• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Методы лечения аденоидов

Tulpan4ik   
Активный пользователь   
26 апреля 2011 1844 5
Здравствуйте, Сергей Михайлович! У моего сына аденоиды 2-3 степени. Мы уже перепробовали массу традиционных и нетрадиционных методов лечения. Скажите, какие конкретно традиционные и нетрадиционные методы практикуете Вы? Возможно ли вообще вылечить 2 и 3 степень или все методы приносят лишь временное облегчение? Я понимаю, что вам необходимо осмотреть ребенка, чтобы поставить диагноз, но все же хочу предварительно знать какие методы Вы практикуете. Спасибо

Карлашов Сергей Михайлович

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 31
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Район: Центральный
Карлашов Сергей Михайлович
Новичок
   27 апреля 2011
Здравствуйте.

Одной из методик применяемых мною является лазеро, свето-, цвето- терапия с промыванием носоглотки антисептиками на фоне комплексной медикоментозной терапии в зависимости от клиники.

Tulpan4ik

Имя: Евгения
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 268
Регистрация: 12.10.2010
Заходил(а): 02.09.2020
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: +380633813560
Tulpan4ik
Активный пользователь
   27 апреля 2011
Цитата: #7377 Карлашов Сергей Михайлович 27 апреля 2011, 21:39
Здравствуйте.

Одной из методик применяемых мною является лазеро, свето-, цвето- терапия с промыванием носоглотки антисептиками на фоне комплексной медикоментозной терапии в зависимости от клиники.

спасибо за ответ! завтра позвоню записаться к вам на прием. Скажите, а в Вашей практике есть случаи полного излечения 3 степени аденоидов?

Карлашов Сергей Михайлович

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 31
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Район: Центральный
Карлашов Сергей Михайлович
Новичок
   27 апреля 2011
Если подтвердится 3 степень на осмотре, то она подлежит ТОЛЬКО оперативному вмешательству если не помогают методы консервативного лечения. Случаев полного излечения 3 степени случаются редко, но для этого необходимо проведение постоянной целенаправленной консервативной терапии. У меня таких случаев не было.

Аноним

Имя: ВНИМАНИЕ! Этот профайл используется для всех Анонимов
Группа: Профиль используется для всех Анонимов
Сообщений: 5565
Регистрация: 01.10.2009
Заходил(а): 13.08.2022
Город: Николаев
Район: Центральный
Аноним
Профиль используется для всех Анонимов
   09 июня 2011
Здравствуйте, Сергей Михайлович! У моего сына аденоиды 3 степени, лечили разными способами - непомогло. Решились на удаление, подскажите куда нам можно обратиться что бы ребенку удаляли под общим наркозом, от местного отказываемся. Заранее спасибо.

Карлашов Сергей Михайлович

Имя:
Группа: Новичок
Сообщений: 31
Регистрация: 08.01.2011
Заходил(а): 01.01.1970
Город:
Район: Центральный
Карлашов Сергей Михайлович
Новичок
   05 июня 2012
Аденоиды у детей и новый подход к консервативному лечению аденоидита


В нормальном состоянии аденоиды или аденоидные вегетации у детей представляют собой небольшие лимфоидные образования в носоглотке. Носоглоточная миндалина (аденоиды), находящаяся в носоглотке, увеличиваясь, может заполнить всю носоглотку и вызвать нарушение носового дыхания. К аденоидам предрасполагают перенесенные ребенком инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, скарлатина и др.), аллергия, переохлаждения. Это заболевание часто встречается в дошкольном возрасте. Как оно проявляется? Дыхание через нос в начале заболевания бывает слегка затрудненным, затем почти полностью отсутствует, что ведет к различным дисфункциям в детском организме. При длительном нарушении носового дыхания изменяется состав крови, снижается количество эритроцитов и гемоглобина, увеличивается количество лейкоцитов, нарушается функция почек и желудочно-кишечного тракта, отмечается нарушение обмена веществ, проявляются гормональные нарушения. Все это влияет на нервную систему ребенка. Появляется смена настроений, раздражительность, переходящая в слезы. Малыш с трудом запоминает стихи, не может сосредоточиться на каком-либо деле. Он бледен, рот его постоянно открыт, что в дальнейшем приводит к нарушению развития костей лицевого скелета, изменению формы челюстей. Твердое нёбо в полости рта приобретает форму заостренной дуги, спинка носа расширяется. Ребенок становится некрасивым.
В ряде случаев преобладают другие признаки: беспокойный сон, частые катаральные воспалительные процессы в полости носа, кашель.
При нарушении носового дыхания страдает и речь, появляется, так называемая, закрытая гнусавость. Возможны косноязычие, заикание, вялость речевых мышц, ночное недержание мочи, храп. Нижняя губа ребенка отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо во всех случаях приобретает типичное «аденоидное» выражение.
Ребенок плохо усваивает то, что ему положено по возрасту. В группе он отстает от сверстников, особенно если аденоиды приводят к нарушению слуха и речи, так как увеличение мелких миндалин около уха способствует частым заболеваниям среднего уха, затяжному течению воспалительных процессов в нем.
У ребенка с аденоидами нередко развивается аденоидит, который не менее опасен, чем ангина. Это воспаление такое же как и воспаление небных миндалин - хронический тонзиллит. Аденоидит может быть острым или хроническим. Заболевание чаще всего встречается в дошкольном или младшем школьном возрасте.
Каковы причины способствующие возникновению аденоидита? Прежде всего следует упомянуть искусственное вскармливание грудного ребенка, однообразное, преимущественно углеводное питание, рахит, экссудативно-катаральный диатез, аллергию (пищевую и бактериальную), сухой загрязненный воздух, переохлаждение.
Острый аденоидит. Бывает чаще всего в раннем возрасте при активизации микрофлоры носоглотки, охлаждении, вирусной инфекции (ОРЗ, гриппе, кори, ветряной оспе), скарлатине и других инфекционных заболеваниях. У малыша появляются слизисто-гнойные выделения из носоглотки, стекающие по задней стенке глотки. Затрудненное носовое дыхание, повышается температура. Воспалительный процесс из носоглотки может распространиться на слуховую трубу, а через неё и в ухо, что обусловливает возникновение острого среднего отита у ребенка. Таким образом, частые острые аденоидиты вызывают и возникновение средних отитов у детей, что в свою очередь ведет к нарушению слуха.
Хронический аденоидит - следствие перенесенного ранее острого аденоидита. По данным разных авторов хронически аденоидиты у детей составляют 20-57 % заболеваний верхних дыхательных путей. Как известно, гипертрофия носоглоточной миндалины является одной из основных причин воспаления околоносовых пазух, острого, рецидивирующего и хронического отитов, приводящих к снижению слуха. Хронический аденоидит сопровождается невысокой температурой и такими симптомами хронической интоксикации, как повышенная утомляемость, головная боль, плохой сон, снижение аппетита. Дети в этих случаях обычно в той или иной степени отстают в физическом и психическом развитии.
В большинстве случаев хронические аденоидиты снижают неспецифическую реактивность организма и поэтому могут быть одним из факторов, приводящих к отклонению в физическом развитии детей. Длительное течение аденоидита также может быть причиной нарушения развития лицевого скелета и грудной клетки. Ряд авторов указывают на необходимость раннего лечения очагов инфекции носоглотки, так как аденоиды в состоянии воспаления оказывают сенсибилизирующее действие на организм. По современным представлениям лимфаденоидная ткань активно участвует в формировании местной и общей иммунореактивности у детей. Так, миндалины лимфоглоточного кольца являются периферическими органами иммунной системы. В связи с важной ролью аденоидов (носоглоточной миндалины) в иммуногенезе и местной защите слизистых оболочек верхних дыхательных путей от инфекции, нельзя признать целесообразным хирургический радикализм существующий в детской практике, т.е. удаление аденоидов оперативным путем - аденотомией. Щадящий подход с широким использованием консервативных методов лечения хронических аденоидитов у детей можно считать наиболее рациональным. Учитывая роль носоглоточной миндалины в реакциях общего и местного иммунитета, её активность в формировании противовирусной защиты, необходимо изыскивать эффективные консервативные средства, направленные на ликвидацию воспалительных изменений в этом органе и нормализацию его физиологических функций. В связи с этим необходим новый подход к консервативному лечению аденоидита. Оперативное лечение детей с данной патологией желательно осуществлять только в случае неэффективности консервативного лечения или вовлечения других органов в патологический процесс. При проведении консервативного лечения применяются средства местного воздействия на слизистую оболочку носоглотки, метод перемещения лекарственных средств с целью отмывания вязкого экссудата с аденоидных вегетаций после предварительного воздействия лазером или светоцветоизлучением. Курс лечения продолжается 10-15 дней в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Для радикального улучшения состояния большинства пациентов необходимо проведение повторных курсов лечения через каждые 3-4 месяца. Консервативное лечение хронического аденоидита оказалось успешным у 80% пациентов. Дети стали реже болеть острыми респираторными инфекциями. Отмечены сокращение аденоидных вегетаций, нормализация носового дыхания, улучшение функции лимфоидной ткани. Отдаленные результаты наблюдения показали, что с ликвидацией хронического воспаления в носоглотке и улучшением носового дыхания у детей, уменьшилась интоксикация, отмечена тенденция к нормализации иммунологических показателей. Исходя из вышеизложенного, можно рекомендовать более широкое применение методов консервативной терапии при лечении хронических аденоидитов. Это позволяет сохранить лимфаденоидную ткань носоглотки, активно участвующую в формировании общей и местной иммунореактивности детского организма и получить стойкие положительные результаты.


Врач-отоларинголог высшей категории Карлашов Сергей Михайлович,
Частный лор врач, город Николаев. Контактный телефон: 0667705870

ollunya

ollunya

Имя: Оля
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1711
Регистрация: 19.06.2010
Заходил(а): 31.05.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0679534761
ollunya
VIP пользователь
   06 июня 2012
Здравствуйте, Сергей Михайлович! Вас очень хвалят как специалиста. У нас большая необходимость в консультации с лор врачем. Вы к нам в частном кабинете найдете подход или опять отправите пить валерьянку?
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
tan4ik

tan4ik

Имя: татьяна
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 352
Регистрация: 16.01.2011
Заходил(а): 16.11.2021
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Телефон: 0677853121
tan4ik
Активный пользователь
   06 июня 2012
!
0936947638
lolasever

lolasever

Имя: lena
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 799
Регистрация: 29.09.2011
Заходил(а): 30.11.2021
Город: Николаев
Район: Центральный - Северный
Телефон: 0993328530
lolasever
Активный пользователь
   14 января 2014
сколько стоит процедура одна и продолжительность для ребенка 10 лет?(рецидив,удалили 3 степени в феврале 2013)
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Ешь то, что нравится твоему телу. Иди туда, где тебя ждут.
Просматривают эту тему:

Forum