user

Я врач хирург – проктолог с практикующим стажем в г. Николаев более 13-ти лет. В основном специализируюсь на лечении многочисленных з...
подробнее...

Рябец Дмитрий Николаевич Рябец Дмитрий Николаевич улица Космонавтов, 97, 1-й корпус, 6-й этаж, отделение проктологии., +380 97 918 32 58 www.proktolog.nikolaev.ua
Отзывы посетителей

ЛЕЧЕНИЕ ПАРАПРОКТИТА В НИКОЛАЕВЕ

Автор: Рябец Дмитрий Николаевич 00:00, 06 Февраля 2017 435 0 0


ЛЕЧЕНИЕ ПАРАПРОКТИТА В НИКОЛАЕВЕ

Парапроктит это одно из частых заболеваний, с которыми приходится сталкиваться хирургам – проктологам в Николаеве. По частоте возникновения он конкурирует с такими заболеваниями как геморрой и анальная трещина. Заболевание встречается чаще у людей трудоспособного возраста, заставляя их ограничивать свою активность.

Парапроктит – это заболевание, характеризующееся воспалением и нагноением тканей, окружающих прямую кишку. Возникает при проникновении бактериальной инфекции из просвета прямой кишки через: анальные  железы; поврежденную слизистую оболочку прямой кишки; из соседних органов, пораженных воспалительным процессом. Парапроктит может возникнуть как осложнение неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Гнойные процессы  в клетчатке вокруг прямой кишки могут наблюдаться и при заболеваниях предстательной железы, женской половой сферы (бартолиниты), остеомиелитах и туберкулезе костей таза, опухолевых процессах.

Возбудителем инфекции при посевах из ран чаще всего бывает смешанная флора: стафилококки и стрептококки, кишечная палочка. В редких случаях может отмечаться специфическая инфекция: клостридии, актиномикоз и туберкулез.

Парапроктит имеет две стадии развития: острый (впервые выявленный) и хронический (свищевая форма, длительно существующий, рецидивирующий). Хронический парапроктит возникает в результате несвоевременного обращения к врачу, а также при недостаточном или неправильном лечении острого парапроктита.

 

Факторы риска развития парапроктита:

  • расстройства стула (запоры или поносы)
  • снижение иммунных свойств организма
  • хронические заболевания органов и систем
  • острые или хронические инфекции пищеварительного тракта
  • специфические инфекционные заболевания
  • проктологические патологии (геморрой, анальная трещина, проктит)

 

Симптомы острого парапроктита:                                                                                                                                  

  • боль усиливается при попытке сесть или во время акта дефекации
  • покраснение и отек тканей вокруг анального канала
  • гнойные выделения
  • повышение температуры тела
  • нарушение сна и мочеиспускания

 

Классификация парапроктита:

  • по этиологическому признаку — анальный, специфический и посттравматический
  • по активности воспалительного процесса — острый, инфильтративный и хронический (свищи прямой кишки)
  • по локализации гнойников и затёков — подкожный, подслизистый, ишиоректальный, пельвиоректальный, ретроректальный
  • по расположению внутреннего отверстия свища — передний, задний, боковой
  • по отношению свищевого хода к волокнам сфинктера — интрасфинктерный (подкожно-подслизистый), транссфинктерный, экстрасфинктерный (I-IV степени сложности)
  • по расположению патологического процесса — поверхностный и глубокий

 

Лечение острого парапроктита в Николаеве

Острый парапроктит требует немедленного хирургического лечения. Сразу после установления диагноза необходимо произвести операцию по вскрытию и дренированию гнойного очага. Методы обезболивания для проведения операции подбираются индивидуально в зависимости от локализации и распространения процесса.

Во время операции проктолог вскрывает полость гнойника и удаляет его содержимое. После чего находит причинную  крипту, являющуюся источником инфекции. Впоследствии удаляется очаг распространения инфекции и качественно дренируется полость абсцесса. Наиболее сложной задачей является вскрытие гнойника, расположенного в полости малого таза.

 

Осложнения острого парапроктита

При позднем обращении к врачу, а также у пожилых и ослабленных пациентов наиболее опасным осложнением острого парапроктита является распространение гнойного процесса в заполненные клетчаткой пространства малого таза. Анатомическая близость тазовой брюшины создает опасность распространения инфекции  с возможным развитием перитонита. Нередко парапроктит  осложняется прорывом гнойника в прямую кишку, на кожу промежности и  влагалище. После самопроизвольного вскрытия гнойника без осуществления хирургического вмешательства и принятия мер по дренированию формируется свищевой ход. Если свищ не сформировался, а очаг инфекции сохранился, то со временем происходит формирование нового гнойника – это рецидив заболевания.

 

Симптомы хронического парапроктита

Хронический парапроктит является результатом недолеченного острого парапроктита, когда внутреннее отверстие гнойника не ликвидировано. При повреждении стенки кишки и снижении иммунитета свищ может возникнуть уже в другом месте промежности и проявляется выделениями гноя и сукровицы. Постоянные выделения способствуют появлению неприятного запаха, раздражению кожи промежности и возникновению зуда.  Для неполного внутреннего свища характерны боли, которые  усиливаются во время дефекации и стихают после нее (это связано с улучшением дренирования свища в момент растяжения анального канала).

Признаки параректального свища имеют хроническое течение. Это связано с периодической закупоркой свищевого отверстия и формированием гнойного очага. При спонтанном вскрытии свища наступает кратковременное облегчение. Сам по себе свищ не заживает, гнойные процессы в нем продолжаются и могут привести к возникновению злокачественных новообразований. Большинство пациентов страдающих свищевой формой хронического парапроктита пытаются заниматься самолечением, считая, что сталкиваются с обычным фурункулом промежности. И лишь при длительных неудачных результатах самолечения обращаются к проктологу.

 

Диагностика хронического парапроктита в Николаеве

Диагностика парапроктита заключается в осмотре проктологом промежности и проведении пальцевого исследования анального канала. При обнаружении свищевого хода производят зондирование для уточнения его длины и расположения. Для уточнения диагноза проводится аноскопия,  ректороманоскопия и фистулография.

 

Осложнения хронического парапроктита

Продолжительное существование свищевого хода,  имеющего сложную структуру канала (участки уплотнения, гнойные затеки), способствует значительному ухудшению общего состояния больного. Длительное хроническое течение гнойного процесса ведет к рубцовым изменениям, деформации области анального канала и прямой кишки. Деформация приводит к недостаточности анального сфинктера, неполному смыканию анального канала и недержанию кишечного содержимого. Другим частым осложнением хронического парапроктита является образование грубых рубцов  стенок анального канала и снижение их эластичности. Это приводит к нарушениям опорожнения кишечника. Необходимо помнить, что продолжительно существующие, более 3-5 лет параректальные свищи,  способны  озлокачествляться.

 

Лечение хронического парапроктита в Николаеве

При хроническом парапроктите сформировавшийся свищ необходимо иссекать. Но оперативное вмешательство с целью удаления свища в период активного гнойного воспаления невозможно. Поэтому производят вскрытие имеющихся абсцессов и тщательное дренирование. И только после  снятия воспаления можно иссекать свищ. Оперативное вмешательство для ликвидации свищевого хода рекомендуется проводить как можно быстрее, так как  рецидив  может произойти достаточно быстро.

 

Прогноз при парапроктите

После своевременного и полного хирургического лечения острого парапроктита (с иссечением пораженной крипты) наступает выздоровление. При длительном отсутствии лечения, заключающегося в удалении источника инфицирования, заболевание переходит в хроническую форму и формируется свищевой ход. При недостаточном дренировании заболевание рецидивирует и возникает новый гнойник, нередко в другом месте. Обширный продолжительный гнойный процесс может спровоцировать рубцовые изменения в стенках анального канала, сфинктерах, а также спаечные процессы в малом тазу.

Учитывая все ранее изложенное, можно прийти к выводу, что игнорирование этого заболевания, а также занятие самолечением могут приводить к более тяжелым осложнениям. Если у вас появились симптомы парапроктита, то немедленно обращайтесь за консультацией и квалифицированной помощью к врачу проктологу в Николаеве.

http://www.proktolog.nikolaev.ua/

Тэги: Рябец Дмитрий Николаевич Врач проктолог в г. Николаев бесшовное лечение геморроя в николаеве


Похожие статьи

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНОГО КОПЧИКОВОГО ХОДА В НИКОЛАЕВЕ

Эпителиальный копчиковый ход — врожденное заболевание, обусловленное нарушением развития мягких тканей копчиковой области в эмбриональном п...

Читать далее
РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ В НИКОЛАЕВЕ

Геморроидэктомия является самым распространенным радикальным методом лечения  геморроя. Большинство колопроктологов, в том числе и в Николаеве, &...

Читать далее
МАЛОИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРОЯ В НИКОЛАЕВЕ

Геморрой — это довольно распространенное заболевание, с его проявлениями сталкивается примерно 80% людей. Способ лечения определяется стадией за...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений