• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Вы или ты?

Мелисента   
Модератор   
10 July 2013 2721 27
Вроде не было еще такой темы /rolleyes Давно уже хотела создать ее)))

А Вам легко перейти на ты? Напрягает, когда незнакомые люди начинаю просто ни с того ни с сего "тыкать"? К кому, по Вашему, надо обращаться только на Вы, а к кому можно на Ты? Удобно ли чувствует себя подчиненный говоря начальству "вы, когда начальник ему при этом "тыкает"? и т.д. все в том же духе)
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Район: Центральный
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   10 July 2013
О, тут стільки варіантів і нюансів
Мелисента

Мелисента

Заходил(а): 02.02.2025
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   10 July 2013
Одно дело наш форум, мне не комфортно, если здесь ко мне "выкают" /dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10 Как-то все родными становятся, когда день за днем перечитываешь сообщения, делишься рецептами, проблемами и проч. Но все равно написать "ты" как-то сразу язык не поворачивается - а вдруг человека это обидит? И каждый раз дилемма))))) для меня лично так) А вот если вдруг на улице незнакомый человек, продавец или еще кто начинает "тыкать", это как-то неприятно удивляет. 
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   10 July 2013
Цитата: #11234 Мелисента 10 July 2013, 13:54
Напрягает, когда незнакомые люди начинаю просто ни с того ни с сего "тыкать"? 
Это точно говорит о невоспитанности "тыкающего". Такое можно себе позволить, когда уже достаточно близко познакомились и поняли, что вам вообще есть о чем поговорить, и обычно сначала  предлагают перейти на "ты", а не просто начинают это делать.

Мне вообще нравилось, как раньше люди (и дети тоже) обращались друг к другу на "Вы" - это в принципе предполагало более высокий уровень культуры. Наше общество от этого далеко, но хотя бы сохраняется офоциальное "Вы" - это радует..

Что касается работы - лично мне абсолютно комфортно, т.к. фирма маленькая и отношения теплые типа семейных, и было бы даже странно, если бы начальник через 10 лет обращался ко мне на Вы )))
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Мелисента

Мелисента

Мелисента
Модератор
   10 July 2013
Начальство конечно только на вы и студентам тоже только выкаю) С коллегами, близкими по возрасту на ты) Сложно все это в общем))) 
Nonconformist

Nonconformist

Заходил(а): 04.09.2021
Район: Ленинский
Nonconformist
VIP пользователь
   10 July 2013
а при этом, если незнакомый продавец, пусть даже сразу, спросит разрешения на "ты " говорить (ну привычно ему так. воспитание такое). то ничего против иметь не буду.
тоесть получается что не в степени знакомства дело даже. а в корректности и отсутствии панибратства.
ну по крайней мере для меня так получается.. 
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   10 July 2013
Цитата: #11234 Nonconformist 10 July 2013, 14:01
а при этом, если незнакомый продавец, пусть даже сразу, спросит разрешения на "ты " говорить (ну привычно ему так. воспитание такое). то ничего против иметь не буду.
А я буду! Но никак этого не покажу :)
С какой стати через пять минут общения переходить на ты с человеком, которого видишь в первый раз, и с которым больше не увидишься? Воспринимаю это как вторжение в мое личное пространство. Равно как начать обниматься с ним.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Nonconformist

Nonconformist

Nonconformist
VIP пользователь
   10 July 2013
ну так я написала про себя :)) и ваше право объяснить, что вы не готовы.но по крайней мере человек уважает чувства и  позицию собеседника, спрашивает. для меня это некоторый показатель адекватности.. скажем так

я , вон, выкаю людям, с которыми уже год общаюсь:)) думаю, их это слегка тоже напрягает. но чем старше я становлюсь, тем тяжелее на ты переходить мне. скорее пускать кого-то в свой мир..
Viktoria

Viktoria

Заходил(а): 18.12.2022
Viktoria
VIP пользователь
   10 July 2013
О, для меня это больной вопрос(((( Вот не могу я незнакомым людям говорить Ты, и дело тут не в возрасте... а в степени близости что ли

Вот недавно была у меня клиентка (моя ровесница), мы достаточно много времени общались, и иногда переходили на личные, домашние темы, но я сказать Ты так и не смогла(((( Хотя мы не раз поднимали этот разговор,и клиентка просила меня говорить Ты, но вот не могу и все(((

Я очень не комфортно и себя чувствую,и  когда мне говорят Ты, для меня это как проникновение в мое личное пространство, а туда доступ есть не у многих.

Тапотушка

Заходил(а): 28.12.2018
Тапотушка
VIP пользователь
   10 July 2013
Цитата: #11234 Nonconformist 10 July 2013, 14:07
ну так я написала про себя :)) и ваше право объяснить, что вы не готовы.но по крайней мере человек уважает чувства и  позицию собеседника, спрашивает. для меня это некоторый показатель адекватности.. скажем так

я , вон, выкаю людям, с которыми уже год общаюсь:)) думаю, их это слегка тоже напрягает. но чем старше я становлюсь, тем тяжелее на ты переходить мне. скорее пускать кого-то в свой мир..
Мне точно также: не могу "тыкать" посторонним людям и не люблю, когда мне говорят "ты" посторонние.
Мелисента

Мелисента

Мелисента
Модератор
   10 July 2013
Я заметила, что многие люди очень трепетно относятся к "вы" и из-за этого как-то сложно бывает лично мне общаться) Для меня Вы сразу такая высоченная стена))))) и все время себя контролируешь, чтобы не ляпнуть лишнего, "не по статусу")))) Я не имею в виду людей, к которым на вы обращаешься априори (врачи, начальник, продавцы, незнакомцы и т.д.) 

Basichka

Заходил(а): 27.02.2020
Basichka
Активный пользователь
   10 July 2013
Цитата: #11234 Nonconformist 10 July 2013, 14:01
К сожалению,продавцы если начинают "тыкать" так уж сразу)
А я не могу перестроиться.Я у такого продавца не куплю ничего,сразу развернусь и уйду.Я всегда с незнакомыми людьми разговор начинаю с вежливой формы "Вы",и если мне отвечают "ты" воспринимаю как неуважение.
На прошлой своей работе к начальнице обращались все на "ты"(молодая девушка),и она также.А я не могла!Всё ей "выкала",она сначала мне говорила,что можно на "ты",но я так и не перестроилась.
А на нынешней роботе все на "ты",такая политика в компании,и колектив молодой.
Так что от случая к случаю.Но очень не люблю панибратства от незнакомых мне людей.
Мелисента

Мелисента

Мелисента
Модератор
   10 July 2013
Дело и правда, наверное, очень во многом в личном пространстве. Кто-то легко пускает внутрь (опять таки до какой-то определенной степени), а кто-то отгораживается. Все мы люди разные, тема ни в коем случае не для споров, а просто чтобы лучше понять противоположное мнение)

Basichka

Заходил(а): 27.02.2020
Basichka
Активный пользователь
   10 July 2013
Цитата: #11234 Мелисента 10 July 2013, 14:19
Дело и правда, наверное, очень во многом в личном пространстве. Кто-то легко пускает внутрь (опять таки до какой-то определенной степени), а кто-то отгораживается.
Да,верно!Все зависит от того насколько,это личное пространство,широко.
Viktoria

Viktoria

Заходил(а): 18.12.2022
Viktoria
VIP пользователь
   10 July 2013
Цитата: #11234 Nonconformist 10 July 2013, 14:07
 для меня это некоторый показатель адекватности.. скажем так

а для меня это показатель наглости и неуважения...(((
Nonconformist

Nonconformist

Nonconformist
VIP пользователь
   10 July 2013
Цитата: #11234 Viktoria 10 July 2013, 14:25
этот показатель намного больше в таком варианте
"К сожалению,продавцы если начинают "тыкать" так уж сразу)"

я ж не говорю, что это нормально и хорошо. я говорю, что лучше же когда человек хоть интересуется, а не просто с проходняка начинает тыкать
Мелисента

Мелисента

Мелисента
Модератор
   10 July 2013
Цитата: #11234 Viktoria 10 July 2013, 14:25
Я с таким тоже сталкивалась, поэтому теперь как-то и спрашивать даже боязно, чтобы человека не обидеть /unsure А если и он так же будет опасаться спросить? Получается так на Вы и останетесь) Но главное, чтобы было комфортно.
А у меня частая ситуация, из-за того, что я работаю в коллективе людей намного старше меня, что я им говорю "Вы", а они мне "Ты". но при этом отношения у нас очень хорошие и меня это не напрягает, но вот "Ты" 70 летнему профессору я же не скажу? /m0180

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   10 July 2013
Цитата: #11234 Мелисента 10 July 2013, 14:19
Дело и правда, наверное, очень во многом в личном пространстве. Кто-то легко пускает внутрь (опять таки до какой-то определенной степени), а кто-то отгораживается. Все мы люди разные
Ну конечно, в личном пространстве мы все очень разные   Кто-то может в первую же ночь в койку прыгнуть, а иные месяц будут ходить, держась за ручки.

Мелисента

Мелисента

Мелисента
Модератор
   10 July 2013
Цитата: #11234 Тяпа 10 July 2013, 14:42
Ну конечно, в личном пространстве мы все очень разные   Кто-то может в первую же ночь в койку прыгнуть, а иные месяц ходят, держась за ручки.
Ааааа, какие намеки /blink ужасные /biggri Тут на ты еще перейти не можем, не то что о койках думать))))) 

cMETAHka

Заходил(а): 27.06.2021
cMETAHka
Активный пользователь
   10 July 2013
о! я ужасная "ВЫкальщица" )))) "ВЫкаю" всем и всегда, даже когда люди меня просят говрить на "ты". Для меня это сложно сразу взять и перейти на "ты". Тут правильно писали, это как степень близости человека. Не могу сказать, что возраст не играет никакой роли, но, наверное, не главную. "ТЫкала" в своей жизни незнакомым людям, но исключительно с целью показать свое неуважение и раздражительность. Когда мне с проходу "ТЫкать" начинают, почему-то ощущение складыается, что человек относится к тебе высокомерно что ли, т.е. я тут такая вся простушка, девочка, а они - ничего себе! но таких, к счастью, мало. А так "ТЫкают" исключительно взрослые люди, хотя тоже не все, бывало сама просила говорить не на "вы", а на "ты". Мне кажется, это уровень культуры, то, что можешь себе позволить, а что нет. Нельзя говорить конечно, что все кто "ВЫкают" бесконечно культурные, но это уже им плюсик в эту сторону.
Все формы неприязни ко мне прошу выражать в суицидальной форме...©
Просматривают эту тему:

Forum