-
01 Февраля
-
24 Декабря
-
08 Декабря
-
31 Августа
-
09 Августа
-
27 Июля
-
24 Июля
-
20 Июля
-
20 Июля
- Мама Маркет
- Справочник заведений
- Форум Мама
- Интернет Магазины
- Фильмы, Мультфильмы
- Городская афиша
- Живая лента событий сайта
- Пользователи сайта
- Фото конкурсы
- Фотографии пользователей
- Новости на сайте
- Статьи и обзоры
- Лента покупок на сайте
- Популярные товары
- Купить рекламу на сайте
- Связаться с администрацией
ПЯТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ЛЮБВИ К МЕДУ
Мед - не просто продукт питания пчел.
Мед - это еще и универсальная защита.
Механизмы ее простые, но очень действенные - различные сочетания и взаимодействия углеводов и ферментов.
• ОТ ХОЛОДА И ГОЛОДА защищают углеводы: калорийность меда - до 400 ккал на 100 г. И это при полной усвояемости его организмом!
Пчелы делают это из чисто практических соображений: зимой они не впадают в спячку, как другие насекомые, а наоборот, создают в улье теплую и уютную атмосферу, поддерживая в своем доме температуру +21 С даже в самые суровые морозы. Сменяя друг друга, пчелы передвигаются от центра, где «заправляются топливом»- медом, до внешней границы, уступая место для питания другим. Этот «вечный двигатель» бесперебойно работает всю зиму, которая в северных краях России порой продолжается до 7 месяцев!
• Удивительная коллекция медовых углеводов и ферментов защищает и ОТ СЛАБОСТИ - углеводы, попадая в организм, продолжают превращаться друг в друга, выделяя энергию и очищая организм от токсинов.
Энергопотребление распределяется очень рационально, растягиваясь на длительное время: часть углеводов расходуется сразу, выделяя сотни килокалорий, вызывая прилив сил, а часть сохраняется в клетках печени и высвобождается постепенно. Углеводы обеспечивают постоянную подпитку тканей, причем работают «по-умному» - до поры до времени хранятся в специальных клеточных «кладовочках» (цитоплазме), а при недостатке энергии под действием ферментов высвобождаются и поступают в кровь. И даже если мы побежим марафон, наших медовых запасов нам вполне хватит до конца дистанции (примерно полкило меда, плюс-минус в зависимости от тренированности организма).
• Еще один результат взаимодействия углеводов и ферментов отвечает за механизмы защиты ОТ МИКРОБОВ.
Американский бактериолог Сэкетт провел серию опытов - помещал в мед штаммы возбудителей самых страшных болезней. Возбудители брюшного тифа погибли через 48 часов, бактерии паратифа - через 24 часа, дизентерийные палочки - через 10 часов. В Санкт-Петербурге аналогичные опыты проводились с бактерией Helicobacter pylori, являющейся основной причиной развития язвенной болезни и рака желудка, - и тоже успешно!
Мед часто используют для консервирования - ягоды, фрукты, сливочное масло, мясо, печень, рыба, куриные яйца, другие продукты пчеловодства отлично сохраняют в нем свои качества!
• А еще мед - лучшее средство ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Мед содержит:
Углеводы
Моносахариды - 2 |
Дисахариды -11 |
Олигосахариды - 22 |
Глюкоза - 20,4-44,4%, фруктоза - 21,7-53,9%. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма |
Сахароза, мальтоза, изомальтоза, мальтулоза, изомальтулоза, трегалоза, ламинарибиоза - 10-14%. Ряд углеводов, обнаруженных только в меде |
Паноза, мальтотриоза, кестоза, изомальтотриоза, изомальтотетроза, изомальтопентоза, раффиноза. Ряд углеводов, обнаруженных только в меде |
Килограмм меда полностью обеспечивает суточную потребность взрослого человека в энергии. |
Важнейшие ферменты: Инвертаза, Диастаза, Амилаза, Каталаза, Фосфатаза, Эстераза, Пероксидаза, Глюкозооксидаза, Полифенолоксидаза, Протеолитические ферменты
Микроэлементы, мкг/100 мл
(по составу мед близок к плазме крови)
Элемент |
Сыворотка крови |
Мед |
Магний |
0,0180 |
0,018 |
Сера |
0,0040 |
0,001 |
Фосфор |
0,0050 |
0,015 |
Железо (следы) |
0,0007 |
0,00097 |
Хлор |
0,3600 |
0,029 |
Калий |
0,0300 |
0,386 |
Витамины, мкг/100 г меда:
Тиамин (витамин В,) — 4—6
Рибофлавин (витамин В2) — 20—60
Пантотеповая кислота (витамин В,) — 20—110
Пиридоксин (витамин В6,) — 8—320
Никотиновая кислота —110—360
Биотин (витамин Н) — примерно 380
Ниацин (витамин РР) — 310
Токоферол (витамин Е) — 1000
Аскорбиновая кислота (витамин С) — примерно 30 ООО
Углеводов для полноценного питания нам требуется в 4 раза больше, чем белков и жиров. Без сладкого тормозятся жизненные процессы, стареет и густеет кровь, тормозят серые клеточки головного мозга. И постоянно в нашем теле - целых 2% «сладкого»!
Мед для пополнения наших углеводных запасов - самый подходящий продукт: безопасный, легкоусвояемый, к тому же один из самых сладких натуральных продуктов - на 25% слаще сахара.
Как думаете, почему самые сумасшедшие поцелуи, сон в удовольствие и звуки прекрасной музыки называют «сладкими»?
Потому что наслаждение мы от них получаем такое же, как и при употреблении сладкого. В организме возникает одна и та же реакция - синтез в подкорковых ядрах головного мозга эндорфинов, «гормонов удовольствия».
По своей биохимической сути «сладкие» процессы - это выработка полезнейших веществ, способных противостоять стрессам, нормализовать артериальное давление, частоту дыхания, работу почек и пищеварительной системы, ускорять заживление поврежденных тканей, сращивание костной ткани при переломах, повышать общий иммунитет, активизировать творческий и душевно-эмоциональный подъем. Так что целуясь, высыпаясь, наслаждаясь искусством и с удовольствием вкушая сладости, мы запускаем личный внутренний механизм улучшения качества жизни!
• Мед может с гордостью носить звание одного из древнейших факторов ПРОДОЛЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА!
Термин «медовый месяц» впервые появился у норвежцев и был назван так, потому что молодожены в первый месяц ели мед и пили медовые напитки. И на Руси в старину во время брачной церемонии молодым в качестве подарка вручался десятикилограммовый бочонок меда, который полагалось съесть за месяц. Оно и понятно: мед - необыкновенно вкусный и полезный продукт, делающий нас счастливыми.
Во все века мед использовался как сильнейший афродизиак - для усиления чувственности и пробуждения сладострастия. К тому же его особые свойства и мощная энергетика формировали в молодых супругах особую гармонию для того, чтобы зачатие прошло гладко, беременность без осложнений, и ребеночек родился здоровым. Так что выражение «медовый месяц» связано с медом не метафорично, а скорее буквально.
Какой мед любите ВЫ?
• Сотовый, центробежный, прессовый, бортевой, фильтрованный самотечный или битый?
• Монофлерный, полифлерный, падевый, цветочный, лесной, луговой, горный, степной, полевой или фруктовый?
• Светлый, темный, прозрачный, белый, янтарный, желтый, темно-желтый, темно-коричневый, красный или зеленоватый?
• Сладкий, приторный, резкий, терпкий, горьковатый, терпко- или остро-горький?
• Жидкий, густой, клейкий, студне- или салообразный, мелко- или крупнозернистый?
• Африканский, азиатский, австралийский, украинский, карпатский, кавказский?
Трудный выбор. Оказывается, эволюция успела коснуться и продуктов питания, и такое многообразие - яркое доказательство того, что мед - самый живой продукт на свете!
Организм выбирает сам.
Мед тает во рту, его питательные вещества всасываются в кровь, равномерно распределяются по клеткам всего нашего тела, превращаясь в жизненные силы. Чистая, сладкая, ароматная энергия - ничего лишнего.
Пища, способная в малых количествах прокормить любой, даже самый большой организм, и в ней только то, от чего ни одна живая клеточка на Земле никогда не откажется!
Настоящая ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ!
Поздравляю всех с наступающим праздником медового Спаса!
Тэги: мед мёд польза меда мед и ребенок
Похожие статьи
Новая современная клиника в Николаеве
AptekaBZVЦели и задачи медицинского центра «Витасан» Медицинский центр Витасан в Николаеве — это современная лечебно-диагностическая струк...
Читать далееАзбука здоровья - это интернет магазин с собственным производством, который изготавливает натуральную продукцию для улучшения здоровья уже семнадцати ...
Читать далееВаш ребёнок готовится в сентябре снова встретиться со своими друзьями в детском саду или школе. Вы волнуетесь – достаточно ли хорошо он оздорови...
Читать далее