разговор начинался именно с новорожденного ребенка, разумеется взрослый может успокоиться и другими способами.
можно научить ребенка успокаиваться любыми способами, но совсем непонятно, почему при этом надо отвергать самый простой и естественный, возводя его в ранг вредной привычки?
все это относится и к постам alisa
да, дети после года ДОЛЖНЫ уметь успокаиваться другими способами, иначе это уже ненормально! (кстати, грызня ногтей и постукивания по столу - как раз таки ВРЕДНЫЕ привычки, говорящие о неустойчивой нервной системе, так что способы должны быть другими) НО даже в таком "большом" возрасте у детей случаются сильные стрессы, по-настоящему сильные, грудь для успокоения нужна лишь в этом случае! а постоянно на ночь она нужна скорее для эмоциональной разгрузки (у детей вообще психика до 3-х лет неустойчивая), чтобы спокойней спалось после полного впечатлений дня
ost-18: .... после года грудь - не успокоительное как таковое, а именно эмоциональная связь с мамой - именно в доказательство того, что она есть, я и привела пример с новорожденным, который успокаивается сосанием...ну короче, дальше лирика, вы все тоже хорошие мамы, которые способны успокоить малыша, внушить ему уверенность и без сиси, и я с этим спорить не собираюсь (если что)
мне просто дико странно зачем отказываться от чего-то очень хорошего просто потому что при неправильном обращении оно может стать не очень хорошим...

а то это уже похоже на засорение темы
зачем же сваливать на ребенка свои тайные мысли (не обижайтесь, пожалуйста, это просто шутка)
мнение мужчин о ГВ вообще очень часто забавно читать. взрослый дядя, а даже в голову не пришло, что сись то у мамы ДВЕ!