• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

10 ошибок в воспитании. Правильное воспитание вашего ребенка.

Черника   
VIP пользователь   
05 декабря 2012 6101 28
10 ошибок в воспитании. Правильное воспитание вашего ребенка.

Родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?
Ошибка первая - обещание больше не любить

"Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить"

Мнение родителей:

Почему дети так часто спорят по поводу любой нашей просьбы? Может быть, они делают нам назло, как быть? Призывать к здравому смыслу? Да они просто не слышат, что взрослые им говорят. Угрожать? Это больше не действует. В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: "Теперь мамочка больше не будет любить тебя". Как часто многие из нас произносят эту фразу.

Мнение психологов:

Обещание больше не любить своего малыша - одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка - малыш будет воспринимать вас как людей лживых.

Намного лучше сказать так: "Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю".
Ошибка вторая - безразличие

"Делай что хочешь, мне все равно"

Мнение родителей:

Зачем напрягаться? Спорить, искать аргументы, доказывать что-то малышу, нервничать? Ребенок сам должен научиться решать свои проблемы. И вообще, ребенка надо готовить к взрослой жизни, пусть он скорее станет самостоятельным. А нас оставит в покое.

Мнение психологов:

Никогда не надо показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно "настоящее". И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Можно сказать, например, так: "Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета".
Ошибка третья -слишком много строгости

"Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная"

Мнение родителей:

Дети должны слушаться старших беспрекословно - это самый важный в воспитании принцип. Дискуссии здесь не допустимы. Не важно, сколько ребенку - 6 или 16 лет. Детям нельзя давать поблажек, иначе они окончательно сядут нам на шею.

Мнение психологов:

Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и "плевать" на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: "Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим - почему и зачем".
Ошибка четвертая - детей надо баловать

"Пожалуй, я сделаю это сама. Моему малышу это пока не по силам"

Мнение родителей:

Мы готовы все сделать для нашего малыша, ведь дети всегда должны получать самое лучшее. Детство - такая короткая пора, поэтому оно должно быть прекрасно. Нравоучения, неудачи, неудовлетворенность - в наших силах избавить малышей от всех трудностей и неприятностей. Так приятно угадывать и исполнять любое желание ребенка.

Мнение психологов:

Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот - он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким.

"Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу", - вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.
Ошибка пятая - навязанная роль

"Мой ребенок - мой лучший друг"

Мнение родителей:

Ребенок - главное в нашей жизни, он такой смышленый, с ним можно говорить обо всем. Он понимает нас, прямо как настоящий взрослый.

Мнение психологов:

Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Малыши даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.
Ошибка шестая - денежная

"Больше денег - лучше воспитание"

Мнение родителей:

Мы слишком стеснены в средствах, поэтому не можем себе позволить даже побаловать ребенка, постоянно приходится ему во всем отказывать, он донашивает старые вещи и т.п. Словом, будь у нас больше денег, мы были бы лучшими родителями.

Мнение психологов:

Любовь не купить за деньги - звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызения совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для малыша намного важнее содержимого вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас САМЫЙ-САМЫЙ.
Ошибка седьмая - наполеоновские планы

"Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс"

Мнение родителей:

Многие взрослые мечтали в детстве заниматься балетом, учиться игре на пианино или играть в теннис, но у них не было такой возможности. И теперь главная цель пап и мам - дать детям самое лучшее образование. Не важно, если малышам этого не очень-то и хочется, пройдет время, и они оценят старания взрослых.

Мнение психологов:

К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. И часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, скажем, музыкой. Пока малыш еще маленький и слушается взрослых, но затем... желая вырваться из клетки родительской любви, начинает выражать протест доступными ему способами - это может быть и прием наркотиков, и просто увлечение тяжелым роком в ночные часы. Поэтому, заполняя день ребенка нужными и полезными занятиями, не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел.
Ошибка восьмая - слишком мало ласки

"Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка"

Мнение родителей:

Приласкать младшую сестренку? Какая ерунда! Поцеловать маму? Пообниматься с папой? Да на это нет времени. Многие взрослые считают, что ласки в детском возрасте могут привести в дальнейшем к проблемам в сексуальной ориентации. Короче, никаких объятий и поцелуев - есть более нужные и серьезные вещи.

Мнение психологов:

Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Но помните, желание приласкаться должно все-таки в большинстве случаев исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь активно - это может оттолкнуть их.
Ошибка девятая - ваше настроение

"Можно или нет? Это зависит от настроения"

Мнение родителей:

Неприятности на работе, плохие отношения в семье, как часто взрослые "выпускают пар" на ребенка. Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом пригласить малыша и купить давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.

Мнение психологов:

Родители должны показывать малышу, что их радуют его хорошие поступки и расстраивают плохие. Это создает у детей сознание в непоколебимости жизненных ценностей. Когда взрослые в угоду своему эгоизму и настроению сегодня разрешают что-то, а завтра это же запрещают, ребенок может понять только одно: все равно, что я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако, если вы чувствуете, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: "Итак, когда у меня хорошее настроение, тебе не будет позволено делать все, что ты захочешь. А если плохое - постарайся быть ко мне снисходительным".
Ошибка десятая - слишком мало времени для воспитания ребенка

"К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя"

Мнение родителей:

Многие взрослые очень загружены на работе, но каждую свою свободную минутку стараются проводить с детьми: они отводят их в сад и в школу, готовят для них, стирают, покупают все, что им нужно. Дети должны сами понимать, что у родителей просто нет времени поиграть и почитать с ними.

Мнение психологов:

Взрослые часто забывают простую истину - если уж родили ребенка, надо и время для него найти. Малыш, который постоянно слышит, что у взрослых нет на него времени, будет искать среди чужих людей родственные души. Даже если ваш день расписан по минутам, найдите вечером полчаса (в этом вопросе качество важнее количества) посидеть у кроватки малыша, поговорите с ним, расскажите сказку или почитайте книжку. Крохе это необходимо.
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.prodetey.ru
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 20.08.2023
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   03 февраля 2013
10 врагов материнства
1. Народная мудрость. Много полезного досталось нам в наследство от предыдущих поколений. Но не стоит поддаваться аргументу “люди веками так делали, а ты нос воротишь”. Устаревшие ритуалы, как правило, безвредны для ребенка, но отнимают время. А много ли времени у молодой мамы, чтобы тратить его на бессмысленные поступки?
2. Вывеска профессионализма. Нельзя слепо верить профессионалам. Врач, психолог, педагог, прежде всего человек. Человек получше или похуже, талантливый или не очень, думающий или недалекий. Никто по-настоящему не несет ответственности за нашего ребенка. Поэтому нужно привыкнуть брать ответственность на себя. Привыкнуть думать, собирать информацию, требовать разъяснений. А еще любая теория рассчитана на среднестатистических детей. А мы-то знаем, что наш малыш единственный и неповторимый.
3. Миф о хорошей матери. У большинства женщин есть представление о том, какой должна быть хорошая мать. Опасность в том, что любое отклонение от нарисованного образа рождает комплекс неполноценности и перечеркивает все настоящие заслуги. Вместо того, чтобы терзать себя: “Хорошие матери гуляют с ребенком дважды в день и ежедневно варят суп, а я этого не делаю…”, подумайте о том, что для малыша вы лучше всех на свете.
4. Общественное мнение. Думаете, вы равнодушны к общественному мнению? Дождитесь, пока ваш ребенок уляжется посреди дороги, желательно в лужу и чтобы место было “проходное”. Если под осуждающими взглядами прохожих вы сможете действовать так, как считаете правильным, этого врага вы победили. Вы победили, но не ребенок, который несомненно видит, слышит и чувствует отношение окружающих. Поэтому воспитывать детей лучше дома, один на один.
5. Трудное детство. Очень трудно бороться с неуверенностью, заниженной самооценкой, комплексами, если они были у вас до рождения ребенка. Но, по крайней мере, нужно понимать – если вы опять почувствовали себя никудышной матерью, это проблема вашей самооценки, а не исполнения родительских обязанностей.
6. Усталость. Ужасно, когда знаешь как и что нужно делать, но сил на это нет. Нужно отдыхать от материнства. Учитесь находить себе замену и делегировать полномочия.
7. Синдром умной Эльзы. Ребенок приносит множество тревог и переживаний. В большинстве случаев мы начинаем заранее бояться того, что может произойти. Бороться с собственным воображением сложно, но нужно. Представьте, как тяжело любознательному и веселому малышу с тревожной мамой-перестраховщицей.
8. Спешка. Торопишься – и все делаешь не так. И раздражает, что ребенок до сих пор в одном ботинке, а времени узнать, что он придумал и выслушать, что его заботит, нет. Невозможно остановить время. Но постарайтесь регулярно общаться с малышом и не смотреть при этом на часы.
9. Взрослая интерпретация. Наш опыт, наши знания нередко заставляют увидеть в поведении ребенка то, чего там нет: сексуальный подтекст (“все время пытается меня там потрогать”), призраки будущих пороков (“ему два года, а он уже лжет и ворует”), насилие и жестокость (“показали жука, а он его раздавил”), интриги и коварство (“делает все назло, специально портит вещи”), психические отклонения (“рисует черным фломастером”). Лучшая защита от этого врага — воспоминания о собственном детстве.
10. Соседский пример. Разговоры о достижениях чужих детей могут надолго нарушить спокойствие. Не стоит тренировать малыша, стараясь, чтобы он обогнал сверстников. Ранний старт не гарантирует призовое место, а вот если вы поверите в уникальность собственного ребенка, и примите его таким, какой он есть, он вырастет победителем.
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
oksi

oksi

Имя: Оксана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3818
Регистрация: 20.01.2010
Заходил(а): 24.07.2022
Город: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0635949898
oksi
VIP пользователь
   30 апреля 2014
Подниму темку.
Очень полезная статья.
РОДИТЕЛЯМ !...
Вы читаете пособия по женским оргазмам и по тому, как поймать и удержать мужика. Почитайте хоть что-нибудь про детскую психологию. Про то, как уметь утешать ребенка, а не пугать его до энуреза и заикания. Про то, что такое психологическое и эмоциональное насилие. Про то, как запуганные дети учатся навсегда подавлять свои потребности, и это значит, что у них, выросших, внутри блуждает огромный объем агрессии. Про то, как эти выросшие дети на приеме у психолога плачут, вспоминая вас, ненавидя вас, ощущая свое бессилие перед вами, уже состарившимися.
Прочитайте про возрастные нормы. Про то, что маленькие дети не знают, когда они захотят в туалет — предлагать им «"ссать в штаны» в публичном месте, громко- это навсегда вбить в голову ощущение стыда и унижения. Про то, что здоровый пятилетний мальчик в норме не может стоять спокойно- ему надо вертеться и двигаться. И девочке тоже. Про то, что 4-х летка не знает, что такое «долго», что такое«полчаса», что такое «паспортный контроль», он может ощущать только,что именно он внезапно стал виноват в том, что мама устала и что ему,малышу, в таком случае самому устать — почему-то стыдно. Что девочка ни в пять, ни в 35 не способна одновременно выполнить команды «отойди» и «иди рядом», выкрикнутые чокнутым отцом.
Вы предлагаете ребенку испытать стыд, вину и унижение в экстремальной для него ситуации — вместо поддержки, утешения и помощи. Вы, взрослые сукины дети, в этот момент усыновляетесь и удочеряетесь к своим детям — они видят, что взрослые — это не вы,потому что взрослый справляется, а вы не справляетесь. И тогда ваши дети пытаются с трех лет вести себя по-взрослому с вами, чтобы вас,такого хрупкого и не владеющего собой, не разозлить, не напугать и не расстроить. Вы угрожаете своему ребенку, угрожаете побоями,милицией, детдомом, — вы, тот, от которого он ожидает защиты. Родители — это не те, которые защищают. Это — те, которые накажут и подставят, когда и так плохо.
Вы орете, когда ощущаете бессилие, усталость, раздражение и гнев. В этот момент ваш ребенок ощущает парализующий страх, стыд, вину и беспомощность. Кроме этого, он не сможет научиться, как это- поддержать и помочь, пожалеть, утешить и успокоить, позаботиться и быть внимательным. Он вырастает в такого же родителя и партнера- не знающего, как помочь своему ребенку или близкому, но умеет угрожать, пугать, ругать, стыдить и винить.
Я не знаю, когда иссякнут поколения полу чокнутых агрессивных отцов и истеричных, крикливых, дергающих своих детей по каждому поводу матерей. Поверьте мне — даже если все эти описанные мною реальные персонажи где-то там внутри любят своих детей, их выросшим детям будет очень тяжело в это поверить.
текст Юлии Рублевой
Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный...
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
Harmony

Harmony

Имя: Марина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 860
Регистрация: 17.10.2013
Заходил(а): 20.12.2017
Город: Николаев
Телефон: 0995334109
Harmony
Активный пользователь
   01 мая 2014
7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха

Эксперт по лидерству, автор психологических бестселлеров Тим Элмор за время своих исследований выявил типичные ошибки родителей, которые заранее программируют в детях неуверенность и ограничивают их шансы стать успешными в карьере и личной жизни.
Ссылка рекомендует всем настоящим и будущим родителям ознакомиться со статьей Элмора, чтобы не совершать этих промахов.

1. Мы не даем детям рисковать

Мы живем в современном мире, полном опасностей на каждом шагу. Лозунг «Безопасность превыше всего» усиливает наш страх потерять детей, поэтому мы окружаем их всеобщей заботой. Европейские психологи обнаружили: если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни они часто страдают фобиями. Ребенку следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Исключая риск из жизни детей, взрослые порождают у них высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.

2. Мы слишком быстро бросаемся на помощь

Сегодняшнее поколение молодых людей не развило в себе некоторые умения, которые были присущи детям 30 лет назад. Когда мы слишком скоро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка «заботой», мы лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир взрослых отношений устроен совершенно иначе. Ваши дети рискуют оказаться неприспособленными к взрослой жизни.

3. Мы слишком легко восторгаемся ими

Движение за повышение самооценки началось еще с поколения бэби-бумеров, а в 1980-е оно пустило корни в школе. Правило «каждый участник получает кубок» позволяет ребенку почувствовать себя особенным. Но исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным, — это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать неудобной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.

4. Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение

Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Ему предстоит преодолеть много неприятностей в этой жизни, но в этом может помешать избалованность. Поэтому говорите детям «нет» и «не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности. Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда нереалистично. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Если ваши отношения основаны только на материальных стимулах, дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.

5. Мы не делимся ошибками из собственного прошлого

Настанет время, когда здоровый подросток обязательно пожелает «расправить крылья» и набить собственные шишки. И взрослый должен разрешить ему сделать это. Но это вовсе не означает, что мы не будем помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях. Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили.

6. Мы путаем интеллект и одаренность со зрелостью

Интеллект часто используется в качестве меры зрелости ребенка, и в результате родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы. Не считайте, что ваш ребенок талантлив во всем. Не существует волшебного «возраста ответственности» или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы. Но есть хорошее правило — наблюдать за другими детьми такого же возраста. Если вы замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие у него независимости.

7. Мы сами не делаем того, чему учим детей

Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Сейчас именно мы — лидеры своей семьи, поэтому должны придерживаться правды в отношениях с окружающими. Следите за своими проступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети. Если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать так же.

Молімося за Украиїну! Бережи Бог наш народ! Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці. Запануєм, милі браття, у своїй сторонці
oksi

oksi

Имя: Оксана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3818
Регистрация: 20.01.2010
Заходил(а): 24.07.2022
Город: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0635949898
oksi
VIP пользователь
   10 июня 2014
Отличная статья!

Воспитание сына отцом: Вы только что надломили психику своего ребёнка! Браво!

Ссылка
Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный...
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
черника86

черника86

Имя: Анастасия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 839
Регистрация: 07.02.2012
Заходил(а): 25.03.2019
Город: Николаев
черника86
Активный пользователь
   11 июня 2014
Цитата: Ссылка (10 Июнь 2014 23:11)
Отличная статья!

Воспитание сына отцом: Вы только что надломили психику своего ребёнка! Браво!

Ссылка

Хорошая статья! Она полезна как папам, так и мамам. Эти ошибки, к сожалению, мы все совершаем время от времени. Но осознание этого факта дает надежду на их исправление:)
littlemilla

littlemilla

Имя: Людмила
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 457
Регистрация: 26.09.2012
Заходил(а): 10.01.2020
Город: Николаев
Телефон: 093 семь 34- 03- 1семь
littlemilla
Активный пользователь
   11 июня 2014
Цитата: Ссылка (01 Май 2014 15:31)
7 ошибок воспитания, которые мешают детям добиться успеха
Эксперт по лидерству, автор психологических бестселлеров Тим Элмор за время своих исследований выявил типичные ошибки родителей, которые заранее программируют в детях неуверенность и ограничивают их шансы стать успешными в карьере и личной жизни.
Ссылка рекомендует всем настоящим и будущим родителям ознакомиться со статьей Элмора, чтобы не совершать этих промахов.

1. Мы не даем детям рисковать

Мы живем в современном мире, полном опасностей на каждом шагу. Лозунг «Безопасность превыше всего» усиливает наш страх потерять детей, поэтому мы окружаем их всеобщей заботой. Европейские психологи обнаружили: если дети не играют на улице, если им ни разу не пришлось упасть и ободрать коленку, то во взрослой жизни они часто страдают фобиями. Ребенку следует упасть несколько раз, чтобы понять, что это нормально. Подросткам следует поссориться и пережить горечь первой любви, чтобы обрести эмоциональную зрелость, без которой невозможны долгосрочные отношения. Исключая риск из жизни детей, взрослые порождают у них высокомерие, заносчивость и низкую самооценку в будущем.

2. Мы слишком быстро бросаемся на помощь

Сегодняшнее поколение молодых людей не развило в себе некоторые умения, которые были присущи детям 30 лет назад. Когда мы слишком скоро приходим на помощь и чрезмерно окружаем ребенка «заботой», мы лишаем его необходимости самому искать выход из сложных ситуаций. Рано или поздно дети привыкают к тому, что кто-то их всегда спасает: «Если я ошибусь или не достигну цели, то взрослые исправят и разгребут последствия». Хотя в действительности мир взрослых отношений устроен совершенно иначе. Ваши дети рискуют оказаться неприспособленными к взрослой жизни.

3. Мы слишком легко восторгаемся ими

Движение за повышение самооценки началось еще с поколения бэби-бумеров, а в 1980-е оно пустило корни в школе. Правило «каждый участник получает кубок» позволяет ребенку почувствовать себя особенным. Но исследования современных психологов показывают, что такой метод поощрения имеет непредвиденные последствия. Через какое-то время ребенок замечает, что единственные люди, кто считает его замечательным, — это мама и папа, а остальные так не считают. И тогда ребенок начинает сомневаться в объективности своих родителей. Ему приятно получать похвалу, но он понимает, что это никак не связано с действительностью. Со временем такой ребенок учится жульничать, преувеличивать и лгать, чтобы избегать неудобной реальности. Потому что он просто не приспособлен к столкновениям со сложностями.

4. Мы позволяем чувству вины затмевать хорошее поведение

Ваш ребенок не должен любить вас каждую минуту. Ему предстоит преодолеть много неприятностей в этой жизни, но в этом может помешать избалованность. Поэтому говорите детям «нет» и «не сейчас», чтобы они учились бороться за свои желания и потребности. Если в семье несколько детей, родители обычно считают несправедливым награждать одного ребенка и оставлять обделенным другого. Но награждать всех и всегда нереалистично. Такими действиями мы упускаем возможность показать детям, что успех зависит от наших собственных усилий и благих поступков. И дважды подумайте, прежде чем вознаграждать детей поездками в торговые центры. Если ваши отношения основаны только на материальных стимулах, дети не будут чувствовать ни внутренней мотивации, ни безусловной любви.

5. Мы не делимся ошибками из собственного прошлого

Настанет время, когда здоровый подросток обязательно пожелает «расправить крылья» и набить собственные шишки. И взрослый должен разрешить ему сделать это. Но это вовсе не означает, что мы не будем помогать детям ориентироваться в неизвестных вещах и событиях. Поделитесь с детьми ошибками, которые вы совершали в их возрасте, но избегайте излишних нравоучений про курение, алкоголь и наркотики. Дети должны быть готовы к встрече с неприятностями и уметь отвечать за последствия своих решений. Расскажите им, что вы чувствовали, когда столкнулись с похожими обстоятельствами, чем руководствовались в поступках, какие уроки усвоили.

6. Мы путаем интеллект и одаренность со зрелостью

Интеллект часто используется в качестве меры зрелости ребенка, и в результате родители предполагают, что умный ребенок готов к реальному миру. Это не так. Некоторые профессиональные спортсмены и молодые звезды Голливуда, например, обладают огромным талантом, но все же попадают в публичные скандалы. Не считайте, что ваш ребенок талантлив во всем. Не существует волшебного «возраста ответственности» или руководства о том, когда ребенку пора давать какие-то конкретные свободы. Но есть хорошее правило — наблюдать за другими детьми такого же возраста. Если вы замечаете, что ровесники вашего ребенка гораздо более самостоятельны, то, возможно, вы сами сдерживаете развитие у него независимости.

7. Мы сами не делаем того, чему учим детей

Как родители, мы должны моделировать ту жизнь, которую желаем для наших детей. Сейчас именно мы — лидеры своей семьи, поэтому должны придерживаться правды в отношениях с окружающими. Следите за своими проступками, даже мелкими, потому что за вами наблюдают ваши дети. Если вы не идете в обход правил, то дети будут знать, что это неприемлемо и для них. Покажите детям, что значит всецело и с удовольствием помогать другим. Делайте людей и места лучше, чем они были до вас, и ваши дети будут делать так же.

Последний пункт особенно меня беспокоит.Получается, что сначала нужно научить себя, а затем ребенка. У меня проблемы с соблюдением порядка. Мне нужно все и сразу. Вещи хаотично перемещаются по дому. Я все время об этом думаю, но к желаемому результату прийти не могу.Конечно я раскладываю все по местам , но не сразу и этот процесс занимает у меня очень много времени в конце дня. Успокаиваю себя тем , что ребенок еще маленький, требует молниеносной реакции. Но у соседки с таким же ребенком дом горит, а у меня как после гостей
Муська

Муська

Имя: Светлана
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 367
Регистрация: 07.05.2010
Заходил(а): 14.05.2021
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 050358034
Муська
Активный пользователь
   06 сентября 2014
Рекомендовано батькам школярів: " 25 способов узнать у ребенка, как у него дела в школе, не спрашивая, как у него дела в школе." http://ofigenno.cc/kak-sprosit-u- rebenka-pro-dela-v-shkole
Шопінг в закордонних інтернет магазинах : http://shuravi1977.bunddler.com

Vushnja

Имя: Нат
Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 13.02.2015
Заходил(а): 07.05.2015
Город: Львов
Vushnja
Новичок
   13 февраля 2015
1. Не завдавати болю іншим. Здебільшого батьки сподіваються, що їхні діти навчаться задовольняти свої потреби, не завдаючи шкоди оточенню. Майже всі вони заявили, що намагатимуться зупиняти агресію, тобто навмисну ворожу дію, спрямовану проти інших дітей.
2. Піклуватися про інших. Другою найважливішою цінністю, що її сподіваються виховати батьки у своїх дітях, названо безкорисливу турботу про благополуччя оточення і готовність до відповідних дій (альтруїзм). Практично всі батьки готові заохочувати допомогу іншим і прагнення з ними поділитися.
3. Діяти відповідно до норм. Майже всі батьки вказали на важливість розуміння дітьми норм поведінки: щоб вони самі могли оцінювати свої дії згідно з цими нормами, навіть коли ніхто не контролює.
Що найголовніше у нашому житті? Напевно, кожен має свою відповідь на це запитання. А от у дитячому житті є одна спільна «найголовніша» складова – це батьківська безумовна любов. Потреба у любові – їхня найголовніша потреба. Звичайно, вона не єдина, але психологи, які багато років працюють із дітьми й підлітками, прийшли до висновку, що любов потрібна дитині не менше, а може, навіть більше, ніж вода та їжа. Адже, крім відповідальності за здоров'я, на батьках лежить відповідальність за розумовий і емоційний розвиток дитини.
Дитина повинна вміти спілкуватися з людьми на рівних – знайомитися, дружити, дарувати свою любов і бути вдячною за любов до себе. І вибудовувати такі стосунки теж потрібно вчитися. Інакше існує ризик замкнутися й цілісіньке життя залишатися самотнім...
Що ж це таке – безумовна батьківська любов? Це любов, яку ніщо не в змозі похитнути. Щоб жити, людині необхідне повітря, і бажано, аби повітря це було чистим. Так і дітям для життя потрібно вдихати безумовну батьківську любов. Це любов, для якої дитячі недоліки й достоїнства не мають жодного значення. Ми любимо малюка якщо він не надто вродливий та й зірок з неба не хапає, й коли не виправдовує наших сподівань, і навіть коли його поведінка далеко не найкраща. Ми любимо дитину й показуємо їй свою любов, що б вона не зробила, хоч така демонстрація зовсім не означає, що ми схвалюємо будь-який її вчинок.
Чи не призводить це до вседозволеності? Дехто побоюються, що в такий спосіб можна зіпсувати дитину. Це помилка. Дітей частіше псує брак батьківської уваги. Дитина, коли відчуває, що її люблять, швидше прислухається до вас, і ваші настанови не викликають у неї протесту. Дитині може нашкодити й любов, але тільки у разі, якщо батьки не вміють її правильно висловити. Безумовна любов не зіпсувала ще жодної дитини, її не може бути забагато.
Звісно, ми не ідеальні, нам не завжди вдається «правильно» любити – не висуваючи умов. І все-таки до цього треба прагнути. Спілкуючись із дітьми, не завадить частіше нагадувати собі:
1. Переді мною – діти, вони поводяться, як діти, і, певна річ, трапляється, що їхня поведінка діє на нерви. Але я намагатимуся стриматися...
2. Якщо перш ніж заслужити мою любов, вони повинні стати такими, якими я хочу їх бачити, то вони зневіряться в собі: скільки не намагайся – вимоги занадто високі. А в результаті – невпевненість, тривожність, занижена самооцінка.
3. Поки вони діти – відповідальність за їхній розвиток і поведінку лежить насамперед на мені, а не тільки на них. Якщо вони повинні догодити мені, щоб заслужити мою любов, якщо моя любов умовна – діти її не відчують. Тоді вони втратять упевненість у собі й нездатні будуть правильно оцінювати свої вчинки й поводитися більш зріло.
4. Якщо я люблю їх, незважаючи ні на що, вони спокійні, упевнені, вони зможуть контролювати свою поведінку й не тривожитися.
5. Якщо я виконую свої обов'язки й люблю їх, попри їхні витівки й вередування, вони виправляться, коли подорослішають. Потрібно лише потерпіти й почекати. Це станеться дуже скоро…
За матеріалами Старого Лева

Ссылка

Vushnja

Имя: Нат
Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 13.02.2015
Заходил(а): 07.05.2015
Город: Львов
Vushnja
Новичок
   06 марта 2015
Доктор Тім Елмор – фахівець з лідерства, автор низки книг з психології та формування лідерських навичок вважає, що ще з дитинства в людині формуються вміння досягати успіху. Також він виокремлює низку проблем, зокрема батьківських помилок у вихованні, які обмежують розвиток лідерських задатків дитини і, відповідно, позбавляють її можливості в майбутньому досягти бажаного.
Ми не даємо дітям можливості ризикнути
У нашому світі на кожному кроці чекає небезпека. Тому нормально, що батьки хвилюються за життя своїх дітей. Але гіперопіка може їм лише зашкодити. Європейські фахівці з психології впевнені, якщо діти не граються з малечку на вулиці і жодного разу не падали й не били коліна та лікті, у майбутньому матимуть чимало фобій. Якщо у підлітковому віці діти не сваряться та не страждають від невдачі першої закоханості, у дорослому віці їм важче буде побудувати серйозні відносини з іншими. Якщо з малечку дитину ховати від усіх небезпек, в зрілості вона не зможе самостійно впоратися зі своїми страхами, натомість її самооцінка і впевненість будуть дуже низькими.
Ми все робимо за них
Коли дитина не може зробити чогось сама, батьки часто відразу кидаються на допомогу. Раз, двічі, тричі…, далі це входить у звичку. Але і діти звикають до такого стану речей: мама чи тато все зроблять, якщо я помилюся. Як наслідок, у дорослому віці вони виявляються не пристосованими до життя, не вміють брати відповідальність на себе, доводити справу до кінця.
Ми захоплюємося ними дуже швидко
Коли ми хвалимо дітей – це добре. Але якщо надто сильно захоплюватися ними і возвеличувати за кожну дрібницю, з часом вони зрозуміють, що є особливими лише для мами і тата. Інші ж про них так не думають. Психологи впевнені, що нерідко така поведінка батьків може привести дитину до брехні та обманів задля похвали від інших людей. А це, у свою чергу, тягне за собою невміння вирішувати конфліктні ситуації, які часто самі і створюватимуть.
Іноді треба сказати «Ні».
Часто хочеться нагородити дитину за її вчинки якимось смаколиком чи походом у кіно. Але коли доходить справа до поганої поведінки, ми не завжди можемо відмовити. Кажіть дитині «Ні» чи «Не зараз», тоді малюк навчиться, що не завжди вдається мати все, чого забажаєш. З часом минуться і капризи. Адже якщо засновувати свої стосунки лише на матеріальній нагороді, внутрішні стимули відійдуть на задній план, і дитина не навчиться заслуговувати свою винагороду хорошими вчинками.
Ми не говоримо про свої помилки
Так чи інакше настає підлітковий вік, час, коли діти починають бунтувати і жити по-своєму. Не можна їм цього заборонити. Замість нудних лекцій про куріння та наркотики краще розповісти їм про своє минуле. Наголосіть на тому, що ви робили у подібних ситуаціях, які помилки допустили і що зробили б інакше. Головне - підтримуйте свою дитину.
Талант і зрілість – різні речі
Часто батьки розумної обдарованої дитини вважають, що уже час випускати її з гнізда для самостійних злетів, що вона уже до цього готова. Але це не завжди так. Не існує віку готовності. Найліпшим варіантом буде спостерігати за однолітками вашої дитини: якщо вони більш самостійні, то варто зменшити обмеження і для вашої дочки чи сина.
Ми - приклад для дітей
Дитина завжди наслідує своїх батьків. Якщо ви вчите малюка чогось, а самі не дотримуєтесь правил, то чому дитина повинна їх дотримуватись? Стежте за своїми діями і намагайтеся відповідати тому ідеалу, яким бачите і своє чадо.
За матеріалами http://starylev.com.ua/club/article/pomylky-u-vyhovanni-shcho-ne-dayut-dosyagty-uspihu

Vushnja

Имя: Нат
Группа: Новичок
Сообщений: 14
Регистрация: 13.02.2015
Заходил(а): 07.05.2015
Город: Львов
Vushnja
Новичок
   20 марта 2015
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 08.03.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   31 марта 2015

Семь фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Показать малышу свою любовь и вырастить из него хорошего человека можно не только словами «я тебя люблю», хотя они, наверное, самые важные. Однако есть и другие фразы, которые помогут воспитать в вашем ребенке выносливость, силу воли, твердость характера, сохранив при этом умение радоваться жизни, — ведь именно это так необходимо, чтобы пройти через все испытания судьбы.

  1. Я верю в тебя

Одна женщина поделилась своей забавной историей на эту тему. Она говорила своему трехлетнему сыну «Я верю в тебя», и, очевидно, эта вера вернулась к ней, словно бумеранг.

Однажды она долго искала свои ключи от квартиры. В определенный момент она просто завалилась на диван в отчаянии, что не может их найти. Вдруг она почувствовала, как кто-то дергает ее за штанину: «Мамочка, я знаю, ты можешь найти свои ключи. Я верю в тебя!»

Эти слова будто бы открыли ей второе дыхание. Она отодвинула комод — эврика! Ключи найдены.

Действительно, фраза «я верю в тебя» имеет по-настоящему мотивирующую силу!

2.Никогда не сдавайся

Этой фразой можно подбодрить ребенка, разрядить обстановку, произнеся фразу в возвышенном, слегка игривом тоне. Вы должны подтолкнуть его искать выход из ситуации.

Как пример можно описать историю той же женщины и ее трехлетнего сына. Когда они вместе собирали пазлы, малыш усердно пытался всунуть один пазл в неподходящий участок картинки, при этом повторяя: «Никогда не сдавайся! Никогда не сдавайся!»

Мама поправила его: «Ты не должен сдаваться, но, возможно, сейчас ты делаешь что-то неправильно. В таком случае тебе нужно остановиться, обдумать свои действия, и разработать новую стратегию.

Если ничего не меняется, несмотря на твои старания, тебе необходимо найти другой путь достижения цели

— придумать новую стратегию, чтобы получить желаемый результат».

Нужно объяснить ребенку, как важно не сдаваться, а также быть открытым для новых решений.

3. Мы учимся в процессе

Ваш ребенок должен понять, что трудности и ошибки — это нормально. Постарайтесь научить его не расстраиваться из-за небольших оплошностей. Важно напоминать ему об этом не только в моменты поражений, но и перед важными, ответственными событиями и решениями в его жизни.

4. Каждый профессионал когда-то был учеником, как ты сейчас

Очень важно время от времени напоминать вашему чаду, что каждый непревзойденный в чем-либо человек не был таковым в начале своего жизненного пути.

Пускай ваши дети растут с пониманием того, что ошибаться — это нормально.

Проигрывать — это нормально. Бороться — это нормально. Ненормально думать, что ошибки, поражения и борьба — это перманентные вещи бытия.

Ребенок должен понять, что это только мост для переправы к своей цели, к своей непревзойденности. Дайте понять своему сыну или дочке, что терпение, настойчивость и старания куда более важны, нежели совершенство.

5. Поражение — это не выбор

Говорите со своим ребенком о том, что значит эта фраза. Объясните, что он должен добиваться своего, любой опыт воспринимать как урок, и видеть в этом не поражение, а новые возможности для своей «учебы» и новые стратегии.

Поражение не может быть выбором. Выбор — это учиться, расти, отпускать то, что мы переросли, любить себя за настойчивость и верить в свои силы.

6. Ты должен учиться на каждом синяке и каждой ссадине

Каждый раз, когда ваш ребенок делает что-то не так, попадает в неприятную ситуацию, спрашивайте его, чему он научился на этом опыте. Поговорите с ним об этом, объясните, что мы все учимся на своих ошибках, проколах, синяках и ссадинах. Научите его делать выводы из каждой ситуации.

7. Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой

Вы можете вспомнить момент из своего детства, когда вы чувствовали себя в безопасности, чувствовали любовь и заботу вокруг? Это моменты спокойствия и тепла, гармонии со всем, что окружает ребенка.

Крайне важно растить ребенка в атмосфере любви и заботы, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Это позитивно влияет на его самооценку, помогает ему стать сильнее и храбрее.

Каждый вечер, когда вы укладываете свое маленькое сокровище спать, говорите ему: «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой». Говорите эти слова нежно и спокойно, чтобы они запомнились ему, и сопровождали как эхо даже во взрослом возрасте, чтобы он мог их вспомнить в моменты стресса и трудностей.

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 08.03.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   31 марта 2015

И еще один короткий, но потрясающий рассказ В.Осеевой:

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


Лілічка

Лілічка

Имя: Liliya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 4866
Регистрация: 22.09.2010
Заходил(а): 20.12.2018
Город: Николаев
Лілічка
VIP пользователь
   03 апреля 2015
Очень печальный и уасающий рассказ психолога
Ссылка

А с апрелем пришла тревога, птичий крик нарушал мой сон, и звала за собой дорога, плыл туман вдоль моих окон. Все закончилось - злость и жалость, а внутри - тонкой коркой лед. Но когда ничего не осталось, нужно просто идти вперед.
Алаис

Алаис

Имя: Анна
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2169
Регистрация: 30.05.2013
Заходил(а): 17.12.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: +38 (050) 294-75-76
Алаис
VIP пользователь
   03 апреля 2015
Цитата СсылкаСсылка 03 Апрель 2015 21:41
Очень печальный и уасающий рассказ психолога
Ссылка

Ой, я периодически почитываю этот сайт... Волосы на голове начинают шевелиться от ужаса иногда wacko

Dupree

Имя: Марианна
Группа: Новичок
Сообщений: 43
Регистрация: 11.04.2015
Заходил(а): 26.02.2019
Город: Запорожье
Dupree
Новичок
   11 апреля 2015
Цитата СсылкаСсылка 31 Март 2015 22:30

Семь фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Показать малышу свою любовь и вырастить из него хорошего человека можно не только словами «я тебя люблю», хотя они, наверное, самые важные. Однако есть и другие фразы, которые помогут воспитать в вашем ребенке выносливость, силу воли, твердость характера, сохранив при этом умение радоваться жизни, — ведь именно это так необходимо, чтобы пройти через все испытания судьбы.

  1. Я верю в тебя

Одна женщина поделилась своей забавной историей на эту тему. Она говорила своему трехлетнему сыну «Я верю в тебя», и, очевидно, эта вера вернулась к ней, словно бумеранг.

Однажды она долго искала свои ключи от квартиры. В определенный момент она просто завалилась на диван в отчаянии, что не может их найти. Вдруг она почувствовала, как кто-то дергает ее за штанину: «Мамочка, я знаю, ты можешь найти свои ключи. Я верю в тебя!»

Эти слова будто бы открыли ей второе дыхание. Она отодвинула комод — эврика! Ключи найдены.

Действительно, фраза «я верю в тебя» имеет по-настоящему мотивирующую силу!

2.Никогда не сдавайся

Этой фразой можно подбодрить ребенка, разрядить обстановку, произнеся фразу в возвышенном, слегка игривом тоне. Вы должны подтолкнуть его искать выход из ситуации.

Как пример можно описать историю той же женщины и ее трехлетнего сына. Когда они вместе собирали пазлы, малыш усердно пытался всунуть один пазл в неподходящий участок картинки, при этом повторяя: «Никогда не сдавайся! Никогда не сдавайся!»

Мама поправила его: «Ты не должен сдаваться, но, возможно, сейчас ты делаешь что-то неправильно. В таком случае тебе нужно остановиться, обдумать свои действия, и разработать новую стратегию.

Если ничего не меняется, несмотря на твои старания, тебе необходимо найти другой путь достижения цели

— придумать новую стратегию, чтобы получить желаемый результат».

Нужно объяснить ребенку, как важно не сдаваться, а также быть открытым для новых решений.

3. Мы учимся в процессе

Ваш ребенок должен понять, что трудности и ошибки — это нормально. Постарайтесь научить его не расстраиваться из-за небольших оплошностей. Важно напоминать ему об этом не только в моменты поражений, но и перед важными, ответственными событиями и решениями в его жизни.

4. Каждый профессионал когда-то был учеником, как ты сейчас

Очень важно время от времени напоминать вашему чаду, что каждый непревзойденный в чем-либо человек не был таковым в начале своего жизненного пути.

Пускай ваши дети растут с пониманием того, что ошибаться — это нормально.

Проигрывать — это нормально. Бороться — это нормально. Ненормально думать, что ошибки, поражения и борьба — это перманентные вещи бытия.

Ребенок должен понять, что это только мост для переправы к своей цели, к своей непревзойденности. Дайте понять своему сыну или дочке, что терпение, настойчивость и старания куда более важны, нежели совершенство.

5. Поражение — это не выбор

Говорите со своим ребенком о том, что значит эта фраза. Объясните, что он должен добиваться своего, любой опыт воспринимать как урок, и видеть в этом не поражение, а новые возможности для своей «учебы» и новые стратегии.

Поражение не может быть выбором. Выбор — это учиться, расти, отпускать то, что мы переросли, любить себя за настойчивость и верить в свои силы.

6. Ты должен учиться на каждом синяке и каждой ссадине

Каждый раз, когда ваш ребенок делает что-то не так, попадает в неприятную ситуацию, спрашивайте его, чему он научился на этом опыте. Поговорите с ним об этом, объясните, что мы все учимся на своих ошибках, проколах, синяках и ссадинах. Научите его делать выводы из каждой ситуации.

7. Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой

Вы можете вспомнить момент из своего детства, когда вы чувствовали себя в безопасности, чувствовали любовь и заботу вокруг? Это моменты спокойствия и тепла, гармонии со всем, что окружает ребенка.

Крайне важно растить ребенка в атмосфере любви и заботы, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Это позитивно влияет на его самооценку, помогает ему стать сильнее и храбрее.

Каждый вечер, когда вы укладываете свое маленькое сокровище спать, говорите ему: «Ты в безопасности. Ты окружен любовью и заботой». Говорите эти слова нежно и спокойно, чтобы они запомнились ему, и сопровождали как эхо даже во взрослом возрасте, чтобы он мог их вспомнить в моменты стресса и трудностей.

абсолютные верные, грамотные и точные советы - сама им следую.

Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 08.03.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   20 июня 2016

Как помочь ребенку в учебе? Не сравнивайте его с другими!

Как отнесетесь вы, любезные родители, к тому, если я скажу вам, что Лермонтов в ваши годы уже успел стать «звездой» и даже умереть, а вы все сидите и, на мой взгляд, являете собой пример полного беспросветного раздолбайства? Что вы неправильно воспитываете детей, у вас маленькая зарплата. Что вот Васю-Касю родители возят по всему миру и почти уже купили ему джип, а вы к старому самокату сына никак руль не примотаете уже два года, потому что за скотчем забываете зайти...

Варианты ответов могут быть самыми разнообразными, от попыток оправдаться до прямого нападения с топором, но вы однозначно не побежите в книжный за учебником по сочинительству разбираться в отличиях ямба от хорея, правда? Максимум, что сделаете – купите скотч.

Так и ваш ребенок не станет учиться на примере чужого ребенка просто потому, что:

1. «Вася-Кася же гений, а я просто ребенок».
2. «Вася-Кася занимается тем, что мне вообще неинтересно и не нужно по жизни».
3. «Васе-Касе мама помогает, он только и занят, что уроки делает, и у него нет музыкальной школы и футбола после уроков, и МарьИванна его за это любит и пятерки ставит просто так, и еще… и…».
4. «Какое мне дело до Васи-Каси, я с ним вообще не дружу, он – дурак и воняет».

Другими словами, максимум, что вы воспитаете этим сравнением, это очень полезные и притягивающие людей качества, такие как злость, зависть и обидчивость. Как известно, людей в большинстве своем (не будем говорить за всех) тянет заразиться чьим-нибудь дурным примером, а не наоборот. Это естественно и объяснимо. Поэтому:

Не сравнивайте ребенка с чужими детьми. Ни с хорошими, ни с плохими, особенно с родными по крови.

Потому что в этом случае обязательно кто-то проиграет. Проигрывать обидно. Обижаться на обиду – естественно. Отстраниться от обидчика – нормальная реакция. Это то, чего вы и добьетесь в итоге, постоянно ставя перед ребенком примеры более покладистых одноклассников.

Так же естественно радоваться своим успехам. Вдвойне приятно, если знаешь, что за этим успехом скрывается бешеный труд, работа безостановочно, преодолевая себя. Как дорого стоит дружеское похлопывание по плечу со словами: «Вот мы вчера с тобой ругались-ругались, рыдали-рыдали и чуть не подрались, но тему-то проработали идеально! И смотри, какой результат: два варианта за 15 минут! Это ты не решил примеры! Ты их разгромил! Как в «Ворд оф тэнкс» Ха!»

Не стоит проходить мимо большого успеха ребенка. Более того, припоминайте былые успехи тогда, когда он повстречает новые трудности: «Тогда смог и сейчас сможешь, чего ты бесишься-то, аж позеленел, как из болота вылез?! Вот если будешь нюни распускать, вместо того чтобы за работу взяться, тогда точно ничего не сможешь. Потому что все силы на нюни уйдут. Нюни знаешь сколько сил отнять могут? Всю жизнь! Так что берите книгу, мусью, присаживайтесь! Сейчас вы с папочкой устроите этой задачке Армагеддон».

Автор: Ирина Литновская
Источник: Ссылка
© Shkolazhizni.ru

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


margomiskov

Имя: Маргарита
Группа: Новичок
Сообщений: 19
Регистрация: 21.06.2016
Заходил(а): 06.08.2016
Город: Кривой Рог
margomiskov
Новичок
   23 июля 2016

интересные советы, но овт интересно что 9 из этих ошибок были при моем воспитании родителями

Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 08.03.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   01 сентября 2016

10 фраз, которые делают из детей закомплексованных взрослых


Семейный психолог Светлана Меркулова считает, что даже одна небрежно брошенная фраза может сильно подействовать на психику маленького человека. Поэтому в общении со своим чадом следует тщательно выбирать слова, а о некоторых выражениях мамам и папам лучше навсегда забыть вовсе.

«Я в твоем возрасте училась на отлично»
С рождения и до 6 лет мама и папа для ребенка — это практически боги, которые знают все. Они формируют отношение малыша к миру и к себе лично. Конкретно в этой фразе можно увидеть конкуренцию родителя с ребенком, он как бы говорит своему чаду: «Ты до меня никогда не дотянешься! Как бы ты ни старался, я лучше тебя». Дети, выросшие с такой установкой, как правило, всю жизнь доказывают семье, что они хорошие. Конечно, говоря подобные вещи, вы действительно стимулируете нарциссическую часть психики ребенка, что провоцирует его достигать определенных целей. Но беда в том, что в итоге человек добивается чего-то не для себя, а для мамы с папой, чтобы они наконец-то увидели, что он достоин их. Вырастая, такие дети никогда не радуются своим успехам, радость приходит только в том случае, если родитель признает их достижения, но он вряд ли это сделает.

«Ты моя курочка, обезьянка, поросеночек»
Как только ни называют своих детей любящие родители. Все это приводит к обезличиванию ребенка, его как бы нет, а есть какая-то игрушка, с которой можно делать все что душе угодно. В начале своей жизни ваш сын или дочь любое сказанное слово будут воспринимать некритично, они будут доверять вам. Скажете ребенку, что он дурак, вместо «Тебе нужна помощь, давай я объясню», и ребенок примет это. Приведу пример: мама в воспитательном порыве сказала сыну, что он трус. В итоге при знакомстве мальчик представлялся так: «Меня зовут Ваня Иванов, я трус». Когда вы слышите подобное — это должно быть стимулом, чтобы подумать над тем, как вы общаетесь с собственным чадом. Имя человека — это его презентация миру. В некоторых семьях получается, что оно задвигается и придумывается масса веселых названий для ребенка, а зря! Имя всегда должно быть на первом плане, это то, как человек будет впоследствии ощущать себя в этом мире, насколько он будет целостен. Если вы чаще называете дочку или сына курочкой или чертиком, то вы как бы откусываете от его имени (от его личности) кусочки.

«Посмотри, у Кати пятерка за контрольную работу, а у тебя — четверка»
Большинство родителей все делают из лучших побуждений. У самих родителей в детстве, скорее всего, был такой опыт, и тогда они говорят: «Ничего страшного, мне тоже так говорили, я же вырос, посмотри, какой я замечательный». Они смогли «забыть», как это больно, когда мама или папа тебя отвергают и говорят при этом: «А Катя лучше, чем ты». Это очень болезненный опыт, который часто дети переносят в свою взрослую жизнь. Эту Катю они потом начинают ненавидеть. Ребенку всегда неприятно, когда его сравнивают с кем-нибудь другим — с одноклассником, братом или сестрой. Такие уже взрослые люди всегда продолжают сравнивать себя с другими и всегда не в свою пользу.

«Раз ты так себя ведешь, я тебя не люблю»
Или «я могу любить тебя, только когда ты мне подходишь». После этой фразы ребенок начинает стараться изо всех сил быть правильным, он задвигает все свои потребности и желания, «выращивает» в себе некую антенну, которая угадывает желания и ожидания родителей. В итоге ребенка не существует. Во взрослой жизни он пытается все время угодить, живет с установкой «Я хочу, чтобы меня любили, а для этого я должен угождать. У меня не будет своих желаний, зато будут желания других людей».

«Не позорь меня»
Другими словами, родитель говорит: «Ты мой позор». Дети, которые часто слышат подобную фразу, очень хотят, чтобы все увидели, какие они на самом деле, при этом, если они получают чье-то внимание, то не знают, что с ним делать. Они прячутся, закрываются, теряются. У такого ребенка как будто нет выбора, он может быть только чьим-либо позором. Говоря что-то подобное, вы травмируете собственного малыша.

«Ты совсем как отец (мать)»
Безусловно, эта фраза иллюстрирует отношения папы с мамой, их недовольство своей совместной жизнью, которое они вымещают на ребенке. То есть супруги напрямую не выясняют отношения, но через свое чадо говорят друг другу какие-то гадости. И все эти гадости остаются в ребенке. Если мама говорит: «Ты такой же упрямый, как твой папаша». Получается, что папа — плохой человек, с которым невозможно договориться. А теперь подумаем, захочет ли мальчик быть таким мужчиной, ведь он упрямый и нехороший? Когда мы проецируем свои плохие отношения на детей, то им приходится жить с этим. С другой стороны, в этой фразе он может услышать подтекст, что «с девочками лучше, чем с мальчиками». Родители используют эту манипуляцию, если есть борьба за ребенка и ему надо выбрать сторону либо папы, либо мамы.

«Не доешь кашу — будешь слабым и глупым»
У меня была знакомая девушка, которой с детства говорили: «Если ты не доешь хлебушек, то он будет бегать за тобой всю ночь». Как бы смешно это ни звучало, но она ужасно боялась хлеба, то есть родители добились обратного эффекта. Подобные фразы — это тоже чистой воды манипуляции. Очень часто их используют бабушки и дедушки, которые сталкивались с голодом в детские годы. Дальше они передаются из поколения в поколение незаметно для нас. У ребенка подобное выражение может развивать страхи или очень тяжелые отношения с едой, ее культ, лишний вес и так далее.

«Будешь себя плохо вести, мы тебя отдадим дяде (бабайке)»
Это очень конкретное послание, в котором говорится, что ребенок ценен, только если он удобен своим родителям. Родитель транслирует своему чаду: «Не будь собой, ты должен быть таким, каким ты нас устраиваешь». Вырастая, такие дети не знают, чего они хотят, и пытаются угодить всем и каждому.

«Дома получишь!»
Это про то, что родитель имеет право сделать с ребенком все что угодно, не обращаясь к его чувствам. В одну секунду мама или папа превращаются в родителя-надзирателя, который карает или прощает. У детей, часто слышащих подобное выражение в свой адрес, непросто складываются отношения с начальством, поскольку родительская фигура как бы склеивается с фигурой начальника, и человек начинает бояться шефа и при этом хочет ему угодить, чтобы не быть наказанным. Но, как правило, руководство чувствует подобное отношение и в ответ начинает «гнобить» такого подчиненного.

«Уйди, чтобы я тебя не видела и не слышала»
Перевожу: «Ты испортил мне жизнь, исчезни! Тебя не должно быть». И впоследствии такой ребенок живет с чувством глубокой вины перед родителем, за то что он мешал жить родителю счастливо.
Надо быть острожными с подобными высказываниями, поскольку человек может нести их груз всю жизнь. Вообще, прежде чем что-то сказать своему ребенку, нужно хорошо подумать. Многие взрослые не слышат, что они говорят, им было бы полезно хотя бы иногда услышать себя со стороны. Сейчас существует много гаджетов, запишите свою речь и внимательно изучите, как вы обращаетесь к своему чаду, какие слова ему говорите. Уверяю, вы сделаете массу открытий и, возможно, не самых приятных.

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


romslavinsky

Имя: Роман
Группа: Новичок
Сообщений: 7
Регистрация: 25.05.2016
Заходил(а): 15.09.2016
Город: Николаев
romslavinsky
Новичок
   15 сентября 2016

Спасибо большое за полезные советы! Так же рекомендую вам источник http://sittersglobal.com/uk-ua/blog/2016/8/30/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d0%b8-%d0%b4%d0%bb%d1%8f-%d0%b6%d0%b8%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d0%b7%d0%ba%d1%83-%d0%b2%d0%b0%d1%88%d0%be%d1%97-%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b8?categoryId=12 . Тут очень хорошие статьи о воспитании!

Просматривают эту тему:

Forum