nataly09092009, вчера времени не было написать поподробнее, исправляюсь
Я уже прочитала отзывы, которые пришли на мое сообщение, но они все подругой теме - широкий или плоский сосок, это не то. Для тебя будет большей проблемой не то, что ребенок может отказаться от груди (об этом я чуть ниже тоже напишу), а сохранить свою грудь в целости и сохранности. Как я уже писала, перед каждым кормлением ОБЯЗАТЕЛЬНО повытягивать немного сосок, чтобы он принял нормальную форму. Если дашь во втянутом состоянии, ребенок все равно будет тянуть и вытянет сам, но......... Вот на этих изгибах появятся трещины, а потом и раны.
Я вроде бы уже и не маленькая была, когда дочку родила, и второй ребенок, и все знаю , и только один сосок втянутый, и то нарвалась!!!!!!!! Она у меня первые два месяца не спала ночью,засыпала в 3-4-5 ночи, а потом дрыхла до 13 часов (бывает такое, ребенок путает день с ночью), если дома я как то справлялась, то в роддоме считала неприличным, если я буду мешать спать остальным, поэтому ночью ложила малышку с собой в кровать и успокаивала грудью, причем на растерзание

отдавала нормальную грудь, но в последний день перепутала, сильно спать хотела, не высыпалась, и она мне оторвала

кусочек, потом месяц залечивала, а это ОЧЕНЬ тяжело кормить с живой раной. Так что советую НИКОГДА не кормить лежа, можешь заснуть и забыться, только сидя. Повытягивала сосок, только тогда взяла ребенка. Пусть немножко покричит, относись к этому с юмором, ребенку полезно немного покричать
А еще до родов купи в аптеке Бепантен-крем и возьми его в роддом, он не только для лечения трещин, но и для профилактики сухости и трещин, на ребенке никак не отражается. Если заметила не то что трещинку, а даже сухость, лучше после кормления помыть грудь и кремом намазать. Я месяц мазалась, дочка даже и не заметила
А теперь насчет того. что ребенок откажется от груди. Не буду утверждать, но сомневаюсь я, что ты отказалась от груди из-за сосков. Два месяца устраивали, а потом нет? Тут что-то не так. У меня свекровь в три месяца бросила кормить, потому что дочка "отказалась от груди", и я воспринимала это за чистую монету, а потом.......... Был у моей Лерочки где-то в три-четыре месяца (не помню точно) период, когда она при кормлении стала выгибаться и не брать грудь, видимо что-то с животиком происходило, когда первая порция молочка попадала, а может на зубки так реагировала, я так и не разобралась. Я просто стала ее кормить в сонном состоянии, конечно не в глубокий сон, а когда она дремлет, тогда она ела спокойно. Так вот свекровь, когда это увидела, сказала, что ее дочь вела себя точно так-же. Получается, не отказалась она от груди, а просто проблемы у ребенка были и надо было как-то попытаться решить. А она просто бросила кормление, хотя молока было валом. А у Лерочки через две-три недели эти выкрутасы прошли.
Так что никогда не надо паниковать, чем спокойнее будешь ты, тем проще будет ГВ! Здоровья тебе и будущему малышу!