• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

первый класс дома или в школе?

Diana80   
Активный пользователь   
17 March 2010 10862 76
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   31 March 2010
на пятой линии 78?

Diana80

Заходил(а): 14.02.2023
Район: Корабельный - Широкая Балка
Телефон: 063-64-27-203
Diana80
Активный пользователь
   01 April 2010
Цитата: #3533 Lucky 31 March 2010, 22:21

Диана, так есть такая школа - вернее будет с этого учебного года- на базе вальдорфского садика - они теперь делают школу. Это альтернативная школа, но программа одобрена минобразовния

Боюсь я ее не потяну деньгами, там вроде и садик около 1000грн в мес стоил.
Поэтому и думала собрать желающих. чтобы каждый делал посильный взнос преподованием, вместо оплаты. Заодно и детки учатся не перебивать своих товарищей и чужого человека слушать.

Машка-Степашка

Заходил(а): 30.01.2012
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 067-97-007-97
Машка-Степашка
Silver
   01 April 2010

Главное -палку не перегнуть....

Расскажу на примере. В классе с моей дочкой учится мальчик, который пришел в первый класс в марте месяце. То есть с сентября по март он "учился дома". Мама оставила его по тем же соображениям, о которых говорите Вы. Так вот , пришёл в класс такой СУПЕР ребенок, которому слова не скажи, амбициозный, с претензиями, с ответом на вопрос "кем ты хочешь быть?" - " я буду ТОЛЬКО президентом!!!" (и кулаком по столу БАХ!) Так вот ,ему настолько внушили дома, что он особенный - самый умный, самый первый, самый главный, что он впадает в истерику -если он не первый вышел на переменку, или на уроке спросили не его... А между тем, сейчас это уже третий класс. Его амбиции и самооценка не уменьшились ни на грамм, он дразнит детей, он очень зло шутит над теми, кто (как он выражается) "перешел ему дорогу" (читай - спросили кого-то вместо него или поручили цветы полить не ему)...

А мама этого ребенка ... продолжает носить ему обеды на второй переменке, потому что в школе плохо кормят, прибегает перед каждым уроком физкультуры, чтоб помочь аккуратно сложить пиджак, и после урока физкультуры -помогает ему переодеться, вытирает его насухо полотенцем.....

Каждый из детей в классе - особенный для своей мамы. Но каждый из них должен уметь выработать своё поведение в коллективе, главное -учиться самостоятельности!!!

А то, что в первом классе, как вы выржаетесь "будут заново прогонять буквы и цифры" - так это для того, чтоб дать детям шанс на адаптацию. Ведь значимость первого класса - не в получении знаний, а в усвоении правил школы, правил поведения в коллективе, в плавной адаптации к учителю и новым друзьям.
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   01 April 2010
Цитата: #3533 Машка-Степашка 01 April 2010, 10:41

Расскажу на примере. В классе с моей дочкой учится мальчик, который пришел в первый класс в марте месяце. То есть с сентября по март он "учился дома". Мама оставила его по тем же соображениям, о которых говорите Вы. Так вот , пришёл в класс такой СУПЕР ребенок, которому слова не скажи, амбициозный, с претензиями, с ответом на вопрос "кем ты хочешь быть?" - " я буду ТОЛЬКО президентом!!!" (и кулаком по столу БАХ!) Так вот ,ему настолько внушили дома, что он особенный - самый умный, самый первый, самый главный, что он впадает в истерику -если он не первый вышел на переменку, или на уроке спросили не его... А между тем, сейчас это уже третий класс. Его амбиции и самооценка не уменьшились ни на грамм, он дразнит детей, он очень зло шутит над теми, кто (как он выражается) "перешел ему дорогу" (читай - спросили кого-то вместо него или поручили цветы полить не ему)...

А мама этого ребенка ... продолжает носить ему обеды на второй переменке, потому что в школе плохо кормят, прибегает перед каждым уроком физкультуры, чтоб помочь аккуратно сложить пиджак, и после урока физкультуры -помогает ему переодеться, вытирает его насухо полотенцем.....

Каждый из детей в классе - особенный для своей мамы. Но каждый из них должен уметь выработать своё поведение в коллективе, главное -учиться самостоятельности!!!

А то, что в первом классе, как вы выржаетесь "будут заново прогонять буквы и цифры" - так это для того, чтоб дать детям шанс на адаптацию. Ведь значимость первого класса - не в получении знаний, а в усвоении правил школы, правил поведения в коллективе, в плавной адаптации к учителю и новым друзьям.

А если ребенок уже овладел программой первого класса до школы, то ему ничего не остается делать, как усиленно адаптироваться вместо учебы - как у меня получилось. Правила поведения-то я усвоила, но перестала обращать на них внимания от скуки. Все время только и занималась тем, что прощупывала эти правла на прочность. Вот и было первые три года, наверное, - круглая отличница с изрисованным красными замечаниями дневником. Правда, поведение мне всегда в конце года все равно выставляли 5 - надо же было грамоты вручать "За успехи в учебе и отличное поведение"

Я все это к тому, что на адаптацию достаточно месяца-двух, а целый год ради этого ребенка в первом классе томить, если ему там делать нечего, - ничего хорошего не получится.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Lucky

Lucky

Заходил(а): 10.11.2018
Телефон: 0956106148
Lucky
Активный пользователь
   01 April 2010
Цитата: #3533 Тяпа 01 April 2010, 11:00

А если ребенок уже овладел программой первого класса до школы, то ему ничего не остается делать, как усиленно адаптироваться вместо учебы - как у меня получилось. Правила поведения-то я усвоила, но перестала обращать на них внимания от скуки. Все время только и занималась тем, что прощупывала эти правла на прочность. Вот и было первые три года, наверное, - круглая отличница с изрисованным красными замечаниями дневником. Правда, поведение мне всегда в конце года все равно выставляли 5 - надо же было грамоты вручать "За успехи в учебе и отличное поведение"

Я все это к тому, что на адаптацию достаточно месяца-двух, а целый год ради этого ребенка в первом классе томить, если ему там делать нечего, - ничего хорошего не получится.

Отсюда я делаю вывод - не нужно ребенку до школы давать программу первого класса. Думаю, что можно всесторонне развивать свое чадо, оставив ему возможность получать знания в школе. Да, кстати говоря (пусть мамочки первоклашек подтвердят) сейчас в первом (как и в последующих) классе нагрузка даааааааалеко не такая как была в наших школах.

Машка-Степашка

Заходил(а): 30.01.2012
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 067-97-007-97
Машка-Степашка
Silver
   01 April 2010
Откройте первую страницу учебника по чтению для первого класса. Там написан стишок и задание: Прочитай. Выучи наизусть.

Делам выводы о том - нужно ли учить ребенка до школы читать?
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   01 April 2010
Цитата: #3533 Lucky 01 April 2010, 11:06

Отсюда я делаю вывод - не нужно ребенку до школы давать программу первого класса. Думаю, что можно всесторонне развивать свое чадо, оставив ему возможность получать знания в школе. Да, кстати говоря (пусть мамочки первоклашек подтвердят) сейчас в первом (как и в последующих) классе нагрузка даааааааалеко не такая как была в наших школах.

Скажу про себя - мне никто и не давал никакую программу Читать выучилась сама, подглядывая и подслушивая ))))) потому как никто показывать не собирался. И училась тоже сама по учебникам сестры. Ну не терпелось все это узнать.
Если ребенок хочет - он сам научится (с фоновым участием родителей), а иначе - "давание программы" не поможет.

А если ребенок не привыкнет получать знания до школы, то учиться ему будет ой как трудно!
И учиться всему он должен сам, иначе будет трудно родителям.

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Diana80

Diana80
Активный пользователь
   01 April 2010
Цитата: #3533 Машка-Степашка 01 April 2010, 10:41

[quote name='Машка-Степашка' date='1.4.2010, 9:41' post='104947']

Да я не собираюсь над ним трястись и пылинки сдувать, я его наоборот приучаю к тому что нужно помогать, слушать старших, уважительно относиться к чувствам других.
Не подумайте что хвастаюсь, просто хочу чтобы вы все таки меня больше поняли.
У меня ребенок и младше был и сейчас если увидет что тащу сумки я или еще кто-то из родных он бежит выхватывает чтобы помочь и ни кто ему не говорит "не надо отдыхай -я сама" просто стараюсь выбрать сумку легкую, или предлагаю за одну ручку он за другую я. И он доволен как слон и мне помощь.
И эгоизм я в нем не воспитываю, и отом что с деньгами туго он понимает.
Даже когда маленький был никогда не устраивал истерик, хочу-хочу-хочу ost-189-1: Всегда спрашивал если деньги на то и на то.
Если ему кто-то принесет шоколадку он бежит ее делит на всех кто в данный момент дома - не важно свой или постороний.
И проблем не поделился игрушкой в садике ни когда не было, была другая он тащил сразу и для себя и для куча детей.
Уроки он все делает сам и быстро. Я даю задание, и он мне сам говорит "все можешь идти", ему наоборот доставляет удовольствие,когда я ему задание дала , а он в тихую сделал в два раза больше. чтобы я пришла и сделала круглые глаза от удивления.

А быть маменым сынком можно и в 30лет. Притом ходя в школу.

Я говорю о том что

1. Ему будет скучно в первом классе, а во вторм уже все дети примерно на одном уровне.
2. До семи с половиной лет очень важный возраст, на который повлиять хотела бы больше я.
3. Не хочу его в лицей, хочу чтобы он радовался солнцу,небу, бегал по улице, играл с детьми - а не сидел до одиннадцати ночи за учебниками.
Т.к считаю, что до 4класса могу дать ему знания не хуже чем школа, только ему будет это в удовольствие , а не обязаловка.

ya_maritanna

Заходил(а): 01.03.2021
Район: Корабельный - Октябрьское
ya_maritanna
Активный пользователь
   01 April 2010
Диана, а 4 года бесценного социального опыта общения в коллективе? Ни один кружок, секция и детская площадка не заменят его. Обучая ребёнка дома, мало шансов сравнивать его навыки и знания со знаниями других детей. Будет отсутствовать опыть классной работы, работы в группах. К тому же ко второму классу детки сравниваются, но лишь в некоторых вещах, а в некоторых дистанция только продолжает расти. Именно поэтому в средней школе появляется большой разрыв в успеваемости разных школьников.
Ко всему, с первого класса формируется коллективное сознание класса. Все детки становятся единым организмом. Это сложно объяснить на словах, но можно почувствовать. Со своими знаниями я могу ребёнка и до 8го класса обучать дома, но не буду, потому как никогда не посмею отнять у него радости учёбы в классе.
Насчёт уроков до 11часов- это только у тех родителей, которые не умеют правильно распределить время своего ребёнка. На ДЗ в 1м классе уходит не больше получаса в день, + ещё почитать перед сном. На ДЗ в 4м класе при правильной организации уйдёт не более полутора часов с тем же чтением. Вполне можно успевать и солнышку радоваться, и творчеством заниматься, и спортом

Машка-степашка, что написано в учебнике- это не всегда то, что учитель делает. Учитель всегда подстраивается под учеников. Моя мама- учитель начальных классов. как раз сейчас первоклашек ведёт. учитель знает, как подать материал и нечитающему и читающему ребёнку

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   01 April 2010
Lucky, согласна. к школе не обязательно учить ребёнка читать, но обязательно развивать его память, мышление логическое и образное, уметь творчески мыслить, быть открытым и коммуникабельным
marinelka

marinelka

Заходил(а): 31.08.2016
marinelka
VIP пользователь
   01 April 2010
Хочу сказать вот что: я пошла в туже школу где работала моя мама, как ни крути мне делали какие-то поблажки пусть не сильные..., а вот когда я перешла в другую школу в 3 классе, я поняла как это тяжело, когда рядом нет мамы, и со всеми драками и разбитыми коленками я не знала как подойти учителю, я не могла нормально ответить возле доски, я не знала как вести себя с одноклассниками, потому что в той школе я была авторитетом, а тут я - НИКТО... И так из круглой отличницы я превратилась в троечницу, хотя знания у меня были на 5 и только к 7 классу я втянулась в коллектив, хоть как-то "акклиматизировалась".
Самое главное это школьный коллектив, тут каждый как говорится со своими тараканами в голове и к каждому надо найти подход. А всякие секции и кружки...ну, пришли туда дети, так сказать на отдых, их уже объединяют какие-то интересы...побыли час-другой и разошлись... Это совсем не то!
Я в 4 года знала программу первых 2 классов, и все-равно находила много интересного в школе...
А ВСПОМНИТЕ ШКОЛЬНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ, ЧТО ЗА ШКОЛА БЕЗ НИХ!

Как-то все сумбурно написала, может даже не понятно!
Lucky

Lucky

Заходил(а): 10.11.2018
Телефон: 0956106148
Lucky
Активный пользователь
   01 April 2010
Цитата: #3533 ya_maritanna 01 April 2010, 13:42
Lucky, согласна. к школе не обязательно учить ребёнка читать, но обязательно развивать его память, мышление логическое и образное, уметь творчески мыслить, быть открытым и коммуникабельным

Я не писала именно про чтение! Вы не правильно поняли мой пост

Diana80

Diana80
Активный пользователь
   01 April 2010
Цитата: #3533 ya_maritanna 01 April 2010, 13:41
Диана, а 4 года бесценного социального опыта общения в коллективе? Ни один кружок, секция и детская площадка не заменят его. Обучая ребёнка дома, мало шансов сравнивать его навыки и знания со знаниями других детей. Будет отсутствовать опыть классной работы, работы в группах. К тому же ко второму классу детки сравниваются, но лишь в некоторых вещах, а в некоторых дистанция только продолжает расти. Именно поэтому в средней школе появляется большой разрыв в успеваемости разных школьников.
Ко всему, с первого класса формируется коллективное сознание класса. Все детки становятся единым организмом. Это сложно объяснить на словах, но можно почувствовать. Со своими знаниями я могу ребёнка и до 8го класса обучать дома, но не буду, потому как никогда не посмею отнять у него радости учёбы в классе.
Насчёт уроков до 11часов- это только у тех родителей, которые не умеют правильно распределить время своего ребёнка. На ДЗ в 1м классе уходит не больше получаса в день, + ещё почитать перед сном. На ДЗ в 4м класе при правильной организации уйдёт не более полутора часов с тем же чтением. Вполне можно успевать и солнышку радоваться, и творчеством заниматься, и спортом

Машка-степашка, что написано в учебнике- это не всегда то, что учитель делает. Учитель всегда подстраивается под учеников. Моя мама- учитель начальных классов. как раз сейчас первоклашек ведёт. учитель знает, как подать материал и нечитающему и читающему ребёнку
[quote name='ya_maritanna' date='1.4.2010, 12:41' post='105074']

А вот по этому и хотела найти несколько единомышлиников и проводить уроки по очереди.

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   01 April 2010
Это уже получится частная школа малой комплектации

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   01 April 2010
Цитата: #3533 ya_maritanna 01 April 2010, 14:23
Это уже получится частная школа малой комплектации

Хотя всё равно класс из 2-3-4х учеников не заменит настоящего полного класса, в котором учатся детки с разными интересами. Ведь в обычной школе у деток есть возможность переходить из одной субгруппы в другую по мере смены интересов, гораздо больше возможности черпать информацию об абсолютно разных вещах, пробовать себя в общении с совершенно разными детьми разных характеров. нет , я обеими руками за нормальную школу
gerza

gerza

Заходил(а): 21.01.2018
Телефон: 0951453279
gerza
Активный пользователь
   11 May 2010
Diana80 писала:

Диана, не слушайте никого и ничего, кроме своей души. У каждого свой взгляд на воспитание и образование. И не отчаивайтесь . Альтернативная школа есть. Просто она одна на Украину, и о ней очень мало кто знает. В основном, люди интересующиеся нестандартными формами обучения. Моя дочь учится там, заканчивает второй класс. Школа находится в Симферополе. Ее директор, Ольга Николаевна, очень современный "продвинутый" человек. Она приветствует абсолютно любые виды обучения. В прошлом году, эта школа была официально выделена Министерством образования для всех желающих обучаться "альтернативно". Мы учимся на дистанционной форме (бесплатно абсолютно), можно учиться на экстернате, заочно, вечерне. Как хотите. При этом ехать в Симферополь необязательно.
У такого образования конечно есть свои плюсы и минусы. Но все решаемо. И выбор формы обучения всегда должен определяться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.
http:// school31.crimea.edu/ index.htm - сайт школы.

Icelik

Заходил(а): 31.03.2017
Icelik
Новичок
   06 October 2010
Цитата: #3533 gerza 11 May 2010, 19:30
Diana80 писала:

Диана, не слушайте никого и ничего, кроме своей души. У каждого свой взгляд на воспитание и образование. И не отчаивайтесь . Альтернативная школа есть. Просто она одна на Украину, и о ней очень мало кто знает. В основном, люди интересующиеся нестандартными формами обучения. Моя дочь учится там, заканчивает второй класс. Школа находится в Симферополе. Ее директор, Ольга Николаевна, очень современный "продвинутый" человек. Она приветствует абсолютно любые виды обучения. В прошлом году, эта школа была официально выделена Министерством образования для всех желающих обучаться "альтернативно". Мы учимся на дистанционной форме (бесплатно абсолютно), можно учиться на экстернате, заочно, вечерне. Как хотите. При этом ехать в Симферополь необязательно.
У такого образования конечно есть свои плюсы и минусы. Но все решаемо. И выбор формы обучения всегда должен определяться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.
решили ребенка отдавать в школу с семи лет, и в первый класс. хотя мысль отдать сразу во второй проскочила, но не на долго)) адаптация есть адаптация. а сейчас семилеток в первом классе по пол класса, вольется в коллектив нормально. уже и усидчивость будит, и развитие крепче.

ANELE

Заходил(а): 21.01.2022
Телефон: 099 327 83 06
ANELE
Новичок
   14 September 2011
Цитата: #3533 gerza 11 May 2010, 19:30
Diana80 писала:

Оля, здравствуйте, моя дочь в этом году пошла во 2-ой кл. Симферопольской школы, в которой учится ваша дочь. Возникли вопросы технического характера. Можно как-нибудь связаться с вами по телефону?
Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   14 September 2011
я пошла в школу в 6.5 лет, все 10 лет учебы я была самая младшая на параллели в обеих школах.
при этом я всегда была лучшей ученицей в классе
В сад до этого я не ходила, проблем с адаптацией не помню вообще.
Если вам в детстве попался плохой учитель,который отбил желание учиться и заставлял в первом классе делать дз до 11 ночи, то это лишь повод найти нормального учителя своему ребенку)
ЗЫ в Букваре моей первоклашки нет никакого стиха и просьбы выучить наизусть) там сплошные картинки и схемы предложений( в упор не помню,чтобы мы такое в школе проходили)
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   14 September 2011
Цитата: #3533 Синий бублик 14 September 2011, 10:41
я пошла в школу в 6.5 лет, все 10 лет учебы я была самая младшая на параллели в обеих школах.
при этом я всегда была лучшей ученицей в классе
В сад до этого я не ходила, проблем с адаптацией не помню вообще.
Если вам в детстве попался плохой учитель,который отбил желание учиться и заставлял в первом классе делать дз до 11 ночи, то это лишь повод найти нормального учителя своему ребенку)
ЗЫ в Букваре моей первоклашки нет никакого стиха и просьбы выучить наизусть) там сплошные картинки и схемы предложений( в упор не помню,чтобы мы такое в школе проходили)

Колесниченко, Прищепа? Первое задание: "Прочитаємо разом вірш".
Просматривают эту тему:

Forum