ВИЧ, как диагноз, неактуален воообще до 3 лет. Его снимают только по факту перепроверки диагноза в ДР только в три года (а то и позже в отдалённых уголках страны... в Москве снимают в три). Диагноз ВИЧ ставят при поступлении ребёнка в ДР. Поступил он туда до полутора лет от мамаши с ВИЧ - титр антител будет курсировать в крови ребёнка. Никому не выгодно снимать этот диагноз раньше, т.к. государство мало платит! А болен ребёнок в действительности или нет - могут узнать только потенциальные усыновители. Для этого есть анализ! Не на титр антител матери, который передался ребёнка, а на обнаружение собственного вируса. В три года только снимают диагноз, потому что берут анализ на ВИЧ трижды. на поступлении, в полтора года и в три. А после трёх лет оказывается, что ребёнок чистый... тогда придумываются другие диагнозы, например, та же умственная отсталость или логопедический букет ЗПР, ЗРР и т.п.. Каким ребёнок должен быть в ДР, если им никто не занимается? Мало того, что он физически развит на два-три-пять лет меньше, так почему его мышление должно быть иного уровня? ОП ЦНС ставят ВСЕМ практически. Списывают это на гипоксию во время родов. А её можно написать даже домашним детям. От балды. Потому что диагноз нужен. Вот и вся петрушка.
Поэтому приведённые Вами диагнозы - то самое, о чём я писала выше. На "ОРЗ" государство деньги не выдаёт. Дотации существуют только на детей с "серьёзными" заболеваниями. Достаточно иногда посмотреть в глаза ребёнку, что бы понять - есть там заЙчатки интеллекта или нет. Да и до посещения ребёнка можно посмотреть на фото... да и по базе (если через инет ребёнка нашли) понять - здоров ли ребёнок (относительно) или всё совсем плохо. Дети семимильными шагами навёрстывают всё дома. В чём-то хуже, в чём-то лучше. Домашние дети такими тоже бывают в своём большинстве. Да, адаптация существует,м суровая у некоторых, совершенно невыносимая. Но диагнозы на бумажке и в реальности - это две ооооооогромные разницы.
Мою смотрело до меня куча семей. Как её на иностранное усыновление не отправили - мне непонятно (а может, я не в курсе, что она открыта была для иностранного усыновления - по закону РФ три отказа от "отечественных" усыновителей - и ребёнок открыт для иностранного, до этого - ни-ни). Так вот от моей отказывалось куча семей. Мне глав. врач сказала ещё до того, как я её увидела: "Да чего Вам на неё смотреть - Вы тоже откажитесь. Все семьи отказывались, т.к. у неё диагноз сердечный, проблемы по развитию, логопедии и социализированая она, все, кто смотрел, говорят "нелюдимая". Ну, мне было смешно читать диагнозы: "Дополнительная хорда левого желудочка" - это не диагноз вообще. Логопедические проблемы - до 18 лет никто ещё не остался невыраженным

ну, за исключением, действительно, ДЦП, например.. или глубокого поражения ЦНС и мозговой функции.
Ёж! Да, дети останутся в ДР и в ДД, их так же будет больше через год, два. Одних заберут, прийдут другие. Я не считаю, что это повод впадать в отчаяние "я ушла, они остались". Всех всё равно не взять! Брать надо своего.. по силам, по духу, по сердцу.