• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Инсульт

1Julieta   
Активный пользователь   
10 Март в 09:13 816 9

Как инсульт влияет на больного?

 

1Головной мозг контролирует работу всего организма.

Инсульт повреждает ту или иную часть мозга. Нарушения в работе организма зависят от того, какая часть мозга повреждена. У больного после инсульта может нарушаться глотание, движения в конечностях и координация, восприятие окружающей информации. Зрение, слух, речь, способность регулировать мочеиспускание и дефекацию могут быть также поражены. Больные инсультом быстро устают, для них бывает сложно контролировать эмоции, они часто оказываются легко подверженными депрессии.

Вы должны наблюдать за этими изменениями, отмечая сдвиги как в положительную, так и в отрицательную сторону. Восстановление после инсульта может занимать месяцы или даже годы.

Здоровые области мозга учатся заимствовать функции пострадавших областей. Не всегда удается компенсировать потерю пораженных клеток на 100%.

 

Чего можно ожидать?

 

После того как пациент выходит из острого состояния, немедленно начинаются реабилитационные мероприятия в условиях стационара. В первую очередь врачи определяют, насколько нарушены способности пациента глотать, говорить, ходить, выполнять обычные повседневные действия. Назначаются соответствующие реабилитационные мероприятия и процедуры. После выписки больного из больницы реабилитация обязательно должна продолжаться в домашних условиях, с помощью родных и близких. Необходимо понимать, что реабилитация — это процесс обучения для того, чтобы восстановить нарушение функций, вызванное инсультом. С помощью специальных упражнений больные после инсульта восстанавливают утерянные способности и постепенно учатся справляться с повседневной деятельностью.

 

Для выздоровления нужно время

 

Сколько времени займет период восстановления? Это зависит от того, какая именно часть мозга повреждена, насколько обширна область повреждения. Кроме того, большую роль играет возраст и наличие сопутствующих заболеваний. Очень важны усилия самого пациента, а также поддержка членов семьи и друзей. У некоторых больных период восстановления после перенесенного инсульта происходит в течение первых 3-4 месяцев, у других пациентов это занимает от 1 года до 2-х лет.

 

Ваши первые чувства

 

Ваш близкий человек перенес инсульт. Конечно, в первый момент вы можете почувствовать отчаяние и беспомощность. Но не позволяйте этим чувствам овладеть вами. Необходимо максимально сконцентрироваться на главной задаче: как помочь больному восстановиться как можно быстрее.

 

Прежде всего, запаситесь огромным терпением. С вашим близким человеком произошло несчастье, и теперь очень многое зависит от вас. В семье, где больному оказывают своевременную и правильную помощь (в том числе и моральную), у больного наблюдается гораздо более качественное и полное восстановление функций его организма.

 

продолжение следует..

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   13 Март в 09:04

Восстановление двигательных функций

После инсульта пациенты часто жалуются на слабость, потерю мышечной силы, онемение, и в результате, нарушение функции конечностей. Улучшение состояния пациента, нормализация его двигательной активности, восстановление сил больного — вот основные начальные задачи реабилитации.

Врач покажет, как необходимо уложить пораженные конечности в «корригирующее положение», как использовать лангеты или мешочки с песком для фиксации пораженной руки и ноги. Просмотрите эти видеоролики, показывающие правильное позиционирование на здоровой и больной сторонах, а также в положении сидя.

Длительность лечения положением устанавливают индивидуально. Его целесообразно проводить 2 раза в день по 30-45 мин непосредственно после окончания занятия лечебной гимнастикой. При появлении жалоб на онемение, неприятные ощущения, боль надо менять положение конечности. Укладку пораженных конечностей не рекомендуется проводить во время приема пищи и в период послеобеденного отдыха. Регулярная смена положения тела и конечностей способствует не только снижению тонуса конечностей и улучшению периферического кровообращения, но и предупреждает застойные явления в легких.

Работу по восстановлению утраченных функций (реабилитацию) больного нужно начинать с первых дней после развития инсульта. Уже с первых часов острого периода, наряду с лекарственным лечением, применяется лечение положением.

Первые пассивные движения с целью улучшения подвижности суставов осуществляют уже на второй день после перенесенного инсульта. Их выполняют с помощью инструктора ЛФК или родственника. Движения должны быть плавными, медленными, не вызывать болезненных ощущений.

Снова встаем

Сначала больному разрешают садиться в постели всего на несколько минут, но каждый день это время будет увеличиваться. Настанет момент, когда врач разрешит встать, держась свободной рукой за спинку кровати или вашу руку. Научились самостоятельно стоять? Пора освоить попеременный перенос тяжести тела с одной ноги на другую. Не забывайте, что у больного всегда должна быть опора. Чтобы стопа больного не подворачивалась, лучше подобрать ему высокую обувь.

Снова ходим

Когда больной сможет подняться, настраивайте его на то, что навыки ходьбы будут возвращаться постепенно. Помогайте больному на этом этапе, поддерживайте его при ходьбе первое время, не оставляйте одного. Следующий этап — ходьба без поддержки, но с опорой. Вначале — стул или трех-четырехножная приставка, манеж, потом — специальная трость. Только после того как вы убедитесь, что больной уверенно ходит в помещении, можно выходить на улицу.

Восстановление речи

При инсульте часто возникают нарушения речи. При этом больные испытывают трудности с изложением своих мыслей либо с пониманием речи. Это афазия. У других возникают проблемы, связанные с трудностью произношения звуков — дизартрия. Часто возникают трудности со счетом, узнаванием или запоминанием чисел или дат. В этой ситуации поможет специалист по патологии речи. Восстановление речевых функций требует длительного времени — иногда до 3-4 лет. Поэтому, самое серьезное внимание должно быть уделено формированию в семье правильных навыков общения с больным, имеющим речевые расстройства.

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   18 Март в 21:06

Барокамера и Инсульт:

Эта процедура входит в стандарты лечения геморрагических инсультов. В «холодном» периоде инсульта под воздействием барокамеры восстанавливается регуляция кровотока, ткани и плазма обильно насыщаются кислородом, ускоряются процессы регенерации. Это помогает при различных гипоксических повреждениях головного мозга и других органов, синдроме позиционного сдавления, при затяжных язвенно-рубцовых дефектах мягких тканей для их скорейшего заживления, стимуляции роста новой ткани.

Гипербарическая кислородная терапия (ГБО) является лечением, предназначенным увеличить обеспечение кислородом части мозга, пораженной инсультом, и уменьшить степень необратимого повреждения. ГБО подразумавает дыхание людей чистым кислородом в специально сконструированной камере (например, такой, как камеры, используемые для глубоководных дайверов, с изгибами) в течение примерно полутора часов каждый день от 10 до 20 дней.

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   23 Март в 10:31

инновационная высокоинтенсивная магнитотерапия BTL Super Inductive System (SIS)

Показания:

  • Заболевания суставов воспалительного, посттравматического и дегенеративного характера – артрит, артроз, бурсит, подошвенный фасцит, эпикондилит, ревматоидный артрит и т.д.;
  • Заболевания позвоночника: остеохондроз, острая и хроническая боль, радикулит и т.д.;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Улучшение дыхания;
  • Боли в мышцах и острый мышечный спазм;
  • Нейропатия;
  • Уменьшение спастичности (ДЦП, последствия инсультов, травматических повреждений головного и спинного мозга);
  • Заживление переломов;
  • Растяжения мышц и связочного аппарата;
  • Профилактика атрофии мышц.

Как проходит процедура магнитотерапии?

Пациент принимает удобное для лечения положение, сидя или лежа (в зависимости от участка тела, на который настраивается шайбообразный аппликатор). Соприкосновения с кожей не требуется. Магнитные волны могут проникать внутрь на 10 см. Параметры магнитного поля подбираются индивидуально с врачом.

Во время процедуры пациент чувствует и может даже увидеть сокращения мышц. В норме, когда появляются ощущения потягивания и легкой щекотки. Лечение всегда начинается с минимальной мощности с последующим наращиванием до сильно ощутимых сокращений.

Вот как описывают магнитотерапию пациенты: «Ощущения такие: когда подносят индуктор и включают, кажется, что каждая клеточка зоны воздействия сокращается вместе с импульсами аппарата. А потом наступает расслабление, и буквально на следующий день боль отступает.»

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   29 Март в 18:38

Комплексная апаратная физиотерапия, СКЭНАР терапия. Лечебный массаж с мануальными и остеопатическими техниками. На базе классических и современных подходов рефлексотерапии, биокибернетики, неврологии, ортопедии, нейроиммуноэндокринных взаимоотношениях и влияние их на мозг, и различные системы организма.

Задача нейрореабилитолога помочь пациенту восстановиться, с учетом всех особенностей жизни, имеющихся заболеваний и течения острого периода инсульта.

В клинике Центр Стимуляции Мозга удалось разработать уникальные программы для ранних и поздних периодов после перенесенного инсульта. В центре эффективно работают как с незначительными последствиями инсульта, так и с тяжелыми пациентами находящимися в инвалидных колясках.

Восстановление поврежденной материи происходит путем микрополяризации. Восстановление происходит комплексом, путем сочетания экзо- и эндогенных методик. Кроме того, с пациентами работают квалифицированные психологи, логопеды, терапевты и другие профессионалы. Программа реабилитация составляется индивидуально с учетом состояния пациента на момент обращения.

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   05 Апрель в 11:27

ТКМП (микрополяризация) и Инсульт

Как работает Транскраниальная Микрополяризация ?

Метод микрополяризации позволяет быстро и эффективно восстановить функции «оцепеневшей» нервной ткани вокруг очага повреждения и включить восстанавливающуюся нервную ткань в деятельность сохранившихся и функционирующих участков и центров мозга.

При микрополяризации мозга для стимуляции определенных областей мозга используют прямые электрические токи очень слабой силы. Постоянный ток (не более 1 миллиампера) проходит через два электрода, расположенные на коже головы, и таким образом модулирует активность нейронов. Такая сила тока может быть сравнима с собственными электрическими токами головного мозга и поэтому не несёт вреда здоровью. По сути, это мягкое физиотерапевтическое воздействие.

Когда применяют?

Методика эффективна при лечении инсультов, травмах мозга, задержках психоречевого развития, а также при реабилитации нейрохирургических операций.

При воздействии на конкретные структуры мозга, этот малый ток способствуют формированию новых связей между клетками мозга, таким образом, стимулируя и улучшая межнейронные и межструктурные взаимодействия, что приводит к повышению функциональности головного мозга человека.

Важным является полное отсутствие побочных эффектов после процедур .

ПРОЙТИ КОНСУЛЬТАЦИЮ НЕВРОЛОГА И КУРС ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТЫ МОЗГОВЫХ КЛЕТОК С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ МОЖНО В КИЕВСКОМ ЦЕНТРЕ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА

Лечение производится на аппарате SOTERIX (США)

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   08 Апрель в 12:12

Применение радиальной ударно-волновой терапии у пациентов с постинсультной спастичностью

Поиск возможностей снижения спастики в парализованных конечностях является одним из приоритетных направлений в реабилитации пациентов после инсульта.

Большинство медикаментозных средств – миорелаксанты центрального действия (баклофен, тизанидин, мидокалм) обладают системными побочными эффектами, часто вызывая общую слабость, сонливость, седацию, снижение артериального давления, нарушение координации, что является неудобным для длительного применения. Препараты ботулотоксина дороги, обладают способностью вызывать аллергию, требуют специальной подготовки врача.

В последнее время множество исследований продемонстрировали эффективность ударных волн в лечении мышечных контрактур у атлетов и сокращении гипертонуса у пациентов с детскими церебральными параличами, что обусловило идею их применения у больных с постинсультными спастическими парезами.

Акустические волны, проникая в ткани организма, увеличивают микрокровоток в мелких сосудах, улучшают метаболические процессы, запускают процессы восстановления обновления клеток и, кроме того, продолжительное или прерывистое давление на мышцы и сухожилия может уменьшить их спинальную возбудимость.


Воздействие ударных волн:
улучшает кровообращение в пораженных мышцах,
обладает выраженным обезболивающим эффектом,
уменьшает прогрессирование артрозов,
предотвращает развитие мышечных контрактур,
служит раздражителем для рецепторов чувствительных нервных волокон, что приводит к активизации рефлекторных механизмов, снижающих мышечный тонус.

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   21 Апрель в 13:55

Реабилитация после инсульта – роль остеопатии

Существует два основных вида инсульта:

-геморрагический - при этом поступление кислорода в определенные участки мозга прекращается. Причиной является то, что сосуд/сосуды разрываются, и кровь напрямую поступает в церебральные ткани мозга. Кровообращение нарушается, естественно, поступление кислорода прекращается и клетки отмирают;

-ишемический - причиной его является закупорка артерий, спазм. Как следствие - прекращается питание церебральных тканей мозга. Поэтому ему дали еще второе название - инфаркт мозга.

Остеопат спешит на помощь

Чем оперативнее будет оказана помощь больному при инсульте, тем меньше негативных последствий можно будет ожидать. Остеопатическая методика при этом просто незаменима Остеопатическая коррекция позволяет ожидать максимально возможный уровень восстановления у пациента, перенесшего ишемический инсульт, чем геморрагический инсульт.

P.S. Краниальные техники проводятся по истечению 30 дней, после инсульта. А до этого все остеопатические коррекции на голове через крестец.

1Julieta

1Julieta

Имя: Юлия
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 372
Регистрация: 17.09.2014
Заходил(а): 30.04.2021
Город: Николаев
1Julieta
Активный пользователь
   26 Апрель в 10:13

ОСТЕОПАТИЯ И ИНСУЛЬТ

Разумеется, остеопата посещают уже после того, как устранены опасные для жизни моменты. Однако, если бы причина заболевания была обнаружена вовремя, то избежать серьезный последствий было бы вполне возможно. В остром периоде инсульта остеопатия не применяется, но в период реабилитации помощь остеопата для устранения последствий заболевания будет незаменима.

Профессиональный остеопат способен предотвратить сосудистую патологию. Если у вас работа с высоким уровнем стресса, есть избыточный вес или проблемы с шейным отделом позвоночника, — проходите регулярную диагностику у остеопата, чтобы скорректировать общее состояние организма. Прежде всего остеопатия — это восстановление физиологических ритмов организма и нормализация обменных процессов в тканях головного мозга. Остеопат способен восстановить работу определенных участков ЦНС, что дает возможность вернуть способности, утраченные в результате заболевания.

Остеопатия также способна реабилитировать пациента, пережившего инсульт, и вернуть ему прежний уровень жизни. С помощью специальных техник врач-остеопат восстанавливает те функции организма, которые были нарушены, приводит в норму кровообращение на пораженных участках головного мозга, устраняет мышечные спазмы. Также с помощью методов остеопатии можно нормализовать структуру органов, у которых есть патологии. Систематическое посещение остеопата поможет избежать возможных рецидивов.

Если вы пережили инсульт, остеопатия — эффективный метод для лечения последствий. Несмотря на то, что процесс восстановления достаточно долгий и сложный, профессиональный остеопат способен справиться с последствиями инсультов, например, с двигательными нарушениями. Остеопатия не предполагает медикаментозного лечения и применения болезненных техник, а обратиться к специалисту можно на любой стадии.

Для лечения последствий остеопат часто применяет технику кинезотерапии или, другими словами, лечебной физкультуры. Кинзеотерапия — один из наиболее эффективных способов остеопатии для лечения параличей и парезов. Когда пройдет полгода после инсульта, пациенту нужно пройти курс кинзеотерапии и остеопатии, так как именно в этот период возможность полного восстановления самая высокая.

Остеопатия позволяет:

  • Дополнительным лечением к остеопатии может стать массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, а также занятия с логопедом при нарушениях речи. Профессиональный остеопат составит индивидуальный курс восстановления после инсульта, который совсем скоро даст видимый результат. Противопоказания к лечению остеопатией практически отсутствуют.

      • Восстановить нарушенные функции организма;
      • Нормализовать кровообращение и обмен веществ на пораженных участках мозга;

      • Устранить мышечные спазмы и другие двигательные нарушения;

      • Привести в норму функционирование органов и систем.

Просматривают эту тему:

Forum