Цитата: Ссылка (25 Ноябрь 2013 21:42)
Катюша, какие у тебя остались воспоминания о школе? Поддерживаешь с кем-то из бывших одноклассников дружеские отношения?
Воспоминания о школе - не очень хорошие, если честно. У нас был недружный класс довольно-таки, с превалирующими ценностями в основном материального характера. То есть, смотрели, кто как одет, кто с кем гуляет, кто с кем спит и чем может быть, соответственно, полезен. Группки "против кого сегодня дружим?", подростковые - зачастую злобные - шуточки и высмеивания - за внешность, за немодную одежду, учителя, которым преимущественно не было до этих проблем дела. Оценки, часто выставляемые несправедливо - так, все мы знали, что дочери завуча оценки ставят за маму, а не за знания, а на выпускной танцевать вальс поставят тех, кому надо, а не всех, как это должно быть.
Я на несправедливость всегда реагировала очень остро, но связываться в основном смысла не видела.
Какой смысл был спорить с химичкой, взявшей нас в 10 классе, когда до этого учителя химии менялись каждую четверть, и знаний по химии не было от слова совсем? А в 10 классе поменялась учитель, и у всего класса (ну, кроме как у избранных, получаших оценки за деньги) было "Три, два, два, два, два, три". Какой смысл был доказывать что-то учителю алгебры и геометрии, когда за весь 10 и 11 классы я у доски была ровно 1 раз?
А жизнь все равно всё расставила по местам - она всегда так делает

Ну, закончила я школу с тройкой по алгебре и тройкой по химии...так мне в жизни химия и не пригодилась, все жду, когда ж что-то, кроме цэ-два-аш-пять-о-аш, встретится?

А пару лет назад, в полевой игре квеста, было задание на решение уравнения, задание пришло в поле. И уравнение было простенькое, квадратное, с положительным дискриминантом. И когда я на коленке решила его быстрее, чем штаб. И когда меня спросили - "А ты что, НКИ оканчивала? Нет? А что в школе было? Трояк?

" И когда выяснилось, что у всех, кто сидел в машине в это время, намного позже окончивших школу, по математике были сплошные пятерки, я мысленно передала бааальшой привет своему учителю алгебры. Чему-то она меня научила. А что трояк - ну так каждый в жизни по-своему самоутверждается... Красными дипломами ВУЗа я себе в жизни доказала все, что хотела.
Единственное светлое воспоминание о школе - это школьный театр, и человек, его затеявший. Царлова Ирина Владимировна, учитель с большой буквы, человек, чьи занятия у нас не могли себе позволить прогулять даже отпетые прогульщики и двоечники. Она умела войти в класс со словами так, что ты задерживал дыхание, и выдыхал, осознавая, что вот он, звонок, а ты не помнишь даже, дышал ли.. Я никогда не забуду "Наутилус" на уроке, и нашу постановку про Федота-стрельца. Она давала нам вещи по программе, сверх программы и еще раз сверх программы, требовала много, но давала еще больше. Она своими силами (и, подозреваю, что средствами) затеяла в старшей школе школьный театр..находила и выкраивала время на репетиции, постановки, костюмы. Умела заинтересовать всех - и отличников, и трудных подростков, ни разу не позволила с нами повысить голос - да в этом и необходимости такой не было. С ее двойками не спорили, ее взгляды на предмет были нешаблонны и от этого произведения - интересны вдвойне, ее критерии были мерилом самой высокой сознательности, самой крутой планки. И вот за этого Учителя я школе искренне благодарна.
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.