Рано или поздно все, кто покупает много в интернет магазинах, сталкиваемся с необходимостью вернуть вещь и получить назад деньги.
Сделать это не совсем просто если покупка сделана на другом континенте.
Делюсь своим последним опытом возврата.
Женская куртка коламбия, куплена была на амазоне за 180 дол, не подошла конечному покупателю и решили сделать возврат.
Покупка сделана была 12 декабря 2013, благодаря быстрой доставке прайм, прилетела к нам быстро. И побывав уже у клиента, вернулась ко мне 3 января.
Перед тем как пересылать куртку назад, я написала в амазон саппорт и спросила адрес для возврата, а также уточнила сроки возврата и получу ли я полное возмещение денег, когда они получат куртку в первозданном виде (ярлыки не тронуты). Адрес дали, на вопросы ответили положительно, срок возврата до 31 января.
Пакуем куртку для отправки Укрпочтой, внутрь я положила распечатаный инвойс покупки.
Следующий шаг - Укрпочта и оформление международной авиа посылки с отслеживанием. Не бесценной (как очень хотели оформить на Укрпочте), сумму поставила реальную 180 дол в грн эквиваленте по курсу нацбанка. Стоимость доставки такой посылки 211 грн (вес 1,3 кг с упаковкой).
Пока посылка находится в Украине ее можно отслеживать на сайте Укрпочты: Ссылка
После перелёта в штаты она попадает в руки службы достаки usps и, соответственно, начинает отслеживаться по тому же номеру, что и на Укрпочте на сайте: Ссылка
В моем случае посылка довольно быстро прошла таможню в США и, несмотря на плохую погоду там, приехала в последнее в цепочке почтовое отделение юспс, после которого куръером должна была быть доставлена в Returns department амазона. Тут случилась неприятность, стоящая много нервов и нескольких часов висения на телефоне с операторами службы юспс.
Посылка прочно застряла на почтовом отделении в состоянии "processed, in transit" в 20 минутах езды от получателя, и провисела так с 18 января по 29 января включительно. На письма-запросы юспс не отвечали. И поэтому 27-го и 28-го января уже по телефону я пробовала найти эту посылку. На горячей линии юспс меня шокировали фразой, что "no records found in database", и объяснили, что мол "посылки не видим, и в базе ее нет". С общей горячей линии дали другой телефон, на том телефоне пришлось выслушать рекламу в течение 20 минут, потом уставший голос на том конце сказал, что посылка доставляется, что я вижу правильный статус, но что с посылкой там произошло тоже не знают. В конце дали контактный номер нужного почтового отделения. На нужном почтовом отделении менеджер тоже ответила, что посылка прошла их сортировку, статус "доставляется", и максимум, что она может сделать - оставить записку. Спасибо ей, записка подействовала волшебно :-)
На следующий день, 29 января, чудо свершилось и амазон получил возврат. Я получила письмо от амазона, что посылка вернулась к ним и вскоре "рефанд" попадет на мою карту.
Деньги стали доступны на карте приватбанка 31 января.
Счастливый финал.

Даль