user

Дорогие родители! Папы и Мамы! С радостью объявляем Вам об открытие Первой Детской Академии в городе Николаеве.  Первая Детская ...
подробнее...

Первая Детская Академия Первая Детская Академия ул. Адмиральская 33-а (угол ул. Малая Морская), офис 32. Код домофона – 32, 500-400
Отзывы посетителей

В ПЕРВЫЙ КЛАСС – БЕЗ СТРЕССА

Автор: Первая Детская Академия 19:25, 20 Сентября 2012 921 0 1


В ПЕРВЫЙ КЛАСС – БЕЗ СТРЕССА

Когда ребенок идет в первый класс, родителям хочется, чтобы процесс адаптации прошел легко и успешно, а сам виновник треволнений поскорее стал умницей и отличником. Однако в большинстве случаев ребенок все же переживает стресс, с разной степенью выраженности, длительности, преодолимости. Давайте разберемся, в чем состоит этот стресс, чего не нужно требовать от первоклашки, чтобы не вызвать в нем отторжения учебы, и как, наконец, правильно готовить детей к школе.

Разочарование, "зажимы", сниженная способность к запоминанию и обработке информации – все эти ощущения и состояния охватывают ребенка, если он психологически не готов к школе. То есть к перегрузкам, связанным с обучением письму, чтению, счету, к объемам новых знаний, к необходимости подчиняться распорядку, строить отношения с большим количеством чужих для него людей – с учителем, со сверстниками…

Что же на самом деле происходит с ребенком? Природа стресса физиологична. Множество информации и ограничение привычного свободного поведения являются стрессовой ситуацией с точки зрения центральной нервной системы, призванной беречь человека. В результате ЦНС блокирует каналы, по которым приходят негативные впечатления, разрывая тем самым цепочки "запоминания – забывания". По сути, ребенок воспринимает стрессовую ситуацию, как источник угрозы для жизни, и может закрыться на долгие годы для всего, что будет связано с этой ситуацией.

Поэтому, чтобы у ребенка не возникало блоков при умственном напряжении, необходимо с раннего детства стимулировать у него процессы мягкого интеллектуального возбуждения. К получению знаний, к обработке информации нужно приучать ребенка с года в игровой форме, лучше всего – в развивающих центрах, где ребенок будет делать это вместе с одногодками, единомышленниками. Общее постижение наук, ненавязчивое, без сравнения и оценивания, интригующее ребенка – вот то, что привьет ему постоянную тягу к познанию.

Упоминание о сравнении и оценивании здесь совершенно не случайно. Ни в раннем возрасте, ни на этапе обучения в школе нельзя допустить, чтобы ребенок боялся ошибок, боялся не оправдать ожидания родителей, не успеть за "лучшими"… Если родители сделали ставку на "интеллектуализацию", запоминание данных, а не на развитие гибкого ума, способного любую информации оценить, обработать, применить, то ребенок, столкнувшись с потоком новых знаний, оробеет, запутается, будет болезненно сравнивать себя с другими, а значит, все больше погружаться в вышеупомянутый стресс со всеми вытекающими из него последствиями.

Нужно же, наоборот, чтобы ребенок не пугался своего незнания и не стыдился сказать что-то невпопад. Для ребенка не важно блистать эрудицией. Гораздо важнее смело интересоваться окружающим миром и спрашивать, слушать ответы и пытаться импровизировать в диалоге. Эти качества легко развить у ребенка до 5-6 и даже до 7 лет, после уже бывает труднее.

Ведущие педагоги мира давно сошлись во мнении, что излишняя интеллектуализация обучения вредна. Нужна не грамотность как таковая, а вовлеченность, причастность к разным дисциплинам, интерес. Ведь не секрет, что золотые медалисты и "краснодипломники" далеко не всегда становятся успешными людьми, наоборот – могут страдать низкой самооценкой, да и профессионалами быть посредственными.

Это вовсе не значит, что плохо быть маленьким грамотеем. Главное – каким образом добиваются этого родители и учителя, принимают ли во внимание особенности психологии маленького человека, не упрекают ли его за "негативные" с точки зрения взрослых реакции, которые на самом деле – лишь проявление внутреннего конфликта ребенка, процесса формирования его воли.

Если учесть все это – ваш ребенок не будет прятаться за "зубрежкой" от собственных страхов "не успеть", "не соответствовать", а научится вдохновенно постигать новое и всегда извлекать из него практическую пользу.

Марина Романенко, психолог, автор и ведущая "Школы профессиональных родителей", тренер педагогов сети развивающих центров  "Первая Детская Академия"


Похожие статьи

Народження дитини в іншому шлюбі, не є безумовною підставою для зміни розміру аліментів

Законодавство України дає право батькам згодом змінити встановлений розмір аліментів в сторону його збільшення або зменшення у зв’язку із змін...

Читать далее
Детская комната мечты

Здравствуйте девочки , планируем открытие в центре города, детской комнаты , которая максимально будет интересна для деток разного возраста с...

Читать далее
Купить яйца не дорого

Если вы готовитесь к первому прикорму и думаете, в каком возрасте можно давать яйца детям, берите на вооружение полезную информацию! Яйца, бесспорно, ...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений