Я когда-то читала что детям необходим ритм (режим дня из той же оперы), вспомните,даже взрослые засыпают/дремают в машине, поезде, кде присутствуют ритмичные пошативания. Эту особенность человека используют гипнотизеры - покачивают шариком на ниточке, ритмично повторяют слова и т.д. Буйных деткок, которые вечером не могут успокоится и заснуть рекомендуют за полчаса до сна покачать на качеле - туда-сюда, вестибулярный аппарат получает необходимый ристм, нарвная система расслабляетя. Малышам ритм еще нужнее чем взрослым - уж больно незралая у них нервная система, поэтому большинство засыпает под грудь - посасывание это ритмичные повторящиеся движения. Некоторым нужно больше - покачивание, особенно, если укачивали с новорожденного. Специально оттучать, я думаю, не следует - ну нужно это ему, и все. Можно разве что попробовать алетернативы - качелю , пение песен вместе, в этом плане слинг хорошо - деть лежит, а мама ходит, качать сидя, прыгая на диване

, качать положив не на руки, а на плече и т.д. Кстати,
Юкочка , грудью уже не кормишь ? Если еще кормишь, можно давать перед сном, постепенно убирая укачивания
В конце всего мы будем помнить
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.
МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ