- 0 Поддержать автора
-
Поделиться
Ioanna
Награды:
Ioanna
|
Имя: Катерина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2877 Регистрация: 23.10.2010 Заходил(а): 02.08.2018 |
Ioanna
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 Анюта_80 10 July 2012, 10:49Знаете, эта вся дискуссия напоминает нашу же про легализацию родов на дому.
т.е. есть такой факт как роды на дому. Отвертеться от него нельзя, потому что существует..
Вот, по-хорошему, надо что-то делать: Либо запретить, либо легализовать. Каким образом - пока тольком не сообразили, общество не готово.
так вот с языковым законом за 20 лет подготовились: т.е. пытались легализовать то, что фактически существует в стране - огромная часть людей думающих на другом (я не детализирую на каком именно), в отличие от государственного языка.
И поверьте эти люди 20 лет на работах - составляют документацию, учат в школе детей - государственным языком, обращаются в гос органы только на государственном языке.
т.е. по сути это законопослушые граждане, разьве плохо, если государство будет помнить, о том что есть такие люди, и признает что они думают по-другому.
и еще Факт есть: исторически в Николаеве много людей, говорящих по-русски и меньше по-украински.
Так что-тут такого? Этим и объясняется тот факт, что не понимают в маршрутках.. в магазинах.
другое дело как государство будет помнить и реализовывать)) а то у нас написанное, подготовленное, принятое и внедренное всегда абсолютно разные вещи.
Не хочу спорить, но:
- Николаев исторически расположен в Украине. Государственный язык - украинский. Официально это закреплено с 1991 года. Более чем за 20 лет люди, проживающие на территории Украины, не нашли времени и желания выучить язык страны, гражданами которой они являются, найдя себе официальную отмазку "Николаев - русский город, поэтому чушь какая, зачем это мы будем учить украинский?.." Мало того, гордиться своим невежеством (sic!) и просить еще на этом основании - основании невежества - изменить основной документ страны - Конституцию? Чтобы им было удобнее жить в своей лени и невежестве?
- язык люди учат и прекрасно понимают, когда жизнь припечет. В любом возрасте. В любой стране. Не обслуживали бы в маршрутках и магазинах - не было бы сейчас причин копья ломать. Туриста прекрасно поймут в любой стране: он говорит на универсальном языке, имя которому - деньги. Однако попробуйте в той же Чехии - европейской, цивилизованной стране! - купить в магазине батон хлеба и пачку сигарет, и попросите это на русском. Каменное лицо продавца, брошенное "нерозумим, млувите ческаанглеска" - и вы остаетесь без хлеба. Нет, где-то вам его, конечно же, продадут. Однако сколько вам это доставит неудобств... Хочешь жить в стране и пользоваться всеми благами этого (как бы эфемерно это ни звучало по отношению к Украине, тем не менее) - владей государственным языком этой страны. А не проси, чтобы под твои нужды переделали Конституцию...
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.
Ioanna
Награды:
Ioanna
|
Имя: Катерина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2877 Регистрация: 23.10.2010 Заходил(а): 02.08.2018 |
Ioanna
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 Orchid 10 July 2012, 11:05
Тобто, це визнана гостра проблема? Навіщо ж, маючи такий приклад перед очима, створювати таку саму проблему і в Україні?
Ну сколько у меня друзей-беларусов по ЖЖ, другого мнения я не слышала еще. Да, острая культурная проблема.
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.
Николь
|
Имя: Николь Группа: VIP пользователь Сообщений: 2549 Регистрация: 06.05.2010 Заходил(а): 28.07.2017 |
Николь
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 Ioanna 10 July 2012, 11:12
Не хочу спорить, но:
- Николаев исторически расположен в Украине. Государственный язык - украинский. Официально это закреплено с 1991 года. Более чем за 20 лет люди, проживающие на территории Украины, не нашли времени и желания выучить язык страны, гражданами которой они являются, найдя себе официальную отмазку "Николаев - русский город, поэтому чушь какая, зачем это мы будем учить украинский?.." Мало того, гордиться своим невежеством (sic!) и просить еще на этом основании - основании невежества - изменить основной документ страны - Конституцию? Чтобы им было удобнее жить в своей лени и невежестве?
- язык люди учат и прекрасно понимают, когда жизнь припечет. В любом возрасте. В любой стране. Не обслуживали бы в маршрутках и магазинах - не было бы сейчас причин копья ломать. Туриста прекрасно поймут в любой стране: он говорит на универсальном языке, имя которому - деньги. Однако попробуйте в той же Чехии - европейской, цивилизованной стране! - купить в магазине батон хлеба и пачку сигарет, и попросите это на русском. Каменное лицо продавца, брошенное "нерозумим, млувите ческаанглеска" - и вы остаетесь без хлеба. Нет, где-то вам его, конечно же, продадут. Однако сколько вам это доставит неудобств... Хочешь жить в стране и пользоваться всеми благами этого (как бы эфемерно это ни звучало по отношению к Украине, тем не менее) - владей государственным языком этой страны. А не проси, чтобы под твои нужды переделали Конституцию...
Согласна на все 100!
І щось в мені таке велить
збіліти в гнів до сотого коліна!
І щось в мені таке болить,
що це і є, напевно, Україна.
(с) Ліна Костенко
Иногда мне кажется, что люди просто хотят торжества насилия, потому что торжество разума и добрососедства для них - непостижимое, фантастика
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
10 July 2012 О, це Ви не чули перл про Малоросію. Мені колись відповіли, що Миколаїв - це малоросійське російськомовне місто і не колише. На форумі, до речі
)
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Анюта_80
|
Имя: Аня Группа: VIP пользователь Сообщений: 2505 Регистрация: 22.04.2012 Заходил(а): 21.03.2017 |
Анюта_80
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 alisa 10 July 2012, 10:54
Як це що тут такого? Виходить, я у власній країні національна меншина?
То може коли так, то українців в резервацію, як індіанців, щоб не заважали жити "великому" братові?
Я вважаю, що Україна повинна проводити жорстку політику в цьому питанні, захищаючи свою мову. Усі країни ще 20 років пішли цією дорогою і досягнули результатів в цьому питанні. Спитайте Асту, якщо хочете знати, як деякі інші країни вирішили проблему російської мови. Крім України ніхто більше не сюсюкаеться в цьому питанні.
ну так сложилось.. именно в этом географическом месте людей, говорящих и думающий по русски больше
))что ж нас теперь расселять равномерно? чтоб не повадно было даже думать?
и на Ваш пост выше про дубляж и т.п. это немного другой вопрос: это вопрос почему на соблюдаются законы.
и еще я ж не против - ужесточайте, защищайте.
Я именно тот ребенок, которые был освобожден и не изучал язык, потому что мой отец защищал именно ту Родину, от которой отмахиваются сейчас...называя имперской..
но я будучи гражданином Украины, выучила язык.. работаю.. плачу налоги.. и надеюсь полезна обществу...
вернусь к моей идее с чего начиналось: я не верю телевизору, который комментирует. т.к. вырывают из контекста, меняют название определений и т.п. и манипулируют мозгами, в т.ч. мам.. отвлекая от других насущных дел..
ну хотя бы от таких - почему, если есть закон, про % эфирного времени - почему закон не соблюдается, именно для сохранения украинского языка.. я молчу уже про экономические состовляющие 130 грн помощь мама и т.д. и .т.п.
Если у Вас и седьмой блин получился комом, к черту блины! Пеките комочки!
Мята
|
Имя: Татьяна Группа: VIP пользователь Сообщений: 3120 Регистрация: 23.10.2009 Заходил(а): 07.12.2021 |
Мята
VIP пользователь
10 July 2012
Назвіть мені хоча б одну багатомовну країну світу, де люди з того тішились би. Канада - офіційно двомовна, по факту франкомовний Квебек доволі автономний, там не люблять англомовних, спілкування, навчання, робота на французькій. Основна Канада англомовна, на вулиці вам можуть просто не відповісти на питання французькою, доволі проста причина - дуже багато імігрантів, які прагнуть вивчити хоча б англійську. Дві мови повинні знати чиновники.
Швейцарія - 4! мови, але звичайні люди не вчать всі 4, та навіть більше, негативно відносяться до вживання французької в німецькомовній області.
Мова повинна об"єднувати, а не роз"єднувати, ну нащо нацьковувати людей одне на одного ? Я вважаю, що одна країна - одна мова, одний гімн, герб, грошова одиниця и т.і. 2, 5, 10 років назад хотіла людина розмовляти російською, влаштовувати концерти, свята - ну хто ж заважав або був проти ? Як діти, мірятись, в кого мова краще, правильніше, справжніше.
Швейцарія - 4! мови, але звичайні люди не вчать всі 4, та навіть більше, негативно відносяться до вживання французької в німецькомовній області.
Мова повинна об"єднувати, а не роз"єднувати, ну нащо нацьковувати людей одне на одного ? Я вважаю, що одна країна - одна мова, одний гімн, герб, грошова одиниця и т.і. 2, 5, 10 років назад хотіла людина розмовляти російською, влаштовувати концерти, свята - ну хто ж заважав або був проти ? Як діти, мірятись, в кого мова краще, правильніше, справжніше.
В конце всего мы будем помнить
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.
МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.
МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ
Sunny-mammy
Семья:
Sunny-mammy
|
Имя: Mary Группа: Ведущий конкурсов Сообщений: 4588 Регистрация: 24.05.2011 Заходил(а): 11.09.2019 |
Sunny-mammy
Ведущий конкурсов
10 July 2012 Цитата: #4516 alisa 10 July 2012, 11:06
Так в південній Африці там з десяток країн, якщо не більше.
Дійшло, мається на увазі мабуть ПАР. Але ж там теж своя історія і ситуація, з якою в нас нічого не спільного нема.
Хорошо, неудачный пример.
Возьмём Швейцарию. Понятно, что у каждой страны своя история и ничего общего ни с какой другой нет.
Но...
Однако, это приносит и свои неутешительные плоды.
Суть не в кол-ве или языках. Просто суть в том, что всё-равно будет доминировать какой-то язык. А какой-не тяжело догадаться и таки украинский исчезнет совсем. Просто если бы к этому закону подойти с умом, а не медленно и методично выживать гос. язык, то и реакция была бы у людей другой....
t.me/zhgoogl
alisa
Награды:
alisa
|
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
10 July 2012 А що заважає цим людям вивчити українську мову? Це просте і логічне рішення.
Orchid
Семья:
Награды:
Orchid
|
Имя: Яна Группа: VIP пользователь Сообщений: 3111 Регистрация: 21.02.2010 Заходил(а): 17.01.2021 |
Orchid
VIP пользователь
10 July 2012 Наприклад, оце:
"Менее сотни депутатов в Раде, вооруженные карточками своих коллег для голосования, без шума и пыли проголосовали закон, разрешающий проводить ряд государственных закупок без тендеров.
Во-вторых нардепы разрешили Кабмину увеличить дефицит госбюджета, а также брать (видимо, на покрытие этого дефицита) кредиты. Сейчас наиболее обсуждаемым из таковых является заем с процентами у Китая в 3 миллиарда долларов.
Также карточки народных избранников выделили около миллиарда гривень на установки веб-камер на избирательных участках. Судя по всему, этот миллиард, или его существенная часть, достанутся в «распил» Укртелекому, который, скорее всего, будет обеспечивать интернет-соединение с этими самыми веб-камерами, и, таким образом, за государственный счет построит себе инфраструктуру для передачи данных в отдаленные села и веси страны. Хотя, если вдруг кто забыл, - с недавних пор Укртелеком – компания частная.
А еще на 170 миллионов гривень тихо и без проблем было увеличено финансирование Генеральной прокуратуры. И это при том, что «представители ока государева» и так получили на свои нужды в 2012 году рекордную сумму — свышe 2 млрд. грн. И при том, что на миллион в тоже самое время было сокращено финансирование правовой помощи украинцам при рассмотрении уголовных дел.
Ну, и, совсем уж мелочь – для назначения спикера парламента теперь, если Литвин подпишет уже проголосованный закон – нужно всего-то 226 голосов (ранее – 300)."
Оплески!
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
10 July 2012 Навіщо приводити в якості прикладу країни, де немає власної мови взагалі???? Її просто не існує. Ані канадської, ані швейцарської. А в нас є власна мова! Ви різницю в ситуації бачите?
Николь
|
Имя: Николь Группа: VIP пользователь Сообщений: 2549 Регистрация: 06.05.2010 Заходил(а): 28.07.2017 |
Николь
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 alisa 10 July 2012, 11:22
А що заважає цим людям вивчити українську мову? Це просте і логічне рішення.
Проблема в том что два первых лица Украины не в состоянии выучить украинский язык(((
(с) Ліна Костенко
Иногда мне кажется, что люди просто хотят торжества насилия, потому что торжество разума и добрососедства для них - непостижимое, фантастика
Анюта_80
|
Имя: Аня Группа: VIP пользователь Сообщений: 2505 Регистрация: 22.04.2012 Заходил(а): 21.03.2017 |
Анюта_80
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 jozh 10 July 2012, 11:05
Можливо, вся справа саме в цьому.![]()
Якщо відсторонитися від політичних питань, я нормально і позитивно сприймаю ідею, щоб у окремих регіонах, де існує досить суттєвий відсоток людей, які вважають своєю рідною мовою не українську, а якусь іншу (хоч російську, хоч татарську, хоч румунську, не суть важливо), щоб у цих регіонах було введено другу мову як регіональну. Але! Це повинно означати, що будь-який чиновник у цьому регіоні був зобов'язаний знати обидві мови, і спілкувався з відвідувачем на тій мові, на якій той до нього буде звертатися! Тобто регіональна мова повинна не замінити та витіснити державну, а доповнити.
При цьому, загальнодержавною мовою повинна залишатися строго українська, тобто ніяких варіантів доповідей у Верховній Раді на російській, ніяких загальнодержавних російських каналів, ніяких загальнодержавних виступів на російській мові бути не може категорично!! Українська мова повинна залишатися мовою, що об'єднує нашу країну, тому що її повинні знати всі. Така собі мова загальнодержавного спілкування, щоб бути впевненим, що у будь-якому куточку України тебе зрозуміють, якщо ти спілкуєшься українською (а не якоюсь там своєю регіональною румунською чи німецькою). І досить легко можна визначити, коли дозволяти розмовляти російською мовою, а коли ні: треба всього-навсього замінити російську на якусь іншу мову, скажімо, румунську, і перевірити, чи не сприймається це трохи дико. Наприклад, можна сприйняти як нормальне те, щоб хтось із депутатів вийшов на трибуну та розмовляв румунською? Ні, не можна. Чому ж тоді розмовляти російською - це вважається прийнятним? І так далі.
Але на практиці якраз і буде фактична заміна української мови російською. Саме тому цей новий закон і сприймається негативно, бо ми всі прекрасно розуміємо, до чого це призведе.
так наша мамская гражданская ответственность будет именно в том, чтобы соблюдать закон по абзацу 1 а не 3...
а не выяснять, как в Николаеве, невоспитанные люди, хамят другим.
Еще раз Николаев город на Украине. Но людей, думающих по русски, мне кажется больше....
за 20 лет выучили украинский язык, ну нельзя же всех поголовно идиотами считать...
и могут на нем свободно общаться.
Но остались умники, культура воспитания лучше не стала... они то и рассказывают про малороссию и т.п...
Анюта_80
|
Анюта_80
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 alisa 10 July 2012, 11:22
А що заважає цим людям вивчити українську мову? Це просте і логічне рішення.
та никто не запрещают. и учат, уж поверьте!
про первых лиц государства - не отвечаю.. это, конечно, же неуважение (имхо)
Сумерки
Семья:
Награды:
Сумерки
|
Имя: Виктория Группа: VIP пользователь Сообщений: 6183 Регистрация: 02.11.2009 Заходил(а): 07.05.2017 |
Сумерки
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 Orchid 10 July 2012, 11:24
Наприклад, оце:
"Менее сотни депутатов в Раде, вооруженные карточками своих коллег для голосования, без шума и пыли проголосовали закон, разрешающий проводить ряд государственных закупок без тендеров.
Во-вторых нардепы разрешили Кабмину увеличить дефицит госбюджета, а также брать (видимо, на покрытие этого дефицита) кредиты. Сейчас наиболее обсуждаемым из таковых является заем с процентами у Китая в 3 миллиарда долларов.
Также карточки народных избранников выделили около миллиарда гривень на установки веб-камер на избирательных участках. Судя по всему, этот миллиард, или его существенная часть, достанутся в «распил» Укртелекому, который, скорее всего, будет обеспечивать интернет-соединение с этими самыми веб-камерами, и, таким образом, за государственный счет построит себе инфраструктуру для передачи данных в отдаленные села и веси страны. Хотя, если вдруг кто забыл, - с недавних пор Укртелеком – компания частная.
А еще на 170 миллионов гривень тихо и без проблем было увеличено финансирование Генеральной прокуратуры. И это при том, что «представители ока государева» и так получили на свои нужды в 2012 году рекордную сумму — свышe 2 млрд. грн. И при том, что на миллион в тоже самое время было сокращено финансирование правовой помощи украинцам при рассмотрении уголовных дел.
Ну, и, совсем уж мелочь – для назначения спикера парламента теперь, если Литвин подпишет уже проголосованный закон – нужно всего-то 226 голосов (ранее – 300)."
Оплески!
Отож. Сьогодні вони відібрали мову.
Завтра перепишуть конституцію і будуть обирати президента в парламенті. Чутки в кулуарах вже ходять, а як відомо вогню без диму не буває.
Вони ж створили вже ассамблєю.

Замовляємо Англію і Америку разом
Код на знижку 10$ при першому замовленні з IHerb RSQ715 http://ru.iherb.com/?rcode=RSQ715
Сумерки
Семья:
Награды:
Сумерки
|
Имя: Виктория Группа: VIP пользователь Сообщений: 6183 Регистрация: 02.11.2009 Заходил(а): 07.05.2017 |
Сумерки
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 Николь 10 July 2012, 11:27
Проблема в том что два первых лица Украины не в состоянии выучить украинский язык(((
вот они и хотят, что бы по-меньше роликов на ютубе было. Им впадло выучить язык, потому что для первого это не по понятиям, а для второго - Родина Россия.

Замовляємо Англію і Америку разом
Код на знижку 10$ при першому замовленні з IHerb RSQ715 http://ru.iherb.com/?rcode=RSQ715
Николь
|
Николь
VIP пользователь
10 July 2012 Цитата: #4516 alisa 10 July 2012, 11:28
І що? Давайте рівнятись на них?
Ни в коем случае!!! Просто никто в данном случае не думает о народе, думают исключительно о себе. Впрочем как всегда.
(с) Ліна Костенко
alisa
Награды:
alisa
|
alisa
мати-єхидна
10 July 2012 Ці чутки ходять давно, а диму без вогню, як відомо...
От і гарант наш теж почав заїкатись, що Конституція в нас начебто якась не така, треба міняти...
Та що там, тролі на форум забігати, пропонували обговорити Конституцію...
Просматривают эту тему:
Forum