Разделы статей
Новости
Разделы сайта

Почему чипсы вызывают зависимость у детей и чем это чревато?

Автор: Автор 00:00, 16 Апреля 2013 2431 3 1


Почему чипсы вызывают зависимость у детей и чем это чревато?
Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка стала появляться в демократичных заведениях и постепенно перешла в разряд фастфуда, где пришлась по вкусу детишкам. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

Будучи одним из самых популярных продуктов общественного питания, чипсы в огромных количествах потребляются во всем мире и взрослыми, и детьми. Золотистые картофельные или кукурузные пластинки так приятно хрустят, так замечательно утоляют голод! Однако, покупая яркие пакетики своему ребенку или себе, вы должны отчетливо осознавать, что чипсы наносят огромный вред нашему здоровью. Почему? Поверьте, причин хоть отбавляй.

Ломка без чипсов

Большинство детей обожает чипсы – и это факт. Они готовы есть их вместо обеда и ужина и похрустывать ими по дороге из школы домой. В чем же секрет такой притягательности?

Недавно группа ученых Пристонского университета исследовала действие продуктов с большим количеством жира и углеводов на животных и пришла к выводу – чипсы могут вызывать привыкание. Дело в том, что, когда из рациона подопытных убирали калорийную пищу, у них начиналась ломка, похожая на наркотическую. Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими. Поэтому постарайся сделать так, чтобы твой ребенок приобщился к запретному плоду как можно позже. Но если уж это случилось и любимое чадо «подсело» на вкуснятину, покупай чипсы только в мини-пакетиках и угощай ими ребенка обязательно после еды. Самый худший вариант – когда малыш использует «мусорную пищу» (так ее называют диетологи) в качестве перекуса: съедает большую упаковку на голодный желудок и отказывается от обеда или ужина.

«Жировое похмелье», или Как чипсы влияют на мозг

Специалисты из Оксфордского университета проводили опыты на крысах и доказали, что чипсы плохо влияют на головной мозг. Сначала грызунов кормили пищей с высоким содержанием жира, аналогичного тому, который используется для приготовления чипсов и фаст-фуда. Из нее состояло 55% рациона подопытных зверьков. Через 10 дней такой «диеты» крысы ослабли, стали менее внимательными, плохо выполняли элементарные задания. Ученые назвали данный эффект «жировым похмельем».

Вторую группу крыс кормили едой с содержанием жира всего 7,5%. Уже через несколько дней зверьки продемонстрировали показатели жизнедеятельности, улучшенные в 1,5 раза. Ученые объяснили: проведенные ими исследования как нельзя наглядней свидетельствуют о том, что пища оказывает непосредственное влияние на мозг и общее состояние организма.

Акриламид в чипсах. И это мы едим?

Ученые Стокгольмского университета обнаружили в чипсах и других продуктах, приготовленных во фритюре, акриламид, который формируется при термической обработке (от 120 ˚C и выше) крахмалистых продуктов. Почему это происходит? Продукты, содержащие крахмал, богаты аминокислотой аспарагин. Вот она-то под воздействием температуры и превращается в пресловутый акриламид.

Для справ
ки: акриламид — химическое вещество, используемое для изготовления популярного полимера полиакриламида. Акриламид применяется для производства клея, красок, смол и лаков. Международное агентство по изучению рака (IARC) квалифицирует акриламид как «вещество, возможно обладающее канцерогенным действием». По словам ученых, велика вероятность того, что это вещество способно вызывать мутации, новообразования. Такие выводы основаны на исследованиях, проведенных на животных.


Итак, подведем итоги!

Что получает ребенок с пачкой чипсов (100 г)?

1) 0% полезных веществ – ни витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.

2) 510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

3) 0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

4) 30 г насыщенных жиров, канцерогены.

5) Красители и ароматизаторы.


 

Тэги: чипсы дети и чипсы вредная пища


Последние Статьи

Народження дитини в іншому шлюбі, не є безумовною підставою для зміни розміру аліментів

Законодавство України дає право батькам згодом змінити встановлений розмір аліментів в сторону його збільшення або зменшення у зв’язку із змін...

Читать далее
Детская комната мечты

Здравствуйте девочки , планируем открытие в центре города, детской комнаты , которая максимально будет интересна для деток разного возраста с...

Читать далее
Купить яйца не дорого

Если вы готовитесь к первому прикорму и думаете, в каком возрасте можно давать яйца детям, берите на вооружение полезную информацию! Яйца, бесспорно, ...

Читать далее

3 комментария

Алекса
12:50, 22 Апреля 2013
Это ответ на сообщение от nata19 (18 апреля 2013, 09:20)
И у нас надо такое проводить только еще добавить фасфуд

Это точно!
Если честно, я до сих пор не понимаю, как родители могут совсем маленьких деток кормить в фастфуде?! можно ж постараться найти какие-то заменители! Теже гамбургеры - делать дома!
nata19
09:20, 18 Апреля 2013
Это ответ на сообщение от Алекса (16 апреля 2013, 16:49)
В одной из днепропетровских школ  учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами.

Крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза!!!

 


И у нас надо такое проводить только еще добавить фасфуд
Алекса
16:49, 16 Апреля 2013
В одной из днепропетровских школ  учитель химии вместе с учениками решили провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили зернами, овощами и фруктами.

Крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза!!!