Проблемы с кожей при беременности и чем лучше не пользоваться

Автор: Elena Ber 13:12, 06 Июня 2019 117 1 0


Изменения кожи при беременности

Точно так же, как будущая мама часто меняет свое питание, гардероб и режим дня, чтобы вырастить маленького человечка, стоит немного изменить уход за кожей. Это не только поможет предотвратить проблемы с ней, связанные с беременностью, до того, как они выйдут из-под контроля, но также поможет избежать воздействия на ребенка потенциально опасных химических веществ, которые могут скрываться в косметических средствах.

По словам дерматолога, соучредителя и директора Facile Dermatology + Boutique в Лос-Анджелесе Нэнси Самолитис, доктора медицинских наук, первое, на что следует обратить внимание, - это то, что не существует единого универсального режима для беременных. По ее словам существует множество изменений, которые могут произойти, но их не всегда можно предсказать, так как они зависят от генетики и других факторов окружающей среды.

Возможные проблемы с коже

«Маска беременности»

Мелазма

В сочетании с повышенной светочувствительностью вы можете испытывать всплеск гормонов, стимулирующих пигментацию во время беременности, что может способствовать возникновению меланодермии – появлению крупных пятен на лице. Это обычно генетическое состояние и часто исчезает после беременности.
Особенно важно быть защищенным от солнца в период вынашивания ребенка и носить солнцезащитный крем с высокими уровнем защиты (SPF). Исследования показывают, что альфа-гидроксикислоты, такие как гликолевая кислота, могут быть полезны при лечении гиперпигментации, и они безопасны для использования во время беременности. Но гормональные изменения могут сделать вашу кожу более чувствительной, чем обычно, поэтому сначала стоит протестировать продукты на небольшом участке кожи.

Гормональные прыщи

Прыщи при беременности

С растущим уровнем гормонов, повышением секреции кожного сала и беспокойством, у многих женщин возникают прыщи, особенно вокруг подбородка, челюсти и щек.
Нужно избегать продуктов, содержащих спирт и ароматизаторы, которые могут ухудшить воспаление.

Повышенная чувствительность

Гормональные изменения во время беременности также могут увеличить чувствительность кожи к солнцу и определенным продуктам, которые ранее хорошо переносились. Абигейл Джеймс (Abigail James), ведущий специалист по косметике и автор Библии красоты Love Your Skin, говорит, что это способ защиты нашего тела и плода от инфекций и заболеваний. Как и в случае с прыщами, кожные заболевания, такие как экзема, также могут ухудшаться.

Покраснение

Розацеа

Во время беременности объем крови в организме может почти удвоиться, что часто может означать, что «сияние лица» при беременности переходит в покраснение – «румянец беременных». Клэр Баррет, эксперт по уходу за кожей мам и малышей Bloom и Blossom, говорит, что это действительно влияет на крошечные кровеносные сосуды на лице, поэтому многие женщины могут испытывать усиленное покраснение кожи. Высокая температура плюс повышенная чувствительность могут также спровоцировать розацеа, если она наблюдалась ранее.

Сухая кожа

В то время как у некоторых женщин кожа становится жирной, у других может возникнуть сухость.
Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием воды, таких как овощи, фрукты и орехи.

Продукты по уходу за кожей, которых следует избегать во время беременности

Ретинол (Витамин А)

Эта синтетическая форма витамина A наносится местно на кожу, обычно для борьбы с морщинами и признаками старения. По мнению экспертов, таких как Национальный институт здоровья США, синтетические добавки витамина A могут вызвать врожденные пороки. Риски означают, что его также следует избегать местно во время беременности.
Ретинол также имеет плохую репутацию по базе данных Skindeep EWG (Environmental Working Group), которая оценивает его как 9 из 10 по токсичности. Избегать его сложно, так как он часто встречается в натуральных средствах по уходу за кожей.

Салициловая кислота

Гормональные изменения во время беременности могут вызвать появление прыщей. Салициловая кислота часто используется, чтобы подсушить прыщи. При попадании в организм она может вызвать выкидыш или врожденные пороки, поэтому рекомендуется избегать использования его местно при прыщах в период вынашивания ребенка.

Эфирные масла

Кетоны, которые содержаться в некоторых эфирных маслах категорически запрещены в период вынашивания ребенка, так как они обладают нейротоксичным действием и могут стать причиной выкидыша, например масло шалфея, укропа, розмарина.
Некоторые масла способны оказывать влияние на гормональную систему, например, масло герани, мускатного шалфея.

Другие химические вещества

По данным Environmental Working Group (США), на этикетках следует избегать следующих ингредиентов:

  • «Ароматизаторы» (часто содержит фталаты, гормоноразрушающие пластификаторы, которые компания не обязана называть)
  • ДМДМ гидантоин, диазолидинил мочевина, имидзаолидинилмочевина и кватерниум-15 (формальдегидные высвобождающие вещества)
  • Пропил-, изопропил-, бутил- и изобутил-парабены (имитирует эстроген в организме)
  • Метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон и бензизотиазолинон (консерванты).
  • Формальдегид, толуол (могут содержаться в парфюмерии и лаках для ногтей).
  • Аммиак (можно обнаружить в красках для волос).
  • Дигидроксиацетон. Это активный ингредиент в продуктах для автозагара, который не выходит за пределы наружного слоя кожи и поэтому не впитывается в организм, поэтому не нужно полностью его избегать. Тем не менее, последствия вдыхания не известны, поэтому лучше воздержаться от его применения.

Более научные и "заумные" версии с результатами исследований: Изменения кожи при беременности и Какие средства для ухода за кожей можно применять при беременности

Тэги: уход за кожей беременность проблемы с кожей


Похожие статьи

Как алкоголь влияет на зачатие ребенка

Как алкоголь влияет на зачатие ребенка Ситуация с употреблением, а точнее злоупотреблением алкоголем в нашей стране сейчас стоит оче...

Читать далее
Зачем роддома закрывают на «мойку»?

Самое главное для любого медучреждения, а для роддома в особенности, – соблюдение режима стерильности. Это необходимо для сохранения здоровья и ...

Читать далее
Беременность и анализы

Самый первый и основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации рекомендуется сделать тест на беременност...

Читать далее

1 комментарий

Ivanovna
13:46, 06 Июня 2019
Проблемы с кожей нужно решать с помощью докторов. Тем более если они начинаются в такой важный период жизни. По этому рекомендую не заниматься самодеятельностью, а обращаться к докторам. Для начала посетить дерматолога-косметолога хотя бы, если нужно сдать необходимые анализы, а дальше будет ясна причина и что дальше делать. Так же могу порекомендовать замечательного Доктора Алаторских Анастасию Евгеньевну с клиники Медиленд. Лечила у нее акне которые возникли после родов, удачно , быстро и качественно!