• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Как проверять овощи и фрукты?

Cvetlana   
Новичок   
18 июля 2010 10193 81

Cvetlana

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 39
Регистрация: 14.06.2010
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Cvetlana
Новичок
   18 июля 2010
Цитата: #3591 @Цветочек@ 18 июля 2010, 20:03
я хочу сказать длично со своего опыта... мы купили электронный кантер и ходим с ним на рынок проверять вес товара, но как только мы после продавцов собираемся перевешивать товар кантером, у нас забирают товар и говорят много "ласковых слов", вообщем продавать товар отказываются, исключения составляют либо бабушки, что продают свой собственно вырощенный товар либо те, кто взвешивают более мене чесно.. но таких немного очень... так представляю, что будет, когда прийдете на наш рынок с нитратомером....

А если нас с нитратомером будет много,то надеюсь и продукты станут лучше

Cvetlana

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 39
Регистрация: 14.06.2010
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Cvetlana
Новичок
   18 июля 2010
Цитата: #3591 alisa 18 июля 2010, 14:06
а ще можна перевіряти не тільки на нітрати та радіацію, а на важкі метали, на бактерії тощо.
Якби в мене була така параноя то я б просто вирощувала б все сама.

А ЭТО ЧТО,НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ?!
Arfa

Arfa

Имя: Ksana
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2314
Регистрация: 03.01.2011
Заходил(а): 15.07.2019
Город:
Район: Ленинский
Телефон: 050 223 11 10
Arfa
VIP пользователь
   18 июля 2010


Светлана, писать заглавными буквами считается дурным тоном.

В посте Алисы ( не смотря на ее своеобразный стиль написания) оскорбления лично вас я не увидела.
А вот вы написали не корректно.

Сори за офф.
alisa

alisa

Имя: alisa
Группа: мати-єхидна
Сообщений: 18417
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 15.07.2023
Город: Николаев
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   18 июля 2010



А де там згадування про Вас особисто????

Якби вираз виглядав так "Якби в мене була така параноя, як у Вас, то я б просто вирощувала б все сама." - оце була б образа, але я до такого не опускаюсь.



невже Вам теж я схожа на робота ))))
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

Cvetlana

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 39
Регистрация: 14.06.2010
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Cvetlana
Новичок
   18 июля 2010
Цитата: #3591 Arfa 18 июля 2010, 21:35


Светлана, писать заглавными буквами считается дурным тоном.

В посте Алисы ( не смотря на ее своеобразный стиль написания) оскорбления лично вас я не увидела.
А вот вы написали не корректно.

Сори за офф.

На счет заглавных букв учту. Но тема не о наших препирательствах, а о чем-то нужном всем,поэтому ,надеюсь, все сделают свои выводы.С уважением.
Arfa

Arfa

Имя: Ksana
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2314
Регистрация: 03.01.2011
Заходил(а): 15.07.2019
Город:
Район: Ленинский
Телефон: 050 223 11 10
Arfa
VIP пользователь
   18 июля 2010


Нет на робота не похожа

Но стиль своеобразный, такой себе...., но это уже в другую темку
Ruslik

Ruslik

Имя: Руслана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3930
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 19.02.2020
Город: Николаев
Район: Центральный - Варваровка
Телефон: (380) 994-92-95
Ruslik
VIP пользователь
   18 июля 2010
Cvetlana, сразу видно что вы на форуме новичок! Сама такой была
Спорить с Алисой, а тем более оскорблять я вам не рекомендую. Лучше прислушаться к тому что она говорит. Обычно все по делу.
Она всегда излагает факты и не голословные. Если вы где-то увидели в ее словах оскорбление-профильтруйте текст, у нее действительно такая манера написания, вроде как агрессивная. Потом попривыкните.
"- Вы любите Кафку? Да, особенно грефневую!"
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 19.03.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   13 августа 2014
Как выбрать арбуз. +Проверка на нитраты своими руками в домашних условиях



Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 19.03.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   23 июля 2015

Katerina C

Имя: Катерина
Группа: Новичок
Сообщений: 13
Регистрация: 29.04.2012
Заходил(а): 29.07.2015
Город: Лисичанск
Katerina C
Новичок
   29 июля 2015
Цитата Ссылка 18 Июль 2010 10:01
а если при проверках всё будет превышать норму.. что тогда делать?

ага, помоему все сейчас превышает норму.

kkoren

Имя: Катя
Группа: Новичок
Сообщений: 6
Регистрация: 03.09.2015
Заходил(а): 19.09.2015
Город: Днепропетровск
kkoren
Новичок
   03 сентября 2015
Цитата Ссылка 13 Август 2014 20:19
Как выбрать арбуз. +Проверка на нитраты своими руками в домашних условиях

Спасибо за видео, очень простая и полезная информация

tonor

Имя: Таня
Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 14.09.2015
Заходил(а): 15.11.2015
Город: Днепропетровск
tonor
Новичок
   18 сентября 2015

Я когда покупаю фрукты в супермаркете всегда их нюхаю - если пахнет спелым фруктом покупаю)))

Dupree

Имя: Марианна
Группа: Новичок
Сообщений: 43
Регистрация: 11.04.2015
Заходил(а): 26.02.2019
Город: Запорожье
Dupree
Новичок
   18 сентября 2015

Арбузы в этом году выбираю по всем правилам, а они попадаются какие-то безвкусные - вкус похож на тыкву. Может где-то на бахче росли рядом и переопылились.

MaTi

Имя: MaTi
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 4334
Регистрация: 23.02.2011
Заходил(а): 18.12.2018
Город: Николаев
MaTi
VIP пользователь
   21 сентября 2015
Цитата Ссылка 18 Сентябрь 2015 20:42

Арбузы в этом году выбираю по всем правилам, а они попадаются какие-то безвкусные - вкус похож на тыкву. Может где-то на бахче росли рядом и переопылились.

Сколько арбузов, купленных в фруктово-овощных палатках, было выкинуто мной в мусор не пересчитать )) А вот купленные в Сильпо и Метро - все спелые и сладкие.

juliasha

juliasha

Имя: Юлия
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1450
Регистрация: 11.08.2011
Заходил(а): 20.02.2020
Город: Николаев
Район: Заводской
Телефон: 0979720792
juliasha
VIP пользователь
   21 сентября 2015
Цитата Ссылка 21 Сентябрь 2015 12:44

Сколько арбузов, купленных в фруктово-овощных палатках, было выкинуто мной в мусор не пересчитать )) А вот купленные в Сильпо и Метро - все спелые и сладкие.

А я почему-то наоборот боюсь в супермаркетах покупать. Видимо, зря....

Сбор книжной продукции с сайта "Книжкова хата" http://www.spclub.com.ua/sp/detskie-tovary/5700/

OlgaD

Имя: OlgaD
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3151
Регистрация: 22.02.2012
Заходил(а): 11.11.2018
Город: Николаев
Телефон: 0681два74705
OlgaD
VIP пользователь
   11 марта 2016

7 продуктов, вместо которых мы покупаем подделку: как отличить

Как в кризис производители экономят на качестве продуктов, чем опасен фальсификат и можно ли в домашних условиях распознать подделку, расскажем в этой статье.

1. Ссылка (и другие молочные продукты)

Чем подменяют. В сыре, сливочном масле, твороге, сметане и многих других молочных продуктах часто заменяют молочный жир дешевым растительным. По результатам мониторинга молочной продукции 2/3 образцов сыра и сливочного масла — фальсификат.

В сметану и Ссылка часто добавляют и крахмал.

Чем опасно. Пальмовое масло — продукт неоднозначный. В нем даже есть и витамины, но только в нерафинированном виде. По ГОСТу же в пищевой промышленности должно использоваться рафинированное масло. Такое масло не особенно полезно, но и навредить здоровью не может. Но под воздействием кислорода этот нейтральный для здоровья продукт легко превращается в опасный. Согласно официальным данным, 80% ввозимого в Россию пальмового масла гидрогенизировано. Окисленное пальмовое масло — носитель так называемых трансжиров, разрушающих пищеварение и сосуды человека. Согласно исследованиям, чрезмерное потребление пальмитиновой кислоты (которая составляет 44% пальмового масла) повышает уровень холестерина и может способствовать болезням сердца.

Про вред пальмового масла ученые спорят до сих пор. Мы лишь утверждаем: продукт с незаявленным на этикетке пальмовым маслом — фальсификат.

Как отличить. Под видом сыра массово продаются сырные и «сыроподобные» продукты с пальмовым маслом. Отличаются они прежде всего ценой: в составе дешевых пальмовое масло точно есть. Что касается других молочных продуктов, то прежде всего стоит внимательно читать этикетки. Чтобы обмануть потребителей, производители используют названия, напоминающие о натуральном продукте, например, «сгущенка» вместо «сгущенное молоко», «творожок» вместо «творог», «сметанка» вместо Ссылка, и так далее.

В большинстве случаев информация о наличии пальмового масла на этикетке отсутствует. Иногда пальмовое масло «скрывается» под названиями: растительный жир, кондитерский жир, заменитель молочного жира, растительное масло.

Как в домашних условиях определить, есть ли в купленных молочных продуктах пальмовое масло, читайте Ссылка. А выявить крахмал очень просто: капните на творог йод, если цвет капли остался коричневым — крахмала в составе нет, если капля стала фиолетовой — крахмал есть.

ѼѼѼѼѼѼ "Если Вы белые и пушистые - Вам пора в солярий и на эпиляцию" ѼѼѼѼѼѼ Счастливую женщину невозможно обидеть, её можно только рассмешить! ѼѼѼѼѼѼ

OlgaD

Имя: OlgaD
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3151
Регистрация: 22.02.2012
Заходил(а): 11.11.2018
Город: Николаев
Телефон: 0681два74705
OlgaD
VIP пользователь
   11 марта 2016

2. Оливковое масло

Чем подменяют. «Настоящее» оливковое масло может оказаться смесью дешевых сортов — подсолнечного, рапсового, пальмового с добавлением красителей и ароматизаторов. Также производители смешивают оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло. Иногда производителей «мучает совесть», и они указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе — смесь оливкового и подсолнечного масла, но не указывают их процентное соотношение или указывают несоответствующее процентное соотношение (к примеру, вместо заявленных 25% оливкового масла на самом деле содержится всего лишь 5—10%).

Как отличить. На какие надписи и аббревиатуры на бутылке оливкового масла стоит обратить внимание, читайте Ссылка. А проверить качество просто: нужно поставить бутылку оливкового масла в холодильник. Натуральное оливковое масло загустеет.

3. Колбаса и сосиски

Чем подменяют. Недобросовестные производители добавляют в мясные продукты не только сою. Часто говядину и свинину в мясных полуфабрикатах и консервах подменяют мясом птицы (при этом в составе ее порой даже не указывают!).

Для удешевления мясной продукции при ее производстве используются заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкуру животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям продавать воду по цене мяса.
Чем опасно. Мясо механической обвалки — просто невкусное, соевый белок — полноценный, так что в этих случаях речь идет скорее о неприятной для кошелька переплате за продукт низкой пищевой ценности. А вот коллаген — неполноценный белок, не содержащий необходимых для жизни незаменимых аминокислот. И если питаться таким продуктом изо дня в день, систематически — это опасно для здоровья. Что касается крахмала, то в составе колбасных изделий мы просто не ожидаем его увидеть: углеводов «ноль», и вдруг — крахмал, и, соответственно, другая пищевая ценность.
Как отличить. Лучше всего, конечно, перейти на правильное питание и полностью исключить из своего рациона колбасу и колбасные изделия — в них правда мало хорошего. А если уж хочется сосисок, можно сделать свои, домашние
Что касается мясных консервов и полуфабрикатов — внимательно читайте этикетки. В соответствии с требованиями к маркировке, пищевые компоненты в составе любого продукта указываются в порядке убывания их массовой доли. В числе первых трех должны быть «те самые»: к примеру, в говяжьей тушенке — говядина, жир, лук, а в числе остальных — ничего подозрительного.
ѼѼѼѼѼѼ "Если Вы белые и пушистые - Вам пора в солярий и на эпиляцию" ѼѼѼѼѼѼ Счастливую женщину невозможно обидеть, её можно только рассмешить! ѼѼѼѼѼѼ

OlgaD

Имя: OlgaD
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3151
Регистрация: 22.02.2012
Заходил(а): 11.11.2018
Город: Николаев
Телефон: 0681два74705
OlgaD
VIP пользователь
   11 марта 2016

4. Филе рыбы

Чем подменяют. Дорогую рыбу (преимущественно филе) нередко подменяют более дешевыми аналогами: осетрину — масляной рыбой, треску — минтаем, сайрой, пикшей или тилапией. Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу.

Кроме того, вес рыбы фальсифицируют за счет наледи (огромного количества глазури на замороженной рыбе). Килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта. А по факту нередко дает только 300 — а это деньги потребителей, причем немалые.

Производители «играют» на количестве глазури, хотя по техническому регламенту разрешенное использование глазури на рыбе — 5%, на Ссылка 7%.

Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).

Иногда продавцы не чураются и еще одного «гениального» способа: выдают размороженную рыбу за охлажденную (цену при этом указывают, конечно же, «соответствующую»).

Если вы видите такое — не верьте! В большинстве случаев треску сразу же морозят прямо на судне или позже делают замороженные брикеты.

ѼѼѼѼѼѼ "Если Вы белые и пушистые - Вам пора в солярий и на эпиляцию" ѼѼѼѼѼѼ Счастливую женщину невозможно обидеть, её можно только рассмешить! ѼѼѼѼѼѼ

OlgaD

Имя: OlgaD
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3151
Регистрация: 22.02.2012
Заходил(а): 11.11.2018
Город: Николаев
Телефон: 0681два74705
OlgaD
VIP пользователь
   11 марта 2016

5. Шоколад

Чем подменяют. Вместо тертого какао и какао-масла при производстве шоколада используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — какавелла, по сути — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Добавляя какавеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3—4 раза ниже, чем цена качественного какао-порошка. Кроме того, при производстве шоколада качественное сливочное масло могут заменять более дешевым — пальмовым.

Как отличить. Практически никак, разве что довериться собственному вкусу и интуиции.

6. Ссылка

Чем подменяют. В большинстве видов овсяного печенья от овса осталось одно название. По сути, овсяной муки зачастую в печенье содержится не более 2%.

Чем опасно. Эффектом обманутых ожиданий :-)

Как отличить. Тех, кто знает вкус настоящего овсяного печенья, — не проведешь! Всем остальным от покупки овсяного печенья лучше отказаться и Ссылка.

7. Корица

Чем подменяют. Довольно часто под видом корицы реализуют Ссылка — кору китайского коричного дерева.

Чем опасно. Кассия содержит в себе кумарин (он же крысиный яд) — опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно также содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Как отличить. Покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Но, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

Что касается палочек, то, во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая.

Кассия же более «дубовая» и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая. Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же «фальшивой корицы» снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Предупрежден — значит вооружен!

ѼѼѼѼѼѼ "Если Вы белые и пушистые - Вам пора в солярий и на эпиляцию" ѼѼѼѼѼѼ Счастливую женщину невозможно обидеть, её можно только рассмешить! ѼѼѼѼѼѼ

OlgaD

Имя: OlgaD
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3151
Регистрация: 22.02.2012
Заходил(а): 11.11.2018
Город: Николаев
Телефон: 0681два74705
OlgaD
VIP пользователь
   11 марта 2016

Как правильно выбрать оливковое масло

Чем «моложе» масло, тем оно полезнее. Всегда обращайте внимание на дату производства (известные и добросовестные производители всегда маркируют каждую бутылку). Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев.

Самое ценное масло, конечно, Extra Virgin. Но и оно должно соответствовать определенным условиям производства!

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима (оливки не подвергались никакой химической обработке, то есть метод сбора и обработки остался практически таким же, как и в Древней Греции!). Это масло с безупречным вкусом и ароматом (то есть оно не горчит). Кислотность от 0,5 до 0,8%. Что касается кислотности – считается, что чем она ниже, тем лучше! Кислотность отражает содержание органических кислот в продукте, поэтому при разложении масла она повышается. У лучшего оливкового масла — кислотность меньше 1.

При выборе оливкового масла стоит обратить внимание на особые аббревиатуры DOP/IGP, подчеркивающие, что масло – высочайшего качества, произведено при уникальных условиях из уникальных продуктов и даже по уникальной технологии. Сочетание климата, почв, сорта оливок и метода обработки – все это неповторимо, поэтому защищается от подделок данной аббревиатурой и имеет свой регистрационный номер. Такое масло – вершина оливкового производства, имеет сертификат качества и продается исключительно в гастрономических магазинах.

Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3%. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объеме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло (Olio virgin) – это смесь масел: 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Оно идеально для жарки, так как лишено характерного запаха. Но является менее ценным по содержанию полезных веществ.

Рафинированное оливковое масло (Refined olive oil, Pomace Olive Oil) – сочетание жмыхового оливкового масла и небольшого процента масла Virgin для восстановления вкуса и цвета. Производят химическим методом на высоких температурах и никакой диетической ценности в себе уже не несет.

Вот еще несколько маркировок, которые могут ввести в заблуждение:

• надпись Made from refined olive oils (произведено из очищенных оливковых масел) означает, что кислотность и вкус проверены химически;

• надпись 100% pure olive oil (100% чистое оливковое масло) выдает товар низшего качества;

• надпись From hand-picked olives (из собранных вручную оливок) говорит о лучшем качестве масла, так как при механическом сборе оливки часто оставляют дозревать для большего выхода масла;

• надпись Light olive oil (легкое оливковое масло) – это скорее маркетинговый трюк, а не сорт масла – в мире такого не существует. Поэтому в бутылке может быть смесь оливкового и другого растительного масел.

Как правильно хранить оливковое масло

Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом темном и прохладном месте. Дорогое масло – всегда в темном стекле, его следует сразу же закрывать, чтобы оно меньше окислялось.

ѼѼѼѼѼѼ "Если Вы белые и пушистые - Вам пора в солярий и на эпиляцию" ѼѼѼѼѼѼ Счастливую женщину невозможно обидеть, её можно только рассмешить! ѼѼѼѼѼѼ
Просматривают эту тему:

Forum