• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

пребиотики. разница в одной букве.

1Julieta   
Активный пользователь   
31 октября 2015 1839 1

..Многие путают пребиотики и пробиотики. Вроде  слышали об этих  и тех, обе группы - полезны и оказывают влияние на здоровье…но какая же между ними разница ? Давайте разберемся в пользе пребиотиков.

Пребиотиками, согласно определению ВОЗ, называются вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.

 То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке. Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

Олигофруктоза; Инулин; Галактоолигосахариды; Парааминобензойная кислота; Пантотенат кальция; Лактулоза; Лактитол; Олигосахариды грудного молока; Пищевые волокна (клетчатка); Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; Ксилит; Раффиноза; Сорбит; Ксилобиоза; Пектины; Декстрин; Хитозан; Валин; Аргинин; Глутаминовая кислота; Глутатион; Убихинон; Каротиноиды; Витамины А, Е и С; Селен; Эйкозапентаеновая кислота; Лектины.

 Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания.

В детском питании, а особенно в детских молочных смесях широко используются пребиотики. Исследования показали, что использование смеси первой группы кормления с пребиотиками сократило частоту заболеваний желудочно-кишечными инфекциями до 1/3 по сравнению с результатами контрольной группы. Кроме того, у детей от полугода до 1 года, питавшихся экспериментальной молочной смесью, по сравнению с детьми из контрольной группы было выявлено 46% сокращение частоты возникновения желудочно-кишечных инфекций, 27% снижение заболеваний верхних дыхательных путей и 30% сокращение общего количества заболеваний. Таким образом, молочные смеси с содержанием  пребиотиков могут быть рекомендованы для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

В комбинации с гипоалеренной смесью, с минимальным содержанием алергенных альфа казеинов, пребиотики  обеспечивают здоровую работу кишечника и желудка, профилактику как аллергий, так и запоров. К таким лечебно-профилактическим смесям относится и смесь на козьем молоке. На цельном ( не на сыворотке), не содержащая пальмового масла  – новозеладская, от компании Бибиколь.

 

Просматривают эту тему:

Forum