Yano4ka, можно еще я критики немного внесу? Вижу потенциал, есть куда расти, и одновременно ошибочки есть.
Давайте начнем с первой. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в основном вы используете розы из пенорезины. Маленькие очень хорошо видно, что из бумаги, а вот насчет больших я не уверена, фото слишком темное. Посмотрите, как эти крупные розы - и за счет фактуры резины, и за счет размера - утяжелили крошечную открытку. Много цветов - это иногда перебор. Дальше - то, что лично мне режет глаз, это несочетаемое. Сама открытка тяготеет к стилю шебби (кружева, бледные розы, общий тон), но при этом - явно винтажные бабочки. Я бы сделала их не настолько бросающимися в глаза (например, серыми, или цвета "пепел роз" и отделала хрусталем или жемчугом), ведь шебби - это очень нежный стиль. Сюда же - цвет основы (слишком карамельно-розовый), и саму бумагу я бы чуть состарила, слишком она новенькая
То, что в рамочке, вообще видно очень плохо (это недостаток не работы, а фото). У меня сразу несколько вариантов - я про точечки внутри. Есть вариант, что это - контур, есть - что пайетки, есть - что просто стразы. (если, кстати, это были таки пайетки, я вам предлагаю навсегда-навсегда про них забыть, ибо они настолько удешевляют работу, что пара пайеток с легкостью может испортить все старательно создаваемое впечатление). К контуру я склонялась из-за завитков рядом. Но почему они внутри? Что это должно значить? Теперь у меня вопрос. Вы поместили в центр достаточно красивую рамку, затонировали ее - и где акцент? В глаза бросается пустая рамка ((( Найди вы красивую фразу (про время, про любовь - что-то в духе времени) и поставь ее в центр, выдели за счет рамки и ее отделки (вот тут подобрать бы отделку контуром в цвет открытки, есть бледно-розовые Марабу-контуры либо жидкий жемчуг, обыграть ими завитки и точки прямо на самой рамке, сделать кракелюр на ней)- и открытка сразу приобретет законченность. Иначе это - как выделить место на стене в спальне под картину, поклеить красивые обои, сделать бесподобные панели - и повесить пустую рамку
И последнее по этой открытке - кружево. Дешевое кружево хорошо для набивания руки. Если уж делать все в стиле "шебби", то оно сюда однозначно не годится. У вас применен очень интересный ход - кружева в виде внешней рамки, но впечатление напрочь убито дешевым синтетическим кружевом. Меняйте синтетику на хорошее хлопковое кружево, возможно его даже чуть подтонировать чаем - и выйдет картинка же!!!
Теперь по второй. Тут я тоже, можно, чуть поругаюсь? Во-первых, бумага. Если мне правильно видно из-под розочек, это или Вебстерс, или Кайзеркрафт. Склоняюсь ко второму. Шикарнейшая бумага, одна из лучших, известна своими винтажно-шебби коллекциями, одна из характерных черт - розы. Уже готовые, напечатанные. А вы их тут безжалостно закрыли

Есть очень хороший прием, когда напечатанные цветы остаются полностью на виду (и как раз в случае и с Вебстерс, и с Кайзеркрафт - там настолько самодостаточная сама по себе бумага, что переборщить с ее украшательством недопустимо), и только на месте 1-2 из них помещаются цветы искусственные, т.е. как бы 3-д эффект, когда цветы вырастают из напечатанного. Попробуйте - результат вам должен понравиться!
Дальше. Опять же, розы и их размер, как и в предыдущей, выбран слишком большой для такой маленькой и геометрической формы. Создается впечатление, что розами вы тщательно забили все свободное пространство. Одна из основных ошибок новичка - забить все углы, чтобы в каждом что-то да было. Не надо этого делать. Пустое место привлекает внимание к основному акценту композиции, а тут я даже не пойму, на что именно был акцент

Пустое место - это совсем не плохо, поверьте!
По бабочкам и кружеву - см. предыдущую открытку. Все то же самое.
И по форме. На внешний край вы поместили фигурную рамку. Смотрите, какой сильный диссонанс между внешней рамкой и внутренней (которая, кстати, тоже пустая

)! На внешнем краю вы акцентируете одну геометрическую форму, а в центре - совсем другую. Из-за этого толком не видно ни первой, ни второй. Бросается в глаза и разная отделка (цвет против тонировки с покраской), что не добавляет гармонии с природой.
В общем и целом, вот так. Как для первых опытов - могу похвалить, т.к. есть куда расти. Стиль, к которому есть четкие тяготения, - винтаж и шебби, - определен. Почитайте чуть больше про обязательные характерные их черты, посмотрите работы мастеров, попробуйте слифтить несколько и понять, за счет чего создается такой эффект. А вообще, я рада, что полку скрап-леди прибывает у нас!
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:
Мы победим.