• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

ТКЕМАЛИ - соус к мясу, рыбе, овощам

Аннушка   
Администратор   
12 июля 2011 3635 20
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.


Основные ингредиенты соуса — алыча (как зеленая так и красная), тёрен или слива! (луче первое или второе) чеснок и травы.

Алычу (сливу, тёрен) перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой до половины, варить пока кожица не потрескается, не станет мягкой, и косточки будут отделяться.
Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. Протереть фрукты через дуршлаг. Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки.

Пюре поставить на огонь (постоянно мешать, иначе может подгореть), добавить растёртый чеснок, свежий или сухой укроп, кориандр (я кладу свежую кинзу + сухой кориандр.. это та же кинза), чуть красного перца и соль, (если пюре слишком кислое - добавить немного сахара) дать закипеть и охладить.

Зелени добавляю много!

п.с. если готовите из желтой-зеленой алычи - получится зеленое ткемали!
Если из слив или красной алычи, тёрна - то красное.

Оба варианта очень вкусные!

Натска

Натска

Имя: !!!!
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3414
Регистрация: 31.10.2009
Заходил(а): 06.07.2015
Город: Николаев
Район: Заводской
Натска
VIP пользователь
   12 июля 2011
класс ,спасибо!
*Детский сад «Трудовик». Хочешь спать - построй кровать.

Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   12 июля 2011
чуть позже выложу фотки

Саванна

Имя: Таня
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 438
Регистрация: 21.06.2010
Заходил(а): 20.06.2012
Город:
Район: Ленинский - ЮТЗ
Саванна
Активный пользователь
   12 июля 2011
И мы такое готовили из слив пару лет назад. Очень необычно, но к мясу очень даже вкусно

ribak

Имя: Ирина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1317
Регистрация: 21.01.2011
Заходил(а): 17.09.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0677472259, 0990985150
ribak
VIP пользователь
   12 июля 2011
А можно это ткемали на зиму заготовить?Если кто делал, сколько его надо стерилизовать?.

Спасибо за рецепт!!
Крокозябра

Крокозябра

Имя: Ірина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2533
Регистрация: 25.06.2010
Заходил(а): 16.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   12 июля 2011

Мы ткемали делаем уже лет 10, и жизни без этого соуса не представляем.
Единственное, ни кориандр, ни кинзу не кладу, т.к. я терпеть их не могу!!!
Заготовить, конечно, можно.
Банки с соусом мы не стерилизуем.

Моем и стерилизуем банки и крышки, соус провариваем уже с зеленью и приправами минут 10-15 (должно хорошо прокипеть!), и кипящий соус сразу разливаю по банкам и тут же закатываю.

Кстати, в этом году ткемали еще не делала, надо запастись . А то все морожу и морожу...
Zilёnka

Zilёnka

Имя: Екатерина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 517
Регистрация: 15.03.2010
Заходил(а): 24.11.2014
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Zilёnka
Активный пользователь
   12 июля 2011
Спасибо, попробуем!

ribak

Имя: Ирина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1317
Регистрация: 21.01.2011
Заходил(а): 17.09.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0677472259, 0990985150
ribak
VIP пользователь
   12 июля 2011


Спасибо, попробую сделать!
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 20.08.2023
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   12 июля 2011
Аннушка, спасибо за рецепт!
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Ирина

Ирина

Имя: Ирина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 6524
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 21.02.2018
Город: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0987996800
Ирина
VIP пользователь
   12 июля 2011
У меня на базе грузины отдыхали, какое у них ткемали, ммммм, пальчики оближешь. да и не только ткемали
free_ket

free_ket

Имя: Катерина
Группа: Silver
Сообщений: 7771
Регистрация: 05.01.2011
Заходил(а): 06.06.2018
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0633двадцатьдва9367
free_ket
Silver
   12 июля 2011
Цитата: #6805 Аннушка 12 июля 2011, 09:53
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.


Основные ингредиенты соуса — алыча (как зеленая так и красная), тёрен или слива! (луче первое или второе) чеснок и травы.

Алычу (сливу, тёрен) перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой до половины, варить пока кожица не потрескается, не станет мягкой, и косточки будут отделяться.
Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. Протереть фрукты через дуршлаг. Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки.

Пюре поставить на огонь (постоянно мешать, иначе может подгореть), добавить растёртый чеснок, свежий или сухой укроп, кориандр (я кладу свежую кинзу + сухой кориандр.. это та же кинза), чуть красного перца и соль, (если пюре слишком кислое - добавить немного сахара) дать закипеть и охладить.

Зелени добавляю много!

п.с. если готовите из желтой-зеленой алычи - получится зеленое ткемали!
Если из слив или красной алычи, тёрна - то красное.

Оба варианта очень вкусные!



обожаю ткемали, в этом году еще не делала, но мама уже угощала.
И я обычно делаю из алычи а не из сливы .... вот!!!


Порой, у самых веселых людей, самая грустная душа.

Заказы по каталогам Германии

Крокозябра

Крокозябра

Имя: Ірина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2533
Регистрация: 25.06.2010
Заходил(а): 16.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   12 июля 2011

Да, из алычи (особенно красной, и очень спелой) получается намного вкуснее. Сливы обычно суховатые, и по консистенции, да и по цвету, получается совсем не то.
Sherchana

Sherchana

Имя: Катерина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 579
Регистрация: 17.01.2011
Заходил(а): 12.05.2019
Город: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Sherchana
Активный пользователь
   12 июля 2011
Цитата: #6805 ribak 12 июля 2011, 10:56
А можно это ткемали на зиму заготовить?Если кто делал, сколько его надо стерилизовать?.

Спасибо за рецепт!!



Я ткемали не стерилизую, заготавливаю полуфабрикат, просто перетертый соус с солью разливаю горячим в стерилизованные банки. зелень можно купить в любое время, открыть баночку и добавить.
Печать фотокартинок на торт!!!
Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   12 июля 2011
Цитата: #6805 Sherchana 12 июля 2011, 21:34



Я ткемали не стерилизую, заготавливаю полуфабрикат, просто перетертый соус с солью разливаю горячим в стерилизованные банки. зелень можно купить в любое время, открыть баночку и добавить.



да, можно и так!
Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   12 июля 2011
Цитата: #6805 Крокозябра 12 июля 2011, 20:12

Да, из алычи (особенно красной, и очень спелой) получается намного вкуснее. Сливы обычно суховатые, и по консистенции, да и по цвету, получается совсем не то.



Я написала про все варианты! (алыча, слива или терён)

Кстати многие предпочитают из тёрна.. просто он реже попадается.
Kitoka

Kitoka

Имя: Инна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 399
Регистрация: 15.11.2010
Заходил(а): 10.06.2020
Город: Николаев
Район: Центральный
Kitoka
Активный пользователь
   13 июля 2011
Спасибо за рецептик.
Мне еще нравится соус Карри - я делала с яблок, технология похожая с ткемали, травы, кто какие любит, основной ингридиент - приправа "карри"))) его нужно тоже по вкусу, но побольше, чем остальных. По вкусу очень похож на одноименный соус к картошке-фри в МакДональдсе)).
Sleng

Sleng

Имя: Мария
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 980
Регистрация: 15.02.2011
Заходил(а): 27.10.2017
Город: Николаев
Район: Центральный
Sleng
Активный пользователь
   21 июля 2011
Цитата: #6805 Аннушка 12 июля 2011, 09:53
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.


Основные ингредиенты соуса — алыча (как зеленая так и красная), тёрен или слива! (луче первое или второе) чеснок и травы.

Алычу (сливу, тёрен) перебрать, оторвать ножки, сложить в кастрюлю, залить водой до половины, варить пока кожица не потрескается, не станет мягкой, и косточки будут отделяться.
Слить воду, но не вылить, потом может понадобиться. Протереть фрукты через дуршлаг. Если масса очень густая, то по желанию разбавить соком от варки.

Пюре поставить на огонь (постоянно мешать, иначе может подгореть), добавить растёртый чеснок, свежий или сухой укроп, кориандр (я кладу свежую кинзу + сухой кориандр.. это та же кинза), чуть красного перца и соль, (если пюре слишком кислое - добавить немного сахара) дать закипеть и охладить.

Зелени добавляю много!

п.с. если готовите из желтой-зеленой алычи - получится зеленое ткемали!
Если из слив или красной алычи, тёрна - то красное.

Оба варианта очень вкусные!

Сделала Ткемали из тёрна) В принципе, терпкости не слышно, но с мякотью получился... Такой и должен быть? С алычи он тоже такой?
Я вчу дітей всьому, що знаю, вмію і люблю.
Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   02 февраля 2016
Цитата Ссылка 21 Июль 2011 14:53
Сделала Ткемали из тёрна) В принципе, терпкости не слышно, но с мякотью получился... Такой и должен быть? С алычи он тоже такой?


да, он тоже такой. Если получатеся слишком густым, просто добавьте немного воды (в которой кипятили)

Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 06.01.2021
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   28 июля 2016

В этом году много наварила, поэтому уточняю для удобства и добавляю фото:

Я делала так:

алыча - 6 кг

укроп, кинза - по одному пучку (если есть болотная мята (можно и обычную) и чебрец - по пару листочков

чеснок - 4-5 зубчиков (по вкусу)

перец острый (по вкусу) я вообще не добавляла

сухая кинза (кориандр) - 1 ст ложка, хмели сунели - 1 ст ложка

сахар (в зависимости от кислоты алычи) - я добавляла 8 столовых ложек

соль 5-7 чайных ложек

--

Сварила алычу, перетерла через сито, (жмых и косточки выбросила). Из воды можно сварить компот.

В получившееся пюре добавила все измельченные ингредиенты (я режу все ножом и давлю чесночницей) и ставлю на огонь. Если густое - добавляю немного воды, которую отложила на компот.

Вскипятила и разлила по заранее стерилизованным банкам.

Готово!!!!

--

уже сварила примерно из 20 кг, больше половины уже сьели.. blink

krolenya

Имя: наташа
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 09.08.2016
Заходил(а): 16.12.2017
Город: Тернополь
krolenya
Новичок
   27 сентября 2016

спасибо, приготовлю

Просматривают эту тему:

Forum