Пусть дети побеждают уже на старте жизни

Автор: MilaNika 15:09, 20 Июня 2018 314 0 0


 Желание выносить          
здорового и умного ребенка –  это самое большое желание будущих родителей. Если же в период беременности питание недостаточно или  несбалансированно, это влияет не только на здоровье матери, но и непосредственно на рождение и рост младенца, на развитие клеток его мозга. Полное восполнение баланса питания до беременности и в ее ходе оказывает прямое влияние на здоровье и развитие матери и ребенка,и нужно дать ребенку возможность победить уже на старте жизни.  
Всего лишь несколько десятилетий назад единицы из ста родившихся детей нуждались в лечении. Сегодня каждый ребенок требует коррекции здоровья с периода новорожденности.
 Факты свидетельствуют: для здоровья матери   и младенца очень важно достаточное питание кальцием. Кальций – основа жизни, незаменимое вещество для нормального функционирования организма людей и млекопитающих.
   Имеется теснейшая связь кальция с делением органов и построением всех систем плода, особенно при формировании костной  системы, скелета, черепа, позвоночника, конечностей, зубного вещества. Раньше всех из органов начинает развиваться головной мозг. Исследования последних лет показывают, что ионы кальция и цинка влияют на размеры и количество клеток головного мозга, играют важную роль в поддержании нормального его функционирования. Участвуют в синтезе выпуска и передачи нервных трансмиттеров. Поэтому кальций также является важным питательным элементом для развития головного мозга.   Кальций – важный фактор развития мозга, а мозг – это штаб организма.
Кальций играет важную физиологическую роль на всех уровнях организма, особенно для детей младшего и среднего возраста, поскольку он является незаменимым элементом для здорового роста и развития. Он не только стимулирует рост и развитие детей и подростков, но и , что особенно важно, в достаточном количестве создает «банк кальция», увеличивает пиковую величину костной массы, играет важную роль для здорового состояния скелета после совершеннолетия.  За последние годы вслед за экономическим развитием значительно повысился и уровень жизни людей. Произошло и заметное улучшение уровня детского здоровья. Уровень усвоения трех основных питательных элементов (белков, жиров и углеводов) уже в основном удовлетворяет потребностям детского организма в росте и развитии. Однако недостаток ряда минералов и микроэлементов, например, дефицит кальция, серьезно угрожает детскому здоровью.
        Наиболее распространенные проявления дефицита кальция, сатурнизм и снижение умственного развития.
1) В детском возрасте: беспокойный сон, крики во сне, нервозность, обильное потоотделение, облысение, рахитичная форма черепа (квадратная голова), «О» или «Ч»-образная форма ног, детский рахит, недоброкачественное развитие скелета, гипердинамия, младенческая экзема, кишечные судороги, боли в растущих костях,общие проблемы со здоровьем, слабый иммунитет.
2)  В подростковом возрасте: слабость в ногах, судороги, отставание в развитии, нервозность, быстрая утомляемость, отсутствие концентрации внимания . Гипердинамия, боли в растущих костях, полнота, дисменорея, ослабление зрения.
3) Сатурнизм
          Опасность поражения детского организма свинцом

   Обнаружение свинца в организме стало важным фактором угрозы детскому здоровью. Содержание свинца в воздушном слое на высоте до 1 м от поверхности земли достаточно высоко, и как раз детям легко отравиться им. Как свидетельствуют исследования, процент поражения свинцом у детей, живущих в городах, составляет более 50%. У детей повышенная аллергическая реакция на свинец. Процесс его адсорбции в верхних дыхательных путях в 1,6 — 2,7 раза выше, чем у взрослых. Процесс адсорбции в пищеварительном тракте у детей составляет 42 — 53%, что гораздо выше, чем у взрослых (5 -10%). А процент вывода свинца из организма соответственно, 66% у детей и 90% у взрослых. Т.е. около 1/3 свинца остается в организме у детей. Особенностью риска отравления свинцом детей является его постепенный характер.  На начальном этапе могут отсутствовать проявления болезненных состояний, но, вслед за его постепенным накоплением в организме,  происходит
воздействие на рост, физическое и умственное развитие. Свинец поражает почти все органы человеческого организма, при этом пораженные органы  и ткани не восстанавливаются. Поэтому родители обязаны придавать этому самое серьезное  значение.  В 1999 году специалисты международного союза по устранению  угрозы свинца детям  сообщили, что к 2019 году люди с высоким интеллектуальным уровнем опустятся до уровня людей со средними умственными способностями.
 Кальций выводит свинец из организма.  
Исследования свидетельствуют, что пути и процесс адсорбции свинца и кальция очень схожи, кроме того, у них похожие химико-биологические свойства. В процессе усвоения кишечником они играют конкурирующую роль, противодействуя друг другу. И свинец, и кальций могут связываться с факторами белка в слизистой оболочке малого кишечника и поступать в кровь.  Питание с низким содержанием кальция: факторы белка с первоначально связанным кальцием используются свинцом – усвоение свинца повышается.
Питание с высоким содержанием кальция: кальций захватывает  факторы белка с первоначально усвоенным кальцием – усвоение свинца понижается. Период полураспада свинца в циркуляции крови – 35 дней, а кишечник реагирует на увеличение или уменьшение адсорбщии свинца, влияя на его уровень, т. е. повышая или понижая уровень свинца в крови, в течение 1 месяца. Научно-исследовательские материалы, полученные в Шанхае, показывают: после месяца применения высокоусвояемых кальциевых препаратов детьми, живущими в зараженных свинцом районах, у 85% понизился уровень свинца в крови. Процент детей с повышенным содержанием свинца после эксперимента с 50% снизился до 3%. В отношении беременных и детей – в первую очередь следует устранить дефицит кальция, железа, цинка и протеинов. Использовать капсулы «Тяньши» с хитином, в питании увеличивать усвоение витаминов С и Е.  Регулярное принятие достаточного количества кальциевых препаратов не только обеспечивает здоровы рост детей, но и служит профилактикой множества детских болезней, вызываемых поражением свинцом.  
Исследования последних лет показывают, что ионы кальция играют важную роль в поддержании нормальных биологических функций мозга, нервного возбуждения, участвуют в работе нейротрансмиттера, являются элементом, который необходим для поддержани целостности нервной системы. Малейшее  изменение ионов кальция влияет на число клеток головного мозга и их функции. Медицина свидетельствует, что размножение нервных клеток – это одноразовый процесс, и поражение нервных клеток необратимо. Мозг – это орган человеческого организма, который начинает развиваться раньше всех остальных. Полностью развитых мозговых клеток насчитывается около 17 — 20     млрд.  Период резкого роста нервных клеток: от 25 недель плода до 6 месяцев после рождения. Период замедления роста нервных клеток: от 1 до 3 лет. В этот период увеличивается их площадь и завершается процесс их созревания. Практика показывает: при получении в ходе беременности достаточного количества кальция, ребенок рождается с хорошо развитым головным мозгом и высоким IQ. И , наоборот : при значительно недостаточном количестве кальция ребенок рождается со слаборазвитым головным мозгом и низким IQ. Если в возрасте 1 — 3 года в организм также не поступает кальций в достаточном объеме, это очень серьезно влияет на умственные способности ребенка. Его рост и развитие замедляются, ослабевает память и наблюдательность, снижается интеллект, возможны депрессионные состояния, понижается сообразительность и IQ, рассеивается внимание в процессе учебы, а в особо тяжелых случаях наступает синдром нервного истощения.
Важность кальция понятна. Но многие взрослые беспокоятся: а если кальций восполняется в слишком большом количестве, не повлияет ли это на развитие, не вредно ли это? Некоторые боятся, что перебрали, а на самом деле они даже недобирают необходимое количество.  Особенностью же обмена кальция в детском возрасте является то, что потребляется усвоенного много, а из организма выводится мало. Т.е. абсолютное количество усвоенного кальция достаточно мало (ведь объем питания у детей мал).  Для полноценной жизни и развития нашим детям необходимо полноценное питание. Необходимо удовлетворить потребности роста и развития в кальции, а это значит, что необходимо непрерывно поставлять его, что также важно, как и обычное питание. Иначе симптомы дефицита кальция появятся очень скоро. Летом необходимо восполнять все «депо» организма минералами в больших количествах. Что летом положите, то осенью возьмете. Все закладывается летом. Особенно это важно для детей, которые растут чрезвычайно быстро. Для того чтобы у них была полноценная эндокринная система, для того чтобы у них не возникало проблем с половым развитием, не было сколиоза. Минерализация детских зубов — летом. Особенно это важно для гиперактивных детей, для детей, которые растут скачками и потом болеют, развивая синдром Шляттера, когда очень болят ноги, ребенку трудно ходить, болят колени. Необходимо заниматься восполнением всех «депо» организма.
Кальциевые препараты XXI века должны обладать следующими особенностями:
–  высокое содержание кальция, хорошее усвоение и высокий коэффициент потребления его  организмом;
–  нейтральные кислотно-щелочные характеристики, отсутствие побочных эффектов, удобство применения, компактность;
–  содержать, кроме кальция, также различные виды питательных элементов группы аминокислот, витамины и микроэлементы, с тем, чтобы не только восполнять кальций, но и стимулировать его усвоение.
Подробную информацию о возможности воссполнения организма кальцием можно получить, написав мне в л/с.

Тэги: Кальций здоровье детей лето восполнение организма минералы


Похожие статьи

Центр семейного развития и досуга " Улыбка"

                                          &nb...

Читать далее
Центр семейного развития и досуга " Улыбка"

                                          &nb...

Читать далее

Детский лагерь "SMILE"

Улыбка школа
Детский лагерь "SMILE"

                                          ...

Читать далее

0 комментариев

Пока нет сообщений