• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Мои путешествия по Африке

Марианна   
Активный пользователь   
15 августа 2011 2506 7
Можно любить Африку за ее первозданность. За ее нетронутую природу. За ее особую энергетику. За ее звездное небо и бушующий океан. За отсутствие комфорта. За белозубых чернокожих. Можно любить слушать звуки Африки и ее тишину. Можно наблюдать за ее закатами и восходами. Африка ставит все на свои места. Время в ней как бы остановилось. Она учит мудрости жизни, так как именно здесь эта жизнь зарождалась. Она заставляет ей восхищаться. Единожды побывав в ней, понимаешь, что она не отпускает, и будет манить вновь и вновь. Но что бы полюбить или возненавидеть ее нужно там побывать, окунутся в нее, прочувствовать…
За 2 мецяца до поездки.
Хожу по больницам города и узнаю, где бы мне привиться от злобной желтой лихорадки. Нахожу, но стоимость немного удручает – 320 гривен ампула ( 2 дозы) или ждать еще 1 пациента. Только вот сколько ждать, а вдруг пропущу, а потом вакцины не будет. И еще причина спешки – конец октября, время начала епидемий гриппа. Решила – буду делать. 1-2-5 день – поле нормальный. На 6 день – ужасная боль во всех суставах. через сутки прошло ( выпила только дозу детского сиропа "Нурофен").
Дальше интереснее – заказ отеля и билетов. Как оказалось заказать билеты из Украины – очень большая проблема. Поэтому с горем-пополам, через другие источники забукировали Одесса-Стамбул-Дубаи-Адисс-Абеба-Момбаса.
Поиски отеля – как оказалось, нормальный отель нужно было еще в августе бронировать. Муж долго искал, и нашел, то что нужно было ( или 2-х комнатный номер или 2 отдельных) и все включено.
К поездке все готово. Только дети не привиты. Еду, узнаю. Как оказывается, Машу могуть привить во взрослой поликлинике, а Тиму нет. Нужен обязательный осмотр педиатра. Ну это ладно, есть знакомые, сделаем. проблема в другом – вакцины осталось мало. Бегу срочно оплачиваю, договариваюсь что бы ее оставили до следующего дня. День Х. Бегом к педиатру – все ОК. Бегом во взрослую поликлинику – вакцину в руки и на такси назад в детскую. Там все чинно – сделали прививку, по записывали во всевозможные журналы и на 2 часа под наблюдение в дневной стационар ( что приятно удивило).
Все теперь точно все готово к поездке!
15 декабря. выезжаем из Херсона. Едем, а на улице такой снегопад, что ничего вокруг не видно ( мысли, чтобы только аэропорт не закрыли). Как оказалось потом, наш самолет был последний, который выпустили.
В общем летели мы с 15.00 15 декабря до 13.00 16 декабря. самый длинный перелет 5.5 часов Дубаи-Адисс-Абеба. К слову, мы были единственными белыми на борту. С каким же они интересом рассматривали нас, особенно деток! так смешно было. Среди них, было тоже очень много интересных людей, особенно женщин в национальных костюмах – просто красавиц! Ну вот после стольких пересадок – наш полет завершается посадкой в г.Момбасе. Ну вот представте нас (прилетевших из зимы), представили – я то знала, куда еду – легкая куртка, свитер зимний, всесезонные ботинки. Тимика тоже по минимуму. Зато Маруся – как истинная леди – пальто с мехом, сапоги на каблуке….выходим, а там +40. Пока оформляли визу ( на визу фото делали групповое! впервые такое встретила.) я не знала, кого ловить убегающего Тиму или падающую в обмарок Машу. Но все обошлось. В холле уже ждал наш папа (он прилетел на день раньше). Поехали в отель.
Очень добротный и хороший. Встретили с влажными (мокрыми теплыми) салфетками с эвкалиптом и натуральными соками(именно фрешами). Номера с видом на океан, притом так близко, что первую ночь я не могла спать из-за боязни, что это цунами ( как раз прилив начался). Белый, белый песок, сине-зеленая вода…красиво.
Коля с Марусей осуществили мечту – закончили курсы дайверов. Тяжело было и физически, и еще то, что пришлось все учить и сдавать экзамен на английском языке.
Отдохнули превосходно. Но пора уже и на работу.
И до настоящего риска еще далеко, а пока мы въезжаем в очень туристическую и благополучную Руанду.
Руандийскую визу мы получаем на границе с предварительного разрешения МИД страны. Анкета заполняется онлайн, и через несколько дней приходит подтверждение того, что нам разрешен однократный въезд в страну. Первое, с чем мы сталкиваемся после пересечения границы – конфискация всех пластиковых пакетов. Пластиковые пакеты в Руанде запрещены, так как считается, что они портят экологию и мешают возделыванию земли.
Кигали напоминает европейский город. Здесь очень спокойно и безопасно. Мы гуляем до позднего вечера и не перестаем удивляться современности столицы маленькой центральноафриканской страны. Безопасность Руанды для туристов совершенно необъяснима. Как смогли примириться эти люди, когда всего пару десятков лет назад в стране была страшная резня? Мемориал и музей, посвященные геноциду, шокируют. Геноцид имел место в Руанде в 1994 году. В тот год был сбит самолет президента Руанды, в котором находился и президент соседней Бурунди. По разным версиям теракт был совершен или радикальными хуту, которые опасались, что президент собирается пойти на уступки тутси, или же боевиками тутси, которые были недовольны медлительностью президента в вопросе принятия политических соглашений. Так или иначе, в результате геноцида руандийцы уничтожили около миллиона своих сограждан. В музее представлены видеосюжеты – интервью с теми, кто потерял в это время родных и близких, много фотоматериалов, большой мемориал со стеной памяти и захоронениями более 250,000 человек. Прошлое нельзя изменить, но его можно отпустить. Именно так поступили руандийцы, простив друг друга и оставив надежду на дальнейшее мирное существование.
Ехать и любоваться пейзажами нам пришлось 3 часа, именно столько занял наш путь от Кигали до Гисени – это конечная точка, перед въездом в ДРС.
Ну вот мы в Конго. Первое, когда выходишь из машины( кстати передвигаться только так) – никаких висящих предметов – цепочек, сережек, сумочек, фотоаппаратов – могут сорвать. Пока наш папа пошел оформлять визу, мы любовались контрастами – почти европейская Руанда и дикая ДРС.

В Конго (а он же бывший Заир) уже который год идет гражданская война. По версии Forbes, ДР Конго занимает четвертое место из самых опасных стран мира, уступая лишь Ираку, Афганистану и Сомали. Вооруженные конфликты то гаснут, то разгораются с новой силой. По некоторым оценкам, с 1998 года в войне погибло 5.4 млн. человек - это самая кровопролитная война после окончания Второй Мировой. Отряды повстанцев и правительственных сил ведут бои за месторождения золота и алмазов. После нескольких волн активных боевых действий в стране не осталось госпиталей и дорог. Согласно отчетам Международной комиссии спасения, каждый месяц в Конго погибает 45 тысяч человек. Большинство смертей происходит из-за отсутствия квалифицированной медпомощи

Гома – столица провинции Северное Киву, как ни странно, считается безопасным городом. Это всего лишь означает, что в других районах Конго еще более опасно. В Гоме действует комендантский час. Здесь каждый день насилуют около 40 женщин. Здесь много оружия, и вооруженных людей можно видеть на обочинах дорог. Здесь очень много миротворцев со всего мира, и повсеместно проезжают машины с надписью UN (миссия ООН). Передвижение только на бронированных машинах, никаких походов в магазин…очень опасно.
Но в Конго есть и туристические достопримечательности, например, вулкан Ньирагонго. Он является действующим, и на его вершину можно совершить восхождение и увидеть под покровом ночи горячее озеро лавы. Для того чтобы подняться на вулкан, нужно обладать силой духа, силой воли и силой тела. Если чего-то из перечисленного нет, то у вас есть около 6 часов, чтобы выработать в себе эти качества. Именно столько длится восхождение. Без них подняться на вулкан не удастся, а отступать некуда – в Гоме вас никто, кроме людей с автоматами, не ждет. Необходимо также иметь как минимум 3 литра воды на человека, теплые вещи (на кратере очень холодно), крепкие напитки (опять же исключительно чтобы согреться), палатку, спальный мешок (об этом, как правило, заботятся гиды). Восхождение совершить не удастся без хорошей трекинговой обуви (высокие ботинки на толстой подошве). Не стоит даже пытаться идти в кроссовках – не дойдете, так как много острых камней и очень грязно. Что касается одежды, нужно брать то, что потом не жалко будет выбросить. Вулканическая грязь не выводится ничем.
Еще одна достопримечательность – озеро Киву. Вулканическое и местами очень опасное (из-за выхода метена), по сути – бомба замедленного действия. Как и вулкан. Последствия его последнего извержения мы увидели – пол города было залито лавой. теперь на ней строят дома.
А, еще можно сходить посмотреть горилл. Но, во-первых это очень дорого ( порядка 500 долларов с человека), а во-вторых не совсем безопасно. А вулкан мы видели из окна своего дома.
Вот так мы проели свои зимние каникулы….
В скором будущем снова хотим вернуться в Африку – на этот раз это будет Намибия, Ботсвана и ЮАР






Мыловарочка

Мыловарочка

Имя: Марина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 295
Регистрация: 18.06.2010
Заходил(а): 19.09.2021
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Телефон: 093-462-82-71
Мыловарочка
Активный пользователь
   15 августа 2011
А почему вы поехали именно в Конго? Просто по вашим же рассказам там дюже криминально.....
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Имя: Маргарита
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 7593
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 30.07.2018
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   15 августа 2011
Класс! Пишете очень интересно) А фоток не осталось?
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

Марианна

Марианна

Имя: Марианна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 204
Регистрация: 06.04.2010
Заходил(а): 20.04.2017
Город: Херсон
Район: Центральный - Матвеевка
Марианна
Активный пользователь
   15 августа 2011
Цитата: #7558 Мыловарочка 15 августа 2011, 11:39
А почему вы поехали именно в Конго? Просто по вашим же рассказам там дюже криминально.....

с нашим папой там было безопасно! а на самом деле - да, криманильно не то слово. но нам как-то повезло... единственное. что случилось - так это один чернокожий меня за попу погладил, пока мы на сувенирном рынке были
Марианна

Марианна

Имя: Марианна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 204
Регистрация: 06.04.2010
Заходил(а): 20.04.2017
Город: Херсон
Район: Центральный - Матвеевка
Марианна
Активный пользователь
   15 августа 2011
Цитата: #7558 Дикий Ёж 15 августа 2011, 11:54
Класс! Пишете очень интересно) А фоток не осталось?

фоток превиликое множество!. вот соберусь, уменьшу и потом покажу
123

123

Имя: 123
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 211
Регистрация: 23.11.2009
Заходил(а): 28.02.2014
Город: Николаев
123
Активный пользователь
   15 августа 2011
Цитата: #7558 Марианна 15 августа 2011, 12:15

с нашим папой там было безопасно! а на самом деле - да, криманильно не то слово. но нам как-то повезло... единственное. что случилось - так это один чернокожий меня за попу погладил, пока мы на сувенирном рынке были

не ну вы и экстремалы! хорошо, что только по попе и только погладил...
с детьми в такую срань господню я бы не рискнула. сама летала в юар к мужу в гости, тоже через эфиопию,но без детей (не, он у меня не нигер, просто работал там), но что бы в конго...
а что за проблемы с билетами были?

italia

Имя: italia
Группа: Новичок
Сообщений: 24
Регистрация: 12.11.2012
Заходил(а): 07.11.2015
Город: Киев
italia
Новичок
   29 сентября 2014
Страшно как-то в Африке...я бы не поехала)
Просматривают эту тему:

Forum