Не ожидала, что напишу или скажу что-то подобное в ближайшие 3-4 года, но...
Я поняла, что мне пора учиться некоторым вещам у своей 8-летней дочери.
И речь идет не о направлениях в современной музыке, не о молодежной моде и не о сленге, на котором общаются многие подростки, и который я зачастую не понимаю, а о вещах, в которых я, взрослая 35-летняя женщина. вроде бы должна разбираться...
В общем, расскажу по порядку.
Дочку обидел ее лучший друг. Обидел незаслуженно и жестоко. Она очень переживала, а я ужасно злилась и строила коварные планы мести обидчику

. Но дочка совета не спрашивала, и я не вмешивалась и планы свои держала при себе...
Длились все эти обиды, игноры и страдания неделю. Видя, как дочка переживает, я уже подумывала поговорить с мамой нашего друга, что бы как-то самим попытаться разрулить ситуацию.
Но вот сегодня вечером дочка вернулась с улицы с охапкой цветов (я так понимаю, пострадали ближайшие палисадники

), и на мое возмущенное "Как тебе не стыдно!" ответила:"Это Ваня мне подарил"(друг - обидчик).
"Помирились?!"
"Да. Он понял, что был не прав, извинялся очень сильно и цветы подарил".
"А я думала, что ты с ним никогда уже дружить не захочешь"...
"Мама, ну ты что, он же мой лучший друг, как я могла его не простить? Я ДАЛА ЕМУ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ и он понял, что не прав"
Блин, ну откуда это у нее?! Это терпение, рассудительность, умение прощать?!!
Ждать неделю, пока друг не осознает свои ошибки, не реагировать на хамские выпады...Потом принять извинения и продолжать дружить, как ни в чем не бывало?
Явно не от меня - я любитель "рубануть сплеча", обиды помню годами и вряд ли дам человеку время осознать свои ошибки...
Ладно, что делать - буду учиться у дочки терпению и умению прощать...
А чему Вам пора учиться у своих детей? Или Вы уже чему-то у них научились?