• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Мифы о генах и диагнозах

Aly   
VIP пользователь   
05 декабря 2009 4404 9
Задаваясь мыслью о приемном ребенке, потенциальных родителей больше всего смущает вопрос "наследственности". Кто были биородители малыша?
К счастью во всем мире мнение о "дурных истоках" обсуждается исключительно среди обывателей. Никогда не задумывались, почему иностранные граждане с такой охотой едут за нашими сиротами? Их не останавливает адская процедура и врожденные патологии вкупе со страшными диагнозами.

Кто же они - биомамы?

1) алкоголизм и наркомания подрывают здоровье женщины в такие короткие сроки, что произвести на свет какое-то ни было потомство она не способна. Рожденные от таких женщин детки обречены прожить весьма недолго или родиться уже неживыми... Злоупотреблять они начинают как правило уже после рождения ребенка, поэтому графа "мать лишена прав на почве алкоголизма/наркомании" не означает что малыш есть "алкогольный или "кайфовый" плод.
2) чаще всего мамы отказничков - молодые и здоровые студетки, приехавшие в город учиться. Они желают скрыть беременность от родни и оставляют малышей в роддоме. Папы таких малышей также молоды и здоровы как правило. А малыши им просто не нужны..
3) семейные женщины, приехавшие на заработки и имеющие уже 1-2 старших ребенка. Они зачастую вынуждены жить и работать в нечеловеческих условиях, чтобы прокормиться. Строительный вагончик, например, не самое лучшее место для новорожденного, особенно если в нем по лавкам уже ютятся мама, папа и братики-сестры. Они сознательно пишут отказ, ибо надежды на на просвет нет и не предвидется...
4) выпускницы детдомов и интернатов. Государство награждает их комплектом одежды и 200 гривнами. Из общежития выгоняют, как правило, за прогулы, связанные с элементарным уходом за малышом. Они приводят своих деток к родным нянечкам в дом ребенка - покормить/переночевать в тепле. Отказ пишут неохотно и не сразу, в надежде забрать малыша попозже. Если заработать и найти угол не удается, все-таки отказываются..
5) как ни странно в детдомах живут малыши и из относительно обеспеченных семей, где есть куча родни. Мама умирает в родах, а малыш переезжает в больницу. В "горе и трауре" проходит пара-тройка месяцев, лишаться работы молодые бабушки не очень спешат, а папа уходит в запой например. Родственнички кормят сотрудников опеки обещаниями забрать малыша, как только утрясутся гораздо более "важные проблемы", отказов не пишут, согласий на усыновление не дают, и при этом навещают ребенка строго раз в полгода, как того требует закон. Через год-другой счастливый отец или спивается окончательно, или ожидает потомства уже от новой жены, а многочисленные бабушки-тетушки оказываются "не в силах обеспечить малышу должный уход ввиду слабого здоровья и тяжелого материального положения..." Ребенок растет за пазухой государства и не имеет шансов оказаться усыновленным. Его конечно забирают..родственники, когда ему исполнится 13-14 лет и он будет способен стать "опорой на старость" для бабуль искренне любящих кровинушку и не бросивших ее в детдоме...
6) о малышах, родившихся больными, писать уже не хочется.. их мамы родили себе здоровых деток и радуются жизни. Они не пожелали "разрушать семью" в страхе что муж уйдет и оставит их одних с инвалидом на руках...
7) мамы-заключенные это сложная отдельная тема... здесь много женщин, которые забирают малышей по истечении срока и продолжают растить и любить дальше (те, кто попал в места не столь отдаленные в силу обстоятельств, порой вызывающих искренее сочувствие). Остальные мамки сознательно не отказываются, добиваясь досрочного освобождения или более мягких условий, аппелируя малышом, который живет в детдоме...
8) остаются еще и груглые сироты, чьи родители погибли, пропали без вести.. это дети войны или жертвы жестоких обстоятельств....

А вы никогда не задумывались - какая информация заложена в ваших собственных генах? Кто из дальних предков был разбойником с большой дороги или горьким пьяницей? А может ваша прапрапрабабка промышляла древнейшей профессией?
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Имя: Маргарита
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 7593
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 30.07.2018
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   06 декабря 2009
Поддержу целиком и полностью!!! Особенно последнюю фразу! НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАКИМИ ВЫРАСТУТ НАШИ ДЕТИ!!! Вот проавда усыновленного можно попрекнуть "плохой наследственностью", а своего чем попрекнешь?
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

Aly

Aly

Имя: Aly
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2691
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 15.08.2020
Город: Николаев
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   10 декабря 2009
Дети, рождённые от инфицированных матерей.

методический материал Школы приемных родителей.


Крейдич Виктор Юрьевич -
главный врач специализированного дома ребенка №7 г. Москвы


В наши дни всё большую часть среди детей-сирот составляют так называемые «социальные сироты». Вопрос о том, какова перспектива развития здоровья ребёнка, рождённого от социально-неблагополучной матери, крайне важен не только для персонала специальных детских учреждений (родильные дома, больницы, дома ребёнка и др.), но и для потенциальных усыновителей, а также работников служб опеки.

К сожалению, в большинстве случаев приходится сталкиваться с недостатком данных о биологических родителях таких детей. Как правило, их матери не наблюдаются в женских консультациях в период беременности и поступают в родильные дома без каких-либо документов, а после родов исчезают из жизни своих детей. Прогнозировать развитие новорожденного, не имея данных медицинского наблюдения о его матери, очень и очень сложно.

В данной статье мы не будем затрагивать проблемы детей, родившихся с проявлениями врожденных уродств, церебрального паралича и гидроцефалией: эти диагнозы ставятся ребенку «по факту», здесь, как говорится, все на лицо. В нынешней ситуации особую актуальность приобретает вопрос о том, как оценить перспективу развития новорожденного ребёнка, появившегося на свет внешне совершенно здоровым. Рассмотрению этой темы и будет посвящена наша статья.

Прежде всего, необходимо сказать, что вся имеющаяся информация о состоянии здоровья ребенка должна отражаться медицинскими работниками в истории его развития, а также должна быть отражена в обобщенном варианте в выписке из его истории болезни (развития). Всем роженицам в обязательном порядке должны проводиться лабораторные исследования крови для исключения инфекционных заболеваний, которые могут передаться ребёнку (гепатиты, ВИЧ-инфекция, сифилис и др.).

Остановимся на определении инфекционных заболеваний и расскажем об особенностях иммунной системы человека.

Инфекционные заболевания у человека вызываются рядом микроорганизмов, к которым относятся бактерии, вирусы, простейшие, грибы, гельминты и др. Попадая различными путями в организм человека, эти микроорганизмы своим присутствием и своей жизнедеятельностью могут привести к тяжелым изменениям здоровья человека, вплоть до смертельного исхода. Однако человеческий организм может бороться с такими «агрессорами» с помощью своей иммунной системы. Каждый инородный организм представляет собой набор различных соединений, основной частью которых является белок, который для иммунной системы человека будет антигеном. Обнаружив антиген, защитная система пытается с ним бороться различными способами, и, в первую очередь, выработкой специфических для данного антигена антител. Данные антитела в свою очередь стараются обезвредить, связать антигены, образуя специфичный комплекс – антиген-антитело. Именно в таком виде антигены удаляются из организма. Когда это удается (чаще всего для этого требуется применение лекарственных средств) происходит выздоровление человека. Однако следует иметь в виду, что антитела остаются в организме какое-то время после выздоровления. Таким способом иммунная система пытается защититься от повторного вторжения непрошеных гостей. В ряде случаев антитела останутся на полгода – год после выздоровления человека, а после некоторых заболеваний антитела будут вырабатываться организмом до конца жизни, сформировав стойкий иммунитет (защиту) от этих болезней.

Для нас в этом вопросе важно знать, что ряд выработанных антител может быть передан матерью своему ребёнку пассивно, и эти антитела не являются защитной реакцией организма ребёнка. Обнаружение у новорожденного антител еще не означает, что ребёнок болеет или перенёс инфекционное заболевание.

Основываясь на данном представлении (пусть даже и весьма поверхностном), попробуем разобраться с такими тяжелыми и страшными заболеваниями, как сифилис, СПИД и гепатит. Заболеваемость сифилисом

Сифилис известен человечеству достаточно давно. Считается, что он был завезен в Европу моряками Колумба. При своевременном и правильно проведенном лечении сифилис полностью излечим, от него остаются только неприятные воспоминания. Но, к сожалению, в последнее время в нашей стране происходит рост заболеваемости сифилисом. Подавляющее большинство заражений происходит у людей детородного возраста, и часто встречается у будущих матерей. В такой ситуации существует вероятность внутриутробного заражение плода.

В большинстве случаев у матери, больной сифилисом, происходить гибель плода, рождается мертворожденный ребенок либо происходит рождение ребенка с уродствами. Тем не менее, возможен вариант поздних проявлений врожденного сифилиса.

Диагностика сифилиса разработана достаточно давно. Она основана на открытой почти сто лет назад немецким микробиологом Вассерманом серологической реакции. В нашей стране до сих пор принято обозначать исследование на сифилис RW (реакция Вассермана), хотя это исследование уже давно представляет собой не одну, а целый комплекс реакций, не все из которых серологические. Проблема диагностики состоит в том, что у зараженного (в том числе и у новорожденного) на ранних стадиях заболевания сифилисом возможен отрицательный результат исследования из-за отсутствия антител, на обнаружении которых и основана RW. Для выработки иммунной системой антител организму нужно некоторое время. Поэтому новорожденным детям, матери которых в крови имеют положительный результат на RW, назначается превентивное (предупредительное) лечение. Как правило, этого лечения оказывается достаточно, и из роддома, а тем более из больницы, младенец поступает в Дом ребенка уже практически здоровым. Дальнейшее заражение возможно парентерально (через кровь) или практически не встречающимся у детей половым путем.

Общепринятым методом исключения заболевания сифилисом является лабораторная диагностика. При этом методе ребенку делается анализ крови на RW. Без такого анализа ребенок не переводится ни в одно другое медицинское учреждение, а тем более – в учреждения систем народного образования или социальной защиты.

Заболеваемость СПИДом

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) представляет собой заболевание, следствием которого является снижение защитных способностей организма (иммунитета), а причиной его возникновения – резкое снижение количества клеток лимфоцитов, играющих центральную роль в иммунной системе организма. Период заболевания от заражения и до своей конечной стадии – смерти, может протекать достаточно долгое время (иногда десятилетие). Большую часть времени течение болезни происходит совершенно незаметно для зараженного и его окружения, в виде так называемой бессимптомной стадии. Виновником данного заболевания является вирус иммунодефицита человека, сокращенно ВИЧ (HIV), что и дало название начальной стадии заболевания как ВИЧ-инфекция. Этот вирус был отрыт сравнительно недавно, в начале 80-х годов прошлого столетия, но стараниями ученых в настоящее время он изучен достаточно хорошо.

ВИЧ неустойчив во внешней среде. Вирус очень быстро погибает при кипячении (через 1-3 минуты), практически полностью инактивируется прогреванием при температуре около 60 С в течении 30 минут. Также быстро он погибает под воздействием дезинфицирующих веществ, обычно применяющихся в медицинской практике (3% раствор перекиси водорода, 70% этиловый спирт, эфир, ацетон и др.). Однако вирус ВИЧ очень устойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовым лучам. ВИЧ характеризуется высокой изменчивостью: считается, что в организме человека, по мере прогрессирования инфекции от бессимптомной стадии до ярко выраженной (СПИДа), происходит изменение характера вируса от менее вирулентного (зловредного) к более вирулентному варианту.

Заразиться ВИЧ возможно несколькими путями: половым, парентерально (через кровь) и вертикальным (от матери к плоду). Источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек, который может находится как в стадии развёрнутых проявлений заболевания (СПИД), так и в бессимптомной стадии вирусоносительства.

Несмотря на то, что вирус находится во всех жидкостях и тканях человека, опасными для дальнейшего распространения инфекции считается кровь, сперма и грудное молоко. Это связано с тем фактом, что в слюне, слезной жидкости и моче вирус находится в небольшом количестве, недостаточном для заражения другого человека. Также подавляющим большинством врачей считается, что кровососущие насекомые не играют роли в распространении ВИЧ-инфекции.
Есть мнение, что вирус, попавший в организм через кровь (например, у наркоманов) ведёт себя более зло, агрессивно, и заболевание при таком виде заражения быстрее проходит бессимптомную стадию.
Все вирусы представляют собой внутриклеточных паразитов. Проникнув в клетку, они как бы заставляют саму зараженную клетку воспроизводить детали новых вирусов.
Попав в организм человека, вирус ВИЧ с помощью особого белка (gp120) прикрепляется к клеткам, имеющим определенный рецептор (CD4), проникает внутрь этих клеток и встраивается в их генетический аппарат, где может сохраняться пожизненно в неактивном состоянии.
В определенный момент происходит активация вируса, и в зараженной клетке начинается бурное образование новых вирусных частиц, что приводит к разрушению клетки и ее гибели, при этом происходит поражение новых клеток. К сожалению, ВИЧ неравнодушен именно к тем клеткам, которые участвуют в образовании иммунного ответа организма (Т-лимфоциты, или Т-хелперы). Также вирус может поражать клетки нервной системы, макрофаги, моноциты и стенки сосудов. При таком поражении возникает ситуация, в которой клетки, стоящие на страже организма, не только не помогают в борьбе с чужеродными агентами, а сами распознаются иммунной системой как чужие и подвергаются разрушению. Происходит нарушение нормальной реакции организма на чужеродный агент, постепенное разрушение иммунной системы человека, который становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями, в том числе и перед теми, которые в обычном состоянии не представляют для иммунной системы больших проблем и совершенно не опасны.

Первичное инфицирование ВИЧ приводит к длительному бессимптомному периоду инфекции, причины которого окончательно не известны. Всё это время ВИЧ-инфицированный человек ведет обычный образ жизни и может не догадываться о своём заболевании. Все проявления ВИЧ в этот период часто похожи на обычную простуду или грипп. Тем не менее, уже на начальной стадии заболевания ВИЧ-инфицированный человек является возможным распространителем инфекции. К их числу относятся и беременные женщины, которые могут передать ВИЧ будущему ребёнку до, во время и после родов.

На сегодняшний день вероятность рождения инфицированного ребёнка от ВИЧ-инфицированной женщины составляет около 30%. Однако, при условии проведения беременной назначенных врачом профилактических мероприятий, риск рождения у нее ВИЧ-инфицированного ребёнка снижается до 5-10%. Это означает, что из 100 детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями, 90 будут здоровы.

В большинстве случаев практически невозможно сразу после рождения ребёнка от ВИЧ-инфицированной матери достоверно оценить вероятность его заражения. Для окончательного подтверждения или опровержения диагноза необходимо определённое время. Так, часто в крови новорожденных обнаруживаются антитела к ВИЧ, переданные пассивно матерью, которые в дальнейшем исчезают из организма ребенка с его ростом. Это означает, что ребёнок не будет инфицирован. Возможна другая ситуация, в которой у новорожденного антитела к ВИЧ появляются только через несколько (в среднем 6-12) недель после заражения. Статистические данные показывают, что у 90% инфицированных антитела обнаруживаются в течение 3-х месяцев после заражения, у около 9% - через 6 месяцев, а у 1% – и в более отдаленном периоде. Следовательно, существует вероятность проявления ВИЧ-инфицирования у младенца в поздние сроки, а не сразу после рождения.

Диагностика ВИЧ

Основным методом диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение в крови антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), имеющего чувствительность около 99%. Этот метод является скрининговым. Однако в обычной практике при использовании ИФА достаточно часто появляются ложноположительные и ложноотрицательные реакции. В связи с этим в случае обнаружения положительного результата, анализ в лаборатории проводится дважды, а при получении хотя бы еще одного положительного результата сыворотка крови направляется для постановки специфического подтверждающего теста. Для этого применяется метод иммунного блотинга (ИБ), при котором выявляют антитела к определенным характерным для ВИЧ белкам, обнаруживаются даже остатки оболочки вируса.

Еще одним методом диагностики является полимеразная цепная реакция к ВИЧ (ПЦР), которая определяет количество копий РНК вируса иммунодефицита в плазме крови. По сути, этот метод является количественным (он оценивает вирусную нагрузку), и имеет большое значение для определения дальнейшего прогноза и тяжести ВИЧ-инфекции.

Все применяемые диагностические методы являются достаточно дорогими и, как результат, не все лаборатории проводят эти тесты, особенно в небольших городах. Поэтому при подозрении на ВИЧ необходимо провести несколько скрининговых исследований с интервалом в 3-6 месяцев. При этом необходимо наблюдать за отсутствием СПИД-индикаторных болезней, характерных для лиц с нарушенным, ослабленным иммунитетом, и, как правило, не бывающих у обычных детей. Считается, что если положительные серологические реакции выявляются более 15 месяцев, то это указывает на наличие ВИЧ-инфекции у ребёнка. Если же у ребёнка старше 18 месяцев отсутствуют СПИД-индикаторные болезни и нет положительных лабораторных анализов на ВИЧ, то такой ребёнок считается неинфицированным.

Дети, ВИЧ - инфицированные матери которых пассивно передали им антитела к ВИЧ, считаются условно больными. Такое состояние, согласно Международному классификатору болезней (МКБ-10), обозначается как неокончательный тест на ВИЧ.

Эти дети составляют большинство от числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. С ростом ребёнка происходит разрушение материнских антител и, обычно после 2-х летнего возраста, практически все лабораторные тесты на ВИЧ-инфекцию у них отрицательные. В Москве такие дети по достижению 3-х летнего возраста снимаются с учета.

В настоящее время разработаны методики лечения и профилактики ВИЧ инфекции. Несмотря на то, что современная медицина пока не в состоянии полностью избавить (излечить) организм от вирусов, она позволяет продлить на достаточно долгий срок бессимптомную стадию ВИЧ-инфекции. При регулярном употреблении лекарственных средств человек может вести практически ничем не ограниченную жизнь, однако при этом он должен помнить о возможности заражения других людей. Российские схемы лечения ВИЧ-инфицированных больных сегодня практически полностью соответствуют международным стандартам. И если беременная ВИЧ-инфицированная женщина соблюдала все рекомендации по профилактике, то риск передачи инфекции ребёнку уменьшается до 2–5%. Известны случаи рождения здоровых детей от обоих ВИЧ-инфицированных родителей.

Гепатит В и С

Сегодня в нашей стране увеличилась частота заражения такими инфекциями, как вирусные гепатиты В и С. Как и ВИЧ, гепатиты относятся к гемоконтактным и имеют практически одинаковые пути инфицирования. Следует отметить, что в отличие от ВИЧ, заражение вирусами гепатитов В и С происходит значительно легче. Это объясняется более высокой устойчивостью вируса во внешней среде и меньшей дозой, необходимой для заражения. Относятся вирусные гепатиты преимущественно к хроническим инфекционным заболеваниям, завершаются часто развитием цирроза печени с возможным развитием гепатоцеллюлярной карциномы (опухолью печени).

Для плода риск поражения гепатитом значительно выше, по сравнению с ВИЧ-инфекцией, и может достигать до 90%. Заражение возможно при носительстве вируса матерью, и может произойти трансплацентарно (через плаценту) или во время родов. Инкубационный период (время, проходящее от первого контакта с возбудителем болезни до появления первых признаков заболевания) составляет в среднем 2 – 6 месяцев, но при передачи возбудителя гепатита через кровь (посредством гемотрансфузии), может сократиться до 1,5 месяцев.

Специфическая диагностика заболевания заключается в определении в сыворотке крови маркеров вируса. Наиболее распространенным является нахождение поверхностного антигена вируса гепатита В - HВsAg, который может определяться задолго до проявления заболевания. Не так давно стали определять и антиген вируса гепатита С – HCV.

Вспомогательная диагностика основывается на контроле активности ферментов печеночных клеток (АСТ, АЛТ и др.) в биохимическом анализе крови.
Прогноз развития болезни зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений. По данным ряда исследований, у 30% детей, рожденных от матерей – носителей вируса гепатита В, в дальнейшем развивается цирроз печени.
На сегодня наиболее эффективной мерой предупреждения заболеваемости гепатитом В является вакцинопрофилактика. Вакцинация против гепатита В включена в российский национальный календарь прививок с 1997 года. Предусмотрено вакцинировать всех детей первого года жизни, а детей от матерей – носителей вируса и больных гепатитом В начинают прививать уже в роддоме.
Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда у беременной женщины имеется целый комплекс заболеваний. Это представляет собой наиболее трудный случай. Если мать употребляла наркотические вещества внутривенно, то у неё часто отмечается сочетание вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции. Если женщина вела беспорядочную половую жизнь, то возможно сочетание ВИЧ с сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем. У лиц с асоциальным образом жизни (злоупотребляющих алкоголем, принимающих наркотики и ведущих беспорядочную половую жизнь), многократно возрастает риск заражения опасными заболеваниями, в том числе сифилисом и ВИЧ-инфекцией, а следовательно и возможность передачи этих заболеваний потомству. Помимо всех своих отрицательных последствий в социальном плане, наркотические и алкогольсодержащие вещества негативно влияют на иммунную систему организма, угнетая её, и, тем более, крайне отрицательно влияют на развитие плода. Ко всему прочему, отрицательную роль для состояния здоровья будущего ребёнка играют и хронические заболевания беременной женщины, особенно воспалительные заболевания органов малого таза. Развивается внутриутробная гипоксия плода, что приводит к нарушению формирования нервной системы, недоношенности и проявлению многих других отклонений со здоровьем у новорожденного. Некоторые из этих проблем могут остаться на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Хочется отметить, что при всех своих многочисленных проблемах, система здравоохранения очень неплохо справляется с возложенными на неё задачами. Одним из главных факторов, отрицательно влияющих на конечный результат, является отношение человека к своему здоровью. Ведь не пустым смыслом наполнена всем известная фраза, что заболевание легче предупредить, чем лечить. И это в полной мере относится к возможному предупреждению заболеваний новорождённого ребёнка. Если бы все будущие мамы регулярно посещали женские консультации во время беременности, то при обнаружении в анализах исследований положительных результатов на инфекционные заболевания возможно было бы начать лечение и профилактику, что до минимума снизило бы риск передачи инфекции новорожденному. К сожалению, так происходит не всегда, и зачастую первым звеном в диагностике заболеваний ребёнка становится родильный дом.

Дальнейший путь ребёнка, оставшегося без попечения родителей, лежит через детское отделение больницы в Дом ребёнка. Усыновление таких детей возможно из любых перечисленных выше учреждений. Внимательно изучив все медицинские выписки (порой очень скупые), можно составить представление о состоянии здоровья ребёнка. На основании таких данных в большей мере основывается «Медицинское заключение на ребёнка оформляемого на усыновление».
Первым и самым основным, с чего следует начинать изучение состояния здоровья ребенка, является его диагноз. Далее следует внимательно изучить результаты лабораторных исследований и, при отсутствии таковых или их давнем сроке, необходимо провести повторные исследования.

Желательно обратить внимание на данные о родственниках (если таковые имеются). Принято считать, что чем старше биологические родители ребенка (особенно его мать), тем выше риск возникновения наследственных заболеваний. Вероятность рождения здорового ребёнка увеличивается в случае хорошего здоровья матери. Однако нельзя говорить о том, что имеющая проблемы со здоровьем женщина непременно родит младенца с какой-либо формой патологии.

Для неспециалиста, изучая медицинскую документацию следует руководствоваться простой житейской логикой. Так, чем больше ребёнок получал лекарственных препаратов, тем больше у него было проблем со здоровьем. А, например, тот факт, что ребёнок не привит всеми полагающимися по своему возрасту прививками, также может привести к различным выводам.

Все дети, находящиеся в домах ребёнка, должны два раза в год проходить диспансеризацию, к проведению которой привлекаются врачи-специалисты. Целью диспансеризации является как можно более раннее выявление отклонений в здоровье ребёнка, которые могут привести к возникновению заболеваний. При обнаружении признаков заболевания принимаются меры для установления правильного диагноза. При необходимости ребёнок переводится в специализированные отделения больницы, диспансера или клинику научных институтов, где он проходит полное обследование и начинает получать необходимое лечение или рекомендации по дальнейшему обследованию. Когда окончательно определяется диагноз, ребёнок становится на учет у врача-специалиста, или в профильном медицинском учреждении. Так, в случае обнаружения ВИЧ-инфекции, в Москве ребёнок становится на учет в Московском городском центре по борьбе и профилактике СПИДа.

Если будущие родители по каким-то причинам не удовлетворены результатом медицинского заключения о здоровье усыновляемого ребенка, то они имеют право на проведение независимого медицинского обследования.

Сухие фразы в медицинских документах могут произвести впечатление на будущих усыновителей о бесперспективности усыновления ребёнка. В такой ситуации не следует раньше времени поддаваться панике. Прежде всего, необходимо побеседовать с врачами, под наблюдением которых находится такой ребёнок. Знающий конкретного малыша доктор может объективно оценить перспективы развития ребёнка, а также дать совет относительно дальнейшего лечения. Подавляющее большинство медицинских работников не приукрашивают картину с целью «сбыть залежалый товар». Хотя риск развития в дальнейшем заболеваний и остается, не стоит сразу отказываться от возможности усыновления таких детей. Ведь огромное количество родителей («нормальных» в понимании того, что они не бросают и не отказываются от своих детей) по всей стране растят своих малышей, успешно занимаясь помимо воспитания и их лечением.

Медицина не стоит на месте: сегодня постоянно разрабатываются новые методы диагностики, а также (что, несомненно, более важно) новые способы лечения; открываются новые лекарственные препараты, способные полностью вылечить даже самые страшные болезни. Более трудным является лечение заболеваний, принявших хронический характер течения. В лечении же инфекционных болезней наблюдается постоянный прогресс, в большей степени это относится к бактериальным заболеваниям, чем к вирусным.

Главное для будущих усыновителей при поиске «своего» малыша – не поддаваться первому порыву («это больной ребёнок» или наоборот «я без ума от этого ребёнка»), а внимательно рассмотреть все возможные пути развития ребёнка, взвесить свои силы. Большинство болезней детей сегодня успешно поддаются лечению. Не обязательно для усыновления дожидаться окончательного снятия «страшного» диагноза ребёнка, находящегося на учете у врача-специалиста (например, рождённого ВИЧ-инфицированной женщиной), но нужно быть готовым к дополнительным трудностям, возникающими из-за недостатка знаний и непонимания окружающих вас людей. И самое главное – ребёнку будет гораздо легче справляться с возникающими проблемами, если он будет ощущать поддержку любящих родителей.
Aly

Aly

Имя: Aly
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2691
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 15.08.2020
Город: Николаев
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   10 декабря 2009
По материалам сайта Проект "К новой семье"

Прежде всего мы хотели бы обратить ваше внимание на специфику диагностики состояния физического и психического здоровья детей, находящихся в детских учреждениях. К сожалению, очень часто она бывает недостаточно объективной и полной, что приводит либо к невыявлению заболеваний у детей, либо к гипердиагностике, когда у ребенка записаны несуществующие или уже компенсированные заболевания. Довольно часто гипердиагностика встречается в специализированных учреждениях, когда ребенку ставят диагноз "олигофрения в степени дебильности" или "задержка психоречевого (психомоторного) развития", чтобы оправдать его пребывание в данном учреждении перед руководящими органами. Как показывают обследования воспитанников, проведенные независимыми психиатрами и психологами, в специализированных учреждениях иногда до 25-30% детей имеют неверные диагнозы. Это связано с тем, что сотрудники, работающие с такими детьми, имеют доплаты около 20% к основной зарплате.

Поэтому мы советуем не пугаться "страшных" диагнозов у детей-сирот, особенно записанных в анамнезе (например, "перинатальная энцефалопатия", "органическое поражение ЦНС", "гидроцефально-гипертензионный синдром" и других). Помните, что многие пороки развития с возрастом компенсируются. Например, исчезает такой дефект в сердце как "открытое овальное окно", который часто встречается у недоношенных детей. Советуем вам выбирать ребенка, основываясь не на бумагах, а встретиться с ним лично, посмотреть на него, познакомиться, и только после этого принимать окончательное решение.

На выбор ребенка довольно сильно может повлиять та информация о нем, которую вы услышите от специалистов детского учреждения. В свою очередь, на достоверность выдаваемой вам информации повлияет то, какое впечатление вы сами произведете на принимающих вас сотрудников. Здесь уместна поговорка "встретят по одежке". Если вы понравились главному врачу или директору, то сначала вам скажут о том, чем хорош этот ребенок, какой он красивый, способный, послушный, а о недостатках или заболеваниях скажут вскользь, не акцентируя на этом внимания. Если же, по какой-то субъективной причине, работники детского учреждения не захотят, чтобы ребенок стал членом вашей семьи, то на первом месте в описании ребенка будут его болезни и недостатки, а о достоинствах будет сказано вскользь.

Также, кроме возраста и здоровья ребенка, вам обязательно следует обратить внимание на историю его жизни, узнать, где и сколько времени он находился до усыновления. Помните, что на развитие малыша огромное влияние оказывает такой фактор, как наличие (или отсутствие) материнской заботы. Трехлетний малыш, росший даже в плохой семье, сильно отличается от сверстника, воспитывавшегося с рождения в хорошем детском учреждении. Дети, длительное время находившиеся в учреждении, отличаются по развитию от "домашних" сверстников и могут психологически не соответствовать своему биологическому возрасту из-за чего кажутся младше своих ровесников.

Многие дети из-за плохого питания матери во время беременности, неблагополучного образа жизни, осложненных родов, часто рождаются недоношенными и чаще болеют, что выражается в гипотрофии и отставании в росте. Они и внешне кажутся младше детей, попавших в учреждение после некоторого времени жизни в семье. Плохое и неполноценное питание ведёт к задержкам роста и дефициту массы, рахиту и у более старших детей, изъятых из семьи. Отставание старших детей легко можно заметить по зубам, которые у них либо полупрозрачные, с горизонтальными рельефными полосами чуть выше режущей кромки, либо мелкие и повреждённые.

Впрочем, довольно часто на выбор ребенка влияет не история развития и состояние здоровья, а его внешность. Вот как описывает свои чувства и сделанный выбор одна из усыновительниц.

"Выдали нам направление на выбор ребенка, и мы понеслись в один из домов ребенка. Знали бы вы, какой это стыд и мука выбирать, рассматривать и умирать от неловкости перед этими малышами от того, что ты их не возьмешь!!! Мы пробыли там долго, я много возилась с теми, с кем можно было, они славные, маленькие, но ни про одного я не почувствовала, что это мой сынок. Муж вообще чуть не плакал, сжимал челюсти, так желваки ходили. Ужасно тяжело и стыдно-стыдно-стыдно! Такими свиньями себя ощущали.

На следующий день безо всякого звонка и предварительных договоренностей мы уже стояли перед дверьми другого дома ребенка. Нас приняли и, выслушав, что нам нужен мальчик до восьми месяцев, заявили сразу - есть для вас как раз один! И назвали такую говорящую фамилию, что стало ясно, что этого малыша нужно вытаскивать отсюда, и быстро менять для него все. Пока нас вели по коридору в его группу, мы уже решили, что повторения вчерашних выбираний не будет - мы возьмем этого ребенка, каким бы он не был. Честно скажу, я очень боялась, что опять ничего не почувствую. Но так же твердо знала, что больше отказаться не смогу. Муж еще накануне сказал, что надеется на мою интуицию и выбирать в таких делах вообще не способен! Нас попросили подождать, так как малышей заканчивался завтрак. Те, кто уже поел, подбежали на ходунках к дверям и приветливо выглядывали к нам. Они были на редкость хорошенькие, очень живые, но не на одном не было написано - Он. Повторялось вчерашнее, с той только разницей, что я знала - сегодня я не откажусь. Так мы сидели перед ними на корточках и мысленно спрашивали малышей, кто они. И тут нянька докормила последнего и нам сказали - вот этот! Он ревел, сердился, пытался вернуть бутылочку, но у нас у обоих просто от сердца отлегло - заплаканный, сердитый, но Наш. Это необъяснимо, но есть такое Чувство! Потом нас уже мало волновали данные, зачитываемые из его карточки (хотя в период новорожденности малыш перенес очень серьезную операцию) - мы думали, как бы его побыстрей забрать домой".
Aly

Aly

Имя: Aly
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2691
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 15.08.2020
Город: Николаев
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   10 декабря 2009
и просто цитаты:
"— Вы видели Жанну, которая клоунничала с нами вчера? Это моя приемная дочь. Я забрала ее из такого же интерната с диагнозом «олигофрения». Знаете, как он ставится? Ребенок-сирота попадает сначала в дом ребенка, откуда его переводят в детский дом или интернат. При этом он проходит комиссию. Если не сможет назвать свое имя, ему ставят диагноз «умственная отсталость». А многие действительно не могут назвать свое имя — потому что персонал обращается к ним только по фамилиям."

"Очень часто в органах опеки, не специалисты, а люди, окончившие ПТУ. Они часто не знают элементарных вещей. Когда усыновители к ним приходят, то могут услышать от них все, что угодно. А люди у нас и так пугливые. Кроме того, у многих совершенно ложное представление о том, что это за дети, какие у них проблемы. Конечно, у детей есть проблемы, но масса этих проблем решается довольно просто. Люди имеют ложное представление о том, что такое биологическая наследственность, не говоря уже о тех болезнях, которые могут оказаться в медицинской карте ребенка. Им никто не объясняет, что там за диагнозы и каковы их последствия. Поэтому работники органов опеки, будучи заинтересованы или просто глупы, могут легко убедить не брать того или иного ребенка, назвав страшное обозначение какой-нибудь легко излечимой болезни."

"Знаете, когда моя подруга пришла по направлению в ДР к девочке, которая ей понравилась, она услышала о ребёнке такое, после чего нормальные люди разворачиваются и уходят, т.к. с такими диагнозами детей берут иностранцы, но и те должны быть "ненормальными". Но моя подруга оказалась именно той "ненормальной", которой только стоило посмотреть на ребёнка, чтобы подписать согласие. Сейчас её дочурке 2 года, она умный, практически здоровый ребёнок. Никаких задержек в развитии у неё нет, она не просто ходит, а бегает и танцует! А от тех жутких диагнозов, которыми её пугали, не осталось ничего, кроме воспоминаний. Просто загляните малышу в глаза, и вы всё там прочтёте. Но даже если что-то подтвердится, за ребёнка можно и нужно бороться. На свете происходит столько чудес, и совершают их не какие-то потусторонние силы, а любовь, мудрость и терпение."
Aly

Aly

Имя: Aly
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2691
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 15.08.2020
Город: Николаев
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   10 декабря 2009
Здоровых сирот нет. Есть необследованные?



На Херсонщине планируют провести независимый медосмотр всех детей-сирот. По словам директора Областного центра социальных служб для молодежи Дмитрия Муценко, подобная мера просто необходима. Ведь по документам практически каждый ребенок, лишенный родительской опеки, серьезно болен. Специалисты считают такую ситуацию подозрительной.

Медицинские карточки сирот почти всегда содержат «лишние» диагнозы, уверен Дмитрий Муценко. С чем это связано? Просто большинство интернатов и домов ребенка – это специализированные учреждения для детей с теми или иными патологиями: физическими недостатками, умственными, психическими расстройствами. Вот врачи интернатов и прибегают к гипердиагностике, чтобы обосновать пребывание там малышей.

- Не странно ли, что 80% сирот, проживающих в Цюрупинском ра-йоне, имеют диагноз «задержка умственного развития»? – недоумевает Дмитрий. – Это при том, что в ра-йонном центре находится интернат, идеально «подходящий» для размещения воспитанников именно с таким диагнозом. «Мнительности» врачей есть еще одно возможное объяснение: с помощью определенного диагноза любого капризного или слишком активного ребенка можно легко перевести в другое учреждение. А что же дети? Кроме морального ущерба (ребенок медленнее развивается и с детства воспринимает себя «больным»), «ухудшенное» таким образом состояние здоровья оборачивается и проблемами во взрослой жизни. «В одном из приютов Херсона оказалась девушка – воспитанница Цюрупинского интерната, – рассказывает Дмитрий Муценко. – Это вполне здравомыслящая молодая женщина, которая из-за поставленного ей в детстве диагноза «олигофрения» (тяжелое умственное заболевание) до сих пор не может получить диплом о среднем образовании. Считается, что с таким диагнозом человек не может быть грамотным, поэтому все, что ей удавалось в жизни, – это работать уборщицей». В подтверждение своих слов Дмитрий привел еще один пример «накрученного» диагноза сироты. Недавно в одну из приёмных семей был определен мальчик – по документам с тяжелым пороком сердца. Этот факт мгновенно вы-звал резонанс: ведь такой ребенок нуждается в особом внимании врачей, а попал в сельскую местность. Ребенка решили обследовать в херсонском диагностическом центре, чтобы определить – действительно ли он так серьезно болен. «Оказалось, что никакого порока сердца у мальчика нет и никогда не было. Откуда же взялся диагноз?» – недоумевает Дмитрий. Тем более что ошибка врачей едва не стоила ребёнку возможности воспитываться в пусть приемной, но все же семье. Дмитрий не исключает, что еще одним мотивом найти у ребенка все- возможные заболевания является желание отдать его на усыновление иностранным папам и мамам. Ведь не секрет, что иностранцы нередко берут таких деток в надежде вылечить их.

Кстати, по словам представителя госслужбы опекунского совета Днепровского района Лилии Лисовик, любая пара, желающая усыновить ребенка, имеет возможность лично убедиться – соответствует ли диагноз в медицинской карточке реальному состоянию здоровья малыша. Для этого проводят независимое медицинское обследование, которое является для усыновителя бесплатным. Достаточно обратиться к руководству интерната, где оформлен ребенок, и взять направление в одну из больниц, поясняет специалист районной службы по делам несовершеннолетних. А когда на руках будут результаты, лучше обсудить их с сотрудниками службы по делам детей. Ведь нередко бывает, что, на первый взгляд, у ребенка масса проблем со здоровьем, а на самом деле никаких серьезных заболеваний нет. Практически у каждого ребенка, который в раннем детстве был лишен родительской ласки и тактильного контакта с матерью, врачи определяют задержку в развитии. Но это не означает, что ребенок неполноценен. В семье, попав в атмосферу тепла и любви, он быстро догонит в развитии сверстников, уверяет Дмитрий Муценко.
Автор: Ирина ПАВЛОВА.
jozh

jozh

Имя: Н
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 6265
Регистрация: 26.05.2011
Заходил(а): 17.12.2013
Город: Николаев
jozh
VIP пользователь
   07 декабря 2011
Не так давно прочитала информацию, что раньше в Украине, оказывается, явления сиротства не было вообще. То бишь осиротевшего ребенка (например, родители умерли) сразу разбирали по родственникам, кумовьям, просто хорошие люди. Даже сегодня, с непростой ситуацией в стране, в западных областях сирот почти нет.
Так что копать глубже надо, это точно. Вспоминать, кто мы, и понять эту простую, хотя и несколько уже заезженную фразу, что чужих детей не бывает.
Хотя... есть у меня 100%-ная уверенность, что причина не самих людях, что если перестать мешать людям и перестать прятать детей, как в тюрьму, в закрытые от общества детдома и интернаты, то детишек очень быстро разберут по семьям. Очень сложно решиться заранее взять в семью, например, абстрактного незнакомого 15-летнего мальчика, и специально ради этой цели собирать документы, бодаться со службами, преодолевать все эти квесты и сопротивление, но совсем другое дело - если это не абстрактный мальчик, а вполне конкретный живой человечек, с которым вы уже по факту стали родными, и осталось только юридически оформить. Или же, сколько уже было примеров, когда люди заранее боялись диагноза ВИЧ или гепатит С, и отказывались смотреть таких малышей, но если все наоборот, сначала увидели малыша и взяли его в руки, то потом никакие диагнозы не могут заставить отказаться от этого ребенка, ибо "он уже наш, как мы можем бросить своего ребенка??". Какие там гены с чебурашками, когда видишь живого ребенка, общаешься с ним и чувствуешь, что хочется прижать его к сердцу и не отпускать.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.

Брейтбург Мария

Имя: sfgoidfgorg
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 386
Регистрация: 10.03.2010
Заходил(а): 15.02.2017
Город: Симферополь
Район: Центральный
Брейтбург Мария
Активный пользователь
   13 декабря 2011
C мифами о диагнозах соглашусь. Тут простое объяснение: не будет ребёнок "больным" - не будет дотации от гос-ва у ДР или ДД. Это мне объясняли сами представители ДД и ДР. У моей тоже был длииииннный список. Если бы не была медиком - тоже отказалась бы, как и -дцать претендентов, которые смотри мою девочку до меня.

А пот по поводу ген я уже не так категорична, как раньше. Всё же я уже не буду утверждать, что гены - это фигня. Да, конечно, как и прежде, я считаю, что неизвестно, что из своих детей вырастет..... Но, например, отрицать то, что у моей приёмной дочки есть наследственная предрасположенность к воровству - вот это отрицать и списывать на "всякое бывает" уже я не в состоянии. Воровство проявлялось эпизодически с первых дней. И она не понимает зачем она крадёт, но почему-то знает, что именно надо украсть. Так она крала в 4 года у няни из дома бусы. В гостях у других людей - кольцо. У меня - деньги и мобильный. Были ещё кражи по мелочи. Сейчас ей почти 9 лет. Но преимуещственно все эти ситуации были с 4 до 7 лет. В последний раз был телефон, когда она его увела у меня и потом тщательно скрывала и не признавалась, что взяла его "поиграть"/"не знаю зачем" (у неё есть свой телефон с играми и комп в её комнате). Я не знаю, что будет дальше, конечно, беседы проводятся... но мне кажется, что она сама в шоке от того, что это происходит. Она не может объяснить почему эту происходит.
Впрочем..... всё остальное в ней только хорошее. Видимо, ГЕННО ей досталась одарённость рисовать. У нас в семье никто не рисует А Нелька ходит в школу при худ. галерее. ...я так рисовать и сейчас не умею

В общем, моё резюме: ГЕНЫ - это не МИФ. И разглядеть в этом "наследственном винегрете" можно и хорошее и плохое.
jozh

jozh

Имя: Н
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 6265
Регистрация: 26.05.2011
Заходил(а): 17.12.2013
Город: Николаев
jozh
VIP пользователь
   13 декабря 2011
Цитата: #2376 Брейтбург Мария 13 декабря 2011, 09:16
C мифами о диагнозах соглашусь. Тут простое объяснение: не будет ребёнок "больным" - не будет дотации от гос-ва у ДР или ДД. Это мне объясняли сами представители ДД и ДР. У моей тоже был длииииннный список. Если бы не была медиком - тоже отказалась бы, как и -дцать претендентов, которые смотри мою девочку до меня.

А пот по поводу ген я уже не так категорична, как раньше. Всё же я уже не буду утверждать, что гены - это фигня. Да, конечно, как и прежде, я считаю, что неизвестно, что из своих детей вырастет..... Но, например, отрицать то, что у моей приёмной дочки есть наследственная предрасположенность к воровству - вот это отрицать и списывать на "всякое бывает" уже я не в состоянии. Воровство проявлялось эпизодически с первых дней. И она не понимает зачем она крадёт, но почему-то знает, что именно надо украсть. Так она крала в 4 года у няни из дома бусы. В гостях у других людей - кольцо. У меня - деньги и мобильный. Были ещё кражи по мелочи. Сейчас ей почти 9 лет. Но преимуещственно все эти ситуации были с 4 до 7 лет. В последний раз был телефон, когда она его увела у меня и потом тщательно скрывала и не признавалась, что взяла его "поиграть"/"не знаю зачем" (у неё есть свой телефон с играми и комп в её комнате). Я не знаю, что будет дальше, конечно, беседы проводятся... но мне кажется, что она сама в шоке от того, что это происходит. Она не может объяснить почему эту происходит.
Впрочем..... всё остальное в ней только хорошее. Видимо, ГЕННО ей досталась одарённость рисовать. У нас в семье никто не рисует А Нелька ходит в школу при худ. галерее. ...я так рисовать и сейчас не умею

В общем, моё резюме: ГЕНЫ - это не МИФ. И разглядеть в этом "наследственном винегрете" можно и хорошее и плохое.


А Вы не путаете гены и предыдущую жизнь девочки (т.е. до того, как она попала в Вашу семью, включая период внутриутробного развития)?

Даже год-два, проведенные в детдоме или в неблагополучной семье, могут повлиять очень сильно, даже в еще совсем малявочном возрасте.

Да и нет такого понятия, как генная предрасположенность к воровству. И к алкоголю тоже. И к агрессии. Именно на генном уровне ничего такого не пишется. Максимум есть, например, более быстрое привыкание к алкоголю, но это ничего не говорит о том, что человек вырастет алкоголиком; или есть высокая возбудимость нервной системы, но опять-таки это не значит, что вырастет агрессивный маньяк. Насчет воровства тем более, даже не могу представить, каким образом оно могло бы быть записано в генах хотя бы похожее что-то, может, "хомяцкая натура" какая-то?

Воровство же у приемных детей - это весьма распространенное явление, но тут причина лежит на поверхности. Во-первых, в детдомах у детей нет ничего своего, а значит, никак не может сформироваться уважение к чужой собственности. А во-вторых, дети инстинктивно "запасаются" всем, что могут забрать, что "плохо лежит": едой, вещами, причем без понимания реальной ценности этих вещей, а скорее для приобретения чувства безопасности, защищенности. В семье это не может пройти сразу, само собой, но на гены тут кивать - это всего лишь найти себе оправдание, что не получилось пока исправить. Впрочем, и винить себя в этом нельзя.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Просматривают эту тему:

Forum