• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Взять ребенка - это просто?

Aly   
VIP пользователь   
18 декабря 2009 2151 2
Сегодня люди, которых с утра посетила мысль о приемном ребенке, сначала идут.. в Интернет. Там, загуглив термин "усыновление", они натыкаются на бесконечную цепочку страниц (ну примерно три миллиона), которые красочно пестрят всевозможными фото и историями, сухими фразами закона, и яркими примерами того, как просто сегодня подарить свою любовь отдельно взятому "брошенному" ребенку. Вы думаете что эти люди, насмотревшись на малочисленные ангельские (и не очень) лица, глубокие недетские глазенки бросаются в органы опеки, дабы изъявить свое желание стать приемными родителями? Нет.
Издавна сложилась в головах славянских неприязнь к чиновничьему брату. Будущие родители долго насилуют собственный компьютер, день ото дня натыкаясь на бесчисленное множество "сопливых" статей о том, как же хорошо сложились отношения с малышами впоследствии у таких же простых людей, как и они сами. Семейная пара (чаще всего женщина) проливает немало литров слез, рискуя заработать обезвоживание организма и вот медленно крепнет ее уверенность в том, что она поступает правильно, по сути совершает благое дело. Вроде бы все так..
Но интернетная цепочка "закон-сопли-закон-сопли-форум-закон-сопли-закон-..." время от времени выдает на гора громкую фразу "это трудно, вам будет ОЧЕНЬ сложно, приемный ребенок - это прежде всего источник проблем, решать которые придется будущим родителям".
Но какие же проблемы на деле случаются у приемной семьи? А вот тут полный.. абзац состоящий из общепринятых фраз и многоточий. Идея усыновления уже успевает стать навязчивой мыслью и будущий родитель "прет" навстречу государственному паровозу с криком "задавлююююю" и у него это практически всегда получается. Потому как при всем несовершенстве усыновительской кухни и километрам колючей проволоки, которую натягивают чиновники на пути к заветному "никому не нужному, брошенному, несчастному, обездоленному и одинокому ребенку", достать ребенка (усыновить, взять под опеку, в приемную семью) довольно таки просто. Давным-давно научились наши братья славяне обходить закон, обильно поливая "козью тропку" армянским коньяком и усыпая вишней в шоколаде. Удивительный миг - все несчастья позади и вот на руках заветный теплый маленький комок, которого теперь надо любить, растить, воспитывать… Проходит время…
Месяц, год, пять лет и бывшие окрыленные мама и папа обращаются в органы опеки и заявлением в суд с просьбой «отменить решение об усыновлении». За этим следуют эмоциональные истории о том, как им изначально «подсунули брак», не сообщили о психических заболеваниях и возможной генном наследии желанного чада. «Он неуправляем, истерит, ворует, обзывается, ломает вещи, пропускает школу и просто «не идет на контакт» и «не выказывает привязанности» к людям, которые ТАК много успели для него сделать. Отчего же это происходит?

Мой первый звонок в - дом ребенка.
- Скажите, а могу я получить информацию о девочке, которая сейчас у вас находится?
- А вы кто? я замялась на секунду (представляться было как-то глупо вроде на этом этапе, ну скажу я свое ФИО – что это даст?) А кто я? На сегодняшний день я мама 7-месячной крошки, которой в голову пришла идиотская мысль завести еще одну козявку неестественным путем – взять у государства.
- Я мама. - ну а что я еще могла сказать?
- Чья мама? полный мой ступор… но выкрутилась:
- Я мама, которая хочет удочерить девочку, живущую в вашем учреждении..
- Звоните в опеку и там все узнавайте! вереница коротких гудков, трубку бросили, а в душе образовался неприятный осадок и масса вопросов: что такое «опека»? как туда позвонить? что я должна там узнать? Мдяяя… думала что к героическим гражданам, пожелавшим приютить сироту, будет более теплое отношение. Ну ладно, я выросла в советское время, психика моя закалена, пойдем дальше.
У меня на руках размытое фото и имя малышки..
«Опека» в реале имела название «Службы по делам детей» и через полчасика мне удалось при помощи волшебного компа выяснить телефон, адрес и даже имя-отчество контактного лица. Давайте сейчас отбросим в сторону мой диплом юридического ВУЗа и рассмотрим меня как обывателя, вооруженного позиффной инфой из инета о «девяти элементарных, светлых легких и приятных шагах на пути к малышу». Ссылка вот так выглядят беззаботные будущие родители в представлении государственных пиарщиков. Не поленитесь – посмотрите все 9 шагов.

Вы не найдете здесь ни единого упоминания о проблемах адаптации приемного ребенка и ужастиках, ожидающих эту молодую семейную пару. Я уже молчу о коновалах в районной поликлинике.
А где же, извините, «ярмо на шею?», я требую проблем! Я хочу о них знать! Ну вот такая я идиотка, - соплей с хепиэндами мне мало.
Ладно, пойду искать неприятностей, если они меня ждут.

Второй звонок - в опеку:
- Здравствуйте, мы с мужем хотим оформить опеку над девочкой, которая в данный момент находится в доме ребенка. (черт, будь проклято юридическое прошлое, сложности процесса усыновления я уже понимала и сухие строчки закона и постанов лично для меня содержали полновесную инфу о процессе, и что опека – это гораздо проще и быстрее, и с усыновлением потом проблем не возникнет – дите будет дома гораздо раньше, чем решение суда). Снова забываем, что я юрист.
- Вы можете прийти к нам прямо сейчас, возьмите с собой паспорта и ксерокопии, мы вам расскажем, что надо будет сделать и пойдем знакомиться с детками, - милый и приятный голос ошарашил. Я пошла… Нет, - я полетела, помчалась на зов этого мелодичного голоса. Между лопаток быстро росли красивые мощные крылья.
На месте меня встретила приятная молодая женщина с ласковыми глазами, внимательно выслушала (оторвавшись при этом от телефонного разговора) и буквально за руку провела в соседний кабинет.
- Вот девушка ищет ребенка из Малютки, помогите ей.
Я ожидала, что сейчас предъявлю паспорт, изъявлю желание, и мне покажут целую стопку анкет с фотографиями деток (как на картинках по ссылке, помните?). Я сразу узнаю свою девочку и задав парочку вопросов о здоровье ребенка, буду решать, что же нам делать дальше.
- У нас сегодня 37 пар стоит в очереди на усыновление и еще 5 на опеку, Вы – шестая. На данный момент есть 10 деток в возрасте от 6 до 18 лет.

Искреннее грустное выражение лица опекской девочки, выражающие полное сочувствие и ко мне, и к ребенку на фото у меня в руках. Тем не менее «нас» - меня и мужа, который сидел дома с дочкой, поставили на очередь, сделав пометку, что мы ищем ребенка девочкового пола до трех лет. Получив на руки список необходимых справок, которые мне предстояло добыть, и два бегунка по эскулапам (т.е. врачам), я последний раз жалостиво заглянула в глаза сотрудницам.
- Мы конечно поможем Вам найти эту девочку! Сильно не обольщайтесь – за это время ребенка могли раз 30 забрать, такие хорошие дети быстро находят семью.
Ну ладно, попытаюсь хотя бы узнать, что малышка уже в семье, и успокоюсь. Не слишком понадеявшись на опеку (возможностей у них оказалось и вправду мало), я запустила в ход все свои коммуникабельные данные, плюнула на тайну, и подняла на ноги знакомых, малознакомых и совсем незнакомых мне людей. Выставила фото девочки на местном форуме и понадеялась, что у кого-то найдутся какие-то связи или возможности – мне нужно было узнать только фамилию ребенка и примерный возраст. Через неделю «сарафанное радио» сработало и необходимая инфа была в кармане. Позвонив в опеку, я сообщила все, что стало известно, и через некоторое время в квартире раздался звонок:
- Есть Ваша девочка, никуда не делась, со статусом…гром среди ясного неба! Или может все таки судьба? Сбор оставшихся документов занял от силы неделю и мы стали ждать, когда будет готова медицинская карта ребенка и все остальные детские документы… долго…

Немного отвлекусь от темы по поводу документов. Нам очень повезло. У мужа совершенно случайно оказалась полностью готовой «медицина» и чтобы не терять времени, решили оформлять опеку на него одного.
Отдельный случай – справки о несудимости и доходах.
Снова оглядываюсь на диплом и трудовую книжку – 6 лет работы в силовой структуре + юридические прошлое избавили нас от необходимости ждать положенный месяц, пока будет готова первая справка (не думайте пожалуйста что воспользовалась связями) – просто откуда например обывателю с улицы знать, что справку, которую ИЦ делает месяц и берет за это 86 гривен в кассу, можно сделать за соседней дверью в посреднической конторе за 1 день и 200 гривен денег? Или, например, поехать в богом забытое управление ИТУ и получить ту же справку в течение 3-5 дней, и заплатить в кассу 30-50 гривен? И никто ему бедному, человеку с улицы, этого не расскажет и не объяснит.
А доходы? Формулировка «справка за 6 месяцев, или декларация от ЧП» - мгновенно сбивают с толку тех, кто работает в частных конторах и получает «темную» зарплату, четко зная, что хозяин не выдаст никакую справку…
И кто опять-таки посоветует этим людям открыть свое собственное ЧП на бумаге, заплатив пару копеек и единый налог? И тем самым совершенно официально иметь возможность «показывать» в месяц необходимую сумму? А наличие депозитного счета? Даже девочки в опеке толком были не в курсе, что можно вместо справки принести выписку по депозиту.
Если бы я всего этого не знала, то пришлось бы мне потратить кучу времени и нервов на бегание по инстанциям (бегать пришлось все равно, но, как понимаете, гораздо меньше и эффективнее).
Пока заверяли мужнину медицину, пригодилась врожденная смекалка и остатки памяти – анализы на ВИЧ и РВ он сдавал на станции переливания крови, когда для ЖК на роды мне нужен был донорский отчет. Не поленился потом и через полгодика пришел опять по просьбе регистратуры, и сдал повторный анализ – 10 минут времени (станция находится почти у дома) и сейчас не пришлось ждать 2 недели в районной поликлинике – все необходимые отметки девочки поставили ему с радостью и бесплатно (а «бесплатный» анализ в больнице стоил около 100 гривен). А разве объяснят обычному человеку районные эскулапы, что ВИЧ и РВ можно сделать в частной лаборатории за 2-3 дня и стоит анализ тоже сотню, но еще чек об оплате на руки дадут?
Пригодилась и ФКГ – она была еще действительна, как и выписка из тубдиспансера… И лицензии «нарколог/психиатр» были годны еще месяцев 6.

Все сэкономленное время я потратила на избиение клавиатуры и поиск хотя бы минимума информации о возможных проблемах, которые могут возникнуть с ребенком дома. Я по жизни дотошный и вредный человек, и каждую «страшилку» предпочитаю сверять с аргументивными мнениями.
Как опекунам, нам предстояло пройти курсы родителей и получить сертификат о том, что мы посещали занятия, прошли подготовку и получили положительную рекомендацию от тренеров и психолога.
Но вот какая беда: если люди изначально оформляют документы именно на усыновление, то курсы им проходить не нужно, и огромный пробел в знаниях, касаемо поведенческих особенностей приемных деток в процессе адаптации обеспечен на 100%.
Мне стоило титанических усилий нарыть хотя бы часть материалов, половина из которых были «для общего развития». Я вам скажу, что ничего общего ни с педагогикой, ни с психологией эти знания не имеют… Это отдельная наука (и почему до сих пор не выделили?) – адаптация, приручение и воспитание детдомовской крохи. Причем неважно – берете ли вы младенца, едва появившегося на свет, или уже взрослого самостоятельного человечка. А ведь море кандидатов имеют психологические, педагогическое образование и «богатый опыт общения с детьми», наивно веря, что если сумели вырастить одного-двух родных детей, то с приемным справятся шутя… ага, щаззз.
А я, между прочим, изначально намеревалась эти курсы тупо сачкануть – заплатив тренеру. Теперь пойду из принципа – мне интересно, кто лучше подготовлен: тренер или я? Все равно из-за задержки ребенкиной медицины мы пропустили очередной исполком, а следующий будет только через месяц + новогодние праздники – за это время как раз успеваем пройти курсы.

О детских диагнозах отдельный разговор. Людей, не имеющих даже элементарного медицинского образования, повергают в ужас и истерику даже такие пустяковые записи, как «хронический бронхит, тонзиллит, ревматоидные синдромы…», а пометка в карте ВИЧ-контакт и гепатит-контакт мгновенно отворачивают потенциальных родителей от ребенка, даже если он очень пришелся по душе. Кто им объяснит, что эти «диагнозы» не означают заболевание и снимаются в 1,5-2 года у 90% детей, после нескольких отрицательных проб. Сидя ночами в инете (спать все равно не могла), я освоила не только азы педиатрии, но и неврологию и практически всю вирусологию, вкупе с инфекционными болячками. Теперь я только улыбаюсь, глядя как расширяются глаза знакомых, когда в разговоре упоминаю, что абсолютно спокойно отнесусь к синдрому Дауна, олигофрении, и вышеупомянутым ВИЧ-гепатитам? Вот примерный список тех разделов, которые я прошерстила вдоль и поперек:
Аллергология
Венерология. Дерматология
Гастроэнтерология
Гематология
Акушерство
Геронтология. Гериартрия
Кардиология
Логопедия
Наркология. Токсикология
Невропатология. Нейрохирургия
Офтальмология
Онкология
Отоларингология
Педиатрия
Психиатрия. Психология
Ревматология
Стоматология
Урология
Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология
Энциклопедия

Теперь на руках у меня есть небольшая шпаргалка, которая поможет сориентироваться в медкарте ребенка и сходу понять, какие диагнозы были поставлены «от фонаря» - даже без предварительных исследования и анализов, а какие протекают в легкой форме и проходят сами без лечения, несмотря на грозное название. Список «допустимых и приемлемых» болезней оказался гораздо длиннее, чем тот, в котором отметила «категорически нет», потому что ни материальное положение, ни физические возможности не позволят нам потянуть некоторые действительно страшные патологии. На этом этапе лучше будет вообще отказаться от первой встречи с ребенком и не травмировать его.

Вот так примерно изо дня в день (точнее из ночи в ночь) походит моя «учебно-боевая» подготовка к приемному родительству. Дабы не сойти с ума от ожидания я бесконечно перечитываю наиболее важное, обдумываю и «проигрываю» в голове предстоящие моменты и все равно не верю, что мне хватит знаний (еще и курсы впереди), чтобы справиться с предстоящими проблемами.

Почему я завела эту хвалебную песнь себе любимой, упорной и сознательной? А потому что пришлось столкнуться с огромной прорвой людей, которые становясь на учет, полагаются исключельно на «авось и господа бога» или на «богатый жизненный опыт». Они искренне возмущаются по поводу отсутствия «здоровых круглых сирот» нужного пола и возраста. Многие удивлены и оскорблены существующей процедурой усыновления: - они дескать пришли сами!!! чтобы «осчастливить сироту, а тут еще бумажки какие-то и курсы непонятные… мы двоих детей вырастили! Зачем нам курсы?». Одна дамочка вообще ругалась некрасиво по поводу того, что она мол уже во второй раз документы обновляет, а ей все время "подсовывают разный непотреб" - хронически больных бронихитом или "умственно-отсталых" в развитии на 3-6 месяцев детей...
И как минимум половина этих людей вскоре заберут домой живого ребенка…
А сколько из них через время «сдадут» его назад?
Zol_otko

Zol_otko

Имя: Оля
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2329
Регистрация: 27.09.2010
Заходил(а): 06.09.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 050-96-555-33, 066-50-36-224
Zol_otko
VIP пользователь
   28 февраля 2012
цікава і змістовна розповідь.а ще дуже емоційна.
але на жаль,я заплуталась і так і не зрозуміла позиції автора
ви погодились з тим,що мами,які виховали своїх і справді не в змозі виростити дітдомовських?
і чи все добре склалося? не жалієте?
Серцем і душею з ними.......!
Просматривают эту тему:

Forum