Когда меня замахало раскладывать по коробочкам 5 пачек карандашей, отмывать 10 кисточек и отдирать 3 пачки пластилина, я все это уменьшила

оставила ОДНУ пачку карандашей, ОДИН набор фломастеров, несколько кисточек разной толщины... Короче, меньше исходного материала - меньше бардака
Когда я жила с родителями, у нас была чудная кошка, которой было пофигу, что лежит на полу или кучей на стуле-кресле-диване. ОНО там просто не должно лежать, иначе кошка метила мгновенно. Уже давно не живу с родителями, но на полу у нас никогда ничего не валяется, а кучка глажки должна быть как минимум сложена в стопку.
Ооо гости это волшебное время))))) моментом порядок)))))))
Хорошая идея. Реализуем
Еще могу добавить, что у нас есть правило, перед выходом из дома(=окончание игры) все игрушки убираются. Ведь проще собрать 10 игрушек сразу, чем весь день по ним ходить, раздражаться... Поддерживать порядок проще.
У меня в детстве тоже была с мамой вечная ругань на тему порядка, пока а) не появился интерес к одежде, косметике, пока не начала обращать внимание на свой внешний вид, б) пока не стала замечать у подружек, у которых тоже было не чистенько, что у них не убрано, и не вспоминала, что у меня дома тоже.
ЗЫ: Сейчас маме могу вставить на тему "Что это у тебя не убрано)))"