такой разброс цен из-за того, что качество фотокниг тоже бывает разное. Есть полиграфические, это те, о которых вы говорите. На мой взгляд, лидер по соотношению цена-качество в Украине цифролаб, я у них печатаю книги, пока все устраивает. Тем более, для тех, кто хочет сделать книгу самому - там есть удобная программка, можно так весь семейный архив облагородить.
Недостатки таких книг - это качество печати, печать офсетная, тоесть просматривается растр немного, цвета, полутона... не такие как на лабараторной фотопечати.
А есть книги классические, именно те, что идут от 1000 грн за 10 разворотов.
Тут сама себестоимость значительно выше, фотографии печатаются на качественной фотобумаге, и наклеиваются на пластик, именно из пластиковых страниц и состоит книга, что очень удобно при хранении, поскольку книга не боится влаги, листы не мнутся и т.д. Что то наподобии книжечек для самых маленьких деток с картонными листами, только покачественнее.
Преимуществ у таких книг много:
- очень презентабельный вид, да и на ощупь - прямо ненащупаться )))
- разворот книги выглядит цельно, так как место сгиба пробиговано и видна едва заметная полоска, что позволяет использовать панорамные изображения на весь разворот. (У полиграфии в этом деле все хуже, там клеевая сборка и страницы собираются у корешка на клей, тоесть торчат слегка и панорамную фотографию рассматривать сложнее.)
- ну качество печати самих фотографий у этих книг на высоте, при хороших исходниках - фотографии выглядят безупречно, к тому же можно выбрать различные типы фотобумаги, которые еще больше улучшат качество картинки.
Вобщем как-то так... Если кто захочет заказать классическую фотокнигу, то советую это делать через фотографа, у которого заказываете фотосессию, поскольку фирмы, печатающие такие фотокниги сотрудничают только с фотографами в основном. Ну и фирмы есть разные, цены тоже, сама себестоимость книги довольно высокая, особенностей верстки очень много, поэтому лучше предоставить все риски и заботы проыессионалу.
А вот полиграфическую книгу в цифролабе я советую использовать всем вместо скучных стандартных фотоальбомов. Я себе еще год назад распечатала книжечку на пробу, дети ее тягали-тягали, а она на вид как новенькая почти