Разделы статей
Новости
Разделы сайта

Чем полезен мёд?

Автор: mamylya88 00:00, 21 Августа 2012 828 0 0


Чем полезен мёд?

Медики считают зрелый мёд основой для сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее мёда.

А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мёд нейтрализует многие пищевые токсины. 


Лечебные свойства мёда очевидны, они предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном мёде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мёд так легко усваивается нашим организмом. 


     Знаменитый бальзам матушки д’Артаньяна, упомянутый Дюма в романе «Три мушкетера», состоял из пчелиного воска, мёда и листьев подорожника. Им лечили долго незаживающие раны. Кроме бактерицидного действия, мёд прекрасно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состав крови, поскольку дезинфицирует печень и почки. 


     Ученые, изучающие полезные свойства мёда, утверждают, что в нем сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид мёда особый – имеет только свое терапевтическое действие. Они советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мёд из душицы и лаванды. Весенний мёд, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной мёд, с мяты и душицы рекомендуют при болезнях системы пищеварения.


Натуропаты объясняют, почему мёд не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Мёд поможет быстро восстановить силы, успокоит подорванную нервную систему и укрепит сердечную мышцу. Поэтому желательно есть его перед большими физическими нагрузками и после них, поскольку он имеет высокую калорийность – 315 калорий в 100 г. Так, спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований.
Но для профилактики болезней лучше использовать сотовый мёд. Мёд «диких» пчел – опасен для здоровья, а тот, что продается в магазинах, перед расфасовкой подогревается до температуры 40°С. К сожалению, при температуре 41-42°С чудотворная сила мёда исчезает.

   

Правильный мёд

       Чтобы купить мёд на рынке, нужно знать некоторые «хитрости». 
       Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Жидкий мёд зимой – подогретый мёд.
       Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси.


       Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом.
      Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса – мёд «закипает».


      Если в наше время удастся найти чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на базар для проверки. Мёд считается высокого качества и без примесей сахарного сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте.

Тэги: мед мёд польза меда мед и ребенок


Похожие статьи

Новая современная клиника в Николаеве

Цели и задачи медицинского центра «Витасан» Медицинский центр Витасан в Николаеве — это современная лечебно-диагностическая струк...

Читать далее
Азбука Здоровья - натуральные пищевые и косметические продукты и масла

Азбука здоровья - это интернет магазин с собственным производством, который изготавливает натуральную продукцию для улучшения здоровья уже семнадцати ...

Читать далее
Пройдите медосмотр перед школой!

Ваш ребёнок готовится в сентябре снова встретиться со своими друзьями в детском саду или школе. Вы волнуетесь – достаточно ли хорошо он оздорови...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений