Привет всем. В эфире снова я
Всем спасибо большое за поздравлялки! Взаимно!
Всё никак не могла найти времени, что бы заглянуть сюда. Да и работы в род.доме было немного. Все перед Новым годом ушли в подготовку
Вчера вот был очень насыщенные сутки.
Утро началось с того, что у женщины из отделения патологии появились жалобы на острую боль в боку. Срок 37 недель. Вызывали хирургов из другого учереждения. Оперировали. Острый аппендецит. И тут же, конечно, кесарево. Малыш родился в хорошем состоянии, с хорошим весом.
Пока собирались оперировать женщину (наши дежурные врачи должны быть в операционной), у меня в предродовой рожали двое. И как только все собирались на операцию ту, у наших девочек малыши стали давать брадикардию. Я металась между двумя мониторами (и женщинами, ессно), как ср*** ый веник
Другая девочка осталась в предродовой, бедная моя, бедная. Схватки у неё были очень болезненные. Матка не хотела расслабляться между схватками полностью. Сердцебиение было не выше 100 (вместо 140 положенных). Благо, что врачи ушли на операцию и мы постоянно меняли положение тела. Умудрились даже стоять на четвереньках, на корточках, и ещё во всяких других совсем уж несуразных для родов положениях. На четвереньках сердцебиение восстанавливалось на 5-10 минут, но потом всё снова падало до 100. Раскрытие было медленным (роды первые). Она жаловалась на поясницу. Врачи, уходя, так и сказали "тяни как можешь..." вот мы и тянули. (оперировать-то было некому...) В конце концов мы с массажами, упражнениями, телодвижениями, дотянули до 7-8 см. Поставили нам перидуральную наконец-то (хотя ставят её на 4-5 см). Врачи пришли, отвезли мы мою девочку в операционную. Положили на стол. Полное раскрытие. Подождали ещё час. Головка не опускалась. Пошли на кесарево. Родили хорошенькую девчулечку.
Слава Богу, что все детки за эти сутки у нас получились хорошие, бодрые с нормальным Апгаром. Мамульки намучались, конечно. А ещё... а ещё мне было так жалко девочку мою эту.. когда мы с ней один на один (и с малышкой), вытягивали эту ситуацию. Мы уговаривали малышку потерпеть, не бояться... (ох.. прочитает это всё моя "причина" - будет ржать, как коняка, небось). Когда ей было больно очень, и боль эта нехорошая, неправильная, а я ничего не могу сделать глобального. Ни массажи, ни акупунктура не помогала особо... я чуть не дала себе слабинку и чуть не расклеялась вместе с ней... плакать мне нельзя. не положено. не в присутствии моих девочек. Слава Богу, моя "причина" посылала мне фиг-знает-какие по счёту СМСки и поддерживал меня этим.
Поздно вечером привезла наша доктор (которая не дежурила в нашей смене), видимо, по личной договорённости, ещё одну девочку. Но там стало ясно сразу, что это будет КС, потому что был очень узкий таз и при дородовом излитии вод при головной предлежании выпала ручка. Я подготовила девочку к КС. Прооперировали. Родился маленький мальчик, но очень даже живчик (под стать маме).
А ночью я спала как убитый кролик.
Вот такие сутки
Слушаю: Сакартвело. Пирцкалава.

И, в общем-то, пока не нашлось единомышленников, - меня всё вполне всё устраивает. Страница на ликаре, активное консультирование
написание статей, очное консультирование, ведение беременности, сопровождение родов, послеродовый патронаж, грудничковое и тыпы.. всё это есть, как и раньше... Но, конечно, не в тех количествах, что было в Москве. Ну, это и неплохо 
Спасибо, очень интересно описано :) Хотя если трезво - почитаешь, и рожать не захочешь, фиг знает в какие руки попадешь:)

Пишите еще-очень интересно))) 
И читаю между строк, какое было несоответствие теорий и практики в условиях той системы. И как баланс между всеми тремя и лавирование я искала, а найти всё никак не удавалось. Больше меня всего корёжит
от собственных "вот, зачем ждали, надо было делать кесарево сразу после начала схваток, зачем мучали". Но, с другой стороны, это как из худшего выбираешь лучшее. Когда в системе априори невозможно было принимать роды по природе, а не по медицински, то и выбирать было из медицинского. Это уже потом, когда я работала в ЦТА (центр традиционного акушерства), - это там уж произошло вхождение всех пазл на место. Когда красивые, здоровые роды начинаются не с началом родов, а с подготовки к беременности
Когда акушерка ведёт беременность сама, а к врачу посылает только в случае подозрения на какое-то осложнение, которое требует его вмешательства. Это не отношение "само всё нормально будет", а сотрудничество с тем, кто может спрогнозировать - а будет ли нормально и что сделать, что бы было нормально. И тогда уж к моменту родов женщина спокойна как удав, потому как она знает того, кто рядом уже приличное кол-во времени, акушерка спокойна, потому как она эту женщину знает со всех сторон. Она знает о ней уже всё: как она жила, о чём переживала, какой у неё характер, потребности, стиль общения, какое здоровье общее, по гинекологии, какие ткани, как они тянутся, какие мышцы, растяжимость и т.п. На родах нет никого лишнего: нет врачей, санитарок и остальных случайных. Только акушерка, женщина, ребёнок, и кто-то из родных человеков, если это нужно женщине. И этот союз продолжается после родов, когда акушерка дома у женщины смотрит как она восстанавливается, обрабатывает, если что-то надо обработать. Смотрит состояние ребёнка, учит, как ухаживать за ребёнком, собой, как кушать, как пить, как поступить лучше. Приходят отдельные, специально обученные люди, которые убирают, готовят дома, пока женщина занимается только ребёнком и мужем.