честно говоря, представила, что вот бы муж со мной остался на ночь ....я была в палате за 2000, но без дивана...во-первых, ему всю ночь пришлось бы провести стоя или сидя на табурете. это просто тяжело, а ведь пока шли роды он тоже не отсыпался, а как минимум ходил неподалеку, нервничал, переживал, то есть тоже сильно устал. если был муж, а потом мама сменила, то и она же не семечки щелкала, пока ее дочь рожает. в палате нет даже стула со спинкой! он бы на кровати к жене рядом мостился? не гигиенично ))) особенно с учетом тяжелых родов )))
во-вторых, с утра начинается - уборка, потом осмотры мамы, ребенка....палата на первый взгляд просторная, но реально до 12 было ощущение, что в ней не протолкнуться. то есть вроде как и не постоянно, но все ж таки еще один человек там сильно мешал бы. а шляться по роддому даже со всеми сданными анализами нельзя. кстати, у нас только флюшку потребовали - больше ничего.
так что считаю, что это оправдано. но судя по тому, что первый роддом так уверенно движется в сторону семейного роддома, скоро они и этот момент как-то решат

ну относительно скоро, конечно )))