• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

[статья] Здоровое горло – здоровый человек

Карлашов Сергей Михайлович   
Новичок   
23 Апрель 2011 3070 11
Здоровое горло – здоровый человек

Кто из нас в детстве не страдал от воспаления миндалин? Страшные истории о том, как кому-то из одноклассников «вырывали гланды», вселяли ужас в ещё незакаленные жизнью детские сердца. А со временем приходили в ужас уже взрослые, когда начала появляться информация о том, что те гланды, которые ребенку удаляли как рассадник инфекции, оказались одной из мощнейших составляющих иммунной системы, а посему требуют заботливого ухода и лечения. Кстати, этот новый взгляд на поверку оказался не таким уж и новым. Огромную защитную роль миндалин отмечал ещё великий хирург 19-го столетия Николай Иванович Пирогов. Он был одним из первых, кто описал значение лимфаденоидной системы верхних дыхательных путей в защите организма от инфекции, токсинов, загрязнения. И сделал это так успешно, что в дальнейшем группу миндалин верхних дыхательных путей начали называть лимфоидным кольцом Пирогова.
Кольцом Пирогова оториноларингологи называют группу лимфоидных образований носо- и гортаноглотки – нёбные миндалины, языковую, глоточную, околотрубные миндалины. А также сосредоточение лимфоидной ткани в области гортани – околочерпаловидные складки и подсвязочное пространство. Защитные свойства этих органов обусловлены особенностями анатомического строения, а также физиологическими особенностями функционирования всех слоев слизистой носа, носоглотки и гортаноглотки.
Верхние дыхательные пути устланы цилиндрическим эпителием с ворсинками – это первый фильтр для воздуха, который попадает в организм. Проходя через нос, воздух согревается, ворсинки захватывают на себя пыль. В подслизистом слое есть так называемые бокаловидные клетки, которые вырабатывают слизь. Слизь содержит незаменимое вещество – лизоцим, который связывает и обезвреживает всё нежелательное для организма.
Сами же миндалины способны продуцировать иммунные клетки – лимфоциты. Как только воздух попадает на миндалины, лимфоциты уже настороже, готовы распознать, захватить и расщепить вирусы и бактерии, которые пытаются проникнуть в организм.
Кроме того лимфоидная ткань кольца Пирогова способна вырабатывать специфические иммунные образования – антитела – для борьбы с возбудителями заболеваний, которых не удалось успешно захватить на первом этапе.
Теперь, наверное, понятно, почему лимфоидное кольцо Пирогова считается полноправной составляющей иммунной системы организма и почему эта «первая линия обороны» должна быть всегда в «полной боевой готовности».
А между тем мало кто может похвастаться «здоровым горлом». В особенности это касается детей, среди них, к сожалению, диагноз хронический тонзиллит стал обычным явлением. Недооценивать это заболевание было бы глубокой ошибкой. Нелеченные, запущенные заболевания миндалин, околоносвых пазух опасны серьёзными осложнениями. В силу близости к головному мозгу возможны риногенный менингит, арахноидит и даже абсцесс головного мозга. Не говоря уже об общей интоксикации организма. С током крови инфекция может попасть в шейные или медиастинальные лимфоузлы и стать причиной заглоточных абсцессов, абсцесса средостения. О влиянии ангины на сердце знают, наверное, все. Но мало кто знает, что в 70 % случаев хронических гастритов, холециститов, воспалений лёгких первопричиной является этот же хронический тонзиллит.

Итак, нужны ли миндалины человеку? И что такое хронический тонзиллит.

Миндалина состоит из лакун (крипт) – своеобразных «пещерных ходов», где постоянно собирается слущенный эпителий. Под этим эпителием обычно и прячется инфекция, даже та, которая живет в организме годами. При снижении иммунитета инфекция активизируется и выливается в ангину (острый тонзиллит), абсцесс, вялотекущие хронически тонзиллиты.

Что такое острый тонзиллит и чем он отличается от хронического?

Ангиной или острым тонзиллитом называется острое воспаление нёбных миндалин (в просторечии – «гланд»). Когда воспалительный процесс носит затяжной, рецидивирующий характер, говорят о хроническом тонзиллите. Причиной тонзиллита являются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибы), которые проникая в ткань миндалины вызывают воспалительный процесс. Как правило, заболевание возникает на фоне сниженного иммунитета, чему способствуют интоксикации, общее или местное переохлаждение, погрешности в питании, плохие условия труда и быта. Увеличивают риск развития тонзиллита такие заболевания как хронический ринит, искривление носовой перегородки, кариес зубов, у детей – наличие аденоидов.

Каковы признаки хронического тонзиллита?

На хронический тонзиллит может указывать дискомфорт в горле – как в состоянии покоя, так и при глотании. У некоторых пациентов время от времени возникают болевые ощущения, обычно связанные с переохлаждением (пусть незначительным) и затрудняющие прием пищи. Частый признак заболевания – неприятный запах изо рта, который вызывается жизнедеятельностью бактерий, обитающих в миндалинах. Его присутствие, как правило, объясняют зубным кариесом, но и после санации полости рта запах не проходит. В лакунах миндалин при хроническом тонзиллите образуются жидкий гной или гнойные пробки, которые больной может увидеть сам, осмотрев горло в зеркало. Особого внимания заслуживают такие проявления недуга, как субфебрильная температура (от 37 до 38 градусов), которая поднимается обычно ближе к вечеру, повышенная утомляемость, слабость, беспокойный сон, снижение аппетита, что в итоге негативно сказывается на трудоспособности больного. Перечисленные симптомы свидетельствуют о тонзиллогенной интоксикации. Часто пациент, побывав на приеме у разных специалистов, уходит от них без ответа на вопрос почему у него повышена температура, в чем причина недомогания? А дело, оказывается, в хроническом воспалении миндалин – вылечив его можно избавиться и от указанных симптомов. Следует упомянуть и об осложнениях тонзиллита, которые возникают при длительном течении болезни в отсутствии адекватного лечения – прежде всего это сердечно-сосудистые заболевания и болезни суставов. Неспособность миндалин бороться с микробами может также стать причиной инфицирования окружающей их тканей с последующим развитием перитонзиллярного абсцесса и путей, что вызывают фарингит и бронхит. По этой же причине развиваются и поддерживаются хронические воспалительные процессы в слизистой носа, кожи и др.

Какие есть методы лечения хронического тонзиллита?

Существует два метода лечения хронического тонзиллита – хирургический (операция по удалению миндалин – тонзилэктомия) и консервативный. К сожалению, более распространен первый метод лечения – хирургический. С одной стороны, он прост (незначительная по объёму операция не отнимает много времени) и вместе с тем эффективен – миндалины удаляются, значит устраняется и причина рецидивов болезни. С другой стороны, не всегда тонзилэктомия – благо для организма. У некоторых людей после удаления миндалин развиваются хронический фарингит, ларингит или бронхит. Они становятся более уязвимыми к воздействию внешних факторов, в большей степени подвержены к простудным заболеваниям. Именно поэтому операция по удалению миндалин должна производится строго по показаниям, важнейшим из которых является отсутствие лечебного эффекта от полноценной консервативной терапии. Консервативных методов лечения хронического тонзиллита очень много. Поэтому, не вдаваясь в тонкости каждого из них, определим цели, которым они должны удовлетворять. Так как недуг этот имеет инфекционную природу, в его терапии не обойтись без антисептиков. Для удаления гноя из пробок обычно применяется промывание миндалин, которое проводит лор-врач – это позволяет восстановить их нормальную функцию. Отметим, что обычное полоскание в данном случае малоэффективно. Восстанавливают функцию миндалин и физиотерапевтические процедуры – ультразвук. УФО, лазер, свето- цветотерапия и другие. В комплексе с местной терапией используются и средства общего воздействия на организм – витамины, иммуномодуляторы, закаливания и тд. Наиболее эффективным в настоящее время считается метод лечения хронического тонзиллита с помощью лазеро- свето- цветотерапии и промывание миндалин растворами антисептиков. Эффективность такой методики лечения достигает 90 %, что позволяет избежать удаление миндалин у значительного числа пациентов. Лечение амбулаторное, на курс 10-15 безболезненных процедур, которые могут принимать и дети. Данная методика с успехом применяется в лор практике. Итак, не спешите удалять нёбные миндалины!

Врач отоларинголог высшей категории Карлашов Сергей Михайлович

Частный лор врач, город Николаев. Контактный телефон: 0667705870.
Манюничка

Манюничка

Имя: Мария
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 448
Регистрация: 08.02.2010
Заходил(а): 15.01.2015
Город: Николаев
Район: Центральный
Манюничка
Активный пользователь
   23 Апрель 2011
"Лечение амбулаторное, на курс 10-15 безболезненных процедур, которые могут принимать и дети."
а какая стоимость процедуры? больной вопрос задели...
Галина Первая

Галина Первая

Имя: Галинa
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1171
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 17.10.2019
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Галина Первая
VIP пользователь
   23 Апрель 2011
Цитата: #7368 Манюничка 23 Апрель 2011, 13:15
"Лечение амбулаторное, на курс 10-15 безболезненных процедур, которые могут принимать и дети."
а какая стоимость процедуры? больной вопрос задели...

Тоже интересует (причем для всей семьи).
Жах не в тому, що щось змінеться, - жах у тому, що все може залишитися так само...

Карлашов Сергей Михайлович

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 31
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Район: Центральный
Карлашов Сергей Михайлович
Новичок
   26 Апрель 2011
Стоимость комплексного лечения в сутки от 30 грн. Полная стоимость индивидуально расчитывается после объективного осмотра и в зависимости от хронизации заболевания.
Alida

Alida

Имя: Alida
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3259
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.01.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0957444250
Alida
VIP пользователь
   26 Апрель 2011
Спасибо, очень интересно. Еще бы иллюстраций добавить в часть с мед.терминами

Можно более подробно?
Правильно, я понимаю, что витамины и иммуномодуляторы можно использовать для профилактики заболеваний?
И кроме закаливания, что вы можете посоветовать, чтобы ребенок к врачам ходил только для планового осмотра ?
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе

Карлашов Сергей Михайлович

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 31
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Район: Центральный
Карлашов Сергей Михайлович
Новичок
   26 Апрель 2011
Витамины и иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) можно использовать как при лечении так и для профилактики заболеваний.

Для того, чтобы ребенок меньше болел с раннего возраста, необходимо плановая иммунизация - своевременно делать ребёнку профилактические прививки, правильно питаться, а при выявлении хронической патологии необходимо своевременно лечить данное заболевание.
Alida

Alida

Имя: Alida
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3259
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.01.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0957444250
Alida
VIP пользователь
   26 Апрель 2011
Цитата: #7368 Карлашов Сергей Михайлович 26 Апрель 2011, 14:27
Витамины и иммуномодуляторы (иммуностимуляторы) можно использовать как при лечении так и для профилактики заболеваний.

Для того, чтобы ребенок меньше болел с раннего возраста, необходимо плановая иммунизация - своевременно делать ребёнку профилактические прививки, правильно питаться, а при выявлении хронической патологии необходимо своевременно лечить данное заболевание.

А если прививки сделаны, ребенок болеет редко и в легкой форме(любимый детский садик), но хочется, чтобы не болел вовсе, что можно делать, чтобы не навредить? Рыбий жир можно давать? Чай ромашковый? Отвар шиповника + кальций? Возможно какие-то мультивитамины или БАДы?
Здоровое питание, для меня что-то скорее иллюзорное. Статью с подробным описанием и примерным меню, с удовольствием почитала бы .
И если ребятенок все же заболел, и сопли желтые, дыхание затрудненное, можно сразу идти на физ.процедуры или без лекарств не обойтись?
Я спрашиваю, потому, что сама до трех лет не болела, а потом точно как в вашей статье, со всеми прелестями и побочными эффектами... Ребенку своему хочу помочь оставаться здоровым
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе

Карлашов Сергей Михайлович

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 31
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Район: Центральный
Карлашов Сергей Михайлович
Новичок
   27 Апрель 2011
Вопрос глобальный. Не болеющих детей нет, есть редко болеющие - это вполне естественно, так как стерильных условий нет, ни в доме, ни на улице, ни в саду. Здоровье человека на 50% зависит от здорового образа жизни, 20%-наследственность, 20% от состояния окружающей среды, 10% от мед.обслуживания. Выводы делайте сами.
kotik22

kotik22

Имя: Ольга
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 178
Регистрация: 19.10.2010
Заходил(а): 09.09.2015
Город: Николаев
Район: Корабельный
Телефон: 0662684636 дом.0512 637703
kotik22
Активный пользователь
   28 Апрель 2011
Здравствуйте, Сергей Михайлович. После перенесенного ОРВИ ребенок начал выкашливать "белые шарики". При осмотре ЛОР поставила диагноз "хрон. тонзиллит", выписала антибиотик и отправила домой. Нужно ли в таком случае сдавать хотя бы анализ крови? Зачем антибиотик? И что нам делать дальше? Как влияют воспаленные миндалины на рост ребенка? Аденоиды удалены.
Может Вы посоветуете комплексное лечение, а не просто антибиотик?

Карлашов Сергей Михайлович

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 31
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Район: Центральный
Карлашов Сергей Михайлович
Новичок
   28 Апрель 2011
Здравствуйте.

Ваше описание заболевания малоинформативно, поэтому ответить на все ваши вопросы можно только после осмотра ребёнка и дополнительного сбора информации (анамнеза). В связи с этим советую обратиться на прием для получения более конкретных рекомендаций по лечению вашего ребёнка.
BabyDreameR

BabyDreameR

Имя: BabyDreameR
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2021
Регистрация: 31.01.2010
Заходил(а): 25.01.2015
Город: Николаев
Район: Ленинский
BabyDreameR
VIP пользователь
   21 Май 2011

я не Сергей Михайлович, но напишу...
у меня в детстве тоже такое было, это действительно хрон. тонзиллит, но мне никаких антибиотиков не прописывали... насколько я понимаю это недолеченное горло и засоренные миндалины. Они имеют свойство засорятся, и их надо как можно чаще промывать. ЛОРики все эти пробочки могут легко убрать (сейчас я это делаю сама) и вы надолго забудите про свои проблемы, да и сами по чаще проводите профилактику ротовой полости. лично мне хорошо помогают полоскание горла с прополисом, а сын полощет с хлорофиллиптом...
удачи Вам))
Просматривают эту тему:

Forum