- 0 Поддержать автора
-
Поделиться
Нужно ли изучать русский язык и литературу в украинских школах?
Новичок
30 September 2011
31175
202
Lari
|
Имя: Lari Группа: Новичок Сообщений: 22 Регистрация: 29.12.2009 Заходил(а): 01.01.1970 |
Lari
Новичок
16 September 2010 Цитата: #7389 ya_maritanna 16 September 2010, 14:01Всё зависит от каждого конкретного класса и каждого конкретного классного руководителя. Поменяв 4 школы из-за переездов родителей и общаясь с людьми из абсолютно разных школ, лицеев, гимназий и коллегиумов убедилась, что на самом деле, за редким исключением, сама школа имеет минимальное значение. Гораздо важнее, как сложится коллектив каждого конкретного класса. В одной и той же школе могут оказаться и замечательные дети с замечательным классным коллективом, и классы бандюг и тунеядцев. Я закончила самую обычную 32ю школу в Соляных, маленькую и ничем не примечательную русскую школу с блестящим знанием и уважением украинского, русского и прочих языков. Это мне не помешало хорошо написать украиноязычные тесты, поступить в хороший вуз на замечатльную специальность, блестяще окончить его с чувством, что все горизонты передо мной открыты и с большой мечтой, к которой я умею идти. Зная десятки примеров неудачников из "элитных" завдений, не буду особо париться с выбором школы. Тем боле для начальной школы самое главное- это не супер-пупер предметы и технической оснащение, а обычный хороший учитель. который научит детей любить учиться и сможет сплотить коллектив своих сорванцов. Поэтому для меня будет самым главным найти вот такого учителя с большой буквы для своих деток.
Ещё один минут супер-пупер элитных школ- перегруженая учебная программа, из-за которой здоровье детей усугубляется больше, чем здоровье детей из обычных школ + слишком мало времени остаётся на внешкольные занятия, разные кружки, секции и в конце концов общение с друзьями, что имеет не меньшее значение, чем изучение наук
Не парьтесь, девочки. Каждый ведь всё равно при своём мнении останется.Украинсий или русский- на самом деле не так важно. Важно, чтобы дети были счастливыми, а коллектев в школе дружным.
насчёт обучения детей сразцу 2м языкам, jmen_ka с мужем создали оптимальную ситуацию для деток. Дети с рождения чётко чёвствуют разницу даже между близкородственными языками. если родители говорят на 2х языках. то и для ребёнка это бдет нормой и путаться он не будет. Если упущен возраст до 3-4 лет. потом ребёноку становится в десятки раз сложнее. поэтому советую не упускать этот замечательный возраст первых 3х лет и вводить в оборот второй язык или даже третий. на самом дете и десято языков дети воспримут как норму и не будут путать их. если с рождения будут слышать их. Есть миллионы примеров в многоязычных странах , когда дети с рождения знают и используют 3-4 языка. а то и больше, например такое повсеместно встречается в Африканских странах и Индии.
Не бойтесь, учите своих детей и учитесь вместе с ними.
Мы с сыночком дома говорим на русском и украинском (я время от времени в течение дня перехожу на украинский). Сыночку уже скоро 3 с половиной. мы начали ещё и английским понемногу заниматься. Никаких проблем, никакой путаницы![]()
А вы не в курсе,ваша 32 школа и сейчас русская?
Загадка
Награды:
Загадка
|
Имя: Загадка Группа: VIP пользователь Сообщений: 2097 Регистрация: 11.11.2009 Заходил(а): 01.10.2017 |
Загадка
VIP пользователь
17 September 2010 Большинство из нас училось "без присмотра", и ничего, выучились ;)
Мы собираемся в 15-ю идти, ради русского, хотя в квартале от нашего дома - школа №22, в которой учились 3 поколения нашей семьи, и в которой со дня открытия работала моя бабушка. И за 57 лет я буду первой из нашей семьи, кто отдаст ребенка НЕ в 22-ю школу.
¡No pasarán!
~Шарлотkа~
Семья:
~Шарлотkа~
|
Имя: Шарлотка Группа: VIP пользователь Сообщений: 3378 Регистрация: 31.05.2010 Заходил(а): 13.12.2015 |
~Шарлотkа~
VIP пользователь
17 September 2010 Цитата: #7389 Загадка 17 September 2010, 22:19
Большинство из нас училось "без присмотра", и ничего, выучились ;)
Мы собираемся в 15-ю идти, ради русского, хотя в квартале от нашего дома - школа №22, в которой учились 3 поколения нашей семьи, и в которой со дня открытия работала моя бабушка. И за 57 лет я буду первой из нашей семьи, кто отдаст ребенка НЕ в 22-ю школу.
Если бы школа была плохая,то нас никакая свекровь не заманила бы туда ничем)))Я это написала просто как ещё один плюс,так как нам и школа очень нравится,и от дома недалеко.Единственный минус-отсутствие русского,но ним ведь можно и индивидуально заниматься.
Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж
|
Имя: Маргарита Группа: VIP пользователь Сообщений: 7593 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 30.07.2018 |
Город: Николаев Район: Корабельный - Октябрьское Телефон: --- |
Дикий Ёж
VIP пользователь
17 September 2010 Цитата: #7389 ~Шарлотkа~ 17 September 2010, 23:37
Если бы школа была плохая,то нас никакая свекровь не заманила бы туда ничем)))Я это написала просто как ещё один плюс,так как нам и школа очень нравится,и от дома недалеко.Единственный минус-отсутствие русского,но ним ведь можно и индивидуально заниматься.
и даже нужно!!!
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!
~Шарлотkа~
Семья:
~Шарлотkа~
|
Имя: Шарлотка Группа: VIP пользователь Сообщений: 3378 Регистрация: 31.05.2010 Заходил(а): 13.12.2015 |
~Шарлотkа~
VIP пользователь
17 September 2010 Цитата: #7389 Дикий Ёж 17 September 2010, 23:46
и даже нужно!!!![]()
видимо,у меня с чувством юмора что-то...Что смешного?
Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж
|
Имя: Маргарита Группа: VIP пользователь Сообщений: 7593 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 30.07.2018 |
Дикий Ёж
VIP пользователь
17 September 2010 Цитата: #7389 ~Шарлотkа~ 17 September 2010, 23:51
видимо,у меня с чувством юмора что-то...Что смешного?![]()
Все нормально))) Обязательно нужно заниматься русским языком хотя бы дополнительно, я так считаю)
Загадка
Награды:
Загадка
|
Имя: Загадка Группа: VIP пользователь Сообщений: 2097 Регистрация: 11.11.2009 Заходил(а): 01.10.2017 |
Загадка
VIP пользователь
17 September 2010 Можно, моя мама с внучкой занимается уже 7-й год, учебники из Москвы заказала, всё прекрасно, но мозги у ребенка от украинского обучения всё равно "косовато" стоят...
Как говорил Савва Игнатьич, "нет равновесия в голове". Правила она знает, и как НУЖНО говорить и писать - знает прекрасно. Но "суржикизмы" проскакивают постоянно. "Мармуровые облака", "пью лекарство 3 раза на день", "мультик про курчат" и т. д. Это самое первое, что вспомнилось.
Так что минус, конечно, единственный, но очень ощутимый.
¡No pasarán!
~Шарлотkа~
Семья:
~Шарлотkа~
|
~Шарлотkа~
VIP пользователь
18 September 2010 Цитата: #7389 Загадка 17 September 2010, 23:58
Можно, моя мама с внучкой занимается уже 7-й год, учебники из Москвы заказала, всё прекрасно, но мозги у ребенка от украинского обучения всё равно "косовато" стоят...
Как говорил Савва Игнатьич, "нет равновесия в голове". Правила она знает, и как НУЖНО говорить и писать - знает прекрасно. Но "суржикизмы" проскакивают постоянно. "Мармуровые облака", "пью лекарство 3 раза на день", "мультик про курчат" и т. д. Это самое первое, что вспомнилось.
Так что минус, конечно, единственный, но очень ощутимый.
Вот этого я и боялась...Это ж ему тяжко будет.В школе украинский,дома-русский(((
Загадка
Награды:
Загадка
|
Загадка
VIP пользователь
18 September 2010 Вот-вот... Лично я хочу, чтобы мой малый учился на русском, а украинский учил исключительно как предмет. Знать государственный язык при таком раскладе он будет отлично, я сама так училась. Писать и говорить при необходимости он сможет без проблем. А вводить украинский в быту мы не хотим. Не надо мне, чтобы мой сын смотрел на слова "кислород" и "водород", как баран на новые ворота, и не понимал их значения из-за того, что привык к "кисню" и "водню" (тоже пример из жизни).
¡No pasarán!
Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж
|
Дикий Ёж
VIP пользователь
18 September 2010 Цитата: #7389 Загадка 18 September 2010, 00:23
Вот-вот... Лично я хочу, чтобы мой малый учился на русском, а украинский учил исключительно как предмет. Знать государственный язык при таком раскладе он будет отлично, я сама так училась. Писать и говорить при необходимости он сможет без проблем. А вводить украинский в быту мы не хотим. Не надо мне, чтобы мой сын смотрел на слова "кислород" и "водород", как баран на новые ворота, и не понимал их значения из-за того, что привык к "кисню" и "водню" (тоже пример из жизни).
вот + стопицот, я уже писала об этом, поэтому ребенка отдаю в русскую школу
ЛиЛисёнок:-)
|
Имя: ЛиЛисёнок:-) Группа: VIP пользователь Сообщений: 1080 Регистрация: 11.02.2010 Заходил(а): 20.07.2022 |
ЛиЛисёнок:-)
VIP пользователь
18 September 2010 Цитата: #7389 Загадка 18 September 2010, 00:23
Вот-вот... Лично я хочу, чтобы мой малый учился на русском, а украинский учил исключительно как предмет. Знать государственный язык при таком раскладе он будет отлично, я сама так училась. Писать и говорить при необходимости он сможет без проблем. А вводить украинский в быту мы не хотим. Не надо мне, чтобы мой сын смотрел на слова "кислород" и "водород", как баран на новые ворота, и не понимал их значения из-за того, что привык к "кисню" и "водню" (тоже пример из жизни).
ПРи любом языке будет смотреть , т.к. в школе используют международную терминологию: оксиген и гидроген...
jusee
|
Имя: Юлия Группа: Активный пользователь Сообщений: 355 Регистрация: 23.06.2010 Заходил(а): 27.09.2014 |
jusee
Активный пользователь
19 September 2010
на ЮТЗ 10 и 19 русские школы. 10ю врагу не посоветую. вы тут написали что курить и пить научат и в эдитной школе. вот только забыли учесть когда. как пример - та же 10я - школа - через 2 дома от меня. часто прохожу, вижу как там детки 6-7 класс стоят курят на крыльце практически. для сравнения, в моём классе мальчики на большой перемене прятались за семь дворов в 9 классе дабы никто не узнал и не заметил. и в старших классах ребёнок уже больше соображает и может сказать НЕТ на отрицательные предложения покурить и т.д., а в 10-12 лет примет за забаву и согласиться, особенно под пугалочки "ты чё, это ж не круто". а в ряд школ совсем "не благополучные" не отдают своих детей или скоро забирают, т.к. понимают что при большой разнице в уровне жизни и воспитания их же ребёнку будет плохо.
jusee
|
Имя: Юлия Группа: Активный пользователь Сообщений: 355 Регистрация: 23.06.2010 Заходил(а): 27.09.2014 |
jusee
Активный пользователь
19 September 2010 22я с 1998 года стала украинской.
извините за резкость, но ВЫ ЧЕМ ДУМАЕТЕ?!?!?!! а о том что вашему ребёнку потом поступать в институт и там смотреть на преподавателя который будет рассказывать про кисень и водень как баран на новые ворота никто не подумал?????? о том что ему потом работать, документацию оформлять на государственном языке, или вы верите что к тому времени вернёться советский союз и все будут разговаривать на великом могучем?!?!?!?!
Kori
Семья:
Награды:
Kori
|
Имя: Ольга Группа: Помощник на форуме Сообщений: 5588 Регистрация: 11.01.2011 Заходил(а): 17.04.2025 |
Kori
Помощник на форуме
19 September 2010 Не будьте так категоричны. Я когда училась в школе, была освобождена от изучения украинского языка. Учила его только 10-11классы. Это нисколько не помешало мне поступить в педин на филфак ( украинский язык и литература) и успешно закончить. Свободно владею и русским и украинским. Очень серьезно рассматриваю для своего ребенка русскую школу. Там достаточно часов выделено на изучение украинского языка. Так что ребенок будет знать и что такое водень, и что такое кисень.
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
Загадка
Награды:
Загадка
|
Загадка
VIP пользователь
20 September 2010 Девушка, спокойнее, меньше нервов, патриотичная вы моя (с).
Я думаю головой, и вам тоже советую думать именно этим местом прежде чем выбирать, в каком тоне обращаться к незнакомому человеку.
Как МОЙ ребенок будет поступать в вуз, оформлять документацию и на каком языке общаться - это МОЁ дело, так что не надо принимать такое горячее участие в его судьбе.
На великом и могучем и так все разговаривают, разница лишь в том, что старшее поколение говорит грамотно (поскольку этот язык учили), а малыши говорят так, что это "смерть ушам и нервам".
¡No pasarán!
Nabu
Семья:
Nabu
|
Имя: Nabu Группа: Gold Сообщений: 2863 Регистрация: 22.11.2009 Заходил(а): 28.07.2015 |
Nabu
Gold
20 September 2010
Я бы наверное тоже возмутилась бы на посты Загадки если бы не поняла одного - человек сам выбирает как и чем ему жить. А может они в будущем хотят иммигрировать в великую и могучую. Хотя там их русских не будет чистым русским.
Моя подпись нарушала правила форума
п.1.5
в) запрещается использовать в имени (нике), аватаре, подписи и названии статуса нецензурные или ругательные слова (а также завуалированный мат).
Зато прекрасно передавала мои эмоции.
п.1.5
в) запрещается использовать в имени (нике), аватаре, подписи и названии статуса нецензурные или ругательные слова (а также завуалированный мат).
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
|
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
20 September 2010 Цитата: #7389 Nabu 20 September 2010, 14:13Я бы наверное тоже возмутилась бы на посты Загадки если бы не поняла одного - человек сам выбирает как и чем ему жить. А может они в будущем хотят иммигрировать в великую и могучую. Хотя там их русских не будет чистым русским.
Может?
Nabu
Семья:
Nabu
|
Имя: Nabu Группа: Gold Сообщений: 2863 Регистрация: 22.11.2009 Заходил(а): 28.07.2015 |
Nabu
Gold
20 September 2010
Ну оно чувствуется. Потому что нельзя так не любить землю на которой живешь. Это должно быть в Крови. И если в крови любовь к другой стране, культуре и языку то надо там жить.
Моя подпись нарушала правила форума
п.1.5
п.1.5
Конфетти
Награды:
Конфетти
|
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10999 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 06.05.2025 |
Конфетти
VIP пользователь
20 September 2010
Я не думаю,что любовь к земле,на которой живешь, определяется любовью к языку.
Просматривают эту тему:
Forum

Украинсий или русский- на самом деле не так важно. Важно, чтобы дети были счастливыми, а коллектев в школе дружным.