мои дети "выдрессированные" так,что даже наши бабушки возмущались и обижались,что,мол,без разрешения мамы и покушать не могут!а что делать,если у разных людей разные понятия?мне было проще научить детей правильно есть,чем втолковать бабушке,что нельзя сразу после супа или мяса с гарниром заедать конфетами и печеньем!что нельзя смешивать разные по определению продукты!или можно дать то,что 3-4 дня в холодильнике стоит.........
несколько раз были серьёзные проблемы:рвота,желудок останавливался ......вот на этом печальном опыте и объясняла!а у чужих брать -это вообще табу!делала вежливо-строгое лицо и объясняла,что нам сладкое нельзя!У детей всегда присутствует наблюдение за реакцией родителей(взрослых) ,как ВЫ поставите себя и как ВЫ отнесётесь к ситуации-так и будет восприниматься!Дома всегда сладкое и печеньки,договариваемся и покупаем :сегодня шоколадку,на выходных можем тортик испечь или купить.Просто существуют правила "поедания":полдник или там перекус между завтраком и обедом(при условии нормальной еды за обедом и что это 2 печенька,а не вместо обеда)А истерики-это Вам проверка!Как отреагируете!

), то есть все берут и говорят спасибо. а я бы своему ребенку запретила, например брать угощение...ей бы было очень обидно, она бы чувствовала ущербность( ну я утрирую, конечно). но все же если поставить себя на место моей дочки, я бы не хотела, чтобы мама мне запретила брать что-то в то время как всем дают это. в конечном итоге это не значит, что мой реб сейчас же начнет поглощать все эти печеньки вперемешку с песком. мы их в пакетик и в сумочку - а дома уже и посмотрим - есть или не есть).
))