Ой, сколько людей, столько и мнений...
Я поддерживаю и использую оба варианта - на одну часть людей распостраняется правило - главное что пришли. Но это те люди, которым важна я сама, и если у меня не будет денег вообще, они просто приедут со всем своим. Или звонят говорят - картошка есть ? делай пюре, все остальное мы привезем. Им я стараюсь по мере возможности покупать подарки хорошие, не обязательно дорогие, важно, что бы понравились и были нужны. Т.е. ищу вещь для конкретного человека.
Вторая категория меня слегка напрягает - и не общатся не получается, и дарить/ выкладыватся не приятно. Сюда я отношу людей, которые приглашают для приличия; которые, имея доходы гоораздо больше моих, жмутся с подарками, типа не та я птица, что бы что-то дорогое дарить, которые дарят не то, что желательно (кому деликатно, а кому и не очень намекалось). Например я не надеваю на детей пахучие одежки, созданые трудолюбивыми китайскими дедушками в китайской деревне, я лучше в сэконде джорджа нарою. Так же неприятно выкладыватся на стол, я именю ввиду не столько материально(хотя это тоже очень важно), сколько морально - составить меню, нарыть каких-то новых рецептов, закупить, приготовить, так скать удивить и очаровать... А в итоге думаешь, права пословица, нечего перед свиньми бисер метать

Как пример - 25лет, я, вся такая наивная чукотская девушка (глубоко беременная ) 2е суток готовилась - стол ломился просто, правда, после трудового подвига и я ломилась и спрашивала себя почему я такая дура и зачем оно было мне нужно

. Через мужа был запущен слух что мне не надо и о чем мечталось ( оочень мечталось о тостере или эл чайнике). Приходят родственнички и с радостными лицами дарят .... советский кофейный набор, причем упакованный с бантиком. От слов " вот вам подарок, вы кофе любите пить" я аж онемела - 1. я беременна, кофе не пью. 2. я его не любила и до, пила от силы раз в 2 месяца, если тоска наляжет. 3 сервизику тогда тоже было лет 25-30.
В конце всего мы будем помнить
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.
МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ