• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

[статья] Острые риносинуситы летнего сезона

Карлашов Сергей Михайлович   
Новичок   
19 мая 2012 1752 1
Острые риносинуситы летнего сезона


С приближением летнего сезона многие начинают планировать свой отдых. Большинство его связывают с оздоровлением на море. Но так ли безопасны для здоровья человека курортные факторы: солнце, воздух, вода, прибрежный песочек? Имеется ввиду проблема воспалительных заболеваний придаточных пазух носа у детей и взрослых. Она весьма актуальна на сегодняшний день и имеет большое социальное значение. По данным многочисленных медицинских исследований, проведенных за последние годы в более чем в 30 странах мира, заболеваемость околоносовых пазух (риносинуситы) в своем остром течении увеличилась примерно в 2 раза. Помимо того, что риносинусит является крайне распространенным заболеванием, он наносит и весьма ощутимый финансовый ущерб обществу, так как наибольшее число больных приходится на возраст от 18 до 55 лет, т.е. на наиболее активную и трудоспособную часть населения. Ощутимый рост его отмечается у детей дошкольного и особенно школьного возрастов. Считается, что значительное возрастание количества острого синусита отмечается в период вспышки (эпидемии) гриппа, ОРВИ, что имеет место в зимний период года. Общепринято считать, что острый риносинусит развивается в результате вирусных заболеваний, как их осложнения ввиду повреждающего действия вирусов на слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух, а также присоединения бактериальной микрофлоры.
Особый интерес врачей отоларингологов вызывает существенный рост (вспышка) заболеваемости острым ринусинуситом (гайморитом, гаймороэтмоидитом) летом в курортной местности на побережье Черного моря. При этом по данным кафедры отоларингологии Одесского государственного медицинского университета (зав. кафедрой профессор С.М. Пухлик), число обратившихся за медицинской помощью в лечебные учреждения города Одессы с данной формой патологии возрастает в десятки раз. Необходимо отметить, что это происходит за счет отдыхающих на морском побережье в жаркое время года за счет купающихся в море. Было замечено увеличение количества заболевших гнойным риносинуситом, приходящегося на летние месяцы и совпадающим с периодом купания в море. Отсюда возник научный и практический интерес изучения причин вспышки заболеваемости острым риносинуситом в период года, нехарактерный для её возрастания в других регионах страны, за исключения зон отдыха на морском побережье, в частности в курортной зоне города Одессы.
Была предпринята попытка изучить и связать санитарное состояние морской воды и песка в период курортного сезона с ростом заболеваемости острым риносинуситом. Изучены и проанализированы данные санитарно-эпидемиологической службы за период с 2001-2009 гг. на наличие в морской воде микроорганизмов - кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и других.
Бактериальное загрязнение морской воды за этот период с каждым годом уменьшалось. За последние два сезона все показатели бактериального загрязнения морской воды практически не выходили за пределы нормы. Это положительная динамика, очевидно, связана с улучшением работы очистных сооружений и уменьшением выбросов промышленных предприятий, преимущественно за счет сокращения работы последних. Но независимо от этого число больных риносинуситом в период курортного сезона возрастает. Было сделано предположение, что это лишь отчасти зависит от бактериального загрязнения морской воды. Практически у всех заболевших и обследованных из полости носа высевались грибы рода Aspergillum (плесневые) у 92 % и в меньшем количестве - дрожжевые грибы. Микробный состав был совершенно разный. При обследовании контрольной группы заболевших острым риносинуситом вне курортного сезона плесневые грибы высеяны только у 15 %.
Морская вода и морской песок никогда не исследовались на наличие грибов. Четких параметров грибкового загрязнения морской воды и морского песка не существует. Было впервые предложено исследовать морскую воду и песок на наличие грибов - плесневых и дрожжевых.
В морской воде также отмечается наличие весьма небольшого количества грибов плесневых и дрожжевых (на некоторых пляжах). Но этого нельзя сказать о количестве плесневых и дрожжевых грибов в морском песке. Практически на всех пляжах в морском песке присутствует плесневые (в большей мере) и дрожжевые (в меньшей мере) грибы. Выявлен значительный рост количества грибов в морском песке к концу сезона, что можно связать с ростом количества заболевших острым риносинуситом в августе и сентябре. У заболевших бактериальная флора в посевах из полости носа была совершенно разной, но практически во всех посевах (63 из 69) обнаружено наличие плесневых грибов в связи с чем можно предположить существование связи между содержанием грибов в морском песке, ростом числа колоний в течении сезона и числом заболевших острым риносинуситом в период пребывания на морском побережье и его ростом в течении сезона.
Можно полагать, что в случае с морскими риносинуситами повреждающее действие вирусов на слизистую оболочку полости носа и околоносовых пазух оказывают грибы, их споры и микотоксины (токсины грибов). Их влияние на слизистую оболочку по всей видимости, более агрессивное (грибы больше вирусов и бактерий, они способны к быстрому размножению, выделению большого количества спор и микотоксинов), что обусловливает молниеносность течения морских риносинуситов.
В последние годы проблема микотических заболеваний человека приобретает важное социальное значение. В связи со значительным увеличением частоты их развития. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (1995 год) - 20 % населения всего мира (т.е. каждый 5ый житель нашей планеты) поражено грибковой инфекцией. В настоящее время микозы настолько широко распространены, что с уверенностью можно сказать, что все люди в течении жизни имею контакт с их возбудителями - грибами. Однако болезнь развивается не у всех, кто вступает в контакт с грибами, а возникает при определенных условиях, так называемых предрасполагающих факторах. Это особенно относится к микозам лор органов, поскольку основными возбудителями грибковых заболеваний верхних дыхательных путей являются условно-потогенные грибы. Развитие микоза зависит от состояния специфических и неспецифических реакций организма, которые нарушаются при хронических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, гормональной патологии, нарушениях обмена. Микотическое заболевание, как правило возникает при ослаблении защитных сил организма.
В нашем случае временное снижение иммунитета происходило по ряду причин:
повышенная солнечная радиация (практически все больные находились длительное время на солнце, получили ту или иную степень солнечных ожогов), резкое изменение климатических условий (приезжие из других регионов), нарушение диеты, стрессовое воздействие на организм холодной воды и тд. Важно отметить, что снижение иммунитета являлось временным, микотическое поражение заканчивалось повреждением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух (места проникновения грибов), а также присоединением бактериальной флоры.
Такая же неблагоприятная ситуация наблюдается и у нас на Черноморском побережье Николаевской области и в некоторых районах Крыма, где отмечается большое количество отдыхающих в летний период.
В медицинский центр «Медлор» за период 2010-11 годы обратилось 12 человек в возрасте от 9 до 55 лет с гнойным риносинуситом, связанным с оздоровлением на море. Всем пациентам было проведено комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию и местное применение лазеросветоцветотерапии и последующим промыванием полости носа и околоносовых пазух методом перемещения жидкости (безпункционный метод лечения). Эффективность проведенного лечения составила 100 %.


Врач-отоларинголог высшей категории Карлашов Сергей Михайлович,
Частный лор врач, город Николаев. Контактный телефон: 0667705870
Просматривают эту тему:

Forum