• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Рождественский стол

Конфетти   
VIP пользователь   
04 января 2011 18182 127
mackry85

mackry85

Имя: Христина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1563
Регистрация: 21.05.2010
Заходил(а): 19.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
mackry85
VIP пользователь
   05 января 2013

А сметану завтра не можна використовувати?

Яблука запечені можна подати?


Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   05 января 2013
Цитата: #6083 mackry85 05 января 2013, 21:23

А сметану завтра не можна використовувати?

Яблука запечені можна подати?


Те, кто строго придерживаются поста, завтра до вечера ничего не едят, после первой звезды - кутя.


mackry85

mackry85

Имя: Христина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1563
Регистрация: 21.05.2010
Заходил(а): 19.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
mackry85
VIP пользователь
   05 января 2013
Цитата: #6083 Конфетти 05 января 2013, 21:42
Те, кто строго придерживаются поста, завтра до вечера ничего не едят, после первой звезды - кутя.


Я мала на увазі на вечерю. Хочу до голубців подати і в підливу з грибів.
Zol_otko

Zol_otko

Имя: Оля
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2329
Регистрация: 27.09.2010
Заходил(а): 06.09.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 050-96-555-33, 066-50-36-224
Zol_otko
VIP пользователь
   05 января 2013
Ми сметану в грибну підливку даємо. А голубці поливаємо все тою ж грибною підливкою. Яблука можна
Серцем і душею з ними.......!
mackry85

mackry85

Имя: Христина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1563
Регистрация: 21.05.2010
Заходил(а): 19.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
mackry85
VIP пользователь
   05 января 2013
Цитата: #6083 Zol_otko 05 января 2013, 22:10
Ми сметану в грибну підливку даємо. А голубці поливаємо все тою ж грибною підливкою. Яблука можна

Дякую! 

Хочу спробувати зробити голубці з гречкою, а вони мають бути трішечки підсушеними. Сметана до таких - саме те!

Netsa

Имя: Настя
Группа: Пользователь
Сообщений: 58
Регистрация: 06.12.2012
Заходил(а): 22.08.2019
Город: Киев
Netsa
Пользователь
   06 января 2013
Зазвичай готуємо у сім"ї так:
пампушки з маком
узвар
кутя
риба
грибочки
солені огірки
голубці "пісні" - з картоплі
борщ з вушками
солені помідори
можна щось з сиру
бурячки - салат з тертого бурячка та хрону
ще ламаємо з сім"єю оплаток.
:)
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   06 января 2013
ищу рецепт вкусной кути


Галина Первая

Галина Первая

Имя: Галинa
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1171
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 10.07.2021
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Галина Первая
VIP пользователь
   06 января 2013
Для мене сама смачна кутя та, що готувала в селі бабуся. Це пшеница, пропарений товчений мак в макітрі, горіхи (багатенько) і заправлене все це узваром з медом.Сама тепер так готую. Не люблю ні родзинок, ні цукатів, ні мармеладу в куті . Але все це на смак людини.
Жах не в тому, що щось змінеться, - жах у тому, що все може залишитися так само...
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   06 января 2013
А как вы пшеницу выбираете для кути??? Я в этом деле
Галина Первая

Галина Первая

Имя: Галинa
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1171
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 10.07.2021
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Галина Первая
VIP пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Конфетти 06 января 2013, 10:50
А как вы пшеницу выбираете для кути??? Я в этом деле
На базарі купую )))) Там є вже пропарена, яку не треба довго готувати.
Жах не в тому, що щось змінеться, - жах у тому, що все може залишитися так само...
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Галина Первая 06 января 2013, 11:17
На базарі купую )))) Там є вже пропарена, яку не треба довго готувати.
Что на рынке - понятно ))) Но она же там такая вся разная... вот какая она должна быть,чтобы вкусно и красиво???
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   06 января 2013
В качестве грибного блюда на рождественском столе будут полтавские галушки с грибами (сразу говорю - делаю не я)

Крокозябра

Крокозябра

Имя: Ірина
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2533
Регистрация: 25.06.2010
Заходил(а): 16.02.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Конфетти 06 января 2013, 11:19
Что на рынке - понятно ))) Но она же там такая вся разная... вот какая она должна быть,чтобы вкусно и красиво???

Я пропарену пшеницю не беру, тільки биту.  І по кольору вона повинна бути жовтувата, більш яскрава, ніж звичайна. Не знаю, як пояснити точніше, але різницю видно.

І перед тим, як варити, промиваю пшеницю в 9-ти водах і замочую на ніч.

Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Крокозябра 06 января 2013, 15:49

Я пропарену пшеницю не беру, тільки биту. 

в смысле очищенную?

Neowe

Имя: Диана
Группа: Пользователь
Сообщений: 67
Регистрация: 15.08.2012
Заходил(а): 24.06.2015
Город: Николаев
Neowe
Пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Конфетти 06 января 2013, 10:16
ищу рецепт вкусной кути


Попробуйте сварить кутью из хорошего риса - не пожалеете, очень нежно и вкусно получается, дети особенно любят такую. Я не помню уже, откуда у нас в семье рецепт именно рисовой кутьи, но уже много лет так делаем. 

Рис беру обычно сорта Жасмин, он очень ароматный и не слипается. Варю из расчета на стакан риса - 2,5 стакана воды. Когда остается совсем немного жидкости и рис почти готов, выключаю, закрываю крышкой и даю минут 20 настояться. Потом обязательно промываю рис прохладной водой,  порциями в мелком сите. Основа готова) 

Мак - 2-3 ст. ложки или больше, зависит от кол-ва риса, провариваю минут 10 в небольшом кол-ве воды, как бы чуть упариваю. Потом в мак добавляю сахар и толку смесь в ступке или качалкой для теста прямо в посуде. 

Орехи грецкие подсушиваю на сухой сковороде, потом слущиваю шелуху и толку, но не в порошок. 

Остается смешать готовый рис + мак + орехи, подсластить хорошенько медом или сахаром, добавить еще по вкусу изюм или фруктовые цукаты. Кутья правда очень вкусная и съедобельная получается :) 
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Neowe 06 января 2013, 21:19
Попробуйте сварить кутью из хорошего риса - не пожалеете, очень нежно и вкусно получается
Спасибо,но.. дело в том, что мы сторонники традиционной кути из пшеницы
NATALI1404

NATALI1404

Имя: Наталья
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1761
Регистрация: 17.04.2012
Заходил(а): 19.05.2017
Город: Николаев
Телефон: 0633372770
NATALI1404
VIP пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Neowe 06 января 2013, 21:19
Попробуйте сварить кутью из хорошего риса - не пожалеете, очень нежно и вкусно получается, дети особенно любят такую. Я не помню уже, откуда у нас в семье рецепт именно рисовой кутьи, но уже много лет так делаем. 

Рис беру обычно сорта Жасмин, он очень ароматный и не слипается. Варю из расчета на стакан риса - 2,5 стакана воды. Когда остается совсем немного жидкости и рис почти готов, выключаю, закрываю крышкой и даю минут 20 настояться. Потом обязательно промываю рис прохладной водой,  порциями в мелком сите. Основа готова) 

Мак - 2-3 ст. ложки или больше, зависит от кол-ва риса, провариваю минут 10 в небольшом кол-ве воды, как бы чуть упариваю. Потом в мак добавляю сахар и толку смесь в ступке или качалкой для теста прямо в посуде. 

Орехи грецкие подсушиваю на сухой сковороде, потом слущиваю шелуху и толку, но не в порошок. 

Остается смешать готовый рис + мак + орехи, подсластить хорошенько медом или сахаром, добавить еще по вкусу изюм или фруктовые цукаты. Кутья правда очень вкусная и съедобельная получается :) 
Мой папа родом из Херсонской области и у них кутью готовят только из риса. Очень вкусненько!!!!
Я  хочу  правді  бути  вічним  другом
І  ворогом  одвічним  злу. 

Ника

Имя: Ника
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1501
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 03.04.2019
Город: Николаев
Район: Заводской
Ника
VIP пользователь
   06 января 2013
Я недавно попробовала булгур, еще подумала, что наверное хорошая бы кутя получилась. Продается в АТБ в пачках в пакетиках. 
А есть и готовые наборы для кути.
Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней. 
Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их — неправыми. 
Заметьте, как часто мы обвиняем людей за то, что нам не нравится в нас самих. 
Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: «Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе». 
Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, — это психологическая истина.

Neowe

Имя: Диана
Группа: Пользователь
Сообщений: 67
Регистрация: 15.08.2012
Заходил(а): 24.06.2015
Город: Николаев
Neowe
Пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 Ника 06 января 2013, 21:27
Я недавно попробовала булгур, еще подумала, что наверное хорошая бы кутя получилась. Продается в АТБ в пачках в пакетиках. 
А есть и готовые наборы для кути.
Кстати, да - булгур - та же пшеница, только пропаренная, очищенная  и дробленая. А наша классическая пшеница тяжеловата для желудка и кишечника, деткам нельзя много пшеничной кутьи кушать. 

Neowe

Имя: Диана
Группа: Пользователь
Сообщений: 67
Регистрация: 15.08.2012
Заходил(а): 24.06.2015
Город: Николаев
Neowe
Пользователь
   06 января 2013
Цитата: #6083 NATALI1404 06 января 2013, 21:25
Мой папа родом из Херсонской области и у них кутью готовят только из риса. Очень вкусненько!!!!
Я вот у мамы сейчас спросила (у нее польско-белорусские корни) - так она говорит, что в Польше и Беларуси чаще делают именно рисовую кутью, хотя пшеничная - везде классика.
Просматривают эту тему:

Forum