diva Активный пользователь
13 May 2010
Для меня вторая беременность стала незапланированной неожиданностью. Было время сомнений, конечно же, но вопрос не стоял - оставлять ребенка или нет. Тут я даже не думала. А вот, как я буду справляться с двумя детьми? Как мне все организовать? Какая будет нагрузка? Конечно, это все меня пугало. Вот какие вопросы меня волновали и как в итоге получилось. Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь да пригодится.
Итак...
1. Быт и воспитание. Этот вопрос мне казался наиболее серьезным. Старшему сыну всего два с половиной, отойти от него невозможно ни на шаг. Сам не ест, на горшок не ходит, говорит еще плохо, спит со мной и детский сад не посещает. И ходить за ним нужно по пятам, чтоб не влез, куда не надо и не навредил себе. Как я буду справляться с двумя детьми, да еще убирать-стирать-готовить? Родители мои работают, на постоянную помощь рассчитывать трудно, и муж много занят на работе. Большую часть дня придется проводить одной с двумя детишками. Да уж, энтузиазм сгорает в зародыше. Но на деле оказалось все проще. Старший сын пошел в детский сад, за 4 месяца адаптировался, стал спать в своей комнате и своей кроватке. Правда, с рождением братике, он переполз к нам с малышом в кровать и ушел оттуда совсем недавно. Зато я читала каждый вечер книжки обоим и колыбельные пела. Все довольны. А муж давно спит в другой комнате на диване и к нам не просится.
В садике сын научился сам кушать, одеваться и проситься на горшок, да и говорить стал намного лучше. И к рождению младшего сына у меня уже был настоящий помощник, с нетерпением желающий познакомиться с братиком. Малыш ходил в сад, я оставалась с младшим, который, в отличие от старшего, родился спокойным мальчиком, любящим поспать. Первое время я не гуляла с малышом на улице, а укладывала спать на балконе. За это время успевала и убрать, и кушать приготовить. Муж забирал старшего из детского сада и помогал по вечерам. А на выходные старшего внука забирали к себе бабушка с дедушкой. Большим подспорьем стал слинг. Малыш в нем и ел, и спал, а я много чего могла сделать одной рукой. Даже интересный фильм успевала посмотреть, выучила базовый уровень итальянского языка и повторила университетскую программу испанского. Через 3 месяца после родов мы с малышом уже ездили в коляске за старшим в детский сад, оттуда на детскую площадку, а потом уже домой.
2. Здоровье.Между первыми и вторыми родами врачи рекомендуют выдержать паузу в 2-3 года, чтобы организм полностью восстановился. Природа старается защитить женщину от слишком быстрого наступления повторной беременности – регулярное кормление грудью блокирует овуляцию. И что интересно, длительная лактация (больше года) не только не ослабляет организм матери, но и усиливает процесс регенерации. Так что не бойтесь! Воспользуйтесь поводом вспомнить о том, что такое здоровый образ жизни, и пройти общее медицинское обследование.
3. Материальный вопрос. Так как факт беременности стал для меня неожиданностью, то по этому вопросу я переживала меньше всего. По большему счету, малышу, кроме мамы и маминого молочка, мало, что надо на первом году жизни. А так как я уже обладаю бесценным опытом воспитания одного ребенка, то знаю, что действительно необходимо, а без чего никак нельзя обойтись. К тому же я еще не успела раздать одежду и игрушки, оставшиеся от старшего сына, поэтому список необходимых к рождению второго ребенка покупок невелик.
4. Мои чувства. Узнав о своей второй беременности, я задумалась, смогу ли я полюбить нового малыша так же сильно, как первенца? Как же я смогу разделить любовь между двумя детьми? Но оказалось, что делить ничего не нужно! Как только я почувствовала шевеление своего малыша у себя в животике, любовь и нежность просто накрыли меня с головой. Я помню, что уложила сына в свою кроватку, удобно устроилась в постели, расслабилась, и вдруг… словно рыбка забила хвостиком внутри меня. Беременности было 15 недель. От нахлынувших чувств долго не могла заснуть: я вдруг четко осознала, как это – любить двоих детей. Любовь не делится, она умножается! Как будто почувствовав мое настроение, из своей комнаты ко мне пришел сынок, и мы нежно обнявшись, заснули втроем.
5. Адаптация старшего ребенка. Психологи говорят, что появление второго ребенка – сложный период для первенца. Даже если он сам просил о братике или сестричке, ему трудно привыкнуть к новой ситуации. И только родители могут помочь старшему ребенку почувствовать, что он так же, как и раньше любим и нужен вам. Многие педиатры и психологи считают, что наиболее благоприятный момент для появления в семье второго ребенка – время, когда первому около трех лет. Малыш подрос, многое умеет делать сам. И организм мамы уже восстановился после родов. Но не всегда получается спланировать так, как хочется.
В итоге, все оказалось не так страшно. Так что если приняли решение, не сомневайтесь больше.