Девочки, разграничьте понятия правильная обувь и ортопедическая. Первая это -жесткий задник, гибкая подошва, натуральный верх, каблук, БЕЗ супинатора. Почему без - он мешает мышцам развиваться, слабые мышцы не способны поддерживать свод стопы. Ортопедическая поддерживающая голеностоп и т.д.) обувь назначается по ПОКАЗАНИЯМ при НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМЫ, а не в целях профилактики чего бы то ни было. Она не может выпускаться на фабрике типово, она шьется только под конкретную ногу, даже не человека, а каждую ногу в отдельности. Для этого производятся всевозможные замеры.
Приведу ответ травматолога-ортопеда
Видите ли, какое дело...
Наличие в квартире обычного детского гимнастического уголка (лесенка обычная, лесенка веревочная + некоторые дополнительные устройства, подробнее, например, тут:
Ссылка, при условии, что ребенок приучен лазать по нему и с удовольствием делает это хотя бы полчаса в день, снимает напрочь все проблемы профилактики ФУНКЦИОНАЛЬНОГО плоскостопия. Причем позволяет при этом вовсе не беспокоиться об обуви. То же самое делают маты для прыжков (заменяются ватными матрасами.) Если ребенок еще не ходит без поддержки - подвесные "прыгунки" - незаменимый снаряд. Физическая активность с задействием мышц голени и стопы гораздо важнее для этой цели, чем то какую ребенок носит обувь. Грубо говоря, попрыгал ребенок 10 минут на матах - заработал себе право полдня бегать босИком по квартире. Полазал по лесенкам полчаса - еще день можно бегать босиком.
Кстати, медицинского смысла в чешках нет никакого, разве что только из соображений гигиены.
Идеи же о пользе хождения босиком относятся исключительно к естественным поверхностям (песок, лесные тропинки и т.д.) Однообразно-плоская твердая поверхность (тротуар или пол) естественной не является. Ничего разбросанное по полу дома (кроме полуметрового слоя песка) не делает его естественной поверхностью. Надеюсь, с этим понятно.
Всякого рода ортопедическая (поддерживающая голеностоп и т.д.) обувь назначается по ПОКАЗАНИЯМ при НАЛИЧИИ ПРОБЛЕМЫ, а не в целях профилактики чего бы то ни было.
Вы, судя по всему, мама заботливая и энергичная. Поэтому, если Вы направите свою энергию на обеспечение ребенку нормальной физической активности - вопросы обуви для него не будут для Вас принципиальными.
СсылкаПошерстите сайт, очень полезный. И по своему интересный - сколько раз я ловила себя на мысли, что то, что предлагают там врачи, как-то необычно, что ли. А потом смотрю, действительно, работает
И еще, однажды я задалась мыслью, почему только у нас можно купить (и она востребована) детскую обувь с супинатором подушкой ? Видел кто-то стельки, которые шьют на спецпроизводстве ? Она очень жесткая, такой в магазинной обуви нет. А в Европе, Америке обувь без стельки, а для первых шагов даже мягкая, не стесняющая движений ноги. И в СССР тоже мне непомнится суппинатора... Стала читать, искать. Оказалось что это развод просто, этот суппинатор магазинный и даром не нужен.
У моего сына плосковальгусные стопы, много было прочитано, ездили к ортопеду в Евпаторию, грязи, термальные ванны, стельки из какой-то пены и пр, так что я немного в теме
В конце всего мы будем помнить
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.
МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ