• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Школьные (и не только) задачки)

Мелисента   
Модератор   
09 February 2011 66609 711
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   12 November 2013
Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 13:35)

Дійшло як до жирафа

Відчуваю, що задачки я буду вирішувати тільки з допомогою форуму

Та то спеціально ту задачу так склали, щоб саме заплутати.   Письмово ще не так сприймається, а ось коли усно задачу комусь диктуєш, то так смішно, як людина починає тут же складати ті числа, скільки зайшло-вийшло, скільки залишилося.    А потім такий ступор у людини, при чому тут вік? Знущаються з тими задачами, скажіть?
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
improvizacia

improvizacia

Заходил(а): 08.02.2019
Район: Ленинский - Старый Водопой
Телефон: 0660138523
improvizacia
VIP пользователь
   12 November 2013
Цитата: Ссылка (11 Ноябрь 2013 22:49)

Ждем

спросила я и у своей мамы-учителя-методиста, ответ - 5/6, т.к задача на изучение дробей
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 23.09.2025
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   12 November 2013
Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 13:34)
 Ця конкретна задача була взята зі збірника завдань мониторинга по математиці для п"ятого класу. 

Я не могла даже подумать об этом, поскольку ее выложила мама второклассника, а она очень напоминает вопросы из "Кенгуру", к которому сейчас готовятся дети :) Поэтому и дала наиболее логичный для этого возраста ответ.

Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 13:33)
 Вибачте, я нічого не зрозуміла.   Тобто самі питання наче й зрозумілі самі по собі, але який зв'язок з тією задачею про калач, і з моїми постами?

Наибольшая часть калача по здравой логике - это он весь, 6/6, а не 5/6. Нигде в условии не указано, что калач следует разделять на две части... а почему, кстати, на две? Если разложить на три, то наибольшей частью будет 4/6! Если детей к 5 классу загоняют в такие узкие рамки мышления, что они с легкостью (хотя нет - иначе мы бы это не обсуждали!) перескакивают через плохо сформулированное условие и додумывают его до единственного нужного автору (потому что, скорее всего, уже надрессированы решать в похожей формулировке), то присоединяюсь к Вашему же посту

Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 12:47)
Якщо це дійсно так і вчать у школах зараз, тоді я не дивуюся, що у нас безграмотне покоління росте. 

Согласитесь - если бы задача была корректно сформулирована, то никакого разногласия в ответах здесь не возникло бы, дроби мы все считать умеем. А привлекла внимание она именно своей некорректностью и ничем больше. 
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   12 November 2013

Наибольшая часть калача по здравой логике - это он весь, 6/6, а не 5/6.

Так, але серед вказаних варіантів цього числа немає, а в даному випадку вибирати треба серед вказаних варіантів, а не загалом. Це все одно, якби запитати, у якій корзині більше яблук, там де три яблука, чи там де два?

Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 16:14)
Нигде в условии не указано, что калач следует разделять на две части... а почему, кстати, на две? Если разложить на три, то наибольшей частью будет 4/6!

Ніде в умові не сказано, що калач взагалі треба розділяти повністю на якісь частини, так щоб вони в купі склали цілий калач. Це вже взагалі треба голову зламати, щоб у тій простісінькій задачі таке побачити. Йде просте запитання, яка частина калачу більша, і далі перелік. З якого переляку треба думати, щоб після взяття 5/6 калачу не залишилося там чогось ще, чи залишилося те ж саме, що і взяли??? Мова взагалі не йде в руслі фізичного взяття частини калачу, чи фізичного поділу калачу, ще раз кажу, абстрагуйтесь від цього фізичного об'єкту! Є лише числа, і все.

Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 16:14)
Если детей к 5 классу загоняют в такие узкие рамки мышления, что они с легкостью (хотя нет - иначе мы бы это не обсуждали!) перескакивают через плохо сформулированное условие и додумывают его до единственного нужного автору (потому что, скорее всего, уже надрессированы решать в похожей формулировке)....  Согласитесь - если бы задача была корректно сформулирована, то никакого разногласия в ответах здесь не возникло бы, дроби мы все считать умеем. А привлекла внимание она именно своей некорректностью. 

Не погоджусь. Задача сформульована абсолютно коректно. Якщо, звісно, не читати між рядками, не додумувати свого, і мати хоч трошки здатності до абстрактного мислення. Справа не у вузьких рамках, а саме у недумуванні зайвого, а також у розумінні контексту, в якому та задача задається. Бо якщо слідувати Вашій логіці, то давайте тоді і про задачі типу 2+2 теж сперечатися, а раптом автор мав на увазі троїчну систему числення, і тоді відповідь буде 11. А то й взагалі давайте сперечатися, а чи справді 2 означає саме пару об'єктів, а може, то насправді чотири або сто, а то й взагалі грузовик? Чом би й ні? В принципі, чисто для цікавості та розвитку широти мислення це цікаві вправи, але для вирішення конкретної простої задачі воно явно не в тему.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   12 November 2013
Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 16:27)
Мова взагалі не йде в руслі фізичного взяття частини калачу, чи фізичного поділу калачу, ще раз кажу, абстрагуйтесь від цього фізичного об'єкту! Є лише числа, і все.

ОК, имеем отрезок АВ, который разделили на 6 частей. Где теперь находится наибольшая часть этого отрезка? 
Да никуда она не делась от деления, это и есть он сам, АВ!

P.S. И очень жаль, что наших детей приучают к мысли, что среди ответов, которые им даны, обязательно есть правильный, убивая способность думать самостоятельно и высказывать свое мнение. Когда мы учились, никаких тестов в помине не было, смотрели в американских фильмах и даже как-то не верилось, что можно так легко учиться - просто выбирай один из четырех ответов и не думай ни о чем. Теперь это норма. И уже появились учебники в виде комиксов...
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   12 November 2013
Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 16:35)
 ОК, имеем отрезок АВ, который разделили на 6 частей. Где теперь находится наибольшая часть этого отрезка? 
Да никуда она не делась от деления, это и есть он сам, АВ!

Про відрізок - повністю погоджусь, якщо задача сформульована без переліку. Якщо є перелік - то треба вибирати більший відрізок з того переліку. Тобто з того, що є.

Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 16:35)
P.S. И очень жаль, что наших детей приучают к мысли, что среди ответов, которые им даны, обязательно есть правильный, убивая способность думать самостоятельно и высказывать свое мнение. Когда мы учились, никаких тестов в помине не было, смотрели в фильмах и даже как-то не верилось, что можно так легко учиться - просто выбирай один из четырех ответов и не думай ни о чем. Теперь это норма. И уже появились учебники в виде комиксов...

З цим погоджусь повністю.
Не те, щоб взагалі задачі без вже наданого переліку були дуже вже такі шкідливі, але вони не повинні бути лише такими. Краще всього, коли частина задач є закритими (тобто варіанти відповідей вже надано), а частина відкритими. Фактично, задача про калач - це приклад закритої задачі, де треба вибрати більший дріб з заданого переліку.
Але коли навчання дійсно зводиться лише до таких варіантів - де дійсно страшно.   На жаль, саме в цьому напрямку і рухається наша освіта. Спочатку тести замість екзаменів, потім друковані зошити, а потім і справді суцільні комікси. Про розвиток мислення у дітей можна вже забути при такому підході, це буде лише дресировка вгадування правильних відповідей. А перевірка правильності буде не доведенням та аргументуванням, а посиланням на авторитет. Ех...
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   12 November 2013
Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 15:56)
 спросила я и у своей мамы-учителя-методиста, ответ - 5/6, т.к задача на изучение дробей

Я с этим ответом согласна, я ж не дуб какой-то и понимаю, что ХОТЕЛИ спросить в этом задании, но не спросили корректно. В таком написании, как есть, эта задача может трактоваться по-разному, это и пытаюсь доказать. И именно потому она в эту тему и попала. А "вышестоящие" инстанции понимают суть вопроса так, как привыкли, и просто не обращают внимания на неточность формулировки. Они знают, что там должно быть.

Интересно было бы посмотреть, как эту задачу решают младшеклассники с еще свежими мозгами... Только что нарисовала пиццу, поделила на 6 кусков и спросила старшего второклашку, какая часть пиццы наибольшая. Секундное размышление... и хлопок по ней - "Вся пицца!"
То же самое младшему пятилетке объясняю немного доступнее - "если бы ты хотел забрать себе как можно больше, сколько кусков ты взял бы?" - ставит пальцы на пять кусков. Спрашиваю: "А шестой?" - "Вове!" Ну тут скорее братские отношения помешали )))

Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 16:47)
 Про відрізок - повністю погоджусь, якщо задача сформульована без переліку  А В КАЛАЧЕ ЕГО ТОЖЕ НЕТ ))

З цим погоджусь повністю.

Ой, как здорово, так не хотелось спорить на ночь ))) Закроем обсуждение? 

jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   12 November 2013
Цитата: Ссылка (12 Ноябрь 2013 21:27)
  А В КАЛАЧЕ ЕГО ТОЖЕ НЕТ 

Опачки, як це нема?   А оті 4 варіанти - це що, не перелік?
Kori

Kori

Заходил(а): 17.04.2025
Район: Ленинский
Kori
Помощник на форуме
   12 November 2013
И все-таки я тоже останусь при своем мнении. Абсолютно тупая задача с абсолютно некорректной формулировкой. Если ответ 5/6 верен, то в начале условия нужно писать что-то типа " внимание, задача на дроби" ))) ну как-то так. Иначе, хоть застрелите меня, но ответ 1/6, поскольку калач разделен на РАВНЫЕ части. Вот для чего это написали? Слово "равные" абсолютно лишнее.
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...

Беляночка

Заходил(а): 05.03.2023
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 097*
Беляночка
VIP пользователь
   13 November 2013
Цитата:  Ссылка (12 Ноябрь 2013 22:26)
И все-таки я тоже останусь при своем мнении. Абсолютно тупая задача с абсолютно некорректной формулировкой. Если ответ 5/6 верен, то в начале условия нужно писать что-то типа " внимание, задача на дроби" ))) ну как-то так. Иначе, хоть застрелите меня, но ответ 1/6, поскольку калач разделен на РАВНЫЕ части. Вот для чего это написали? Слово "равные" абсолютно лишнее.

Абсолютно согласна. Если бы в условии стояло сравнить приведенные дроби, то и вопросов бы не было. Но в условии этой задачи и "правильных" ответах к ней логики нет. 
Калач разрезали на 6 равных частей, значит ЧАСТЬ (единственное число)  и она будет 1. В условии не спросили ЧАСТИ (множественное число).
Может надо было спросить укажите наибольшую сумму частей калача ?

Это из разряда большая и меньшая половина.    
Говорят я — мамин хвостик, Мне без мамы — никуда! Ну скажите, разве можно, Без меня прожить полдня? С мамой рядом я на кухне, Вместе ходим по делам, И вдвоём с ней смотрим мультик, Делим грушу пополам! Хвостик мамин я любимый, Мама тоже без меня, Жить не может ни минуты, Без любимого хвоста !!! 
Natusik@

Natusik@

Заходил(а): 03.02.2025
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0963620244
Natusik@
Активный пользователь
   13 November 2013
Сегодня моей дочке на всеукраинском мониторинге 5- классов по математике в 10-м варианте попался вопрос с этим "калачом"  Облазила весь инет в поисках ответов по мониторингу, нашла что все-таки 5/6 больше. Слава Богу у дочки даже мыслей не было на счет другого ответа 
RoccoBarocco

RoccoBarocco

Заходил(а): 01.08.2018
RoccoBarocco
Активный пользователь
   22 November 2013
Мамочки школьников, подскажите, пожалуйста, что это за интерактивный конкурс "Колосок"? Сын-первоклассник сегодня принес из школы два листика заданий, но не может объяснить, что с этим делать и в каком формате готовить ответы. До учительницы пока не могу дозвониться. Если кто знает- подскажите, пожалуйста.
Читай между строк – там никогда не бывает опечаток.
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   22 November 2013
Цитата: Ссылка (22 Ноябрь 2013 17:14)
Мамочки школьников, подскажите, пожалуйста, что это за интерактивный конкурс "Колосок"? Сын-первоклассник сегодня принес из школы два листика заданий, но не может объяснить, что с этим делать и в каком формате готовить ответы. До учительницы пока не могу дозвониться. Если кто знает- подскажите, пожалуйста.

Все элементарно - обвести букву правильного ответа. Если ответов два или больше, то так и указано.
Разве что для подписания фамилии места не предусмотрено, мой подписал где-то чуть ниже заголовка.

RoccoBarocco

RoccoBarocco

RoccoBarocco
Активный пользователь
   22 November 2013
Ясно. Спасибо :-)
jmen_ka

jmen_ka

Заходил(а): 28.02.2020
jmen_ka
VIP пользователь
   22 November 2013
Цитата: Ссылка (22 Ноябрь 2013 17:14)

а що колосок у першому класі є? він же з 2-го класу починається
Мелисента

Мелисента

Заходил(а): 02.02.2025
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   22 November 2013
Цитата: Ссылка (22 Ноябрь 2013 22:25)
а що колосок у першому класі є? він же з 2-го класу починається

Мы в прошлом году участвовали в первом классе в Колоске.
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
RoccoBarocco

RoccoBarocco

RoccoBarocco
Активный пользователь
   22 November 2013
Да, первоклашкам выдали задания.
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   26 November 2013
Наткнулась в инете на задачку - показывал родитель 5-летнего ребенка, который ходит на развивалки.
Оказывается, дети ее решают (уж не знаю, с подсказкой или нет), а нормальные взрослые нет. Посмотрите:

1 + 1 + 1 = 0
6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 5
7 + 7 + 7 + 7 = 0
4 + 4 = 0
8 + 8 + 8 + 8 = 8
9 + 9 + 9 = ?

Не торопитесь искать ответ в интернете. Могу дать подсказку, что это нужно рассматривать не как числа, а как цифры. Надеюсь, поможет.

P.S. только что показывала Вовке, он был очень далек от решения даже с этой подсказкой, но потом осенило, что цифры для него слишком мелкие, и стала рисовать на бумаге крупно. Дошло )) Поэтому допускаю, что дошкольники понимают, если это рисуют при них на доске.

_Наталия_

_Наталия_

Заходил(а): 19.09.2017
_Наталия_
Активный пользователь
   26 November 2013
Цитата: Ссылка (26 Ноябрь 2013 17:07)
Наткнулась в инете на задачку - показывал родитель 5-летнего ребенка, который ходит на развивалки. Оказывается, дети ее решают (уж не знаю, с подсказкой или нет, а нормальные взрослые нет. Посмотрите:

1 + 1 + 1 = 0
6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 5
7 + 7 + 7 + 7 = 0
4 + 4 = 0
8 + 8 + 8 + 8 = 8
9 + 9 + 9 = ?

Не торопитесь искать ответ в интернете. Могу дать подсказку, что это нужно рассматривать не как числа, а как цифры. Надеюсь, поможет.

3?
antonio

antonio

Заходил(а): 19.11.2020
antonio
VIP пользователь
   26 November 2013
мозг убит
или 8 или 9?
хотя может 6?

насколько нестандартно нужно смотреть на задачу?
Просматривают эту тему:

Forum