- (1) Поддержать автора
-
Поделиться
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
23 January 2011 Цитата: #2040 Кисюня 23 January 2011, 23:14Диночка, подскажите, пожалуйста. Я вышла на работу 22 декабря. ( приказ вызов из отпуска от 22.12.2010)В январе получила деньги ( пособие по уходу за ребенком до 3-х лет- 130 грн) мне сказали, что срочно надо нести справки в соцстрах , чтоб они больше не начисляли иначе огромный штраф и еще надо вернуть эти 130, которые зашли в январе.... Это правда?
Что в приказе? Полный рабочий день? Если неполный - продолжают платить помощь. В другом случае уведомляете УТСЗН (а не соцстрах) и возвращаете деньги. Не знаю насчет штрафа, но деньги назад отсуживают.
Белочка Нати
|
Имя: Наталья Группа: Активный пользователь Сообщений: 754 Регистрация: 26.10.2009 Заходил(а): 04.04.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 068 814 02 34, 050 738 14 89 |
Белочка Нати
Активный пользователь
23 January 2011
Спасибище огромно!!!!
lenohka_kristo90@mail.ru
Семья:
lenohka_kristo90@mail.ru
|
Имя: Елена Группа: Новичок Сообщений: 11 Регистрация: 22.01.2011 Заходил(а): 20.11.2012 |
lenohka_kristo90@mail.ru
Новичок
23 January 2011 Цитата: #2040 dina_barta 23 January 2011, 22:06
Меня не интересует общая сумма, чтоб ответить точно))) Если нужно поговорить о том, какие интересные законы в нашей стране - давайте поговорим. Если нужно помочь посчитать, сколько Вам обязаны платить - пишите конкретные суммы по каждому виду помощи: когда назначены, в какой сумме получаете, когда подавали на пересчет.
Теперь о прожиточных минимумах (ПМ) и помощи по уходу до 3-х лет: обязаны доплачивать до ПМ, отталкиваясь от совокупного дохода семьи. Если в семьях Ваших знакомых мужья не работают официально, то после выплат детских денег спустя полгода их совокупный доход равняется нулю и до ПМ доплачивают полную сумму ПМ. Если мужья работают, но получают официально минимум, а детей в семье больше, чем один, то вполне вероятно, что минимальная зарплата, поделенная на всех членов семьи, будет равняться крайне ничтожной сумме, ее-то и вычтут из ПМ. Получится, например, около 800.
Чего я спрашивала, не получаете ли помощь матери-одиночке с доплатой какой-то. Сейчас с другого компа, не могу посмотреть свои закладки, чтоб наверняка сказать, но, насколько помню, попадалось, что выбирая из двух видов доплат (к помощи матери-одиночке (кажется, это пособие по малообеспеченности, но, не проверив, утверждать не буду) и к минимуму в 130 грн. помощи по уходу до 3-х лет), то знающие люди писали, что выгоднее выбирать доплату к помощи по уходу до 3-х лет.
Кисюня
Семья:
Кисюня
|
Имя: Кисюня Группа: Активный пользователь Сообщений: 363 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 23.06.2016 |
Кисюня
Активный пользователь
23 January 2011
Спасибо большое. А можно пособие по уходу до 3-лет на кого-то другого переоформить? например, на бабушку или мужа, ведь сын в садик еще не ходит.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
dina_barta
VIP пользователь
23 January 2011 Цитата: #2040 lenohka_kristo90@mail.ru 23 January 2011, 23:41
Не буду на ночь глядя разбираться еще и в суммах пособия по малообеспеченности, думаю, достаточно того, что уже написано:
идите в соцобес, выясните, какие суммы Вам платят по двум видам помощи. В случае, если помощь одинокой маме пересчитана с учетом совокупного дохода, отказывайтесь от этого и пишите заявление на помощь по уходу до 3-х лет по совокупному доходу. Так будет о больше.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
dina_barta
VIP пользователь
24 January 2011
lenohka_kristo90@mail.ru
Семья:
lenohka_kristo90@mail.ru
|
Имя: Елена Группа: Новичок Сообщений: 11 Регистрация: 22.01.2011 Заходил(а): 20.11.2012 |
lenohka_kristo90@mail.ru
Новичок
24 January 2011
Большое вам спасибо Диана!
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
dina_barta
VIP пользователь
24 January 2011 Цитата: #2040 Кисюня 23 January 2011, 23:47Спасибо большое. А можно пособие по уходу до 3-лет на кого-то другого переоформить? например, на бабушку или мужа, ведь сын в садик еще не ходит.
Стаття 13. Право на допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
Право на допомогу по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку за цим Законом має особа (один з батьків дитини, усиновлювач, опікун, баба, дід або інший родич), яка фактично здійснює догляд за дитиною.
Только на трудоспособного, то есть если не на пенсии.
От того, ходит ребенок в садик или нет, выплата этого вида помощи не зависит))))
photomorgana
|
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 1333 Регистрация: 28.11.2010 Заходил(а): 21.03.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Варваровка Телефон: 0637185706 |
photomorgana
VIP пользователь
28 January 2011
Дина можно к вам обратится?я не по теме,но не хочется создавать отдельной!мы с мужем не состоим в официально зарегестрированном браке,через три месяца у нас родится ребенок и мы хотим оформить его,как совместного.возможно ли это без печати в паспорте?и каким образом это делается?
tasha_84
Семья:
tasha_84
|
Имя: tasha_84 Группа: VIP пользователь Сообщений: 2512 Регистрация: 08.11.2009 Заходил(а): 08.02.2016 |
tasha_84
VIP пользователь
28 January 2011 Цитата: #2040 photomorgana 28 January 2011, 22:39Дина можно к вам обратится?я не по теме,но не хочется создавать отдельной!мы с мужем не состоим в официально зарегестрированном браке,через три месяца у нас родится ребенок и мы хотим оформить его,как совместного.возможно ли это без печати в паспорте?и каким образом это делается?
dina_barta отвечу за вас
Можно, мы так делали вам в роддоме дадут бумагу подтверждающую что ребёнок родился с кот вам нужно будет поехать зарегистрировать малыша и получит на руки свидетельство о рождении, просто едете вместе с папой и документами для обоих(паспорт, код) и всё, вам на месте девочки скажут как написать заявление и внесут в графу Отец данные вашей половинки
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
dina_barta
VIP пользователь
29 January 2011
tasha_84, это ж не моя тема))) Отвечайте все)))
photomorgana, у Вас не будет статуса матери-одиночки, а так, конечно, впишут любого, кто придет с Вами в ЗАГС с документами)))
photomorgana, у Вас не будет статуса матери-одиночки, а так, конечно, впишут любого, кто придет с Вами в ЗАГС с документами)))
photomorgana
|
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 1333 Регистрация: 28.11.2010 Заходил(а): 21.03.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Варваровка Телефон: 0637185706 |
photomorgana
VIP пользователь
29 January 2011 Цитата: #2040 tasha_84 28 January 2011, 23:13
dina_barta отвечу за вас![]()
Можно, мы так делали вам в роддоме дадут бумагу подтверждающую что ребёнок родился с кот вам нужно будет поехать зарегистрировать малыша и получит на руки свидетельство о рождении, просто едете вместе с папой и документами для обоих(паспорт, код) и всё, вам на месте девочки скажут как написать заявление и внесут в графу Отец данные вашей половинки![]()
еще вопросик!
насколько я знаю ребенка зарегестировать нужно в течении месяца(если ошибаюсь поправьте меня)!ситуация следующая,отец ребенка находится в командировке за границей и приедет когда ребенку будет полтора-два месяца!как быть в такой ситуации?может сходить туда где нужно регестрировать малышку и написать какое то соответствующее заявление,что бы продлили регистацию на месяц!на статус матери одиночьки я не претендую,ведь это тковым не является!просто наш папа очень обидется если малшка не будет считатся совместным ребенком...
Vesper
Семья:
Награды:
Vesper
|
Имя: Vesper Группа: VIP пользователь Сообщений: 1361 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 04.10.2016 |
Vesper
VIP пользователь
29 January 2011 Цитата: #2040 photomorgana 29 January 2011, 16:05
еще вопросик!насколько я знаю ребенка зарегестировать нужно в течении месяца(если ошибаюсь поправьте меня)!ситуация следующая,отец ребенка находится в командировке за границей и приедет когда ребенку будет полтора-два месяца!как быть в такой ситуации?может сходить туда где нужно регестрировать малышку и написать какое то соответствующее заявление,что бы продлили регистацию на месяц!на статус матери одиночьки я не претендую,ведь это тковым не является!просто наш папа очень обидется если малшка не будет считатся совместным ребенком...
может сходить туда на консультацию заранее?
Потому что если не продлят срок для вас лично, то ситуация будет разыгрываться примерно таким образом:
Вы придете сама, вам запишут ребенка на вашу фамилию, отца запишут под вашей фамилией тоже, а потом отец приедет, и ему придется подавать в суд иск о признании себя отцом.
Семейный кодекс:
Стаття 125.
1. Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між
собою, походження дитини від матері визначається на підставі
документа закладу охорони здоров'я про народження нею дитини.
2. Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між
собою, походження дитини від батька визначається:
1) за заявою матері та батька дитини;
{ Пункт 2 частини другої статті 125 виключено на підставі
Закону N 2398-VI ( 2398-17 ) від 01.07.2010 }
3) за рішенням суду.
Стаття 126.
1. Походження дитини від батька визначається за заявою жінки
та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою. Така заява може
бути подана як до, так і після народження дитини до органу
державної реєстрації актів цивільного стану.
3. Якщо заява про визнання батьківства не може бути подана
особисто, вона може бути подана через представника або надіслана
поштою, за умови її нотаріального засвідчення. Повноваження
представника мають бути нотаріально засвідчені.
Стаття 128. Визнання батьківства за рішенням суду
1. За відсутності заяви, право на подання якої встановлено
статтею 126 цього Кодексу, батьківство щодо дитини може бути
визнане за рішенням суду.
2. Підставою для визнання батьківства є будь-які відомості,
що засвідчують походження дитини від певної особи, зібрані
відповідно до Цивільного процесуального кодексу ( 1501-06,
1502-06, 1503-06, 1504-06, 1505-06 ) України.
3. Позов про визнання батьківства може бути пред'явлений
матір'ю, опікуном, піклувальником дитини, особою, яка утримує та
виховує дитину, а також самою дитиною, яка досягла повноліття.
Позов про визнання батьківства може бути пред'явлений особою,
яка вважає себе батьком дитини.
4. Позов про визнання батьківства приймається судом, якщо
запис про батька дитини у Книзі реєстрації народжень вчинено
відповідно до частини першої статті 135 цього Кодексу.
Стаття 135. Запис про батьків дитини, якщо батьківство,
материнство не встановлене
1. При народженні дитини у матері, яка не перебуває у шлюбі,
у випадках, коли немає спільної заяви батьків, заяви батька або
рішення суду, запис про батька дитини у Книзі реєстрації народжень
провадиться за прізвищем та громадянством матері, а ім'я та по
батькові батька дитини записуються за її вказівкою.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
dina_barta
VIP пользователь
29 January 2011 Цитата: #2040 Vesper 29 January 2011, 18:07
может сходить туда на консультацию заранее?
Потому что если не продлят срок для вас лично, то ситуация будет разыгрываться примерно таким образом:
Вы придете сама, вам запишут ребенка на вашу фамилию, отца запишут под вашей фамилией тоже, а потом отец приедет, и ему придется подавать в суд иск о признании себя отцом.
Семейный кодекс:
Стаття 125.
1. Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між
собою, походження дитини від матері визначається на підставі
документа закладу охорони здоров'я про народження нею дитини.
2. Якщо мати та батько дитини не перебувають у шлюбі між
собою, походження дитини від батька визначається:
1) за заявою матері та батька дитини;
{ Пункт 2 частини другої статті 125 виключено на підставі
Закону N 2398-VI ( 2398-17 ) від 01.07.2010 }
3) за рішенням суду.
Стаття 126.
1. Походження дитини від батька визначається за заявою жінки
та чоловіка, які не перебувають у шлюбі між собою. Така заява може
бути подана як до, так і після народження дитини до органу
державної реєстрації актів цивільного стану.
3. Якщо заява про визнання батьківства не може бути подана
особисто, вона може бути подана через представника або надіслана
поштою, за умови її нотаріального засвідчення. Повноваження
представника мають бути нотаріально засвідчені.
Стаття 128. Визнання батьківства за рішенням суду
1. За відсутності заяви, право на подання якої встановлено
статтею 126 цього Кодексу, батьківство щодо дитини може бути
визнане за рішенням суду.
2. Підставою для визнання батьківства є будь-які відомості,
що засвідчують походження дитини від певної особи, зібрані
відповідно до Цивільного процесуального кодексу ( 1501-06,
1502-06, 1503-06, 1504-06, 1505-06 ) України.
3. Позов про визнання батьківства може бути пред'явлений
матір'ю, опікуном, піклувальником дитини, особою, яка утримує та
виховує дитину, а також самою дитиною, яка досягла повноліття.
Позов про визнання батьківства може бути пред'явлений особою,
яка вважає себе батьком дитини.
4. Позов про визнання батьківства приймається судом, якщо
запис про батька дитини у Книзі реєстрації народжень вчинено
відповідно до частини першої статті 135 цього Кодексу.
Стаття 135. Запис про батьків дитини, якщо батьківство,
материнство не встановлене
1. При народженні дитини у матері, яка не перебуває у шлюбі,
у випадках, коли немає спільної заяви батьків, заяви батька або
рішення суду, запис про батька дитини у Книзі реєстрації народжень
провадиться за прізвищем та громадянством матері, а ім'я та по
батькові батька дитини записуються за її вказівкою.
Нет, нужно сходить взять образец заявления о признании отцовства в ЗАГСе. Пусть будущий папа (или уже по факту, но сразу) напишет такое, нотариально его заверит (этот вопрос тоже уточните, какой заграничный документ подойдет) и перешлет ценным письмом.
Vera
Семья:
Vera
|
Имя: Vera Группа: VIP пользователь Сообщений: 969 Регистрация: 27.10.2009 Заходил(а): 05.03.2019 |
Vera
VIP пользователь
04 February 2011
Подскажите пожалуйста я выхожу на работу на 0,5 ставки ребенку 1,3 мес. Пособие по уходу должны еще платить без проблем?? Ребенок второй еще идёт выплата единоразового пособия - его должны платить в любом случае работает мамочка или нет??
Tulpan4ik
|
Имя: Евгения Группа: Активный пользователь Сообщений: 268 Регистрация: 12.10.2010 Заходил(а): 02.09.2020 |
Tulpan4ik
Активный пользователь
04 February 2011 Цитата: #2040 Vera 04 February 2011, 14:26Подскажите пожалуйста я выхожу на работу на 0,5 ставки ребенку 1,3 мес. Пособие по уходу должны еще платить без проблем?? Ребенок второй еще идёт выплата единоразового пособия - его должны платить в любом случае работает мамочка или нет??
если вы выходите на работу официально, хоть на 0,33 ставки, в ыобязаны предупредить собес по месту жительства и вам прекратят выплачивать пособие или пересчитают. Единоразовое пособие будут выплачивать в любом случае
Vera
Семья:
Vera
|
Имя: Vera Группа: VIP пользователь Сообщений: 969 Регистрация: 27.10.2009 Заходил(а): 05.03.2019 |
Vera
VIP пользователь
04 February 2011 Цитата: #2040 Tulpan4ik 04 February 2011, 14:29
если вы выходите на работу официально, хоть на 0,33 ставки, в ыобязаны предупредить собес по месту жительства и вам прекратят выплачивать пособие или пересчитают. Единоразовое пособие будут выплачивать в любом случае
Скопировала: Достаточно оформить через приказ неполную занятость (0,8 ставки или что-то типа этого) - обязаны платить помощь (130 грн).
Значит нужно отнести приказ в собез о неполной занятости и я запуталась.... прекратят или нет
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
dina_barta
VIP пользователь
04 February 2011 4family, зачем чепуху пишете?
Вам будут платить оба вида помощи в том же размере, что и до выхода на работу, не переживайте.
Не припиняється виплата допомоги особам, що працюють у режимі неповного робочого часу, вдома або провадять підприємницьку діяльність.
п.23, П О С Т А Н О В А від 27 грудня 2001 р. N 1751 "Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми"
Работодатель обязан в течение 5 дней после приказа о прекращении отпуска по уходу, если мама вышла НА ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, уведомить об этом соцобес по месту проживания сотрудника. В Вашем случае этого не будет, т.к. рабочий день неполный и соцобеса это не касается.
Tulpan4ik
|
Имя: Евгения Группа: Активный пользователь Сообщений: 268 Регистрация: 12.10.2010 Заходил(а): 02.09.2020 |
Tulpan4ik
Активный пользователь
04 February 2011 Цитата: #2040 dina_barta 04 February 2011, 16:36
4family, зачем чепуху пишете?
Вам будут платить оба вида помощи в том же размере, что и до выхода на работу, не переживайте.
Не припиняється виплата допомоги особам, що працюють у режимі неповного робочого часу, вдома або провадять підприємницьку діяльність.
п.23, П О С Т А Н О В А від 27 грудня 2001 р. N 1751 "Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми"
Работодатель обязан в течение 5 дней после приказа о прекращении отпуска по уходу, если мама вышла НА ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, уведомить об этом соцобес по месту проживания сотрудника. В Вашем случае этого не будет, т.к. рабочий день неполный и соцобеса это не касается.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
dina_barta
VIP пользователь
04 February 2011 Цитата: #2040 Tulpan4ik 04 February 2011, 16:42
Не надо к ним по полгода ходить с законами, нужно письменно заявление подавать, пусть письменно отказывают))))
Если Вы не смогли решить свою проблему - это не значит, что все должны страдать. Не советуйте глупости.
Готова сходить с Верой в соцобес, если возникнут проблемы))))
Вы не обижайтесь, но эта тема для того, чтоб спрашивать и получать максимально верные советы, потому что соцобесы у нас сильно хитрые, а многие законов и прав своих не знают.
Просматривают эту тему:
Forum