У меня муж просто не умеет делать работу по дому. Точнее умеет, но делает как-нибудь, чтобы побыстрее отцепились. Потихоньку привыкла, теперь могу прямо сказать - хочешь поменять окно, сразу оговори откосы - т.к. мы сами это просто не сделаем

он не обижается.
Вынести мусор может только тогда, когда выходит из дома для чего-то другого. Нет хлеба - попросишь сходить в магазин, скажет, что без хлеба обойдется.
В общем, согласна с Алей, надо научится относится ко всему с юмором, но это в том случае, если сложившийся уклад, в основном, Вас устраивает. (Я, например, за не прикрученный шпингалет, вполне спокойно могу сказать - идем на пиццу, т.к. дома есть ничего не приготовлено и готовить не хочу ;) ).
Кстати, на счет сроков, я уже знаю, что когда муж говорит "потом", это как в мультике "Принцесса и лягушка" - означает "никогда", и уговаривать - добиваться точного срока абсолютно бесполезно (характер такой, у нас и малая - 1 раз сказала "нет", если предложишь еще раз - поднимет крик), поэтому услышав "позже" - я сразу начинаю думать как это можно сделать без привлечения мужа
По большому счету, из вашей истории, я бы не могла смирится с
"И, принеся домой и отдав мне все деньги, он видимо просто снимает с себя ответственность за то, как же на эту сумму прожить, и что на нее купить"
мой, ттт, воспринимает как должное обеспечить семью и начинает стараться еще больше, если видит, что не хватает на что-то. Деньги не приносит не отдает, было тяжело, т.к. привыкла к другому в семье, потом устаканилось - он платит когда вместе, если иду сама, знаю, что надо просто сказать сколько надо (жутко стеснялась, но когда в декрет пошла выхода небыло, если покупки не необходимые, просто спрашиваю - можешь на удовольствие жены потратить сумму "Н", поскольку спрашиваю, когда знаю, что есть свободные деньги, то обычно в ответ мне отдается портмоне, а муж терпеливо ждет в машине).
Даже в самой идеальной семье есть что-то, что может напрягать супругов, для меня мерой служит моя готовность это терпеть всю жизнь, пока, ттт, все проходит этот тест.
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
— Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.