Фирменные однозначно стоит с наполнением - хотя бы ради него самого!

У Херлица своя очень качественная канцелярия, Шнайдерс кладет Stabilo, если не ошибаюсь. Пока не особо интересовалась. Хотя можно и самим повыбирать, что класть.
А что касается формы пенала - у меня всю жизнь был удобный пластиковый нашего местного российского завода, которые просто открывался )). И я в то время не понимала, зачем нужны мягкие пеналы-трубки на молнии, в которые иногда протекала ручка, и в которые нужно заглядывать, чтобы что-то найти, или вытряхивать все.
А также искренне сочувствовала детям, у которых были пеналы с петельками для каждого предмета - постоянно рассовывать все ручки-карандаши на свое место казалось адской мукой. Хотя знаю, что многие мамы считают это отличным вариантом для порядка в пенале...
Когда шли на подготовку, объехала весь город и не нашла ничего лучше, чем вот такой твердый пенал в АТБ за 12 грн!

... сорри за ободранный ластик - не догадалась вынуть ))) Легко открывается, два отделения - с обеих сторон, поэтому достаточно вместительный. Его можно держать открытым на парте, а закроется он сам, даже если ребенок забудет - на магнитных замочках. Хорошо организовывает канцтовары без утомительного рассовывания по петелькам и в то же время не приучает насыпать все кучей. За время подготовки показал себя просто отлично. С ним и пойдем дальше в школу.
Вот только коробка с цветными карандашами обтерлась, поэтому для них докуплю такой кошелек, как Катя последним показывала. Не вижу нужды таскать их в одном пенале с ручками, хотя места бы хватило в нем. Такие кошельки удобны как раз для того, чтобы засыпать кучу карандашей.