Немає такої людини, яка б не полюбляла чай або каву.
Тому ми відкриваємося для всіх!
Наш магазинчик подарує вам приємні враження та нов...
подробнее...
Как выбрать и правильно заварить чай?
Сразу хочу уточнить – речь пойдет не о чае, который повсеместно продается в супермаркетах, магазинах, ларечках. Речь идет о чае, который продается в специализированных магазинах. Увы, но чай из супермаркета был посажен машиной, щедро удобрен, подстрижен и упакован машиной, над ним потрудились маркетологи чтобы в итоге продать нам. Самое первое правило хорошего чая - он не может быть дешевым. Истинно качественный чай зачастую собирается вручную и проходит сложную процедуру приготовления.
Итак, в чае важна цена. Что еще? Чай должен быть красивым, в нем не должно быть никаких примесей (палочек, веточек, мусора), он должен не просто пахнуть, а источать нежный и свежий аромат. Присмотритесь к дате изготовления чая – это может быть осень прошлого года или весна текущего. Исключение за пу эрами и некоторыми сортами улунов – они могут храниться годами. Кстати, если уж речь зашла о категориях чая, то например китайский чай делится на 7 категорий: белый, желтый, зеленый, красный, черный, пу эр, оолонг. Почему именно китайский, спросите вы, ну, наверное, потому, что родиной этого напитка есть Китай, и именно там производится большая часть мирового чайного экспорта. Хотя чай растет по всему миру: в Индии, на Цейлоне, в Африке, в Японии, Грузии, например.
Итак, с чаем вы определились. И теперь важно его правильно заварить, чтобы чай отдал весь свой вкус и аромат в чистом и неискаженном виде. Ведь, например, если залить зеленый китайский чай слишком горячей водой, настой пожелтеет и уйдет в горечь.
Для удобства я приведу простую табличку:
Белый чай – 80 градусов
Зеленый чай 80-90 градусов
Желтые чаи – 80 градусов
Красные чаи – 80 градусов.
Черные чаи как и пуэры – кипятком
Улуны – 90 градусов, можно даже 100.
Добиться температуры в 80 градусов не сложно – нужно пять минут подержать с открытой крышкой закипевший чайник.
И последний штрих – это посуда. Больше всего чай любит изысканный фарфор, современное стекло и традиционную глину. Никакого железа и пластика!
Пейте только качественный чай! Он невероятно вкусен и разнообразен. Наша традиция чаепития очень проста – в чайник забросить чай, залить кипятком, настоять и разлить по чашкам. Много удивляются, когда узнают, что есть чай, который заваривается в течении нескольких секунд, и такой, который можно заваривать, наверное, бесконечно. Есть чай, который свой истинный вкус раскроет только со второго, а может и с третьего заваривания. Культура правильного чаепития у нас только зарождается, но уже имеет многих почитателей. Присоединяйтесь и вы! Мы научим вас пить правильный чай.
Ваша Набу.
Тэги: чай зеленый чай черный чай посуда чайная церемония купить чай чай в николаеве
Похожие статьи
Дегустируем 5 видов зеленого чая
MlesnaTeaЗдравствуйте, дорогие любители чая! Чайная компания "Канон-А" предлагает вам посетить виртуальную дегустацию зеленого чая Млесна (Шри-Ланк...
Читать далее10 правил вкусного чая.
ТidyHouseЧай на наших просторах является культовым напитком, который любят многие. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоро...
Читать далее2 комментария
Да, действительно, мы все пьем чай и много. Но само чаепитие не является для нас ритуалом и нам зачастую не хватает знания как именно нужно правильно заварить чай, как подать и как почувствовать его тонкий вкус.
Я бы с удовольствием посетила мастер-класс. Жаль у нас не проводят.