• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

Готовим вкусный чай

Нютка-Тигруня   
VIP пользователь   
13 Январь 2011 6781 32
Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой.

Чай с дыней

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни.

Чай с лимоном

Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар.

Чай с лимоном, имбирем и корицей

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты.

Чай с крыжовником

Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными.

Чай со сливой и женьшенем

В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.

Чай со смородиновым листом

Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.

Ванильный чай

В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут.

Чай жасминовый

Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Настаивайте 5-10 минут.

Чай с розой

Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Чай пряный

Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока.

Чай с имбирем

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут. К чаю подайте лимон и сахар.

Чай по-киргизски «Праздничный»

1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду обьемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом.

Чай по-таджикски

2–3 чайные ложки зеленого чая вскипятить в 1 стакане воды, долить 0,5 литра молока, бросить щепотку соли и еще раз вскипятить. Чай разлить по пиалам и положить по кусочку сливочного масла.

Израильский чай с мятой

Свежую мяту заварите кипятком, настаивайте 5–10 минут. Налейте в стаканы, украсив листочками свежей мяты, можно добавить сахар по вкусу.

Чай по-арабски

В арабских странах чай пьют очень сладкий, крепкий, преимущественно из маленьких стаканчиков по 100 или 50 мл. Чай пьют с мятой, травой под названием марамия из рода шалфеев, редко с лимоном. Чай – обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

Цитрусовый чай

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Сахар по вкусу.

Чай по-мароккански

В Марокко, как и в других арабских странах, чай – наиболее популярный напиток. Его популярности способствуют религиозный запрет на спиртное и жаркий климат. Марокканцы пьют очень крепкий чай с мятой перед обедом – чтобы освежиться, а после еды пьют очень сладкий и крепкий чай, тоже с мятой, - в качестве десерта. Чай заваривают в двух чайниках: в одном – с мятой, в другом – просто крепкий чай, а затем смешивают в стакане по вкусу.

Марокканский апельсиновый чай

В южной части Марокко множество апельсиновых садов. Когда зацветают апельсиновые деревья, лепестки цветов собирают, выдавливают ароматное апельсиновое масло и делают восхитительный горячий напиток. Вместо апельсинового масла можно использовать апельсиновую воду, получаемую путем дистилляции отвара молодых почек апельсинового дерева. Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 ст. ложку апельсиновой воды или 1 чайную ложку апельсинового масла, щепотку мелко молотого кардамона, сахар или мед.

Берберский чай

Кочевники Сахары никогда не пьют воду, жажду в пустыне утоляют чаем, в пути – холодным, на стоянках – горячим. А еще берберы готовят чай-суп: в котелок с кипящей водой бросают плиточный чай, засыпают арахисовую муку, добавляют щепоть крупной соли. Кожаной кистью взбалтывают смесь и разливают по пиалам. Такой чай варят и на городских рынках. Готовый чай-суп раздают за небольшую плату всем желающим подкрепиться.

Холодный облепиховый чай

Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда.

Холодный чай с ромом

Ломтики лимона разрежьте на четыре части, положите в емкость для льда, залейте подслащенной холодной кипяченой водой и заморозьте. Размешайте 100 г. сахара в сосуде с 0,5 литра крепкого черного чая, добавьте рюмку рома. Подавайте в высоких стаканах с кубиками льда.

Allusik*

Имя: Алла
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 410
Регистрация: 28.10.2010
Заходил(а): 18.07.2017
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: 55-52-58
Allusik*
Активный пользователь
   29 Январь 2011
Большое спасибо за рецептики! Что-нибудь обязательно попробую! Главное - натуральные продукты и сделано с душой!
Конфетти

Конфетти

Имя: Конфетти
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10992
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 11.12.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Конфетти
VIP пользователь
   30 Ноябрь 2014
Зимний чай со специями


Как люди с тобой обращаются – это их карма, а то, как ты реагируешь – твоя.

"Алёна"

Имя: Алёна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 429
Регистрация: 07.12.2011
Заходил(а): 22.06.2019
Город: Николаев
Телефон: 0506635827
"Алёна"
Активный пользователь
   30 Ноябрь 2014
Для меня в детстве самым вкусным был чай на вишневых веточках. Зимой бабушка резала веточки вишни, добавляла воду и кипятила. Получался очень вкусный и ароматный чай.
Сколько детей не воспитывай, они всё - равно делают так, как родители!!!

Kisa!!

Имя: Ксюша
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 314
Регистрация: 12.08.2011
Заходил(а): 19.10.2019
Город: Николаев
Район: Ленинский
Kisa!!
Активный пользователь
   30 Ноябрь 2014
Зелёный чай с земляникой.

Запрашиваемая провизия:
- Одна чайная ложка чая;
- Двадцать граммов листочков, свежих, земляники;
- Одна чайная ложечка мёда;
- Одна чайная ложка отжатого сока лимона;
- Двести пятьдесят граммов воды.
Чай готовится следующим образом:Сухие листочки земляники перемешиваются с сухим зелёным чаем. Смесь заливается крутым кипятком. После чего добавляется мёд и сок лимона. Чай покрывается полотенцем и настаивается пять минут.



♥♥Я как баунти...- кусочек Рая на Земле...♥♥
Нютка-Тигруня

Нютка-Тигруня

Имя: Нютка
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1211
Регистрация: 06.07.2010
Заходил(а): 06.04.2019
Город: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 71-63-48/097-310-18-18/093-49-777-99
Нютка-Тигруня
VIP пользователь
   30 Ноябрь 2014
Цитата: Ссылка (30 Ноябрь 2014 14:40)
Зимний чай со специями


Здорово, очень люблю специи, ложу их буквально во всё :-) а вот в чай её не пробовала.
Кто-то может мне подсказать где можно купить эфирные масла? и их приблизительную стоимость?

ромашеня

ромашеня

Имя: Оксана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 5267
Регистрация: 26.10.2010
Заходил(а): 16.01.2018
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0982443809,0931148764
ромашеня
VIP пользователь
   30 Ноябрь 2014
Цитата: Ссылка (30 Ноябрь 2014 18:18)
Здорово, очень люблю специи, ложу их буквально во всё :-) а вот в чай её не пробовала.
Кто-то может мне подсказать где можно купить эфирные масла? и их приблизительную стоимость?


Какие именно?
Конфетти

Конфетти

Имя: Конфетти
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10992
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 11.12.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Конфетти
VIP пользователь
   30 Ноябрь 2014
Цитата: Ссылка (30 Ноябрь 2014 18:18)
Кто-то может мне подсказать где можно купить эфирные масла? и их приблизительную стоимость?

в аптеке, я покупала относительно недавно масло сладкого апельсина 10 мл 15 грн. Но у разных производителей цена разная, да и растет с каждым днем.
Как люди с тобой обращаются – это их карма, а то, как ты реагируешь – твоя.
Inn04ka

Inn04ka

Имя: Инна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 146
Регистрация: 01.02.2012
Заходил(а): 29.12.2017
Город: Николаев
Район: Корабельный - Балабановка
Телефон: 0682478689
Inn04ka
Активный пользователь
   30 Ноябрь 2014
Цитата: Ссылка (30 Ноябрь 2014 18:18)
Здорово, очень люблю специи, ложу их буквально во всё :-) а вот в чай её не пробовала.
Кто-то может мне подсказать где можно купить эфирные масла? и их приблизительную стоимость?


Я видела эфирные масла, кроме аптек, в магазинах Простор..мне кажется, в любых магазинах типа Склад Чистоты могут быть...а цена около 20 грн...

Kisa!!

Имя: Ксюша
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 314
Регистрация: 12.08.2011
Заходил(а): 19.10.2019
Город: Николаев
Район: Ленинский
Kisa!!
Активный пользователь
   30 Ноябрь 2014

Чай из свежей мяты

На 1 чашку: 4-5 листиков мяты * сахар или мед по вкусу * вода 180-200 мл.

Листья вымыть под проточной холодной водой. Чашку сполоснуть кипятком и положить листья мяты, залить кипятком и подержать 2-3 минуты, накрыв блюдцем. Мяту вынуть ложечкой и добавить сахар или мед по вкусу.
♥♥Я как баунти...- кусочек Рая на Земле...♥♥
antonio

antonio

Имя: Ирина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1117
Регистрация: 16.08.2012
Заходил(а): 15.08.2018
Город: Николаев
antonio
VIP пользователь
   30 Ноябрь 2014
недавно готовила вкуснючий чай, оздоровительный)
увы все на глаз, без точных пропорций.
На заварник примерно литр объема:
чайная ложка варенья из листьев чайной розы, щепотка черного чая, 3-4 ягодки толченого шиповника, веточка калины и липы.

настаивать 7 минут. ложечку меда всем в чашки и залить чаем.
вкус ммм, смакота, а польза то какая) выздоровели очень быстро с таким чаем.

jenkrav89

Имя: Женя
Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 13.04.2015
Заходил(а): 19.09.2015
Город: Николаев
Район: Корабельный
jenkrav89
Новичок
   13 Апрель 2015

вот это самый мой любимый чай - МЯТА! ну просто обожаю! могу пить в любых количествах..вместо воды...так что приходится себя ограничивать)... только лимон не люблю в мятном чае...он очень вкус портит...или на любителя, может...

Svetlana2502

Svetlana2502

Имя: Светлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1046
Регистрация: 20.12.2011
Заходил(а): 26.09.2019
Город: Николаев
Svetlana2502
VIP пользователь
   24 Март 2016

Как правильно заваривать чай

Конфетти

Конфетти

Имя: Конфетти
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10992
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 11.12.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Конфетти
VIP пользователь
   28 Июль 2016

Мятный летний чай

Как люди с тобой обращаются – это их карма, а то, как ты реагируешь – твоя.
Конфетти

Конфетти

Имя: Конфетти
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10992
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 11.12.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Конфетти
VIP пользователь
   28 Июль 2016

Летний чай

Как люди с тобой обращаются – это их карма, а то, как ты реагируешь – твоя.
Sweet November

Sweet November

Имя: Анна
Группа: Ведущий раздела
Сообщений: 13582
Регистрация: 04.05.2011
Заходил(а): 04.12.2017
Город: Николаев
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Sweet November
Ведущий раздела
   11 Декабрь 2016

Масала-чай

Этот согревающий напиток на основе черного чая с молоком пришел к нам из Индии. Эта страна славится своими специями, без которых невозможно представить себе ни одно индийское блюдо. Пожалуй, пряности не добавляют только в грудное молоко и смеси для младенцев.

Для составления смеси специй «масала» вам потребуется гвоздика, свежий или сушеный молотый имбирь, бадьян, палочки корицы, кардамон. Все ингредиенты перемалываются в кофемолке до порошка. Затем чайная ложка смеси проваривается в кипящей воде, куда затем вливается молоко и добавляется щепотка черного чая или 100 мл готовой заварки. Затем состав вновь доводится до кипения, процеживается и пьется горячим с добавлением кусочка сливочного масла и сахара по вкусу. Такой чай можно брать в термосе, он не только согревает, но и насыщает, придает сил.

Имбирный чай

Напиток из чайных листьев прекрасно сочетается со многими пряностями и специями, но наиболее удачно с имбирем. Корень имбиря добавляют в чай Ссылка, укрепить иммунитет, согреться в холодную пору, избежать насморка и простуды. Для того чтобы приготовить ароматный и полезный напиток, нужно взять свежий корень имбиря. При добавлении молотого высушенного корня чай получится мутным и не таким насыщенным полезными веществами. Для получения явного имбирного вкуса корень следует натереть на мелкой терке, а пикантные нотки в напитке появятся, если положить в него 1-2 тонких отрезанных колечка.

Безалкогольный грог

Рецептом грога мы обязаны английскому адмиралу, который приказал разбавлять дневную порцию матросского рома водой. Однако на флоте мало кто согласился на такие полумеры, что вызвало бунт. Зато попавшие в шторм моряки выяснили, что получившийся состав отлично помогает справиться с простудой, если добавить в него крепкой заварки и специй.

Чтобы повторить этот рецепт, но уже без рома, достаточно сделать чайную настойку из 3 столовых ложек заварки на 4 стакана кипятка, затем влить туда 4 столовых ложки жидкого меда, добавить несколько горошин черного перца, пару гвоздик, 2 чайных ложки молотой корицы и сок одного лимона. Этот напиток можно пить сразу или взять с собой на прогулку в термосе.

Sweet November

Sweet November

Имя: Анна
Группа: Ведущий раздела
Сообщений: 13582
Регистрация: 04.05.2011
Заходил(а): 04.12.2017
Город: Николаев
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Sweet November
Ведущий раздела
   27 Декабрь 2016
Готовим ароматный зимний чай из облепихи, пряных трав, груши, яблок и клюквы.
Ингредиенты
  • розмарин2 веточки
  • тимьян5 веточек
  • бузинагорсть
  • клюквагорсть
  • облепихагорсть
  • копченая груша1 шт.
  • сушеные яблокигорсть
5 мин 4 порцииСсылка
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14081
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 21.11.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   07 Январь 2017

Смотрите, какие пакетики для чая продают на Алиэкспресс! Можно насыпать свой любимый заварной чай и взять на работу, например. Сейчас 50% скидка = 2 доллара за 100 штук. Ссылка

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


Netsa

Имя: Настя
Группа: Пользователь
Сообщений: 58
Регистрация: 06.12.2012
Заходил(а): 22.08.2019
Город: Киев
Netsa
Пользователь
   11 Февраль 2017

Класные рецепты, я тоже чаяманка)). Понравился рецепт с дыней. Наверное вкусно....Вот только дыню сейчас не найдешь(( А на лето надо взять на заметку. Я еще люблю в чай добавлять апельсинку. Тоже вкусно и не так кисло как с лимоном. Я кстати, слышала что чай с лимоном - это чисто словянский способ пить чай, все остальные пьют с молоком. Я пробовала мне, с молоком, не понравилось((

:)
Sweet November

Sweet November

Имя: Анна
Группа: Ведущий раздела
Сообщений: 13582
Регистрация: 04.05.2011
Заходил(а): 04.12.2017
Город: Николаев
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Sweet November
Ведущий раздела
   04 Май 2017
холодный чай с апельсинами на собственной кухне.
Ингредиенты
  • вода1.5 л
  • черный чай2 ст.л.
  • апельсин1 шт.
  • сахарпо вкусу
  • леддля подачи
15 мин 4-6 порции

1. Залить черный чай кипящей водой, дать настояться в течение 5-10 минут.

2. Добавить цедру и сок половины апельсина. Добавить сахар по вкусу, перемешать. Охладить.
3.Перед подачей напиток процедить в кувшин. Подавать холодный чай вместе со льдом и кусочками апельсина.


Просматривают эту тему:
Новости
Последние Статьи
Городская афиша

Forum