• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Покращення життя вже сьогодні

Анюта*   
VIP пользователь   
23 September 2010 230514 3011
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   10 July 2012

Але це є. Чому? Що не так?
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Черника

Черника

Заходил(а): 14.07.2018
Район: Ленинский
Телефон: 21-66-77
Черника
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Orchid 09 July 2012, 12:36

Багатьом заважало те, що вони навчалися у школах колишнього СРСР, української мови та літератури було геть нічого Телебачення, книжки (у своєї більшості) і все таке інше було російською... А просто взяти вивчати досконально укр.мову, в більшості випадків, не було ані часу, ані зацікавленності. І тільки-но з"явилася надія, що хоч наші діти будуть вільно спілкуватися українською- садки, школи, кінотеатри і багато чого іншого... І знову здорова(((
І, таки так, нас б"ють, а ми кріпшаємо))

В УССР было и украинсое теклевидение - УТ-1 и УТ-2 и вещали эти телеканалы на украинском языке, и книги были украинские.
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Черника 10 July 2012, 15:38

В УССР было и украинсое теклевидение - УТ-1 и УТ-2 и вещали эти телеканалы на украинском языке, и книги были украинские.

Я написала- у своєї більшості, а не взагалі.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   10 July 2012

та що там, тотальна українізація була в УССР. Причьому настільки тотальна, що в мене навіть в свідоцтві про народження власне ім"я українською мовою не записане. А народилась я в Україні.
Ruslik

Ruslik

Заходил(а): 19.02.2020
Район: Центральный - Варваровка
Телефон: (380) 994-92-95
Ruslik
VIP пользователь
   10 July 2012

Не то что бы дискомфортно, но лично я воспринимаю украинские посты только у трех форумчанок.
Вы знаете по роду деятельности, часто бывала в Киеве и слышала настоящую правильную украинскую речь. Так вот пришла к выводу чтобы так говорить, нужно так ДУМАТЬ. Все, кто резко перешел на украинские посты: Вы так думаете??? Или прежде чем сказать подбираете слова? Лично я так думать не умею, как бы мне этого не хотелось. Для этого нужно чтобы люди окружающие с детства разговаривали так красиво. Поэтому и не пишу на украинском-не люблю делать что-то наполовину. В Николаеве, к сожалению, правильная украинская речь слышна очень редко.
А по теме второго национального: как по мне, нет в нем смысла. Уже поколение детей выросло на украинском языке и учатся в ВУЗах. Очень тяжело уча один язык идти учится дальше на другом, особенно технарям со спец предметами. Точно так я не понимаю, зачем ребенка отдавать в русскую школу, какие там перспективы? Он после школы учится не пойдет?
По роду деятельности, отвечая на запросы, я автоматом писала на украинском, а на запросы из России приходилось ломать голову, подбирать правильные слова.
Я не отношусь к националистам, но и к ненавистникам украинского языка тоже не примкну.
"- Вы любите Кафку? Да, особенно грефневую!"

ribak

Заходил(а): 17.09.2020
Телефон: 0677472259, 0990985150
ribak
VIP пользователь
   10 July 2012
Ніхт
Я прочитала вчера закон и нигде не увидела, что русский теперь второй государственный.Государственный и теперь украинский.
Меня вполне устраивает, к примеру, документация , кинофильмы, книги и т. д. на украинском.Да все, в принципе, нравится.Проблемы в этом не вижу.Лично мне понравилось, что теперь в украинской школе будут часы регионального языка.Предположим, ребенок хочет учиться в некой школе, не в русской, а в украинской, с углубленным изучением неких предметов.Например, русская школа далеко или нет русской школы с углубленным изучением чего-либо.Ввиду того, что у нас в регионе общаются на русском 80 % , то очень неплохо, если ребенок изучает хоть немного этот язык.Чтобы умел писать на нем, для начала.Я прчитала это в законе, мне понравилось.О каком вытеснении украинского идет речь?Школы все равно будут украинские, где основная масса часов на государственном языке.

К нам в гости приезжал человек, нкоторый обожает родной язык, украинский, сам родом с западной Украины.Но его дочь в обязательном порядке учит украинский, русский, польский и еще какой-то, то ли английский, то ли немецкий.Как он объяснил-русский и польский-языки соседних государств.Не питая особо нежных чувств к России, так, равнодушие, он считает, что не стоит делать ребенкцу"медвежью услугу", не дав изучать в детстве русский.Сам он по работе общается с россиянами и хочет, чтобы и его дочь не испытывала затруднений в общении.Русский язык-язык международный, на нем поют песни в Юрмале, как ни странно.Многие его знают, во многих странах.
Так вот, мне понравилось в этом законе, что будут часы русского языка в нашем регионе.Обосновала свою позицию.
А государственным пусть будет украинский, я не против.
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Ruslik 10 July 2012, 15:47

Не то что бы дискомфортно, но лично я воспринимаю украинские посты только у трех форумчанок.
Вы знаете по роду деятельности, часто бывала в Киеве и слышала настоящую правильную украинскую речь. Так вот пришла к выводу чтобы так говорить, нужно так ДУМАТЬ. Все, кто резко перешел на украинские посты: Вы так думаете??? Или прежде чем сказать подбираете слова? Лично я так думать не умею, как бы мне этого не хотелось. Для этого нужно чтобы люди окружающие с детства разговаривали так красиво. Поэтому и не пишу на украинском-не люблю делать что-то наполовину. В Николаеве, к сожалению, правильная украинская речь слышна очень редко.
А по теме второго национального: как по мне, нет в нем смысла. Уже поколение детей выросло на украинском языке и учатся в ВУЗах. Очень тяжело уча один язык идти учится дальше на другом, особенно технарям со спец предметами. Точно так я не понимаю, зачем ребенка отдавать в русскую школу, какие там перспективы? Он после школы учится не пойдет?
По роду деятельности, отвечая на запросы, я автоматом писала на украинском, а на запросы из России приходилось ломать голову, подбирать правильные слова.
Я не отношусь к националистам, но и к ненавистникам украинского языка тоже не примкну.

З чогось потрібно починати. Хтось спочатку добирає слова, потім заглядає у словник то й що? Декілька разів загляне, пару раз напише, і ці слова вже запам"ятаються. З кожнем днем запас можно поповнювати, і от бач, вже і мислити почав українською. І знаєте, деяким, пишучим російською, теж не завадило б іноді заглянути у словник))

Николь

Заходил(а): 28.07.2017
Район: Заводской - Лески
Николь
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 ribak 10 July 2012, 15:52
Ніхт
Я прочитала вчера закон и нигде не увидела, что русский теперь второй государственный.Государственный и теперь украинский.
Меня вполне устраивает, к примеру, документация , кинофильмы, книги и т. д. на украинском.Да все, в принципе, нравится.Проблемы в этом не вижу.Лично мне понравилось, что теперь в украинской школе будут часы регионального языка.Предположим, ребенок хочет учиться в некой школе, не в русской, а в украинской, с углубленным изучением неких предметов.Например, русская школа далеко или нет русской школы с углубленным изучением чего-либо.Ввиду того, что у нас в регионе общаются на русском 80 % , то очень неплохо, если ребенок изучает хоть немного этот язык.Чтобы умел писать на нем, для начала.Я прчитала это в законе, мне понравилось.О каком вытеснении украинского идет речь?Школы все равно будут украинские, где основная масса часов на государственном языке.

К нам в гости приезжал человек, нкоторый обожает родной язык, украинский, сам родом с западной Украины.Но его дочь в обязательном порядке учит украинский, русский, польский и еще какой-то, то ли английский, то ли немецкий.Как он объяснил-русский и польский-языки соседних государств.Не питая особо нежных чувств к России, так, равнодушие, он считает, что не стоит делать ребенкцу"медвежью услугу", не дав изучать в детстве русский.Сам он по работе общается с россиянами и хочет, чтобы и его дочь не испытывала затруднений в общении.Русский язык-язык международный, на нем поют песни в Юрмале, как ни странно.Многие его знают, во многих странах.
Так вот, мне понравилось в этом законе, что будут часы русского языка в нашем регионе.Обосновала свою позицию.
А государственным пусть будет украинский, я не против.

Покажите мне хоть один закон, который выполняется именно так как в нем написано?
Вот об этом речь.

І щось в мені таке велить
збіліти в гнів до сотого коліна!
І щось в мені таке болить,
що це і є, напевно, Україна.
(с) Ліна Костенко

Иногда мне кажется, что люди просто хотят торжества насилия, потому что торжество разума и добрососедства для них - непостижимое, фантастика

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   10 July 2012

Це Ви ще дуже коректно.... Трапляються користувачі, яким мало не до абетки повертатись треба.

Але мова при цьому чомусь тільки про чистоту української мови.
Инна С

Инна С

Заходил(а): 24.11.2015
Район: Ленинский - ЮТЗ
Инна С
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 alisa 10 July 2012, 15:36

Але це є. Чому? Що не так?

Не знаю. Но это неправильно. Разве нет?
Про Украину тоже много разных небылиц рассказывали западные СМИ. Что-то было смешно, что-то откровенно глупо. Но ведь многие верили. И боялись сюда ехать.
У России остался имидж времен СССР. Может в этом дело. Но подчеркиваю, государство, политики, политика - это одно, люди, страна, язык - совсем другое. Ну нельзя это смешивать, никак.
Шутка из интернета, понравилась

У кого то счастье в сыне, у кого то в дочке, у меня двойное счастье в дочке и сыночке!
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   10 July 2012

Не знаю. Не мені судити. Мабуть, на те є причини.
Може неправильно було їх створювати, ці причини? Хто тепер вже напевне скаже...
Черника

Черника

Черника
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Анюта_80 10 July 2012, 00:42

самый верный способ - читать на сайте ВРУ
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=41018

т.е. законопроект и приняли.

до 6 статті включно я не увидела ничего такого.
Даже подумалось, возможно, теперь для изучения регионального языка можно будет учителям официально платить за эти часы.. а не как сейчас.. из фондов, которые родители наковыряли... Ведь это можно и как плюс расценивать...

Там есть еще пояснительная записка и комментарии...
К сожалению поздно.. дальше читать не стала..голова уже не варит...

Согласна , ведь сколько учителей русского языка и литературы остались без работы, а теперь возможно у них она появится.
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая

ribak

Заходил(а): 17.09.2020
Телефон: 0677472259, 0990985150
ribak
VIP пользователь
   10 July 2012
То хто з нас неграмотний?[/quote]
В словарь заглядывать буду, стремлюсь к совершенству своих действий.Спасибо за совет.Но все-таки смею Вас разочаровать, слово "грамотно" относится не только к родному языку, как Вы считаете.Все-таки это оценка действий в какой-либо области знаний.Любой .Слова-синонимы подтверждают , что слово подобрано уместно.

А вот и слова-синонимы

Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 ribak 10 July 2012, 16:27
То хто з нас неграмотний?[/quote]
В словарь заглядывать буду, стремлюсь к совершенству своих действий.Спасибо за совет.Но все-таки смею Вас разочаровать, слово "грамотно" относится не только к родному языку, как Вы считаете.Все-таки это оценка действий в какой-либо области знаний.Любой .Слова-синонимы подтверждают , что слово подобрано уместно.

А вот и слова-синонимы

Так, в галузі знань. До чого тут проведення аналогії між мовою і корупцією? Це знання якої галузі?
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   10 July 2012
А взагалі, нічого нового... Ніхто не кричав зпочатку підняття цього питання "кацапи охреніли!, даєш війну російській мові!" і таке інше. Для мене і, як виявилось, для частини форумчанок мовне питання- принципове, як для громадян цієї держави, ми прийняли для себе рішення, спілкуватися надалі рідною мовою. В чому проблема? Чого частину російськомовних форумчанок це почало дратувати?

Николь

Николь
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Orchid 10 July 2012, 16:38
А взагалі, нічого нового... Ніхто не кричав зпочатку підняття цього питання "кацапи охреніли!, даєш війну російській мові!" і таке інше. Для мене і, як виявилось, для частини форумчанок мовне питання- принципове, як для громадян цієї держави, ми прийняли для себе рішення, спілкуватися надалі рідною мовою. В чому проблема? Чого частину російськомовних форумчанок це почало дратувати?

А помните есть такая юмореска у 95-квартала:
"А где-то там в глубине души..."

(с) Ліна Костенко

Иногда мне кажется, что люди просто хотят торжества насилия, потому что торжество разума и добрососедства для них - непостижимое, фантастика

Черника

Черника

Черника
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 alisa 10 July 2012, 15:46

та що там, тотальна українізація була в УССР. Причьому настільки тотальна, що в мене навіть в свідоцтві про народження власне ім"я українською мовою не записане. А народилась я в Україні.

Вы может и в Украине родились - я этого не знаю. Но я родилась в СССР и вполне понимаю почему мое свидетельство русским языком заполнено.
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Николь 10 July 2012, 16:40

А помните есть такая юмореска у 95-квартала:
"А где-то там в глубине души..."

Не пам'ятаю. Що там було по суті?
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.

Николь

Николь
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Черника 10 July 2012, 16:47

Вы может и в Украине родились - я этого не знаю. Но я родилась в СССР и вполне понимаю почему мое свидетельство русским языком заполнено.

На самом деле все зависело от района проживания, свидетельство о рождении моего бывшего мужа было написано на украинском языке, а он постарше Вас.

(с) Ліна Костенко

mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   10 July 2012
Цитата: #4516 Черника 10 July 2012, 16:47

тут всі розуміють, чому при тоталітарному режимі тоталітарним було ставлення і до мови також ))))))) мене б здивувало, якби було інакше ))))))
Просматривают эту тему:

Forum