• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Вальдорфская школа в Николаеве - ваши мнения

Fёkla   
VIP пользователь   
01 July 2010 18512 104

Susan

Заходил(а): 01.01.1970
Район: Центральный
Susan
Новичок
   05 July 2010
Если бы мы оценивали качество и методику нынешней образовательной системе по одному-двум-тррём деткам, у которых проблемы с поведением или знаниями, то ой-ля-ля... все бы в ужасе убежали из школы. =))) Домашнее образование, вальдорфская школа или другие школы подобного направления не синоним - безграмотности и непослушания.
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 06.05.2025
Телефон: 0969339920
Конфетти
VIP пользователь
   04 December 2012
Цитата: #4353 Fёkla 01 July 2010, 08:48

Инициативная группа договорилась с вице-мэром о начале совместной работы по созданию вальдорфского учебного комплекса. Он будет включать в себя общеобразовательную школу и детский сад.
так что в результате??? открыли школу?

yasunya

Заходил(а): 24.03.2016
Район: Ленинский - Старый Водопой
yasunya
Активный пользователь
   27 January 2013
И мне интересно открыли школу?
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 06.05.2025
Телефон: 0969339920
Конфетти
VIP пользователь
   28 January 2013
Цитата: #4353 yasunya 27 January 2013, 10:16
И мне интересно открыли школу?
в сш № 45 вроде должен быть класс по этой методике, но отзывов пока нет

http://www.mama.mk.ua/forum/informaciya-po-nikolaevu/shkoly-v-nikolaeve/10310/ssh-45-s-russkim-yazykom-obucheniya.html?page=1#post628056

yasunya

Заходил(а): 24.03.2016
Район: Ленинский - Старый Водопой
yasunya
Активный пользователь
   28 January 2013
Цитата: #4353 Конфетти 28 January 2013, 10:11
в сш № 45 вроде должен быть класс по этой методике, но отзывов пока нет

http://www.mama.mk.ua/forum/informaciya-po-nikolaevu/shkoly-v-nikolaeve/10310/ssh-45-s-russkim-yazykom-obucheniya.html?page=1#post628056
Да, я это видела, просто интересно набрали ли этот класс? Какие впечатления?
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   26 October 2013
Хоть и больше ругают вальдорфскую школу, чем хвалят, но я нашла у них разумное зерно, которое не мешало бы позаимствовать и стандартной школе - "эпохи". На 2 странице уже про них писали, а это из другого источника:
Цитата:
ВАЛЬДОРФСКИЕ «ЭПОХИ». Интересная особенность системы — это так называемые «эпохи»: блоки информации по какому-либо предмету, которые нужно освоить в месячный срок. Например, в сентябре изучают географию материков, в октябре — историю средневековья и т.д. «Эпохальной» теме уделяют по два первых урока каждый день. А дальше идут «ритмические» предметы, то есть те, которые повторяются регулярно. «Учиться по стандартному школьному расписанию — это все равно что читать десять книг одновременно, — объясняет методист, координатор Всеукраинского проекта «Вальдорфская педагогика в Украине» Елена Мезенцева. — Прочитали страницу — закрыли, взяли следующую книгу, прочитали страницу — закрыли… Вместо этого мы берем и читаем книги по очереди — от начала до конца. То есть на месяц погружаемся в какой-либо предмет».

Действительно, зачем распылять внимание детей сразу на большое количество предметов? Если временно фокусироваться на чем-то, то это более эффективно, мне кажется.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

oksi

oksi

Заходил(а): 24.07.2022
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0635949898
oksi
VIP пользователь
   26 October 2013

Цитата: Ссылка (26 Октябрь 2013 22:54)
Действительно, зачем распылять внимание детей сразу на большое количество предметов? Если временно фокусироваться на чем-то, то это более эффективно, мне кажется.
Вот одна из причин, почему мы хотим уходить из обычной школы на экстернат или дистанционку.
Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный...
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
ola

ola

Заходил(а): 06.05.2019
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 095-294-05-75
ola
Активный пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (26 Октябрь 2013 23:39)
Вот одна из причин, почему мы хотим уходить из обычной школы на экстернат или дистанционку.
Я сейчас также мониторю тему альтернативы общей школе. Есть форум подобных людей, если интересно - посмотрите.
http://homeschool.mybb3.ru/viewforum.php?f=3

Метод т.н. погружения - действительно очень эффективен. Его используют многие нетрадиционные школы, но в разных комбинациях. Я была в школе Щетинина и видела его интерпретацию. Вообще, было бы логичным если и не погружаться надолго в какой-то предмет, то хотя бы не скакать по эпохам. Так, средние века можно изучать одновременно и в искусстве, и в истории, и в географии, и в литературе... Получилась бы более-менее целостная картина у детей.
Но, мониторя тему домашнего, дистанционного или обучения экстерном, я увидела глобальные проблемы не только в методике преподавания, но и в целостности и логичности программы в целом.

Короткий ролик о современном образовании, но справедливый:
http://vk.com/video-48203051_164879894

Поиск какого-то выхода из современного образования - для меня тема очень актуальная и живая.
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (26 Октябрь 2013 22:54)

Як собі це уявляєш? Місяць мови, потім місяць математики, потім місяць природознавства, потім місяць історії, місяць іншої мови тощо? А через десяток місяців чогось іншого від першого місяця математики що у сухому залишку? І чи можна вивчити мову, якщо її у розкладі буде місяць а потім ще місяць, тільки через 10 місяців?
Методистами обгрунтовано ефективність викладання циклами, але ці епохи - без перебільшень казна що. Ще по парах уроки - розумію.
А вчителі як працюватимуть, також "епохами"? Місяць повикладали і у відпустку до нового навчального року?
Якщо довести ідею до абсурду, то погодься, мами вдома встигають все і одночасно, в нас немає місяця прання, потім місяця приготування їжі, потім місяця прибирання... І історія освіти демонструє прекрасні результати традиційного способу оволодіння знаннями "по сторінці з кожної книги", як описують вальфдорці. Вони відкривалися як школа для майбутніх ремісників і всією своєю програмою та методами і сьогодні виразно декларують, що вступ до вишу - не є їхньою метою. Для неамбіційних батьків згодиться. Може, правда, вислухають потім від дитини за обмеження їхніх можливостей, але то таке, може, і не вислухають.  Може, комусь не горить і він погодиться, що його дитина з  10 років почне читати, але тема на форумі про вищу освіту і про мрії вступити до вишу іноземного переконують мене в іншому.
ola

ola

ola
Активный пользователь
   27 October 2013
На самом деле - было бы желание... Нам легче продолжать безумие, которое творится в школе, нежели подумать о том, чтобы изменить график работы учителя. Если по большому счету, то учитель мог бы работать с одним классом месяц, а в это время другой - с другим месяц, потом бы они менялись. Месяц географии и физики, а у других - месяц математики и истории, потом наоборот... Было бы желание...
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (27 Октябрь 2013 14:37)
На самом деле - было бы желание... Нам легче продолжать безумие, которое творится в школе, нежели подумать о том, чтобы изменить график работы учителя. Если по большому счету, то учитель мог бы работать с одним классом месяц, а в это время другой - с другим месяц, потом бы они менялись. Месяц географии и физики, а у других - месяц математики и истории, потом наоборот... Было бы желание...

Справа не в цьому, це як додаток до неприйняття "епохальної" системи як такої. Чому Ви не відреагували на решту зауважень, а тільки на розклад вчителя?
І чому Ви по 2 предмети на епоху відводите? Я так зрозуміла, що по одному треба.
Я про прекрасні результати традиційного викладення матеріалу, а Ви про безумство. На чому грунтуєтеся? Що вважаєте безумством?
На мою думку, можливо, на початку ХХ століття для майбутніх робітників тютюнової фабрики цілком достатньо двох епох математики з великою перервою між ними впродовж навчального процесу, але не для сучасних школярів, які мріють про професію програміста. Я не права?
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   27 October 2013
Щодо "епохального" викладання є ще ризик, що будуть бунти від одноманітності. як уявила собі місяць історії з невеличкими дозами ще чогось, аж перетіпало. я зазвичай паралельно читаю кілька книжок, вже багато років займаюсь паралельно кількома проектами геть у різних ґалузях, ще, звісно, родиною, домом і дружу з різними людьми - від одвічних шукачів дивного до прагматичних виконавців. Тому не бачу нічого ненормального у "читанні по сторінці". мене більше лякає перспектива привчити дитину до розмірено-розрахованого життя "по черзі": спочатку рахую, потім запам'ятовую, потім тренуюся, і такими місячними циклами кілька років - досить дієвий спосіб зповільнити розум і знищити його потребу у свіжості вражень.
я маю купу претензій до сучасної системи освіти, але геть не згодна з запропонованим розвитком руху.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

ola

ola

ola
Активный пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (27 Октябрь 2013 14:44)
Справа не в цьому, це як додаток до неприйняття "епохальної" системи як такої. Чому Ви не відреагували на решту зауважень, а тільки на розклад вчителя?
Я про прекрасні результати традиційного викладення матеріалу, а Ви про безумство. На чому грунтуєтеся? Що вважаєте безумством?

Мы говорим о традиционной школе? Считаю безумием в традиционной школе: наполняемость классов; низкая квалификация большинства учителей; отсутствие мотивации к учению у учащихся уже в начальной школе; продолжительность и кол-во уроков, при этом необходимость занятий с репетитором в свободное от уроков и школьных занятий время; количесвто и абсурд домашних заданий, когда большинство детей выполняют их на пределе человеческих возможностей, и часто до полного изнеможения; при этом  результат обучения: низкие знания, не умение учиться и самостоятельно обрабатывать информацию; проблемы со здоровьем; отсутствие понимания целостности мира и применение большинства полученных знаний в жизни; куча комплексов - от неуверенности в себе до более серьезных проблем... Можно продолжать и дальше, на самом деле.
Но я не буду спорить о традиционной школе - считаю это занятие бессмысленным (также как и спорить о вере, о питании, о нетрадиционных родах), поэтому просто высказала свою точку зрения, и ни в коем случае не собираюсь убеждать кого-то в своей правоте.
ola

ola

ola
Активный пользователь
   27 October 2013
По поводу Вальдорфской школы - к ней у меня еще больше вопросов, чем к традиционной.

"І чому Ви по 2 предмети на епоху відводите? Я так зрозуміла, що по одному треба".

Я не имела ввиду "эпохальную систему", я привела пример возможности "погружения в предмет" в обычной школе, так, навскидку.
oksi

oksi

oksi
VIP пользователь
   27 October 2013
Я написала, что для меня это одна из причин, но не главная. Считаю, что традиционная школа не обязательна для всех. Кто сказал, что это лучший вариант? В советское  время нам навязывали эту систему обучения, не рассматривая ребенка как отдельную личность. Дети разные, кто то легко принимает все условия школы, а для кого то - это психологическая травма.
Вот у одних родителей совсем разные дети по характеру. Как у нас в семье - сын спокойно "ломался" под систему, хотя помню как он 9 месяцев рыдал, когда его отводила в сад, потом привык. А дочка не может это принять, для нее это психологическая травма. Если ей не комфортно, то не может она через силу что то делать. А "ломать" ее, а потом лечить у невропатологов и психологов...
Может это и другая тема, но я считаю, что любая другая система может существовать, если  ребенку в ней хорошо и при этом есть грамотное обучение.
Нашла очень интересную статью "Интервью с Ольгой Писарик: дети, домашнее образование и традиционная школа" http://www.b17.ru/blog/6903/
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (27 Октябрь 2013 15:04)
Мы говорим о традиционной школе? Считаю безумием в традиционной школе...
З більшістю пунктів погоджусь, але їх не виправити "епохами", погодьтеся.
Перевантаженість класів - проблема, яка виникла не через неправильну освіту; низька кваліфікація вчителів - ну дивлячись де; відсутність мотивації - це, в першу чергу, батьківський трабл, а не шкільний; тривалість і кількість уроків - можете обирати і не йти у спецшколи,і в вас навіть в 4 класі о 12 годин як правило уроки закінчуються; виснаження дітей під час виконання д/з - неправильний підхід до цього самого виконання або трабли з підготовкою до навчання, також в багатьох випадках від батьків залежить. І так далі.

3,5 років тому я розпочала один освітній проект, який дуже відкорегував моє життя та вплинув на погляди. Маю справу з традиційною школою. Жодних жахіть, що Ви описали, я не спостерігаю, результат - повна протилежність описаному.
Я вже писала в цій темі, що вивчала історію педагогіки, а у чоловіка дипломний проект стосувався штайнерівської теорії та практики освіти. Тож можу сказати одне: за всіх недоліків традиційної школи, з ними ще боротися можна, а ось реальної альтернативи, про яку писала Ссылка"и при этом есть грамотное обучение" - я не бачу і навряд чи побачу в найближчі кілька десятків років. Домашня освіта, екстернат тощо (за умови отримання адекватного папірця на виході) - це дуже відповідальний крок з боку батьків. Я з досвіду знаю, що тиждень домашньої освіти може замінити 2-3-4 тижня будь-якої навороченої школи, але не у всіх є гроші на такі речі.
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (27 Октябрь 2013 15:01)
Тому не бачу нічого ненормального у "читанні по сторінці".

Більше того, це потреба сьогодення, ми ж в епоху постмодерна живемо)) Не навчишся "читати по сторінці" - ти на маргінесі.
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (27 Октябрь 2013 13:47)
Як собі це уявляєш? Місяць мови, потім місяць математики, потім місяць природознавства, потім місяць історії, місяць іншої мови тощо? А через десяток місяців чогось іншого від першого місяця математики що у сухому залишку? І чи можна вивчити мову, якщо її у розкладі буде місяць а потім ще місяць, тільки через 10 місяців? Методистами обгрунтовано ефективність викладання циклами, але ці епохи - без перебільшень казна що. Ще по парах уроки - розумію.

Дина, так там речь как раз о парах! Они не учат одну-единственную тему или тем более предмет, а просто каждый день первые два урока уделяются определенной теме, а далее идут обычные уроки. В какой-то мере подобные эпохи присутствуют в любом школьном предмете, только сильно растянутые во времени: один год - ботаника, другой - зоология, третий - анатомия. Одна четверть - механика, вторая - оптика... И никому в голову не приходит такую систему ругать, это привычное. Я была бы только рада, если бы в один период (не будем его определять) максимум внимания уделялся математике, в другой - украинскому. Не знаю, правда ли, но нам говорили, что во 2-й гимназии английский - 8 часов в неделю. Если это так, то это и есть ежедневная фокусировка, но только неизменно на одном и том же предмете, а вальфдорфцы фокус постоянно меняют - это только плюс.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

oksi

oksi

oksi
VIP пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (27 Октябрь 2013 17:52)
Тож можу сказати одне: за всіх недоліків традиційної школи, з ними ще боротися можна, а ось реальної альтернативи, про яку писала Ссылка"и при этом есть грамотное обучение" - я не бачу і навряд чи побачу в найближчі кілька десятків років.
Вот, как можно бороться с недостатками школы? Дина, Вы что смеетесь? Ведь даже  права ребенка в нашей стране только на бумаге.
Хорошее обучение в школе не всегда означает успех в будущем!
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   27 October 2013

Цитата: Ссылка (27 Октябрь 2013 18:05)
Дина, так там речь как раз о парах! Они не учат одну-единственную тему или тем более предмет, а просто первые два урока ежедневно уделяются определенной теме, а далее идут обычные уроки. В какой-то мере подобные эпохи присутствуют в любом школьном предмете, только сильно растянутые во времени: один год - ботаника, другой - зоология, третий - анатомия. Одна четверть - механика, вторая - оптика... И никому в голову не приходит такую систему ругать, это привычное. Я была бы только рада, если бы в один день/неделю максимум внимания уделялся математике, в другой - украинскому. Не знаю, правда ли, но нам говорили, что во 2-й гимназии английский - 8 часов в неделю. Если это так, то это и есть ежедневная фокусировка, но только неизменно на одном и том же предмете, а вальфдорфцы фокус постоянно меняют - это только плюс.
Які 2 перші урока? Мова про урок, який триває 2 години без перерви, починаючи з 1 класу!
1. Обучение в школе обычно начинается с 7-летнего возраста и рассчитано на 11-12 лет. Первый, кто встречает ребенка, - классный учитель. На протяжении восьми лет он каждое утро приветствует учеников и ведет главный урок, длящийся 2 часа без перерыва. На начальной стадии академическим предметам уделяется немного внимания. Программа первого класса предусматривает их в минимальном объеме. Чтению не учат до второго класса, хотя детей знакомят с буквами (в 1 и 2 классах).

Що це за "головний урок"?
Первый урок — это главный урок, один из главных общеобразовательных предметов (математика, родной язык, география, физика, химия и т. п.) Затем идут уроки, на которых происходит ритмическое повторение. Это иностранный язык, музыка, эвритмия, гимнастика, живопись и др. Практической деятельностью занимаются в послеобеденное время. Это ручной труд, ремесло, садоводство и другие предметы, требующие физической нагрузки.

Ти так собі уявляла "звичайні уроки", які за епохальними йдуть? Думаю, ні. І порівняння з англійською спецшколою недоречне, бо там не кидають епоху і не беруться за іншу, а протягом всіх навчальних років мають по 8 годин англійської. Зовсім інший підхід. І про зміну "фокуса" я також не згодна, що це плюс. Системність для мене - це постійна актуалізація, а не вивчили тему (механіка) з певного предмета (фізика) впродовж місяця - закинули цей предмет до наступного навчального року, "далі буде..." (оптіка). А виходить так, що саме закинули, тому що ця фізика після статусу "епохальної" не переміщується в розряд "звичайні уроки", а зовсім зникає до наступного разу. Так само і новий епохальний предмет виринає не з "звичайних", які вивчалися до цього, під рискою головного урока, а постає сам по собі.
Просматривают эту тему:

Forum