• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Русская Православная Церковь во время ВОв

Choroshaya   
VIP пользователь   
07 мая 2010 6439 30
Перед началом Великой Отечественной войны Советское государство вело агрессивную политику в отношении Русской Православной Церкви. Тысячи священнослужителей и простых верующих оказались в концлагерях. Но никто из них не озлобился, и не посчитал, что война - это не их война, что теперь у них будет шанс поквитаться с их врагами. Наоборот, Церковь мобилизовала все свои силы, чтобы встать на защиту своей Родины, той Родины, которая их предала, превратила в изгоев. Многие священники ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать свой народ. Врачи-священники отправились на фронт в полевых госпиталях. Были священники и в отрядах партизан.

И перед празднованием Великой Победы хотелось бы вспомнить их имена. Вспомнить, что Православная Церковь не оказалась сторонним наблюдателем в те тяжелые годы испытаний для всей страны!



Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, Герой Советского Союза К. Д. Камрицкий вручает медаль "Партизану Отечественной войны" II степени священнику Феодору Пузанову

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   07 мая 2010
***

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. Начавшаяся война не только не обострила отношения противоречия между Русской Православной Церковью и государством, но напротив подтолкнула Церковь подчинить свою деятельность патриотическому долгу – защите Отечества.

Когда многие партийные и государственные руководители пребывали в растерянности, первым к народу обратился Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий. О нападении Германии на СССР он узнал, вернувшись в свою скромную резиденцию из Богоявленского собора г. Москвы, где в тот день служил Литургию. Митрополит сразу же ушел к себе в кабинет, написал и собственноручно напечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». «Несмотря на свои физические недостатки – глухоту и малоподвижность, - вспоминает позднее архиепископ Димитрий (Градусов), - митрополит Сергий оказался на редкость чутким и энергичным – свое послание он не только сумел написать, но и разослать по всем уголкам необъятной Родины» .

В своем послании митрополит Сергий писал: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину… Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божьею помощью и на сей раз, он развеет в прах фашистскую вражескую силу… Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она своего народа и теперь… Положим же души своя вместе с нашей паствой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу» .

Митрополит Сергий выступил с поддержкой партизанского движения и резко осудил епископов, оказавшихся на оккупированной фашистами территории, приветствовавших и благословлявших гитлеровскую армию .

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   07 мая 2010
священник Владимирской епархии Сергей Фестинатов (с 1944 года – епископ Владимирский и Суздальский Онисим) был призван в 1942 году на защиту Родины. За заслуги в рядах армии и в тылу он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г .г.» .

Управляющий Ивановской епархией в 1963-1964 годах архиепископ Леонид (Лобачев) участвовал в войне в сане архимандрита в звании старшины. В 1943 году был ранен. За воинскую доблесть был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» .

Протоиерей Борис Васильев, до войны диакон Костромского кафедрального собора, в Сталинграде командовал взводом разведки, а затем сражался в должности начальника полковой разведки .
Протоиерей Николай Сергеевич Сушко, отсидевший в тюрьме как политзаключенный, с началом войны отправился на фронт.

Архимандрит Макарий (Реморов)
В конце 20-х годов начинается массовое закрытие церквей, многие священники подвергается арестам, однако угроза гонений не пугает Игоря Николаевича и он отвечает согласием на предложение крестьян, просивших его стать священником в его родном селе. В этом же году Игорь Реморов был рукоположен во диакона и во священника и получает назначение в Успенскую церковь села Сядемка. Два года удалось прослужить молодому священнику. Начавшаяся коллективизация вызвала новую волну репрессий против духовенства, и отец Игорь был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Но, при пересмотре дела, расстрел заменили ссылкой в Сибирь.
Вскоре отец Игорь был мобилизован в трудовое ополчение и стал работать на стройках Кузбасса. В середине 30-х годов он вернулся в Бийск к семье. Устроиться служить в какой-либо храм в это время было уже очень трудно. Большая часть из церквей была закрыта, и отец Игорь до самой войны работал бухгалтером.

В июле 1941 года он был мобилизован и отправлен на фронт. Первоначально воевал под Москвой, а затем инженерно-саперный батальон, где служил отец Игорь был переброшен в Ленинград. До 1944 года его часть обеспечивала «дорогу жизни» через Ладогу. Священник Игорь Реморов закончил войну в Восточной Пруссии в Кенигсберге. Он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После смерти жены принял постриг, то есть стал монахом.


Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   07 мая 2010
Активно участвовали священнослужители и в партизанском движении. На оккупированной территории они являлись подчас единственным связующим звеном между населением и партизанами. Священники укрывали отставших при отступлении своих частей красноармейцев, сбежавших из лагерей военнопленных, вели патриотическую агитацию среди населения, сами вступали в ряды антифашистских отрядов. Десятки священнослужителей были награждены медалями «Партизану Великой Отечественной войны» . Верующими были и многие из советских представителей комсостава. Доподлинно известно, что начальник Генштаба - маршал А.М. Василевский был сыном Кинешемского церковнослужителя.

Верующим был маршал Л.А. Говоров, после Сталинградской битвы стал посещать православные храмы маршал В.Н. Чуйков; верующим был также маршал Ф.И. Толбухин (брат его, протоиерей, служил все годы блокады в Ленинграде) Начальник Генштаба В.Н. Шапошников носил финифтевый образ святителя и чудотворца Николая. О Г.К. Жукове известно, что он во всё время войны имел при себе образок святого Георгия Победоносца, которым благословила его мать .

16 февраля 1944 года при взятии города Луги советскими войсками генерал Лобанов вызвал в деревню Заозерье ранее помогавшего партизанам священника М.С. Образцова и предложил ему в присутствии населения окрестных деревень отслужить благодарственный молебен за одержание Победы. После молебна генерал публично поблагодарил священника за антифашистскую деятельность. В отчёте уполномоченного Совета по делам РПЦ в Марийской АССР за 1944 год отмечалось: «К великому сожалению, Церковь посещает даже командный состав воинских частей. Характерный случай: верующие переносили в сентябре месяце икону из Цибикнурской церкви в Йошкар-Олу, и по пути следования к этим иконам прикладывались… командиры воинских частей и жертвовали деньгами – было собрано 17 000 рублей» .
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   07 мая 2010
Были и те, кто священником стал уже после войны.

Например, существует легенда, которую все рассказывают, а "виновник" этой легенды и не подтверждает ее и не отрицает.

Еще в школьных учебниках по Истории рассказывалось о знаменитой обороне в Сталинграде Дома сержанта Павлова. Когда он один сумел продержать оборону, да так, что немцы были поражены, что там был всего лишь один человек!!! Говорят, что во время этой битвы с сержантом произошло чудо - ему явился святитель Николай и помог выдержать позиции. После этого сержант принял постриг, стал монахом. Теперь это знаменитый во всем православном мире архимандрит Павлов, почитаемый в народе великим духовным старцем!!!

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   07 мая 2010
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)



Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником",— он воспринял как Божий призыв.После трёхлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа. С того времени начался его крестный исповеднический путь. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в исполнении архипастырского долга и во врачебном служении людям.
"Общественный обвинитель", чекист Петерс, привлёк владыку к судебному разбирательству по так называемому делу врачей (1921 год). Среди вопросов был и такой: "Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий–Войно? Разве вы его видели, своего Бога?" "Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил".
"Дело врачей", сфабрикованное Петерсом, с треском провалилось, но спустя некоторое время Владыку всё равно репрессировали. Сосланного властями в далекий Туруханск, смиренного святого врача утешал великий И.П. Павлов: "Всей душой сочувствую Вам в Вашем мученичестве".
Это был поистине чудотворец. Запомнилась история о том, как ему в Сибири пришлось делать полостную операцию крестьянину перочинным ножом, а рану зашивать женским волосом, причём нагноения не было.
Между первой ссылкой в Туруханск и второй ссылкой в Архангельск владыка жил в Ташкенте. Там он продолжал вести приём больных у себя на дому.
Будучи в третьей ссылке под Красноярском, уже в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свой опыт и мастерство для лечения раненых советских воинов. С октября 1941 года его назначили консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Инспекторская проверка показала, что ни в одном другом госпитале не было столь блестящих результатов лечения сложнейших инфекционных ранений суставов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности.
Работать приходилось в невыносимых условиях: штат неумел и груб, врачи не знают основ хирургии. Всё это крайне плохо отражалось на здоровье Владыки. Во время операций он всё чаще опускался на стул: не держали ноги. Трудно было подниматься по госпитальным лестницам: давало себя знать хроническое заболевание лёгких, эмфизема.

Владыка Лука сделал ряд открытий. Перу выдающегося хирурга принадлежат знаменитые "Очерки гнойной хирургии", которые вышли в свет в ноябре 1944 года. До сих пор они являются настольной книгой и учебником многих хирургов.

В декабре 1945 года святителя наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".
1946 год был знаменательным в жизни Войно-Ясенецкого. Представленные Наркоматом здравоохранения его фундаментальные работы "Очерки гнойной хирургии" и "Поздние резекции при инфицированных ранениях суставов" были удостоены Государственной (тогда Сталинской) премии 1 степени в 200 тысяч рублей.
Архиепископ отправляет благодарственную телеграмму Сталину:

Москва

Генералиссимусу И.В.Сталину

Прошу Вас, высокочтимый Иосиф Виссарионович, принять от меня 130.000 рублей, часть премии Вашего славного имени, на помощь сиротам, жертвам фашистских извергов

Тамбовский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий

профессор хирургии

Вскоре была получена ответная телеграмма:

Тамбов

Тамбовскому архиепископу Луке Войно-Ясенецкому профессору хирургии

Примите мой привет и благодарность правительства Союза ССР за Вашу заботу о сиротах, жертвах фашистских извергов

Сталин

****
Был причислен к лику святых!!!

***



Очень интересен такой факт про святителя!

- Профессор! Во время операции Вам ведь не приходилось встречаться с человеческой душой?

- С совестью мне тоже не приходилось встречаться, но она тем не менее существует, - будто бы ответил Святитель.
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   07 мая 2010
Верующие собирали пожертвования в помощь Советской Армии. Так на деньги верующих была создана танковая колонна «Димитрий Донской».


Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   07 мая 2010
За патриотическую деятельность почти 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы», более 50 удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», несколько десятков—медали «Партизану Великой Отечественной войны».
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010
Архимандрит Кирилл (Павлов)






Многолетнему насельнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу (Павлову) исполнилось 90 лет.

Архимандрит Кирилл (в миру Павлов Иван Дмитриевич) родился 8 сентября 1919 г. в деревне Маковские Выселки Михайловского района Рязанской области в верующей крестьянской семье. По его словам, "с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность". Возвращение к вере произошло у него во время Великой Отечественной войны.

Будущий отец Кирилл с самого начала войны участвовал в военных действиях солдатом (затем сержантом) пехоты. Самым тяжелым военным испытанием для 22-летнего сержанта Павлова было ожидание генерального Сталинградского сражения в окопе, в снегу, почти без воды и пищи под постоянным обстрелом врага в течение целого месяца. А после освобождения Сталинграда произошло событие, окончательно изменившее его жизнь. Однажды, неся караульную службу, среди развалин дома сержант Павлов поднял из мусора книгу. Это оказалось Евангелие... "Я шел с Евангелием и не боялся..., - вспоминает батюшка. - Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся". Со своей частью отец Кирилл дошел до Австрии. Сержант Иван Павлов был награжден орденом Славы и медалями. В 1946 г. в Венгрии он был демобилизован и приехал в Москву.

Закончив Духовную семинарию, он в 1954 г. принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Так начался многолетний молитвенный подвиг архимандрита Кирилла. Вначале он был пономарем (1954), а в 1970 г. был назначен казначеем Лавры и братским духовником. Архимандрит Кирилл духовно окормлял Святейшего Патриарха Алексия II. Проповеди отца Кирилла на протяжении многих лет вдохновляли и продолжают вдохновлять православных людей.

***

Про свое боевое прошлое старец предпочитает не говорить.

– Это осталось в той жизни, – отвечает он докучливым собеседникам.

Рассказывают, что однажды архимандрита Кирилла вызвали в военкомат Сергиева Посада и спросили, что сказать московскому начальству о защитнике Сталинграда Павлове.

– Скажите, что я умер… – ответил старец.


Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010


Епископ Калининский и Кашинский Василий (Ратмиров) и его келейник И. Михеев

Во время оккупации епископ Калининский и Кашинский Василий (Ратмиров), ревностно исполняя возложенные на него архипастырские обязанности, открывал храмы, собирал под свой омофор уцелевших священников, рукополагал новых иереев для возрожденных приходов. И никто не знал, что он связан с подпольщиками. Его келейник, иподиакон Иван Михеев, был связным советского подполья. Епископ Василий смертельно рисковал, держа при себе и всячески прикрывая человека, который являлся одним из руководителей подпольной работы в крае, передавал по рации ценнейшие сведения об оккупантах, имел связь с партизанами.

Патриотический подвиг епископа Василия (Ратмирова) был высоко оценен. Решением Синода ему был присвоен сан архиепископа. От советской разведки владыка получил в знак благодарности золотые часы. Другие члены группы были награждены орденом "Знак Почета". По указанию Патриарха Алексия I владыка Василий был назначен архиепископом Минским.

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010


Протоиерей Василий Копычко, настоятель Свято-Успенского храма с. Одрижин Дрогичинского района в Полесье, был связным партизанского отряда, организовывал среди сельчан сбор продуктов, медикаментов, оружие для народных мстителей. Часто его дом становился местом встреч командиров и связных партизанских отрядов. В проповедях и беседах с прихожанами батюшка призывал к сопротивлению захватчикам, рассказывал о положении на фронтах, знакомил со сводками Совинформбюро.

Но самым главным «оружием» отца Василия в борьбе с немцами была усердная молитва, которая помогала и укрепляла его как священника и, конечно же, давала силы и воодушевляла людей на борьбу. Отец Василий любил и часто совершал богослужения в храме. Во время войны приходилось делать это ночью, без освещения, чтобы не быть замеченным. Почти все жители окрестных деревень приходили на службу.

Отважный священнослужитель едва не стал добычей гестаповцев, узнавших о его связях с партизанами. Ему удалось в последний момент отвести в лес свою семью и тем самым спастись от расправы. Вклад протоиерея Василия Копычко в борьбу с фашизмом был отмечен высокими наградами Родины - орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010



Отец Александр Романушко лично участвовал в партизанских операциях, ходил в разведку. Его мужество воодушевляло паству. В 1943 г. на отпевании полицая, при массовом скоплении людей, в присутствии его вооруженных подельников о. Александр сказал: «Братья и сестры! Я понимаю большое горе матери и отца убитого, но не наших молитв «Со святыми упокой» заслужил во гробе предлежащий. Он - изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо «Вечной памяти» произнесем же: анафема». Друзьям умершего батюшка посоветовал покаяться и стать на борьбу с фашизмом для искупления своих тяжких грехов убийства. Многие прихожане прямо с кладбища отправились в лес к партизанам.

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010

Всего за партизанскую деятельность несколько десятков священнослужителей были удостоены великой награды - медали «Партизану Великой Отечественной войны». Иногда оружием в противостоянии врагу была лишь... молитва. Но это оружие было «острее меча обоюдоострого» (Евр. 4;12).

Особенно большое разрушение война принесла храмам Украины, которая исконно изобиловала православными святынями. Оккупанты не церемонились с населением, игнорируя его обычаи, традиции, брутально попирая то, что было дорого людям. Ведь и самих украинцев они воспринимали как рабов, независимо от того, кто это: священник или мирянин, мещанин или интеллигент, рабочий или колхозник.

В одном из сел Полтавщины священник в воскресный день не успел закончить службу к 6 часам, чем нарушил приказ коменданта. Немецкий комендант самолично явился в Церковь с овчаркой на привязи, вошел через отверстые Царские врата в алтарь и, ударив батюшку, потащил его по полу к выходу. Священника Иоанна Лойко гитлеровцы заживо сожгли прямо в церкви, в которой он служил. Сам отец Иоанн помогал партизанам, три его сына ушли в партизанский отряд. В том, что его село Хоростово стало «столицей» партизанского края, была немалая заслуга о. Иоанна. 15 февраля 1943 г. фашисты захватили село, заколотили храм и сожгли в нем священника и более 300 молящихся.
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010


«Именно на фронте я стал истинно верующим, - свидетельствовал протоиерей Михаил Бойко, в годы войны юношей воевавший на западных рубежах. - В октябре 1944 г., - говорит он, - наша 117-я мотострелковая дивизия долго стояла в обороне на Висле. Времени для размышления было предостаточно. В тот момент я уже окончательно уразумел, что есть высшая созидающая премудрая сила, которая создала меня, весь окружающий мир, и я могу бесконечно черпать из нее энергию, мужество, уверенность.

«Боже, не прошу у Тебя, чтобы меня не ранило, чтобы не убило, прошу единственного - дай мне, Господи, быть с Тобой или здесь, на земле, или там, на Небе». Я уверен, что эта моя молитва была услышана Богом...

Хотя Михаил был дважды ранен, он остался жив, впоследствии став священником.

Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010

Великую помощь во время войны оказали монастыри.

10 апреля 1944 года советская армия освободила Одессу от оккупантов. Свято-Архангельско - Михайловский женский монастырь начал патриотическую деятельность: был налажен уход за ранеными бойцами, сестры занимались стиркой белья, пошивом и ремонтом оборудования, выпечкой хлеба, сбором вещей для бойцов и денежных средств на оборону. Монастырь также шефствовал над ранеными солдатами Лермонтовского госпиталя. В обители устраивались духовные концерты, сбор от которых шел в пользу раненых и на фронт. С фронта раненые писали матушкам трогательные письма, благодарили за помощь. На имя монастыря была получена правительственная телеграмма с благодарностью, опубликованная в газете «Большевистское знамя» от 16 июня 1944 г.

В первый же день освобождения Киева настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Архелая (Савельева) благословила открыть на средства обители госпиталь на 100 мест, под который были отведены самые лучшие монастырские помещения. Для содержания раненых сестры использовали все монастырские запасы, которых и без того недоставало в голодные военные годы. Когда фронт отошел дальше, на территории обители разместились военный эвакогоспиталь и Центральная железнодорожная больница, в которых все трудоспособные монахини несли послушание. Матушка игуменья Архелая за организацию помощи раненым была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Многое делал для раненых и Свято-Вознесенский Киево-Флоровский женский монастырь. Они установили шефство над большинством военно-медицинских учреждений города, в том числе над тремя главными эвакогоспиталями. Флоровский монастырь помогал раненым и во время оккупации. В Казанском соборе обители нашли приют и спасение раненые красноармейцы, которых не успели вывезти санчасти при отступлении наших войск из города. За ними ухаживали схимонахиня Серафима и инокиня Александра. Узнав об этом фашисты, всех расстреляли, а обеих монахинь изрубили на куски. Память мученически пострадавших схимонахини Серафимы и инокини Александры и убиенных воинов, жизнь свою за веру и Отечество положивших, с тех пор свято чтится в обители.

Был также во время войны и партизанский отряд православных монахинь, во главе которого стояла настоятельница монастыря и игуменья Параскева (Димшич). Отряд влился впоследствии в 14-ю бригаду Народно-освободительной армии Югославии. Благословение на защиту Родины, они получили от игуменьи. Также монахини были знакомы с призывом митрополита Сергия (Страгородского) благословившего всех православных на защиту священных рубежей родной страны.

А как обстояли дела с верой в старой, дореволюционной армии? Об этом могут рассказать небольшие карманные молитвословы, которые получали военнослужащие как один из важных атрибутов боевого снаряжения. «Молитва воина» была особенно распространена во время первой мировой войны. Такие молитвословы есть в экспозиции музея «Христианская Одесса».

В Церкви действовал институт военного священства во главе с протопресвитером армии и флота. В 1915 году тогдашний Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, обращаясь к офицерам своего штаба, говорил:«Мы в ноги должны поклонится военному духовенству за его великолепную работу в армии». Жизнь армейских батюшек была такой же трудной, как и жизнь солдат и матросов. Вместе со своей «военной паствой» они совершали многодневные пешие и морские переходы, изнурительные марш-броски, жили в землянках, блиндажах, на боевых кораблях. Они проводили богослужения, отправляли требы, произносили проповеди, вели беседы религиозно-нравственного и патриотического характера. Священнику приходилось вразумлять тех, кто нарушал воинскую дисциплину, отказывался принимать присягу. Были среди солдат и такие, кто пытался наложить на себя руки. С ними батюшки беседовали особо. Боролись они с другими пороками - с невежеством, пьянством, грубостью.
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010
По решению Архиерейского Собора 1994 года День Победы - это день нашей общей молитвы о соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во всех храмах в этот день служится панихида. Священноначалие принимает участие в возложении венков.

Церковь в этот день, молится о тех, которые отдали свои жизни, защищая Отечество. Она молится о здравии и долголетии дорогих наших ветеранов, которые приближали этот день, а также за всех положивших свою жизнь ради будущих поколений. «Великие жертвы, принесенные нашим народом во имя Победы. Война унесла 60 миллионов человеческих жизней, в том числе жизней 27 миллионов советских людей. Почти каждая семья потеряла родного или ближнего, была опалена войной. Никогда не утихнет боль утрат, скорбь по павшим. Мы радуемся и гордимся нашей Победой, благодарно славим тех, кто ее завоевал, низко склоняем головы и воздаем дань глубокого уважения падшим героям. В пламени вечного огня, величественных мемориалах и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современных и наших потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто поднимался в атаку, грудью закрывая амбразуры, бросался с гранатами под танки, кто топил вражеские корабли, пускал под откос вражеские эшелоны, мужественно сражался на невидимом фронте, стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские застенки и лагеря. Вечная им память» (из Пасхального послания Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского).
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010




Участвовал в Великой Отечественной войне и знаменитый митрополит Антоний Сурожский. Дворянин, сын русского консула, эмигрировавший еще ребенком вместе с родителями во Францию. Получил медицинское образование. Был хирургом. В 1939 году тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939—1940), затем работал врачом в Париже, Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского сопротивления. 17 апреля 1943 года был пострижен в монашество с именем Антоний.


marina76

marina76

Имя: marina76
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1540
Регистрация: 16.03.2010
Заходил(а): 19.06.2017
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 097-023-88-17
marina76
VIP пользователь
   09 мая 2010
Не думала, что такая обсуждаемая тема. Я когда получала первое высшее образование, это была тема одной из глав моей дипломной работы.
Вот только информации столько не было. Собирала буквально по крупицам. И в электронном варианте нет.
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   09 мая 2010
Цитата: #3353 marina76 09 мая 2010, 20:39
Не думала, что такая обсуждаемая тема. Я когда получала первое высшее образование, это была тема одной из глав моей дипломной работы.
Вот только информации столько не было. Собирала буквально по крупицам. И в электронном варианте нет.


А про воевавших николаевских священников не встречали информацию?
marina76

marina76

Имя: marina76
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1540
Регистрация: 16.03.2010
Заходил(а): 19.06.2017
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 097-023-88-17
marina76
VIP пользователь
   09 мая 2010
Я пересмотрю, что осталось из информации, если что скину.
Просматривают эту тему:

Forum