user

Дорогие родители! Папы и Мамы! С радостью объявляем Вам об открытие Первой Детской Академии в городе Николаеве.  Первая Детская ...
подробнее...

Первая Детская Академия Первая Детская Академия ул. Адмиральская 33-а (угол ул. Малая Морская), офис 32. Код домофона – 32, 500-400
Отзывы посетителей

ЯРЛЫК ВМЕСТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Автор: Первая Детская Академия 00:00, 16 Сентября 2012 1014 1 2


ЯРЛЫК ВМЕСТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Когда психолог говорит вам, что у вас гиперактивный ребенок – это вовсе не повод хвататься за голову.

Психолог в принципе не должен выдавать подобные заключения – ведь это требует специального инструментария, оборудования и исследований мозга.Нужно понимать, что гиперактивность – это не болезнь, а особенность нервной системы, которая бесследно проходит в подростковом возрасте.

Родителям, чьим детям поставили такой диагноз, в большинстве случаев врач не объяснит, в чем особенности их ребенка и как с ним правильно взаимодействовать.

А в худшем случае пропишет какие-нибудь медикаменты, которые будут приглушать естественные нервные реакции ребенка, формировать зависимость от препаратов, что уж совсем для него неполезно. У нас сейчас мода на гиперактивность: бывали случаи, когда ее диагностировали у взрослых людей, хотя это нонсенс – во взрослом возрасте ее просто не может быть.

Дети в большинстве своем очень активны – им так много надо узнать, встроиться в жизнь, попросту выжить в нашем мире. Количество детей, отличающихся в своих реакциях нервной системы от сверстников, всегда было приблизительно одинаковым, только вот лет сто или двести назад еще не было моды на формулы и ярлыки, и никто не называл их гиперактивными. Кроме того, сегодняшние малыши действительно бывают упрямее предыдущих поколений, их труднее убедить в чем-то, сбить с заложенной в них с рождения своеобразной программы. Не понимая, как с ними взаимодействовать, родители, психологи, врачи жонглируют модными словечками, «диагностируют» гиперактивность… Ведь так легко и приятно верить, что сделаешь укол – и станет ребенок удобным и послушным.

Недавно я прочитала интересную мысль: «Ни один ребенок никогда не скажет о своей матери или об отце столько обидных слов, сколько мать о своем ребенке».

Она принадлежит специалисту в области духовных практик Лууле Вильма. Действительно, мы, родители, часто сетуем на поведение своих детей, стремимся во что бы то ни стало переделать их, забывая при этом, что они родились самыми лучшими, что каждый ребенок индивидуален и имеет право быть самими собой.

 

Еще одна подоплека популярности разнообразных «детских классификаций» состоит в том, что сами родители часто списывают на гиперактивность особенности поведения ребенка.

Они называют гиперактивными даже детей, которые таковыми не являются, пользуясь поверхностными характеристиками, ведь нигде не описывается подробно, что же такое гиперактивность по сути своей. И родители думают, что гиперактивный ребенок – это быстрый ребенок. Но быстрый – это всего лишь быстрый. А для гиперактивности характерны еще как минимум 20 признаков, свидетельствующих, что, возможно, у ребенка наблюдается такая особенность нервной системы. И подтвердить это может только специальное исследование.

На таких же искаженных представлениях зиждется и понятие «дети индиго». Кстати, в психологии такой термин официально не принят. Глянцевые журналы массово пишут о том, что дети стали более нервными, не способными долго концентрировать на чем-то свое внимание. Но разве это исчерпывающая характеристика?

Разве такие статьи в популярных изданиях всегда подготовлены специалистами? А родитель – тоже неспециалист – принимает все на веру и начинает диагностировать своих детей: может, мы индиго? Так это же здорово – ведь во второй части публикации сказано, что это открывает такие возможности…

 

Вера в уникальность ребенка, а иногда и желание оправдать себя, свое непонимание, – из этого и растет желание родителей отмахнуться: «что поделаешь, нынче дети гиперактивные / индиго / и т.д.». Затем по такому же принципу от этих детей отмахиваются и педагоги. Некоторые школы даже отказываются принимать таких детей, потому что не знают, как с ними работать. Хотя настоящий специалист будет искать ключ к любому ребенку, а не «прятаться» за неподтвержденным диагнозом.

Легче всего наградить ребенка ярлыком, не прилагать усилий к правильному взаимодействию с ним, не закладывать в нем даже элементарных норм поведения, списывая все на его уникальность, одаренность, гиперактивность, «индиговость», которых может и не быть. А ведь одаренность вовсе не исключает хорошего воспитания и навыков самореализации. Наоборот, если человек в детстве не научится коммуницировать с окружающими, потому что эти самые окружающие махнули на него рукой, то ему будет невероятно сложно общаться с миром во взрослой жизни. Хотим ли мы такого будущего для своих детей?

 

Подробнее о разных аспектах гиперактивности можно почитать в книге Е.В.Мурашовой «Дети-«тюфяки» и дети-«катастрофы». Гиподинамический и гипердинамический синдром у детей» (издательство «У-Фактория», 2007 год).

 

Также советую посмотреть на Youtube ролик Кена Робинсона «О смене парадигмы в образовании».

 

Марина Романенко, психолог, автор и ведущая «Школы профессиональных родителей», тренер педагогов «Первой Детской Академии»

Тэги: общение с ребенком воспитание ребенка индиго Мурашова


Похожие статьи

Ставим четкие границы между тем, что можно, а чего нельзя ребенку.

Часто малыши не умеют спокойно реагировать на запреты и их тяжело заставить слушаться. Что же в таких случаях делать? Как победить своего упрямого мал...

Читать далее

ПОЧЕМУ МЫ КРИЧИМ НА ДЕТЕЙ?

Науменко Оксана
ПОЧЕМУ МЫ КРИЧИМ НА ДЕТЕЙ?

Очень часто замечаю, что мамы порой ведут себя очень агрессивно со своими детьми – кричат, швыряют, давят на них... Я ведь тоже, когда очень сил...

Читать далее
10 правил, которые могут спасти жизнь вашему ребенку

Как вести себя ребенку в опасной ситуации на улице — Добрый день, ты, случайно, не из этого дома? — Человек приятной наружности, улыб...

Читать далее

1 комментарий

tatka-tattik
12:43, 02 Октября 2012
«Ни один ребенок никогда не скажет о своей матери или об отце столько обидных слов, сколько мать о своем ребенке» как верно сказано!!! аж стыдно за нас взрослых стало)  
мы машем рукой не только на гиперактивных детей, мы и на "обычных" машем...в школах вместо того, чтоб провести какую нибудь праздничную программу с детьми и родителями совместно, мы всего лишь откупаемся деньгами, собрали деньги подарили подарки все мы справились, а потом вешаем на детей ярлыки... вот неблагодарные я сколько денег на тебя выкинула... и педагоги в сейчас, не на своем месте, если дал родитель денег, ага буду  к ребенку хорошо относится, не дал, ах ты сякой такой пересякой.... 
мода все покупать для своих детей, но нашим детям нужны МЫ, наше общение, им так нравится делать что-то совместно с родителями