Крокозябра VIP пользователь
16 July 2011
Да, это каша из кукурузной муки.
Для меня это блюдо из детства, бабушка когда-то часто мамалыгу варила.
Готовится элементарно: кукурузной муки 1 часть, воды на крутую мамалыгу 3 части, на кашу помягче - 3,5-4 части.
Посуда должна быть с толстыми стенками.
Кипятим воду, добавляем соль по вкусу и грамм 100-150 сливочного масла. Когда вода опять закипела, тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляем муку. Главное, чтобы комки не образовались, а то их потом разбить нереально. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Варим долго, минут 50, периодически помешивая, а то она легко пригорает. После того, как выключила конфорку, дать мамалыге настояться мин. 10-15.
Если мамалыга крутая, ее можно нарезать ломтями и есть с чем хочешь - со сметаной, с молоком, с вареньем, с борщом вместо хлеба...На что фантазии хватит.
Я варю мамалыгу помягче и почти всегда делаю с жареным луком и шкварками. Можно сделать так, как любят на Западной - пожарить на слив. масле лук, добавить сметану, протушить 2-3 минуты и полить кашу этой подливой.